16.09.2014 в 14:46 1109 45

ЗКО Картина дня

В поликлиниках Уральска собираются очереди из-за нововведений в системе здравоохранения.

20140915_104053
Пациенты городских поликлиник крайне недовольны нововведениями, которые с недавнего времени были внедрены в системе здравоохранения. Главным образом больных возмущает то, что теперь для того, чтобы попасть к узкому специалисту, им приходится брать специальное направление у терапевта. Об этом передаёт корреспондент «УН».

— Это совсем ни к чему сделали. Зачем мне сидеть очередь к терапевту, когда мне к глазному нужно? Я пришла по записи к 9 утра, но сейчас уже почти 10, а я всё еще никак не могу зайти к врачу. Пока тут направление получу, там (у узкого специалиста) приём закончится. Придётся снова записываться и приходить на следующий день, — говорит пациентка поликлиники №4 пенсионерка Мария Шевченко.

Представители облздрава в свою очередь считают, что новая система очень удобна, просто люди еще не привыкли и недопонимают некоторых её преимуществ.

— Во-первых, сейчас действует система электронной записи, с помощью которой людям больше не приходится сидеть в очереди. Во-вторых, идет оптимизация узких специалистов. Доминирующую роль сейчас занимает врач общей практики (ВОП), который, осмотрев пациента, послушав его, принимает решение: отправлять его к узкому специалисту или он сможет помочь ему сам, — говорит руководитель отдела организации медицинской помощи при облздраве Гульнара Абдрахманова.

По словам медработника, универсальные врачи служат неким фильтром, с помощью которого узким специалистам не приходится выписывать один и тот же рецепт регулярным больным или назначать анализы.
— Это всё сохраняет время как врачам, так и самим пациентам. К примеру, больные диабетом лечатся одними и теми же препаратами на протяжении 5-10 лет и каждый раз за рецептом ходят к эндокринологу. Это всё нагружает очередь. Теперь такую работу будет вести врач общей практики, а к узким специалистам будут направляться только те пациенты, которые требуют более глубокого обследования, — говорит Гульнара Абдрахманова.

Более подробно о том, с какими проблемами еще сталкиваются пациенты, и какие преимущества в новой системе видят работники медицины, читайте в свежем номере «УН» от 18 сентября.

Удобна ли вам новая система приема пациентов в поликлиниках?

  • Да, удобна (2%, 10 по голосам)
  • Скорее удобна (3%, 11 по голосам)
  • Нет, неудобна (79%, 326 по голосам)
  • Скорее неудобна (11%, 44 по голосам)
  • Затрудняюсь ответить (5%, 21 по голосам)

Всего проголосовавших: 412

Загрузка ... Загрузка ...

Мария Ковалёва, фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

45 комментариев
  1. Allo says:

    Если бы, в таком случае, на одного узкоспециализированного врача делали один кабинет терапевта, то может быть, то, о чем они говорят действовало. Раньше у терапевтов итак были большие очереди, теперь простуженный, заразит диабетчика своей простудой и этот диабетчик будет еще больше времени сидеть в этих больницах.
    Вот из-за таких нововведений появляется столько злости, что хочется пожелать им и их близким много болезней и небольшой достаток, чтобы они почувствовали все прелести нашей медицины.

  2. АЛИ says:

    Чтоб самому терапевту попасть:
    1)Надо у медсестры в очереди простоять она сидит в другом кабинете мин 30 если повезёт;
    2)Потом она направляет терапевту и там стоишь в очереди мин 30 если повезёт;
    3) После осмотра терапевт направляет обратно медсестре и там ещё стоишь в очереди за бумажками мин 30 если повезёт.
    Минимум полтора часа а если не повезёт то и 3 часа может и больше

    Ещё один вопрос анализы общие принимают на 3 этаже. Анализы сдавать ходят люди которые заболели либо же по направлениям врача. Ну не от хорошей жизни же идём мы в поликлинику. Почему на 1 этаже не принимают там же 2 здания. У каждой технички наверное есть по кабинету там. Мы то молодые 3 этажа проскочить как чихнуть но люди преклонного возраста стоят на пролетах охая вздыхая с хрипом лезут на 3 этаж.
    Такая чехарда в 5 поликлинике 9 микрорайона.

