Аким Уральска Алтай Кульгинов: «Люди думают, что если попадут на прием к акиму, то сразу же получат жилье»
Аким Уральска Алтай Кульгинов за полтора года своего пребывания на этой должности еще не дал интервью негосударственным СМИ, не вышел на пресс-конференцию. Мы собрали его публичные высказывания в немногочисленных выступлениях по разным вопросам и поводам, что может дать некоторое представление о его условном портрете.
***
— Ведь нельзя же все время на акимат кивать. Это раньше было у людей такое отношение – за меня все государство решит. Но сегодня времена другие. Поэтому мы всегда будем поддерживать инициативы со стороны общества и частного бизнеса. В Уральске люди стали чаще брать на себя инициативность и меня это радует.
***
— Чаще всего ко мне люди приходят с квартирным вопросом. Это почти 80 процентов всех посетителей, вот с этим приходят. Люди думают: вот попаду на прием к акиму, и моя очередь сдвинется или я сразу же квартиру получу. Но такого не бывает. Я таких людей вынужден разочаровать – квартиры распределяются только по очереди. Вы ко мне можете хоть несколько раз на прием прийти, но правила менять никто не будет.
– Кто-то приобрел жилье, кто-то переехал или умер. Таких нужно исключать из очереди. Но главное, чтобы не получилось так, что квартиры мы распределим, а потом появятся очередники, которых не могли найти.
***
– Сейчас в городе 33 аварийных дома, в которых проживают 357 человек. Большая часть домов построена в 50-60-е годы прошлого века. Жителям аварийных домов предоставят равнозначные по площади новые квартиры. Тут мы пришли к такому решению – подрядчик получает землю под аварийным домом и строит там дом, в котором часть квартир будет принадлежать ему. Планируется снести аварийные дома и построить новые девятиэтажки, часть квартир в которых отдадут бывшим владельцам старого жилья. Проект находится в работе. Но я хочу отметить, что это наша разработка. Сегодня другие регионы Казахстана к нашему примеру присматриваются.
Также начаты работы по ремонту инженерных сетей общей протяженностью 12 км. Вместе с этим ведутся работы по строительству сетей к новым микрорайонам в п. Деркул, теплоснабжению многоэтажной застройки нового микрорайона «Зачаганск».
***
— Закрыть сейчас полигон мы не можем, нам некуда будет вывозить мусор. Вопрос строительства нового полигона в настоящее время прорабатывается совместно с министерством охраны окружающей среды. Данный проект находится на стадии разработки технико-экономического обоснования. Земельный участок для обустройства полигона уже выделен, он находится рядом с действующим. Кроме того, мы будем искать инвестора для строительства завода по переработке мусора. Однако для этого нужно, чтобы население сортировало мусор, макулатуру – отдельно, пластик – отдельно и так далее. Это дело времени, мы к этому должны обязательно прийти.
***
— Когда центр распределяет деньги, каждый аким подключает все свои ресурсы. Но там принцип такой: не успел до конца года освоить деньги — в следующем году на эту сумму выделение средств из центра сократят. Поэтому многие рисковать не хотят и от денег во второй половине года отказываются. Поэтому тут важно понять, что это хорошая возможность. Никто не берет? Ок, мы возьмем эти деньги. Я понимаю, что это риск. Очень большой риск. Но благодаря этому мы закрываем важные для города проекты. Например, вот сейчас мы школы ремонтируем и детсады. Вот благодаря этим осенним деньгам мы сегодня еще одну школу будем ремонтировать. А было бы все это, если бы мы не пошли на риск? Как долго еще эти объекты стояли бы без ремонта, если бы мы ждали только весенних денег? Еще неизвестно, былии бы эти деньги или нет. Поэтому я думаю, что горожане с пониманием отнесутся к этому.
***
— Я не хочу говорить о планах. Не потому, что их нет. Планов как раз таки много. Но я предпочитаю заявлять только о чем-либо, когда есть уверенность, что тот или иной проект будет реализован. Например, мы сейчас прорабатываем несколько вопросов по дорогам и школам на следующий год. Но решения о выделении денег под эти проекты пока нет. Вот когда с финансированием все решится, тогда я готов подробно рассказать о планах.
