29.09.2014 в 03:32 1037 19

Главная тема Картина дня

Последняя осень села Усихино. ФОТОРЕПОРТАЖ

Image_5

Ещё чуть-чуть и село Усихино навсегда уйдёт в историю, перестав существовать на карте нашей области. Разговоры об упразднении села ведутся уже несколько лет, однако к окончательному решению депутаты пришли лишь недавно. Корреспондент «УН» побывал в Усихино и узнал, чего ожидают местные жители от грядущих перемен.

 

Image_16Даже в советское время Усихино не считалось большим селом. В лучшие годы здесь насчитывалось около семидесяти дворов. С распадом СССР, когда государство перестало поддерживать искусственную стабильность в деревнях, а колхозы и совхозы стали стремительно исчезать, Усихино почти опустело. Сейчас на четыре оставшихся двора приходится около десяти человек. Точное количество жителей назвать нельзя, поскольку некоторые усихинцы большую часть времени проводят в других местах, зарабатывая на жизнь.

Image_10

Нашим первым собеседником оказался фермер Максим Берекетов. Его небольшое крестьянское хозяйство стало, в какой-то степени, селообразующим. Вместе с Максимом и его супругой Альфиёй, здесь трудятся ещё несколько жителей Усихино. По словам фермера, помимо зарплаты он снабжает своих работников бесплатной питьевой водой (с которой в Усихино проблемы) и кормами для скота. Насколько нам стало понятно, особой субординации между хозяином крестьянского хозяйства и его работниками не наблюдается: чем меньше село, тем сплочённее люди.

Image_2

Новость об упразднении их села, жители Усихино восприняли спокойно. Например, Максим Берекетов из родных мест уезжать никуда не собирается:

— Кто хотел переехать, тот переехал, — убеждён фермер. — А нам-то зачем переезжать? У нас здесь скот, земли, зарабатываем на жизнь собственным трудом. А проблемы есть и в больших посёлках. Например, в Озёрном воду людям провели, теперь они газ просят. Сельский акимат нас не забывает, зимой расчищают дорогу, помогают с доставкой питьевой воды. Мы с женой живём в Усихино, сын учится в таскалинской школе, дочка в Перемётном. Но так же учились и мы, потому что школы здесь никогда не было, если не считать четырёхлетку.

Image_6

Живность в Усихино чувствует себя свободно и уверенно. Если бы в маленьких посёлках во время переписи населения домашние животные расценивались как полноценные жители села, это не было бы большой ошибкой.

Image_8

— Коровы, овцы, куры… Что ещё нужно для жизни? — улыбается фермер. Затем улыбка сползает его с лица: не так давно у Максима украли восемь дойных коров, от которых нашли только копыта.

Image_4

Во дворе у Максима установлена спутниковая антенна, дома есть телефон и интернет. По словам Берекетовых, перебои с электричеством случаются в основном зимой из-за погодных условий.

— Мы привыкли к своей жизни, так что особых проблем у нас нет, — говорит супруга фермера Альфия Берекетова. — Время от времени из других посёлков приезжают лавки на колёсах. У родственников есть машина — что надо могут привезти. Я регулярно езжу в город продавать молочные продукты. С бытовой жизнью проблем нет, единственное, что нам нужно — решить проблему с колодцем, чтобы поить скот.

Image_1

Грунтовая вода в Усихино имеет солоноватый привкус, поэтому питьевую воду завозят из соседнего села Астраханкино. Зато местная вода приходится по вкусу домашним животным, поскольку уровень соли не слишком высок. По словам местных жителей, после этой воды обычную пресную коровы пьют без удовольствия. На фото — колодец, который долгие годы утолял жажду всех животных села.
Image_12В прошлом году колодец вышел из строя и его до сих пор никак не отремонтируют. Усихинцы говорят: неисправный колодец — главная проблема села. К зиме колодец обещали отремонтировать, сельский акимат сказал, что возьмёт на себя половину расходов за ремонт. Если же к зиме колодец не заработает, усихинским бурёнкам придётся несладко.
Image_19

Рядом с Усихино находятся два пруда, созданные ещё в советское время. Весной в них собирается талая вода, которой хватает примерно на полгода, однако к зиме пруды пересыхают.

