24.09.2014 в 12:19 11 0

Картина дня Мир

Европа отказалась от санкций против Газпрома

images (2)

Транзит газа в страны Европейского союза не может быть инструментом политического давления, считает вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, по информации Rambler.

Эттингер отметил, что в последние недели ЕК объявила о новых санкциях в отношении нефтегазовой промышленности РФ, однако его позиция состояла в том, чтобы «избежать санкций в повседневных отношениях относительно природного газа».

Он выразил надежду, что энергетическое сообщество будет содействовать и помогать в решении проблем, с которыми сталкивается Украина в энергетической отрасли и будет предлагать пути решения проблем.

В Берлине 26 сентября состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

В середине июня «Газпром» перевел украинскую государственную компанию «Нафтогаз» на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

forbes.kz

x
2020-10-25
Утром5 ℃
Днем9.35 ℃
Вечером11.76 ℃
Ночью10.77 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра2.8 м/с
2020-10-26
Утром4.76 ℃
Днем7.07 ℃
Вечером3.71 ℃
Ночью3 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.24 м/с