***
— Я не хочу ничего плохого говорить в адрес своих предшественников, но, на мой взгляд, выдавать землю под ИЖС в Зачаганске не стоило. Там каждый год одна и та же проблема – талые воды, которые стекают со Свистун горы. Город в этой части должен быть многоэтажным.
***
– По программе «Болашак» я получил степень магистра в британском университете Абердин по специальности «международное коммерческое право». Для меня и моих родителей это было большой мечтой, которая сбылась благодаря нашему государству. Знания, приобретенные за рубежом, очень помогают мне в моей нынешней работе, особенно в работе с потенциальными инвесторами. Замечу: и знания, и опыт, полученные в зарубежных вузах, мы должны применять с учетом специфики, реалий, если хотите, ментальности нашей страны. То есть здесь важно знания экстраполировать к местным условиям.
Кстати, в нашей области успешно трудятся несколько выпускников-болашаковцев: в аппарате акима области, в областном центре поддержки инноваций и инвестиций, в СПК «Орал».
***
– Современный управленец – это высокообразованный, интеллектуально развитый человек, обладающий широким кругозором, способный работать в команде и умеющий принимать решения. Он должен знать, зачем он работает, какие цели всей организации и каковы именно его функции. В свою очередь он должен получать адекватную оценку своей деятельности со стороны своего руководителя, коллег и граждан, которым он призван оказывать услуги.
***
СПРАВКА УН
Алтай Кульгинов назначен на должность акима г.Уральск с апреля 2013 года. Владеет казахским, русским, английским языками.
Образование:
· Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Яссави;
· Академия Государственного управления при президенте Республики Казахстан;
· Магистратура Британского университета Абердин по Президентской Международной образовательной программе «Болашак»
Трудовой стаж:
· Главный специалист, исполняющий обязанности отдела кадровой работы Ц(Д)ПСиИ при генеральной прокуратуре (2001);
· Прокурор управления формирования правовой статистики Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (2002-2003);
· Заместитель начальника Управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Астане (2003-2007);
· Начальник управления анализа и разработки подзаконных актов Министерства юстиции Республики Казахстан (2007-2008);
· Заместитель генерального директора по правовым вопросам ТОО «Алаш Медиа Групп» (2008-2010);
· Государственный инспектор Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан (2010-2012);
· Заместитель акима Западно-Казахстанской области (02.2012-04.2013);
Родился 15 января 1978 года.
Уважаю Кульгинова! Дипломатичный, симпатичный и интеллектуал.
За полтора года может он что то сделал, но пока до уважения времени и работы мало. Еще все впереди, пусть поработает 5 лет тогда будем говорить уважаем или по другому.
***
Чаще всего ко мне люди приходят с квартирным вопросом. Это почти 80 процентов всех посетителей, вот с этим приходят. Люди думают: вот попаду на прием к акиму на прием, и моя очередь сдвинется или я сразу же квартиру получу. Но такого не бывает. Я таких людей вынужден разочаровать – квартиры распределяются только по очереди. Вы ко мне можете хоть несколько раз на прем прийти, но правила менять никто не будет.
———————————
системный вопрос, требующий решения на государственном уровне. Большие стройки ведутся в Астане и Алмате, но они не общедоступные. Под коммерческую основу за 2500-3000 долларов за квадратный метр простой гражданин не сможет себе позволить приобрести и в Алмате такая же ситуация. Если в крупных городах никак не решается вопрос в нашей деревни совсем с этим туго.
Я где то видел, что он еще служил в Вооруженных силах.
И мне Кульгинов нравится — аким с человеческим лицом.
Вот мне бы такой карьерный рост.Что не год то повышение)
«Люди думают, что если попадут на прием к акиму, то сразу же получат жилье. Но такого не бывает. Я таких людей вынужден разочаровать – квартиры распределяются только по очереди.»
===============================
«Своим все, остальным Закон» — никто не отменял.
А люди походу просто ходят, чтобы протестировать в какой обойме они находятся — «своих» или «остальных».
Вполне возможно, что Кульгинов не делит на «своих» и «остальных». Не знаю, врать не будем.
Время покажет.
Может быть… в этом году много дорог ремонтируют, дворы и скверы. Но это мизеррр, потому что город потух после Кушербаева, только-только у уральска пошла кровь по венам. Надо работать и работать.
