Курс доллара впервые превысил 40,5 рубля
Курс доллара в течение торгового дня в понедельник, 13 октября, впервые за историю торгов на Московской бирже превысил 40,5 рубля, сообщает «Интерфакс».
Биржевой курс евро также обновил исторический максимум, подскочив до 51,41 рубля. В ходе торгов курс американской валюты колебался в пределах от 40,2 до 40,5 рубля, европейской — от 50,1 до 51,41 рубля.
Рубль обновил исторические минимумы к доллару и евро еще в первой половине дня, однако продолжал слабеть и вечером.
Ранее 13 октября глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в бюджетном комитете Госдумы заявила, что регулятор полностью контролирует ситуацию. Она добавила, что за последние десять дней ЦБ продал около $6 млрд для стабилизации валютного курса.
Иностранные инвесторы предлагают финансово-экономическому блоку российского правительства задуматься о повышении гибкости курса рубля.
О наличии такой рекомендации по итогам переговоров журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Как пишет «Интерфакс», инвесторы говорят о целесообразности отказа от коридорной системы курсообразования для сохранения золотовалютных резервов.
Две основные причины укрепления доллара США и ослабления рубля, помимо геополитической ситуации, — ожидание увеличения процентных ставок ФРС и снижение цен на нефть. Силуанов отметил, что снижение курсов национальных валют наблюдается не только в России, но и в других странах с развивающейся экономикой. Глава минфина надеется на скорое восстановление национальной валюты.
Эксперты финансово-кредитных институтов оптимизма не демонстрируют. Консенсус-прогноз по бивалютной корзине 13-17 октября, подготовленный «Коммерсантом», дает основания полагать, что предстоящая неделя не будет особо отличаться от прошедшей, когда рубль обновил исторический минимум. «Возможно, можно будет наблюдать некое замедление негативной тенденции в рубле ввиду стабилизации валютных рынков в целом и замедления падения нефти. Не исключается, что могут быть изменения в лучшую сторону по вопросу вокруг Украины. Вероятно, что в ближайшем времени ЦБ предоставит больше валютной ликвидности через СВОПы, и это будет фактором для небольшого укрепления рубля», — считает управляющий по исследованиям и анализу глобальных рынков Промсвязьбанка Роман Османов.
А главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко говорит, что чувствительность рубля к котировкам нефти сильно выросла. «Если год назад движение нефти на пять долларов сопровождалось соответствующим движением рубля на примерно один рубль, то сейчас это 1,8 рубля. Нефть сейчас слаба и продолжает обновлять минимумы. Не исключено, что котировки Brent удержатся ниже 90 долларов за баррель. В этом свете рубль вполне может продолжить обновлять минимумы на неделе. Да, ЦБ будет сглаживать волатильность, но остановить движение интервенции не могут. Если регулятор найдет возможность предоставить рынку валютную ликвидность через другие механизмы, то это может существенно поддержать рубль, но пока новостей на этом фронте нет», — сказал Савченко.
Добавим, что российские монетарные власти не будут пересматривать курс рубля и цену нефти, заложенные в проект бюджета на 2015-2017 годы. Он был создан с учетом прогноза цены на нефть 100 долларов за баррель и курса доллара на уровне 37,7 рублей за доллар. Между тем, доллар на текущей неделе пробил значение в 40 рублей за доллар, а цена на нефть на мировом рынке с середины сентября находится на отметке около 90 долларов за баррель.
Бюджету России потребуется 500 млрд рублей из Резервного фонда при условии сохранения в 2015 году текущей ситуации с национальной валютой и последующим падением цен на нефть.
Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Если нынешняя цена на нефть в $87 за баррель останется на том же уровне и в 2015 году в условиях обменного курса в 40 рублей за доллар… мы будем вынуждены обращаться в Резервный фонд», — заявил Силуанов на заседании бюджетного комитета Госдумы.
«Нам не хватает около 500 млрд рублей из-за ситуации, которая складывается сегодня, если она будет продолжаться и в 2015 году», — добавил Силуанов.
Силуанов обратился к депутатам Госдумы с просьбой закрепить возможность получения средств из Резервного фонда на законодательном уровне.
Ну все, психологический барьер 40 руб за доллар преодолен.
Теперь, как прогнозировали три месяца назад, при достижении 44 руб за доллар, будет реальный пипец…
От падения рубля им пипец не будет,а вот санкции сделают своё дело! При правильной политике,путин бы сделал из россии реально сильную державу! Ресурсы и мозгов хоть отбавляй,да вот не те лозунги выбрал для поднятия своего рейтинга и не с теми связался! Скоро там отменят желтый и синие цвета))) Тех которые по настоящему хотели сделать из россии процветающую и демократическую страну давно подвинули под совковую систему,где главный лозунг «встать с колен»!
Если создать условия для труда (демократию, а это в свою очеред развал России в том виде в котором она существует) и вернуть всех ученых которые уехали когда то на запад, было бы чем гордится в маленькой,сильной и великой московии ))
А так остается только кричать КрымНаш и Путин мужик.. глупые существа!