    • александра says:

      Вот всегда возмущалась, бедные инвалиды на 3-и этаж ковыляют чтобы сдать анализы в 1-ой поликлинике, или на 2-ой этаж чтобы попасть к хирургу… идиотизм. я с вами согласна! А компы это вообще будто на селе только увидели, такие неграмотные даже молодые медсестры или совсем некомпетентный у них системный администратор

  3. марина says:

    В первой поликлинике вообще аномальная зона какая-то.то компьютеры зависают ,то интернет пропадает.(у меня дома никогда не пропадает почему-то:-) )то бумага кончилась,то принтер не печатает.

  4. Человек says:

    Идёт тупое копирование неудачных западных образцов. Такая же система в Канаде, в Германии, люди там так же мучаются, не могут попасть к офтальмологу, эндокринологу по месяцу. Зачем перенимать неудачный чужой опыт?

  5. Камилла says:

    Была в поликлинике номер 1 совсем недавно. Хотела попасть к окулисту,записалась на 16-45 и прождала целых три,ТРИ часа в очереди,потому что видите ли врачи и медсестры не успевают всех регистрировать и вносить в базу данных! В итоге потом ждала полчаса окулиста! В поликлинике я должна была лечиться,а вместо этого потратила свои нервы! При этом ужасно хамское отношение врачей и медсестер, а также полное безразличие на то,что болен ты или нет,очередь есть очередь. Вопрос:зачем тогда заранее записываться? если прием идет с опозданием 2-3 часа!? Беспорядок, хаос и хамство!

    • Lawyer says:

      Согласен, я тоже у терапевта записался на прием к узкоспециализированному, специально время выбрал утреннее в 9 часов, ждал 2 недели, терпел адские боли, прихожу в 9 утра, а там живая очередь, и живой очередью моя очередь подошла только через 3,5 часа. Все время кто-то из знакомых под ручку норовил заскакивать на прием к врачу, терпения не хватило, обратился в платную клинику потом.

  6. АлтынОрда says:

    Тупое копирование ? Если эта система внедрена в Канаде и Германии то значит мы на правильном пути, просто надо доработать.
    Первичный терапевт отсеивает некоторых больных лечение которых не требует узкой специализации. Возможно просто наши врачи терапевты превышают свои полномочия и профессиональные знания.

    • Человек says:

      Читать умеешь? Я же говорю, знаю точно,что в этих странах народ мучается, месяцами не может попасть ко врачу, это хорошо? Наши копируют, зачем? В Англии такая же фигня, сдохнешь, пока на приём попадёшь, в Америке вообще кошмар, цены дикие у врачей, простому народу податься некуда. Зачем перенимать плохое?

      • АлтынОрда says:

        Прежде чем ответить тебе, я поинтересовался у своих знакомых, мигрантов (теперь уже граждан) в Канаде насчет проблем с медициной.
        Он подтвердили, что очереди есть в их мед.офисах (типа наших поликлиник) но не в такой степени как ты описал «народ мучается, месяцами не может попасть ко врачу». Сказали 2-3 часа разницы между назначенным и принятым временем.

        • Дмитрий says:

          Полностью согласен с Человеком, именно несколько месяцев ожидания приема к специалисту в Канаде (Квебеке). Система отвратительная, говорю не голословно

          • АлтынОрда says:

            Вы бы сначала хотя логику включили, как может человек ждать приема к врачу несколько месяцев ?