на мой взгляд нет смысла сравнивать нынешнего акима города с Кушербаевым. Если уж сравнивать по количественному параметру, то при Кушербаеве было сделано гораздо меньше чем за последние два года. Если не ошибаюсь, при Кушербаеве были отремонтированы Евразия и Достык, построен Ледовый дворец и Каздрамтеатр. Вот собственно всё. Ну и кроме того, не забывайте, что все это было построено за счет социальных денег КПО б.в. На мой взгляд, это были легкие деньги. В случае с Алтаем кульгиновым речь идет о его способностях как акима города, защищать важные для города проекты, когда речь идет о распределении денег из республиканского бюджета.
фамилию акима с большой буквы надобы написать.
Видимые изменения в городе и области произошли при Измухамбетове и Уразове. Это на мой взгляд. Фонтаны, изменившийся парк, санаторий, работы по области. Открытость прессе.
Ледовый дворец, театр закладывались при Джакупове.
С тех пор ничего нового, сделанного в городе не заметила.
Расскажи о ваших совместных проектах? Есть такие? Поэтому о нем так хорошо УН отзывается?
Согласен с Лукичем. Вместе с этим, Кушербаев то был акимом области, а не города
Лишь бы не воровал. Коррупция разъела все.
Было в заголовке изначально «Между нами, акимами городов, есть негласная информация». Но Алтай Кульгинов позвонил нам, сказал, что эта фраза не предназначалась для печати, попросил убрать. Фраза — его, имеет право. Мы убрали. Спасибо, что остальное оставил.
Не понимаю, что плохого в конкуренции акимов городов. От нее, конкуренции, никуда не денешься, — природная сила, тем более в природе мужчин. Кто круче, у кого больше…
И в нашей политической системе на что нам, гражданам, еще надеяться, кроме как вот этого — мужской конкуренции (женщин среди акимов городов в РК нет)? Они, акимы, меряются, и у нас немного больше дорог, немного больше парков благоустроенных, пусть и втридорога, чуть больше отремонтированных теплосетей.
Она, политическая система в нашей стране настолько проста, если не сказать примитивна, что и акимам городов не особо позавидуешь. Судьба предшественников Кульгинова показательна в этом смысле. Мукатаев бесславно возвращен в ряды простых смертных, Муташева уже Интерполом ищут… Потому что на нашем политическом пространстве исполнительная ветвь власти, которую представляет на уровне города аким, торчит одна-одинешенька, как сухое дерево в пустыне, обреченная принимать на себя все грозовые молнии. Нету рядом представительной ветви власти, с веской фигурой руководителя маслихата города (собрания депутатов), который мог бы отчасти принять на себя часть ответственности за происходящее с городом. Единолично распоряжаться властью в городе — это очень опасно в коррумпированной системе. Когда все замыкается на одного человека, ему не позавидуешь.
Аким города очень сильно зависит от случайностей. Попал, скажем, его патрон в опалу, а это часто случается, и пропал наш аким вместе со всей компанией. Хорошо, если не скамью подсудимых. Это в худшем случае.
Нету рядом представительной ветви власти, с веской фигурой руководителя маслихата города (собрания депутатов), который мог бы отчасти принять на себя часть ответственности за происходящее с городом.
=======================================
Так акимы же сами и выкашивают более менее дельных людей уже на дальних подходах, то есть уже на стадии выдвижения в депутаты.
Тамара, неужто для вас секрет, что список будущих депутатов составляет аким? Если сверху и есть указания, то не по персонам, а всего лишь указания — отбирать по партпринадлежности, полу, возрасту, профессии (чтобы был баланс коммерсов и учителей в составе маслихата)и т.д.
А вот персоны, кандидаты в депутаты, тщательно отбираются на уровне городского, районного и областного акима.
А насчет Кульгинова, я не верю, чтобы он хотел сильного секретаря маслихата, иначе не понятно зачем ему «пугало огородное», которое сегодня он туда водрузил? Максимум на что годится — создавать видимость бурной деятельности. И на этом все. Ах да, пардон, простите, он хороший человек. Есть такая профессия просто «хороший человек». Только кому от него толк, ни акиму, ни городу. Разве что старается не мешать никому.
