13.10.2014 в 11:42

Блог-пост

Сергей Дуванов — Размышляя о незаконченном деле

В начале октября в Варшаве был на семинаре «25 лет революции 1989-го: пора подумать о незаконченном деле». Собрались многие из тех, кто участвовал в тех исторических событиях крушения советской империи в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Сербии, Беларуси, Украине, России, Грузии, Азербайджане, Литве, Эстонии и Казахстане.

Говорили о результатах, а точнее о том, что не получилось, чего нет, хотя и предполагалось. Понятно, что чем дальше на Восток, тем больше проблем и вопросов. Хотя и в Восточной Европе не все гладко. С этой самой демократией!

Для себя сделал вывод, что Перестройка Горбачева на самом деле была всего лишь шансом для проведения революции. Одни страны этот шанс использовали (Восточная Европа и Прибалтика), а другие нет. Как таковые антикоммунистические революции были только в Восточной Европе, со сменой коммунистических элит, приходом свежих людей, люстрацией и «отстегиванием» от Москвы.

У нас произошли только смена политических вывесок и некоторая либерализация экономики. Правящая элита осталась прежней: с их мировоззрением (совковым по сути) и привычками традиционализма. Поэтому если в Восточной Европе прошедшие 25 лет строили новые общества, закрепляли то, что поменяли в революции, то в остальных субъектах-последствиях распада СССР эти 25 лет имитировали этот процесс.

Делали это исключительно из желания понравиться Западу, для чего кокетливо называли свои авторитаризмы — транзитами в демократию. Мол, мы в принципе тоже за демократию, но не такую, как у вас, и не так быстро. В конце концов, России надоела и имитация «похода в демократию», и она взялась за старое — воссоздание империи. Со всеми вытекающими из этого последствиями для демократии и прав человека.

Однако помимо Восточной Европы и Прибалтики отказаться от старой парадигмы (а это все через революцию) смогли также Грузия, Молдова и Украина. Но в первых двух сделаны только первые шаги, а с желто-блакитной вообще не ясно. Слишком большой «земельный налог» затребовала Россия за независимость. Это уже стало правилом: хочешь уйти от Москвы — плати отступные. Грузия заплатила Южной Осетией и Абхазией. Молдова потеряла Приднестровье. Украина — Крым. Но Крыма оказалось мало, и в Москве, видимо, решили, что независимость Украины стоит большего, поэтому в отступной бонус включили Донбасс.

Об этом тоже говорили в Варшаве. Украинская тема вообще сегодня перебивает все остальное — это и понятно: там не просто «горячая точка», там схлестнулось имперско-совковое с европейско-демократическим. Всерьез, не на шутку идет самая настоящая война. И не важно, кто именно воюет. Важно, кто их поддерживает с той и другой стороны. И война между ними — это уже глобально.

Практически все признали, что в части демократии на постсоветском пространстве наблюдается откат: стало хуже в области свободы слова, ограничивается право на свободу мирных собраний, преследуется оппозиция. Сегодня это общий тренд, связанный с боязнью автократий «бархатных революций». Авторитарные режимы предпринимают меры по уменьшению влияния НПО, подавлению оппозиции и вытеснению независимых СМИ.

По сути, разговор шел об этом противостоянии и его итогах по прошествии 25 лет. И если по странам Восточной Европы картина складывалась более-менее позитивной, то в странах бывшего СССР ситуация явно ухудшилась. Как ни печально, но это так. И хотя выступающие на семинаре в открытую этого старались не говорить, было понятно, что этот раунд борьбы со своими автократиями мы проиграли.

Кое-кто попытался возложить ответственность за это на Америку и Европу, мол, не так помогали: не тем и не так, как надо было. Но эта тема не получила одобрения большинства. Ясно, что причина глубже — в слабости демократической традиции, в отсутствии сильного гражданского общества, неспособного противостоять авторитаризму власти.

Помощь Запада только тогда имеет результат, когда она имеет адресатов, способных влиять на ситуацию в стране. Глупо полагать, что в ситуации, скажем, с Казахстаном, где нет гражданского общества, где продвижением демократических стандартов занимается от силы десяток НПО, а оппозиция не пользуется поддержкой населения, мощная поддержка со стороны западных фондов могла бы серьезно изменить ситуацию. Нет, конечно!

Поддержка оправдана там, где есть внутренние силы, готовые менять ситуацию в стране. Увы, прошедшие 25 лет показали, что казахстанское общество политически (оппозиция) и граждански (степень притязаний контролировать власть) не созрело до уровня, позволяющего ему быть частью политического процесса.

Похожие ситуации и в других постсоветских странах. Здесь две основные причины.

Первая — это то, что имеющиеся социально-экономические проблемы воспринимаются населением как следствие демократизации, а потому обыватель склонен в них винить демократию. То есть идеологически все неудачи транзита повесили на демократию как институт. Хотя понятно, что имеющий место транзит, авторитарный по сути, демократией назвать никак нельзя.

Вторая — это изменение политического курса России в последние десять лет. Приход команды Путина в Кремль резко изменил политический и, как следствие, идеологический вектор развития. Видимо, все же правы те, кто говорит, что бывших ГБшников не бывает. В итоге самым приоритетным в России стало развитие государственной безопасности. Именно ГБ поставлена во главу угла: власти упорно ищут врагов как внутри страны, так и вне её. И нужно сказать, преуспели.

Такой подход усиленно пропагандируется через СМИ, в результате чего большинство россиян и граждан стран, находящихся в информационном поле российских СМИ, сегодня мыслят категориями бывшего полковника КГБ. Людям вбивают в голову, что западный формат жизни — это не их выбор. Мол, они другие, а поэтому и жить должны иначе, не так, как европейцы и американцы.

Как показывают опросы общественного мнения, большинство казахстанцев настроено антизападно, для многих антиамериканизм стал фобией, а идеалы и принципы демократии воспринимаются в негативном контексте. Для людей мир вновь разделился на два антагонистических лагеря: тех, кто поддерживает США и их европейских союзников, и тех, кто им противостоит в лице России и ее сателлитов.

Пора говорить о возврате к временам «холодной войны». Замаячила перспектива возрождения империи, которая не останавливается от аннексий чужих территорий. Тут уже явно не до демократии и прав человека. Это не Россия встает с колен, это в России поднимает голову российский империализм в форме реваншизма под общим девизом: «Вернем Россию, которую бы все боялись!».

И уже боятся! Еще бы, у Путина есть ядерное оружие. Но этот страх не имеет никакого отношения к уважению России. У этой боязни один единственный результат — стремление обезопасить себя. А это означает, что НАТО получит новый мощный импульс, и его военное могущество вырастет в разы. Это многократное увеличение ассигнований на разработку новых видов вооружения, новых противоракетных систем. Это новый виток гонки вооружений, в котором Запад опять выиграет.

Весь мощнейший научный потенциал западной цивилизации будет направлен на то, чтобы создать защиту от российских ракет. Лучшие умы западной науки будут думать, как сделать так, чтобы российские ракеты не смогли долететь до цели. И ведь что-нибудь придумают. Правда, об этом на семинаре не говорилось. Это я уже от себя. В развитие, так сказать, тех мыслей, которые навеяло это мероприятие.

 

 

Сергей Дуванов

ДУВАН

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-09-11
Утром21.26 ℃
Днем24.08 ℃
Вечером28.68 ℃
Ночью21.83 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра4.9 м/с
2024-09-12
Утром18.03 ℃
Днем28.01 ℃
Вечером25.82 ℃
Ночью19.55 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра6.11 м/с