            • Дмитрий says:

              А мне не надо включать логику, я включаю свой собственный многократный опыт. Если вы не понимаете как можно ждать несколько месяцев приема у специалиста, то радуйтесь той системе что у вас есть. Маме 73, постоянно приходиться возить ее по врачам, направление к специалисту только через семейного врача, ожидание приема от месяца до четырех. Другое дело если напрвление из емерженси в госпитале, тогда шестеренки крутятся намного быстрее

  7. desperado says:

    последние 7 лет не обращался к врачам,тьфу-тьфу….но недавно всётаки приболел и пришлось идти. сразу скажу,что по совету своих близких,я записался на приём заранее. пришёл в назначенный день и час,где-то минут за 10 до положенного и началось…апашки и бабульки лет 70-ти ,»пёрли» как танки на танковом биатлоне-2014, и им бесполезно было объяснять, что сейчас подошла твоя очередь и что ты по записи. им (бабулькам), это в принципе по-барабану! те кто пришли так же в своё время, не смогли вовремя попасть ,соответственно очередь «предусмотрительных и ответственных пациентов» сдвинулась и в итоге я попал на 1,5 часа(!) позже назначенного мне времени по записи…потом после приёма врача,пришлось сидеть в очереди и ждать когда медсестра , наконец настроит свою «прогу» в сети, а потом буде одним пальчиком стучать по- клаве с интервалом два слова в минуту….короче багдадский жесткач ….

    п.с имхо,что пока отсидишь не одну очередь в горполиклинике, твоя нервная система будет подверженна не один раз психологической атаке.

  8. Светлана says:

    А ведь есть положительные примеры.Систему посещений больными врачей-специалистов надо заимствовать у Талапа и внедрять её в госведомства Облздрава. Ведь там если ты записался к врачу на прием в 8-30,значит ты в это время к нему и зайдешь.
    ГАИ свою работу с клиентами,пусть копирует у ЦОНа.Почему одни люди могут положительно заниматься организацией посещений своих клиентов,а другие все усложняют? Ведь эти люди живут в одном времени и в одном городе и менталитет один и тот же.Этот вопрос надо адресовать облакимат.

  9. даке says:

    А почему терапевты принимают всего по 2 часа в день в остальное что они делают, просто издевательство. В прошлом году был в 5 поликлинике в марте хотел печень обследовать 3 дня в очереди стоял еле попал направили на узи бесплатно по очереди записал

  10. даке says:

    Записали на 15 мая это 2 месяца ждать надо, а платно хоть сейчас проходи сказали

  11. Абай says:

    Как выразился небезызвестный г-н Черномырдин «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Многие врачи и медсестры,в действительности не являются продвинутыми пользователями ПК, как всегда у нас делается «телегу поставили впереди лошади». Кроме того, у нас много людей пожилого возраста ходят в поликлиники ради «спортивного интереса», кроме того есть люди которые проходят медосмотр для устройства на работу, также определенная группа которые проходят плановый «скрининг» т.е.»медосмотр», беременные, хроники в результате действительно больному человеку приходиться «конкурировать» со всеми этими людьми в очередях на прием к врачу.
    Причем все эти товарищи в очереди свое недовольство высказывают врачам и медсестрам, которые по сути, также являются жертвами непродуманной политики Минздрава.Так что давайте быть терпимее друг к другу!!!

  12. Не знаю, что у вас. Меня в 5-й поликлинике обслуживают на раз-два-три. В очередях сидел не больше 5 минут. Наверное, вы в час пик бываете все.

  13. уралец says:

    уВАЖАЕМАЯ ГУЛНАРА АБРАХМАНОВА ВЫ КОГДА БЫЛИ ПОЛИКЛИНИКЕ №1.Во всех кабинетах длинные очереди,замученные мами и дети.У больных нервы в приделе, при такой обстановке какое может быть лечение!

  14. Человек says:

    В 4й поликлинике кошмар, по времени к терапевту никогда не зайдёшь, «смотрят» 5 минут, потом 2 часа бесплатные рецепты ждёшь.

  15. Хабиб says:

    1 ставка врача терапевта или педиатра 51000 тенге. Нормально да?