Уважать или не уважать??? Тот, кто может взять на себя ответственность кого-то не уважать, то он должен быть на порядок выше и чище того, которого он собирается не уважать. Если каждый смотрящий со стороны хоть на немного поможет в работе действующей власти, то выиграют от этого все. Акиму желаю поменьше завистников и бездарных критиков! Время главный судья.
У Аблай хана был Бухар жырау. А ему кто скажет правду? Те кто рядом? Аким, сидящий на посту для своего народа и благодаря ему — народу, надеюсь, не будет обзывать нас бездарными критиками, в отличие от Вас, а поймет, что пишут люди не для того, чтобы его поругать, а, пока еще, ожидая, что он примет во внимание их мнение.
На данный период, лично я, думаю, что ему надо сделать, что то, чтобы зимой горожане не боялись гололеда. Что то сыпать на лед.
И, чтобы не продавал парк. Лучше сдать в аренду его.
Airis, зачем дело стало? Подите к Кульгинову и скажите, так мол и так…, хошь воображать себя Аблай ханом, то пжас, но сначала обзаведись Бухар жырау в лице меня, Airis.
Только плати, остальное катырамыз гой…
For For Airis. Для акима, как и для любого другого представителя власти, Бухар жырау — народ. А здесь на сайте он, читая комментарии, в том числе и критичные, возможно, сделает какие то выводы для себя, о своей работе.
В одном из предыдущих комментариев написано: » А. Кульгинов позвонил нам, сказал…». Отсюда вывод — читает статьи на сайте.
Хвалебные оды читать приятно, наверное. Но Без «каверзных» вопросов, ждущих ответа, не слишком ли слащаво будет.
Вы же поняли, что я имела ввиду комментарии пользователей. И другую народную информацию.
for airis
что курите?
Desperado. I don’t understand. Is it a joke?
For Desperado. Кто Кульгинову не апплодирует, того здесь обязательно оскорбляют. Я лично Вас, как нибудь, чем нибудь
задела?
Пока писал коммент,казахи проигрывают уже со счетом 0-3.
Я думаю как казах ты рад, что казахи сыграли 2-4, как и другие казахи…
Подъем футбола очевиден…
Наши с чехами достойно сыграли. Хоть проиграли, но впервые приятно было смотреть на полноценный футбол без мандража перед европейскими футбольными державами.
Согласен, а сколько моментов не реализовали, 100% только 5 было, и столько же 90%, которые нормальный мастер реализовал бы. Нашим мастерство укрощения мяча надо осваивать, а то как от дерева отскакивает, пока обработают уже соперник рядом.
Алтай,знает что нужно народу именно в современном мире! Он карьерист! Уважаю
Кульгинов Алтай — образованный,интеллигентный,коммуникабельный человек.И как аким не плохой,умеет работать.Он начал свою работу как акима города с ремонта дорог и социальных объектов.Будущее Казахстана в руках у болашаковцев!!!
по мне. так убрать бы акимов городов из подчинения области, и им было бы легче работать, а то акимы области привыкли осматривать городские объекты, а в область по праздникам посещают.
Тандем Акимов, Ногаев — Кульгинов, это подарок судьбы для нашего региона. Люди поверили в Акимов! Поверили что Акимы могут быть людьми которые держат слово, делают правильное дело, а главное все это, для обычного народа. Еще бы спекулятивную схему с коммерческой землей остановили, чтобы землю брали те кто хочет строить бизнес недвижимость. А не для того чтобы оформить землю, и перепродать ее подороже. Ведь согласитесь парадоксальная ситуация, пустырей в городе хватает а строить негде). В земельном отделе так и говорят земли НЕТ. Можно понять что под ИЖС нет. Но под коммерческое строительство земли хватает, только у каждого пустыря свой собственник есть. Но к сожалению это последствия работы предшественников…
Если Аким города читает наш форум, предлагаю ему новую программу «Очистим город от сараев, гаражей и амбаров». Построим на их месте детские сады, спортивные площадки, коммерческую недвижимость и жилье. Без поддержки власти частники не смогут решить проблему с выкупом этих сараюшек.
Конструктивная критика — это движущая сила сегодняшнего времени.
Из подборки высказываний акима города можно сделать вывод — все идет, как надо. У меня тоже есть одно предложение: организовать уход за зелеными насаждениями по принципу — «это гражданский долг каждого жителя города». Для работы этой программы нужна поддержка власти. Все остальное можно решить через общественный фонд.