Image_21

Один из прудов называют Солдатским. Он был вырыт несколько десятилетий назад, когда здесь выращивали сельхозкультуры. На уборку картошки часто приезжали солдаты-срочники, благодаря которым пруд и получил своё название. В 2011 году во время половодья на Солдатском пруду прорвало плотину, и водоём потерял значительную часть своих запасов.  И по сей день в нём не хватает воды.

Image_20

Из-за недостатка пресной воды во всех четырёх домах села нет огородов. А деревьев здесь осталось ещё меньше, чем людей.

Image_1

Вот в этой бочке в Усихино привозят пресную воду из близлежащего села Астраханкино, расположенного в семи километрах.

Image_3

Во дворах у людей всегда есть свободная тара на всякий случай. Пожалуй, жители Усихино лучше нас с вами знают цену воде.

Image_7

Нурболат Нуржанов работает в Уральске, но покидать Усхино не собирается. По его словам, главное, чтобы отремонтировали колодец. В свободное время Нурболат чинит свой старенький «Москвич». Статус транспорта в Усихино значительно выше, чем в других населённых пунктах.

Image_13Немало о былой жизни села могут рассказать и старые вещи, брошенные на произвол судьбы. При исследовании этого раритетного детского автомобиля, мы с нашим водителем Гарифуллой пришли к выводу, что качеством кузова он нисколько не уступает современным взрослым авто.

Image_18

В посёлке немало догнивающих кузовов автомобилей. Остаётся только удивляться, почему их до сих пор не сдали на металлолом.

Image_14

Брошенные предметы быта остаются нетронутыми. С одной стороны, брать их некому, а с другой — незачем.

Image_2

Мы не знаем, когда покинули Усихино хозяева этого дома, но смеем предположить, что не были они здесь как минимум год. Несмотря на это, двери тщательно заперты на висячий замок, оконные стёкла целы. В таком же состоянии находятся ещё несколько построек. Словно брошенные дома терпеливо ждут возвращения своих хозяев.

Image_9Мать семерых детей Жумагыз Хусаинова — заложница родного села. Старшие дети давно разъехались, а она уже много лет стоит в очереди на квартиру в Перемётном, однако получить жильё не получается. Можно переехать самостоятельно, но где взять деньги на покупку собственного дома? Вряд ли найдутся желающие приобрести недвижимость в селе, которое скоро перестанет существовать. Сейчас в семье Хусаиновых прибавление: младший сын Жумагыз недавно стал папой. Годовалый Алихан — самый молодой житель Усихино.

Image_17

Буквально в километре от села, мы обнаружили огороженную территорию со шлагбаумом. Местные говорят, что здесь находится полигон для захоронения нефтеперерабатывающих отходов, в частности бурового шлама. В настоящее время «Уральская неделя» выясняет, что утилизируют на этой территории и насколько это законно.

Image_11

Несмотря на то, что от посёлка остались одни саманные руины, большая часть жителей не собираются покидать родные места. Будем надеяться, что о жителях Усихино не позабудут, даже если само село навсегда исчезнет с карты нашей страны.

Пётр Троценко, фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

19 комментариев
  1. desperado says:

    вроде недавно где-то облбастык грил,что народ опять в село возвращается….интересно , о чём он?

  2. Геннадий says:

    Хотелось бы выслушать статистов на сколько процентов сократились посевные площади зерновых?Сколько сотен а может тысяч километров высохших каналов орошения в ЗКО.?и конечно брошеных отделений,посёлков ,точек?В СССР который хают наши жировые,всё делалось для процветания Родины,для простых граждан.А Усихино очередная жертва нашего коллапса.

    • АлтынОрда says:

      В СССР была кампанейщина, о людях и не думали толком.
      Понастроили совхозы и колхозы ради миллиона пуда зерна, который добыли один только раз.
      Ваши тысячи каналов орошения чуть не довели Арал до исчезновения.
      И где же это процветание совковое если Совок как страна развалилась ?

      • Mario says:

        будто мы сейчас цветем и пахнем!
        70 дворов времена совка вам не о чем не говорит?

        • АлтынОрда says:

          «будто мы сейчас цветем и пахнем!» это, что за аргумент ? )
          Т.е. если я сейчас не процветаю то значит не имею право говорить правду о совковой серости и бедности ? ))
          А эти 70 дворов интересно были убыточны или рентабельны ?