  16. Don Carlo says:

    Вы себя не уважаете и не любите иди в «Талап» там все отлично! Записался на 3 часа, значит зайдешь в три

  17. абика says:

    а мне сначала показалось это усложнение,но теперь меня вполне устраивает:к терапевту запись свободно 22участ.,прохожу по времени,какие-то вопросы к узким специалистам разрешаю тут же.нравится,что медсестры наши оперативно выполняют рутинную работу:выписывают направления,рецепты.конечно,молоденькие сестрички делают свою работу за компьютером намного быстрее.тут уж как повезет.главное,я довольна своим терапевтом,грамотным специалистом!

  18. Зима says:

    ПРимерно год назад решила сэкономить (обычно хожу в платную поликлинику, но даже названия говорить не буду, чтобы не обвинили в рекламе). Ну так и вот. И решила я, значит, сэкономить и сходить с сыном в обычную поликлинику. НЕ буду рассказывать всего того, что там происходит, в принципе всё это написали выше.И стояние-ожидание медсестёр и ГРОМАДНЫЕ очереди и «запись» на приём. БОльше всего, конечно, напрягла задержка на 2-3 часа после записи. А самое интересное, что когда ходили выписываться, решила быть самой хитрой и пришла за час (!) до начала приёма. Так далеко не первой оказалась. )))))))) Вот к кому претензий нет, так это к врачам. И взрослый и детский врачи у нас на участках — замечательные. НО что-то, воля ваша, в нашей системе здравоохранения не то. В общем, тот поход в обычную поликлинику был в моей жизни, пусть не первый, но точно последний раз. Нервы дороже денег.

  19. КЛАРА says:

    ХОЧУ ПО СЛУЧАЮ ПОЯВЛЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ ЗАТРОНУТЬ ЕЩЕ ОДНУ НЕМАЛОВАЖНУЮ ТЕМУ!СЕВЕРО-ВОСТОК 38,ЕСЛИ КТО ПОМНИТ БЫЛА СВА.ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА КВАРТИРЫ СТОЯЛИ БЕЗМОЛВНО,И ВОТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ НАЧАЛИСЬ ДВИЖЕНИЯ!МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ НЕДЕЛЮ СТОИТ РЯДОМ ПОДВОЗИТ СТРОЙ МАТЕРИАЛЫ!ЧТО БУДИТ ТАМ НЕИЗВЕСТНО, УЖ ТОЧНО НЕ ОБЪЕКТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!Я ТАК ПОНИМАЮ ИЛИ ГОСПОДИН НАЧАЛЬНИК ОБЛ.ЗДАВА ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ЭТО БЫВШЕЕ СВА КАК И ОСТАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ СВА !МНЕ ИНТЕРЕСНО КАКОЙ НИБУДЬ НАДЗОР ВЕДЕТСЯ ЗА ДАННЫМИ КВАРТИРАМИ?ВЕДЬ СКОЛЬКО СЕМЕЙ ЖИВЕТ НА КВАРТИРАХ ПРИ ЭТОМ СЛУЖА ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЧТО НЕЛЬЗЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СЛУЖЕБНЫЕ КВАРТИРЫ?ХОТЯБЫ ВРЕМЕННО ПОКА НЕ ВСТАНУТ НА НОГИ?ИЛИ СИРОТ БЕЗ КВАРТИР СКОЛЬКО!А НАШ НАЧАЛЬНИК ВСЕ НИКАК НЕ НАСЫТИТСЯ !КОНЕЧНО РОДСТВЕННИКОВ МНОГО!ЛУЧШЕ БЫ НАЛАДИЛ ПОРЯДОК В ПОЛИКЛИНИКАХ ДА В БОЛЬНИЦАХ!

  20. SlaFFka says:

    Представители облздрава в свою очередь считают, что новая система очень удобна, просто люди еще не привыкли и недопонимают некоторых её преимуществ.

    Чем дольше сидим в очередях, тем быстрее подохнем… очень сильное преимущество.