«Люди думают, что если попадут на прием к акиму, то сразу же получат жилье»
===================================================================
Люди ищут справедливости эх вы
На Западе (да и на Востоке) таких проблем с жильем просто не существует. Да, есть много людей, у которых нет жилья в собственности, но им под силу всю жизнь снимать муниципальное жилье.Жилье это может быть как очень комфортабельным, так и не очень. Все зависит от материальной возможности съемщика квартиры.У нас же вся жизнь уходит на то, чтобы получить (как было при СССР), построить или купить себе угол для проживания.
На то вы, акимат, и «слуги народа». Обязаны служить государству,людям, а не наоборот, быть выше того народа, который к вам обращается. Возомнили себя богами. Те проблемы, с которыми к вам приходят, вами, в большинстве своем так и не решаются, а если и решаются, так только на бумаге.
«Люди думают, что если попадут на прием к акиму, то сразу же получат жилье»
=============================================
Откуда ему знать, что люди думают? В черепную коробку залез и мысли прочитал?
А вот чтобы не фантазировать на тему «что думают люди», всего то навсего нужна прозрачность в делах акиматовских. Тогда никто ничего дурного думать не будет.
Зачем думать-выдумывать, если все ясно?
Но коль такой прозрачности нет, то и жаловаться не след, что частенько домогают и домогаются…
А вы повод не подавайте. Пореже «юбку задирайте выше колен».
Или же напишите прямо на дверях приемной таксу.
И никто не будет отнимать у вас бестолку драгоценное ваше время.
P.S.
Как говаривал один ооочень уважаемый: э-э-э, когда хочэш к началника, нада нагой двэрь открвать, а рука должен быт занятой (подарками).
Акимы и городской, и областной молодцы! Работают на результат.Обращаюсь к вам : «Не воруйте!!! И тогда другие в окружении вас будут бояться. Добро сделанное вами вернется в десятикратном размере.»
Лукпана с Тамарой кажись аким засунул в карман. Судя по их интонациям и поклонам в адрес кулька.
Кульгинов красавчик!
Пока у нас такой Аким, надо эти пользоваться и благоустраивать город, видно что он выкладывается на 100% — нам только это и надо. Горожане должны проснутся, перестать бросать мусор где попало, выходить на субботники надо любить свой город. Руководители отделов, зам.акимы города, одним словом местные ребята — не давайте строить халтуру, уважайте свой город, мы сами тут будем жить наши семьи. Есть по городу объекты которые можно, надо было сделать лучше, не пропускайте такие моменты, помогайте нашему Акиму города, он один и без Вашей помощи он не справиться! Главное качество!
Давайте по факту, что было сделано за это время:
Дороги. Участок дороги улица Алмазова от Сурова до Соболева просто красота:) Если едешь в сторону Универмага, можно проехать минуя сфетофоры. Участок улицы Евразии на пересечении с Чагано-Набережной тоже вроде делали. Сейчас, уже наверное закончили, проезжала там в августе.
Отремонтирована школа №7 (незнаю, как внутри, но снаружи выглядит прилично). Есть наверное еще школы,но видела я, именно, 7-ю.
Построен новый парк-детская площадка в районе Хлебзавода. Красивый, яркий,с множеством горок, качелей ну в общем загляденье!
Продолжается строительство многострадального моста через реку Чаган в парке Кирова(сегодня были там-работа идет полным ходом).
Пишу не в защиту, но изменения в городе, несомненно, имеют место быть 🙂
н
Дикоша, надо время, чтобы оценить вклад наших Акимов за 23 года независимости. История покажет, истинных руководителей, которые достойны заслуг перед народом ЗКО. Сейчас время не пришло, многие улицы и населенные пункты не по заслугам получили свои имена, по воле узкого круга чиновников наделенные властью.
Плохой или хороший пока сказать трудно ну то что в этом году работы проводятся пока не качествено это сказать можно то воду на 3 месяца горячию отключают а сейчас и вовсе невыносимо на улицах стало столько комаров в городе и в центре и на окраине а за городом вообще не выносимо невольно возникает вопрос куда были направленные выделенные на это деньги .