    • Казахстанец says:

      В 2014 году КазАгро намерен экспортировать в Россию из Казахстана более 9 тысяч тонн охлаждённого мяса, передаёт BNews, ссылаясь на слова заместителя председателя правления КазАгро Кайрата Айтуганова В советские времена Казахстан экспортировал в Россию более 200 тысяч тонн мяса Делайте вывод

  3. толя says:

    СССР твой не дурак был вкладывал но и получал мясо для миллионной армии и мясо для вечно голодного блокадного Ленинграда и Москвы А мы в Уральске в магазине видели только супнаборы кости с которых срезано мясо колбасу и масло что бы купить вечером надо было занять очередь утром и идти всей семьей на руки отпускали по норме!Сказки про твой ссср можешь рассказывать внукам а не нам.В сельских магазинах вообще кроме зеленых помидоров в банке ничего не было.

    • Сергей says:

      Это не сказки — это реальность. Я родился, вырос, учился , работал в СССР ! И я считаю что про супнаборы,кости,колбасу,зеленые помидоры тебе рассказывали — но ты неправильно понял или специально «свалил всё в одну кучу».
      А тебе рассказывали про бесплатное обучение ,бесплатную медицину ,отсутствие безработицы,отсутствие коррупции,отсутствие инфляции ,дешевое лекарство,дешевые продукты,отсутствие проблемы с жильём и т.д и т.п ?
      А состояние села в СССР сравнивать с состоянием села в РК — вообще не имеет смысла.Сейчас состояние села ,говоря современным языком, это полная Ж..!Если не веришь — перечитай статью сверху.Кстати,это далеко не единственное село в таком состоянии и далеко не в худшем .

      • Airis says:

        Образование в СССР, действительно, было лучше. Качество продуктов отличное. А вот, что касается медицины, так она отстала от мирового уровня (в развитых странах) на 50 лет, со слов преподавателей мед.ВУЗов того времени. Сейчас медицина хорошего уровня достигла только в Узбекистане из республик СНГ. И по всему остальному отставание шло.
        Везде был, так называемый блат — та же коррупция. Без блата не возможно было купить дефицитную еду, одежду, поступить в учебные заведения. Инфляции не было, потому что рубль был в обращении только на ограниченной территории — СССР.
        А Независимость, у нас не полная еще.

        • Сергей says:

          Отставание на 50 лет — это перебор. Кардиохирургия ,например, была на первом месте в мире.
          В дефиците были предметы роскоши.
          Поступить в учебные заведения можно было без проблем, если сдал экзамен и прошёл по конкурсу, а если не прошел — тогда уж блат.А сейчас ,одарённые но безденежные не могут получить хорошего образования,а бездарности с деньгами поступают в ВУЗы но образования всё-равно не получают — потому-что оно им бесполезно.
          Мне было неважно почему не было инфляции,главное — что её не было.
          А Независимость здесь ни причём.Независимость -это просто лозунг(как раньше — Слава КПСС). Зависимость была,есть и будет. Вопрос только — от кого и от чего? Так-уж устроен мир.

          • Airis says:

            Сергею. Если Вам нравиться Советская система — это Ваше право, и Вы в этом не одиноки. Но, все же, не стоит петь дифирамбы СССР. Что то положительное оттуда можно было бы позаимствовать, но минусов было больше.
            О кардиохирургии, в частности, пересадку сердца в 1ый раз в Союзе сделали только с приходом перестройки. А в Европе в 67г.
            В дефиците дрожжи, сливочное масло, такие предметы роскоши, того времени, как колбаса, сгущенка, тушенка, хотя, конечно, они не жизненно важные продукты.
            Тех кто поступал в ВУЗы без блата — заваливали на вступительных экзаменах. Нормальной одежды не было в магазинах.
            По ТВ фигурное катание — самая интересная программа. Всех прелестей не перечислить.
            Изолировали от всего мира и эксплуатировали.
            Народ манкуртизировали так, что некоторые до сих пор не поняли, что было с ними сделано.

