06.09.2014 в 10:32 618 2

Картина дня Страна

Радиоактивный цезий, утерянный в Мангистау, найден в Кызылординской области — МВД

АСТАНА, 6 сен — ИА Новости-Казахстан. Капсула с радиоактивным источником цезия, пропавшая в Мангистуской области, найдена в Кызылординской области, ее перевозили на машине КамАЗ, пассажир и водитель машины доставлены в полицию, сообщила в субботу пресс-служба МВД Казахстана.
 
По информации МВД, ближе к полуночи с 5 на 6 сентября поступил звонок от жителя города Кызылорда о том, что неизвестные на автомашине КамАЗ перевозят радиоактивный источник цезий, утерянный в Мангистауской области.
 
«С момента поступления сообщения был незамедлительно ориентирован личный состав Кызылординской и близлежащих областей на задержание автомашины. В результате слаженных действий сотрудниками полиции в 2 часа ночи на повороте в аул Байгекум Шиелийского района Кызылординской области была задержана автомашина КамАЗ с водителем и пассажиром, в кузове которой была найдена утерянная капсула», — говорится в сообщении.
 
Водитель и пассажир автомашины доставлены в РОВД Шиелийского района, ведется проверка.
 
Контейнер с радиоактивным веществом выпал из автомашины «КамАЗ», выехавшей из Уральска (адмцентр Западно-Казахстанской области) в Мангистаускую область. Инцидент произошел 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. Вес контейнера составляет 50-60 килограммов, высота — 30 см, диаметр — 20 см.
 
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 249 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами»). Поисками пропавшей емкости с Цезием-137 занимались все экстренные службы области, включая департамент по чрезвычайным ситуациям, полицию, департамент Комитета национальной безопасности, военные.
 
Цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Он является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.

ИА Новости-Казахстан

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. жасұлан says:

    будет ли поощрен житель г.кызылорда за своевременную информацию? что хотели сделать с контейнером неизвестные? какое наказание им светит?

  2. Еттеде диуаналар болатын ед!, козд! ашып — жуганшы мындаган км жуг!р!п кетет!н. Оралдан бастау алып, Мангыстауда жогалып, Кызылордадан(Акмеш!ттен)табылган. Кызык-комедия. Сонда «мен» кайда карап отырмын. Ягни диуана алып кеткен болды гой. Бунда б!р гап бар. Жауапты адамдар «комедияны» калай аиактайды екен.

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.24 ℃
Вечером19.6 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с