    • Believer says:

      Уверен, что у «представителей нашего облздрава» никто и не спрашивал хотят они или не хотят новую систему. На всё это нововведение были потрачены огромные деньги, часть которых уже давно разлетелось по карманам «сами знаете кого». Ни про какое удобство новой системы тут и говорить не нужно, всё это было просто выгодно.

  21. Марат Имангалиев says:

    В нашей области не хватает около 300 врачей. Острый дефицит узких специалистов. И проблема их нехватки никогда не решится, пока наши врачи будут получать такие позорно низкие зарплаты.

    • Марату Имангалиеву says:

      В нашей области не хватает около 300 врачей. Острый дефицит узких специалистов.
      ================================================
      У нас самый большой дефицит не столько врачей, сколько совести у тех, кто командует медициной и у тех кто руководит регионом.
      При тех суммах, которые выделяются в эту сферу, так плохо поставить работу — мало быть жадным откатчиком, для этого нужно еще и совсем совесть потерять.

  22. Уралец says:

    От СССР у нас досталась хорошая система образования, здравоохранения, но их почему-то разваливают, (в образовании, например, внедряют кембриджкую программу, где ученик СОШ должен 95% знаний получить самостоятельно-тупизм).

    • АлтынОрда says:

      По количеству Нобелевских лауреатов, связанных с университетом Кембриджа — 87 человек.
      У МГУ всего — 11 человек.
      Абидна да ?

  23. Пациент says:

    Кто там в Талап собрался? Во-первых — такие бабосы заплатите, во-вторых — вы заплатите только за наигранное культурное обслуживание и лживую улыбку; в третьих — вас еще так раскрутят на анализы, лекарства и другие просто жизненно «необходимые» процедуры, что вы можете остаться «без штанов». Неужели еще не поняли?

    • Светлана says:

      Вот именно про культурное обслуживание я и веду речь,а не про то,что вас там как то и на что то раскрутят.Перенять культуру обслуживания и пунктуальность приема пациентов и внедрить этот опыт в ведомства управления облздрава.Ведь именно этот момент Талап использует для привлечение пациентов в свою клинику,а что сам процесс лечения, в этом платном заведении, оставляет желать лучшего,для многих,уже не секрет и речь не об этом.Научитесь отделять мух от котлет.

  24. ДЛя Марата Имангалиева says:

    Марат, вы либо заблуждаетесь сами, либо намеренно вводите в заблуждение окружающих. Зарплаты у врачей сегодняшних отнюдь не маленькие. Даже по сравнению с платными поликлиниками они получают если и меньше, то совсем ненамного. А то и больше. Именно поэтому платная медицина сейчас сталкивается с проблемой кадров. В госмедицине зарплаты такие же, а требования значительно меньшие. В том числе и по культуре обслуживания. Если в талапе вам кто-то нахамит, его тут же уволят. А елси это сделают в обычной поликлинике, так это там запросто. НИкто и ухом не поведёт. А деньги за это получают одинаковые. Так что, я вас прошу, не стоит говорить о маленьких зарплатах.

    И ещё для ПАЦИЕНТА
    дорогой друг, если вы считаете, что анализы назначаются просто так, то вы заблуждаетесь. Ну по крайней мере, в большинстве случаев. Конечно, бывают и перегибы, не без этого. НО в большинстве случаев анализы назначаются только для того, чтобы лучше понять картину болезни. А в обычных поликлиниках, если что многие анализы также делают платно. Либо их делают долго. Выше кто-то писал про УЗИ: хочешь бесплатно — жди пару месяцев. Хочешь на платной основе — хоть сейчас. Ну так в этом и соль! Хочешь бесплатно, но с нервами и огромной потерей времени — иди в обычную поликлинику, никто же в платную не загоняет насильно.

  25. советский врач says:

    врачам общей практики (ВОП) платят за каждого пролеченного больного, а если он направляет к узкому специалисту — часть денег идет уз. спецу, поэтому терапевты в этом не заинтересованы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × четыре =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-9.01 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с