            • Сергей says:

              Я лично поступил в ВУЗ без блата ,отучился,защитил диплом и не заплатил за это ни копейки.И среди знакомых никого не знаю того кто учился по-другому (ну могли заплатить однокурснику за чертёж — такое было).
              По ТВ были ещё Клуб кинопутешествеников, В мире животных, Очевидное-Невероятное.
              Изолировали не от всего мира , а только от кап.стран.
              Эксплуатировали по восемь часов и платили за это зарплату на которую безбедно жилось, а сейчас добровольно работая по 12 часов не хватает на так называемое сливочное масло (которое реально является маргарином и которого было раньше «завались»)
              Дифирамбы Советской системе петь конечно-же не стоит — минусов было не мало, но и плюсы современной системы большинства почему-то не коснулись

              Ну,наверное хватит,давайте останемся при своем — устал печатать.Спасибо за дискуссию.
              С уважением, Сергей.

              • Airis says:

                Сергей, Вы не отвечайте. Просто, те кто не знает могут подумать, что тогда было здорово прочитав, Ваш комментарий первый.
                Чуть поясню. Без блата можно было пройти ещ в 70ые, во время Андропова, в период Перестройки или надо было ехать в Россию поступать.
                Информационная изоляция. Кажется И.Тальков в песне «Россия» про СССР пел.
                Только в конце 80-х, начале 90-х дали почувствовать разницу.
                Как бы дали подышать кислородом, а потом снова клапан перекрыли.
                А то, что происходит сейчас… Мурат Ауэзов в интервью газете «Время» рекомендовал не обращать внимания на тот маразм, который происходит «наверху», но это сложно.

              • Leo says:

                Просто Сергей,халява кончилась! Платили пока в 90-м вообще деньги не кончились! А за машиной годами в очереди стояли! Каждый зарабатывает по способностям! Было бы еще лучше,если бы нуротара не правили балом!

  4. gorodskoi says:

    Вы Геннадий не правы! Как Вам не стыдно спрашивать такие вещи, про посевы и каналы, совести у вас нет. Президент и правительство, за копейку малую стараются, что бы у Вас бензин был всегда Кашаган который год пытаются запустить, повышают пенсии и пособия с тем, что бы все могли покупать постоянно растущие в цене продукты и услуги. В поте лица бьются, наши депутаты, за наш народ, а вы про какой то поселок спрашиваете и переживаете. А то что народ бежит с Казахстана, так это опять на благо оставшихся,для меньшего количества и меньше надо. Вам и ЭКСПО проводят, от которого другие глупые страны отказались, и олимпиаду хотят провести, а вам всё неймется. Депутаты и акимы разных мастей не жалея сил своих разваливают,банкротят предприятия, что бы народу было чем заняться. Несознательный Вы какой-то. Да они там в правительстве вместе с Президентом, не знают как сделать, чтобы осталось в стране столко населения, что бы смогли их нужды обеспечивать, да им плевать на ваши и наши пастбища ,посевы они же все на бюджете и нефтянке сидят, а продукты им привезут откуда-нибудь. Не зря же «китайского йогурта» вернули в правительство.

  5. Oralman says:

    При современных технологиях обработки земли не нужно столько людей, как в советские времена. К тому же, в отличии от прежних времен, вменяемый хозяин не будет выращивать пшеницу при урожайности 8 – 10 центнеров с гектара. А раньше, для плана по пахотным землям и валового сбора зерновых, засеивали все, что можно и нельзя. Для этого строили совхозы и отделения, а теперь они вымирают. Процесс неприятный, но закономерный.

  6. Геннадий says:

    Почитал я Ваши комменты.Совки это два поколения.И если считать их дураками,которые кровью и потом созидали то,что Вы сейчас имеете и разрушаете.Позор.Арал тоже наше поколение высушило-бред.По Вашему всё население должно жить в городах,а накормит Вас кто.

  7. NVP says:

    Поздравляю всех мусульман со священным праздником Курбан айт!

    Желаю вам крепкого здоровья, плодотворного труда и благополучия!

    Құрбан айт қабыл болсын!

    P.s. К сожалению рубрики для поздравлений на сайте нет, пришлось написать сюда.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × пять =

x
2023-09-30
Утром11.08 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером16.9 ℃
Ночью13.16 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.09 м/с
2023-10-01
Утром9.48 ℃
Днем18.49 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью13.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра2.74 м/с