Платные дороги в Казахстане будут приносить 220 миллионов долларов в год
Платные дороги в Казахстане к 2022 году будут приносить ежегодно в бюджет 220 миллионов долларов, пишет «Литер». Сообщается, что основные трассы республиканского значения будут завершены в Казахстане в 2020 году, к этому же времени на этих дорогах будет введена платная система проезда, которая за два года принесет в бюджет страны 41 миллиард тенге.
По словам председателя правления АО «НК «КазАвтоЖол» Берика Камалиева, к 2016 году будет завершена реконструкция транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай, а к 2020 году планируется завершение трех крупных проектов по направлениям: Центр — Юг, Центр — Восток, Центр — Запад. Ожидается, что к 2020 году 48 процентов республиканской сети будет первой и второй технической категории.
«В наших планах к 2020 году довести систему платности по автомобильным дорогам республиканского значения в количестве до семи тысяч километров. Ввод платности на автомобильных дорогах первой категории будет осуществляться для всех видов транспорта, по второй категории — для грузового транспорта. (…) В совокупности поступлений денежных средств от взимания платы за проезд к 2022 году ожидается в объеме 41 миллиарда тенге, это 220 миллионов долларов. Это полностью позволит нам закрыть потребность затрат на содержание платных дорог в Казахстане в пределах нормативных содержаний, естественно, снизит нагрузку на республиканский бюджет», — отметил он.
Напомним, как ранее сообщалось, две платные дороги в Казахстане появятся в 2015 году. «В 2014 году с турецкой компанией Vendeka заключено соглашение на реализацию инвестиционного проекта устройства системы взимания платы на участках Астана — Атбасар автомобильной дороги граница РФ (на Екатеринбург) — Алматы и Шымкент — Кызылорда автомобильной дороги граница РФ (на Самару) — Шымкент. Работу в тестовом режиме данной системы планируем начать с января 2015 года», — отметил министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек
tengrinews.kz
Надеюсь эти доходы от платного пойдут на ремонт старых дорог а не на всякие азиадыэкспо
Есть предложение сделать платной дорогу Таскала Уральск (для прикола)
И наоборот платить водителям которые там проезжают
Есть предложение сделать платной дорогу Таскала Уральск
=====================================================
Убыточный проект. Незачем ездить в Таскалу, чтобы платнть еще и за дорогу.
А у самих таскалинцев попросту нет денег, чтобы еще и платно ездить. При ихней зарплате разве что с голодухи копыта не откинуть. Нет есть конечно, отдельные кексы, например, акимы и их окружение (внезапно ставшими талантливыми бизнесменами местного пошиба), которые и заплатить могут, но их немного, дорога не окупится.
На данный момент количество таксистов занимающими перевозками Таскала-Уральск и обратно насчитывает 80 штук К зиме их становится более 100 авто. И это не считая микроавтобусов разных вариантов обслуживающие этот маршрут. К тому же «кукушка» ездит все еще.
Это такая маленькая логическая задачка, которая не вписывается в безапелляционное твое заявление о нищих и пухнущих от голодухи таскалинцев
Прочитал статью в «мой город» о том как двое жителей таск. р-на ограбили пенсионера и купили себе еды, одежду, гигиенические принадлежности, а один даже «съездил в город»(наверное на одном из 80-ти такси). По ходу в «безапелляционном заявлении» Alexа доля правды все таки есть.
Логика конечно у тебя фонтанирует ))
Т.е. если житель Уральска или скажем Чапаева ограбил кого-то и купил пожрать то значит все в Уральске или в Чапаеве пухнут от голода ? )))
Читай внимательно мой коммент, я не говорю, что коммент Alexа «истинная правда», а лишь доля правды, и прозрачно намекаю тебе, что 80 такси не показатель.
Ну так я тоже получается долю правды пишу по твоей логике ).
80 такси это показатель того, что люди в Таскале может и не богачи но не нищие в основной своей массе.
В Таскалинском районе всего 17 164 человек, это включая 9 округов, 28 аулов больших и малых.
В райцентре проживает меньше половины численности, при этом, если принять во вним ание, что ежедневными пассажирами не являются дети (а в аулах семьи многодетные), то количество ездящих в областной центр с гулькин нос.
И кого же тогда возят 80-100 таксистов, не считая микроавтобусов разных вариантов обслуживающие этот маршрут? Про «кукушку», которая «ездит все еще» ежедневно вообще молчим.
Можно подумать, что Таскала некая мекка местного масштаба.
Алтынорда, можно понять ваши «комплексы» и боль за родное село, но не до такой же степени «уходить от реалий». Смешно.
Интересно какие у меня должны быть комплексы перед пустыми критиканами ?
Население Таскалинского района 18 900 чел.(2009 г.), т.е. ты уже просто так стер население одного аульного округа.
За одну поездку 80 машин такси могут провезти в один конец 320 чел. (причем не только таскалинцев) это примерно 1,6-1,7% от общей численности населения района это если учесть, что не только таскалинцы ездят в Таскалу и обратно.
А еще лучше, что тебе узнать реалии Таскалы просто сделать запрос в Налоговый комитет Таскалинского района и попросить у меня прощения за свой глупый коммент.
АлтынОрда: Население Таскалинского района 18 900 чел.(2009 г.),
===============================================================
Ваши данные устарели.
Цитирую инфу с сайта акима Таскалинского района: «Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 17 164 человек».
Вы же не хабар, зачем и за что вам такие грехи брать на себя?
И не надо голословно обвинять меня, что будто бы я «просто так стер население одного аульного округа».
Как видите с 2009 года по 2014 год в результате бурного развития района «просто так стерлось население одного аульного округа».
И скажите пжас, как не говорить при таких делах о переходе района в категорию «депрессивных»?
Ауруын жасырған ауырмай өледі.
Конечно, стыдно и печально. Но от факта увиливают только малодушные и … сами знаете кто.
На 1 января 2014 года никакой переписи в Таскале не было.
Могу сказать одно, в одном аульном округе Таскалинского района численность по хозяйственной книге значительно меньше чем численность реально проживающих в этом округе людей.
Но да если взять ваши цифры в 17 с чем-то то это примерно 2% от численности района.
Поэтому предлагаю вам не заниматься демагогией и обратится в Налоговый комитет Таскалинского района и узнать сколько зарегистрировано там таксистов + 50% от этого количества незарегистрированных.
И не забудьте попросить у меня после этого извинение.
Лоракс, ты не устал писать чушь?! Ты болеешь, или это твое перманентное состояние?
Ну через Таскалу Уральск сколько Россиян проезжают это вы посчитайте.Думайте о чем пишите
А это уже факт, международное значение трассы никто не отменял!
Кстати должен всем заметить одну приятное лично для меня наблюдение, на моей улице лет 5 назад, детей по вечерам было очень мало, так редко я замечал молодых мам или девушек в положении.
Сейчас в летние вечера моя улица буквально кишит (в самом хорошом смысле) малышами и молодыми мамами. Детские шум приятно радует.
Это по моему мнению отлична тенденция