10.10.2014 в 21:21 233 6

Блог-пост

Казбек Бейсебаев — От созыва к созыву депутаты все больше становятся молчунами

В нашей говорильне не умеют говорить…..

Слово «парламент» происходит от французского parler (говорить) и означает говорильню, т.е. это место, где собрались люди, умеющие говорить. Депутату нужно словом и речью убедить избирателей, чтобы они поверили его обещаниям. Иначе не пройдешь в высший законодательный орган страны.

Парламентарии стран, в число которых мы стремимся, в этом деле имеют большой опыт. Им приходится проходить своеобразный ораторский конкурс не только среди населения, но среди своих однопартийцев. Но и в самом парламенте разгораются словесные баталии между членами правящими партиями и оппозицией. Достаточно, посмотреть кадры из заседания парламентов Великобритании, Франции, Германии и других западных стран.
У них член парламента это такой айтыскер, которому приходится и нападать на оппонента, и защищаться. Одним словом, только те, кто умеют говорить могут быть в говорильне. Но это там, в Европе и в других демократических странах.
У нас депутаты только сейчас поняли, что их работа «это говорить хорошо, говорить убедительно, убеждать публику, приводить аргументы, вызывать доверие у слушателей…». Партия Нур Отан оплатила приезд какого-то российского специалиста, чтобы тот провел с народными избранниками тренинг по мастерству публичных выступлений. Конечно, можно сказать, что лучше поздно, чем никогда.

Но, все равно, как-то грустно (если не сказать большего) становится от того, что наших депутатов будут учить, как выступать перед аудиторией. А ведь они представители народа, у которого испокон веков было развито устное народное творчество в лице сказителей, импровизация в дискуссиях (айтысы) сидит в генах и было много обычных людей, которых называли сөзге шешен (красноречивый).

Сказанное только часть проблемы. Отечественные народные избранники не умеют говорить потому, потому что они не проходили через настоящую избирательную кампанию, не выступали на митингах, публично в прямом эфире не отстаивали свои позиции перед оппонентами, не убеждали народ своим красноречием…… Они оказались в парламенте как раз по совершенно противоположному критерию – умению молчать и не перечить. Молча прошли, молча голосуют, мало говорят. Если и были моменты выступления, то в большинстве проходили по бумажке.

И так уже много лет…Причем, от созыва к созыву депутаты все больше становятся молчунами.
Поэтому не стоит удивляться, что в нашей говорильне не умеют говорить…

В нашей говорильне не умеют говорить…..</p>
<p>Слово «парламент» происходит от французского parler (говорить) и означает говорильню, т.е. это место, где собрались люди, умеющие говорить. Депутату нужно словом и речью убедить избирателей, чтобы они поверили его обещаниям. Иначе не пройдешь в высший законодательный орган страны.</p>
<p>Парламентарии стран, в число которых мы стремимся, в этом деле имеют большой опыт. Им приходится проходить своеобразный ораторский конкурс не только среди населения, но среди своих однопартийцев. Но и в самом парламенте разгораются словесные баталии между членами правящими партиями и оппозицией. Достаточно, посмотреть кадры из заседания парламентов Великобритании, Франции, Германии и других западных стран.<br />
У них член парламента это такой айтыскер, которому приходится и нападать на оппонента, и защищаться. Одним словом, только те, кто умеют говорить могут быть в говорильне. Но это там, в Европе и в других демократических странах.<br />
У нас депутаты только сейчас поняли, что их работа «это говорить хорошо, говорить убедительно, убеждать публику, приводить аргументы, вызывать доверие у слушателей…». Партия Нур Отан оплатила приезд какого-то российского специалиста, чтобы тот провел с народными избранниками тренинг по мастерству публичных выступлений. Конечно, можно сказать, что лучше поздно, чем никогда.</p>
<p>Но, все равно, как-то грустно (если не сказать большего) становится от того, что наших депутатов будут учить, как выступать перед аудиторией. А ведь они представители народа, у которого испокон веков было развито устное народное творчество в лице сказителей, импровизация в дискуссиях (айтысы) сидит в генах и было много обычных людей, которых называли сөзге шешен (красноречивый).</p>
<p>Сказанное только часть проблемы. Отечественные народные избранники не умеют говорить потому, потому что они не проходили через настоящую избирательную кампанию, не выступали на митингах, публично в прямом эфире не отстаивали свои позиции перед оппонентами, не убеждали народ своим красноречием...... Они оказались в парламенте как раз по совершенно противоположному критерию – умению молчать и не перечить. Молча прошли, молча голосуют, мало говорят. Если и были моменты выступления, то в большинстве проходили по бумажке.</p>
<p>И так уже много лет…Причем, от созыва к созыву депутаты все больше становятся молчунами.<br />
Поэтому не стоит удивляться, что в нашей говорильне не умеют говорить…
Канат Бейсебаев
Опубликовано в фейсбуке

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Дашнак says:

    Нур Отан оплатила приезд какого-то российского специалиста, чтобы тот провел с народными избранниками тренинг по мастерству публичных выступлений.
    ******************************
    может учит просто, прошу прощения, врать гладко и искусно..отчего только ведь грустно..(если б только грустно)

    0
    0
  2. Қазақ Абай says:

    В мажилисе не хватает Бекболата Тлеухана и Амангельды Айталы!!!

    0
    0
  3. басеке says:

    Рассмешили, у нас депутаты то тугодумные,ни разу не встретил красноречивого и эрудированного депутата, все больше улыбаются и молчат.

    0
    0
  4. Nikita says:

    В других странах, парламент выносит указы и законопроекты на обсуждение и к парламенту прислушиваются. У нас вся власть в руках одного человека и к нему прислушивается весь парламент. Поэтому толку от наших парламентариев нет.
    Как в случае с повышением пенсионного возраста, сначала депы говорили, что закон необходим и он хороший. После возражений НАНа хором утверждали, что закон не так уж и своевременен и не до конца продуман.
    Да и никакой работы парламентарии и не делают, как посмотришь видеосюжеты, половина спит или дремлет.

    0
    0
  5. NVP says:

    Да, ладно Вам. Пусть развлекается. 🙂

    0
    0
  6. mania says:

    Валерий,Вы добрый:-)

    0
    0
x
2022-05-16
Утром10.93 ℃
Днем15.47 ℃
Вечером15.85 ℃
Ночью11.26 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.23 м/с
2022-05-17
Утром8.6 ℃
Днем15.9 ℃
Вечером13.73 ℃
Ночью9.88 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.83 м/с