В Европейском суде проходит слушание по иску пострадавших в результате бесланской трагедии
В Европейском суде по правам человека в Страсбурге сегодня проходит открытое заседание по коллективному иску, поданному общественными организациями и семьями погибших и раненых в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года.
Акция памяти жертв бесланской трагедии, 1 сентября 2014 года
Потерпевших представляет адвокат Кирилл Коротеев, вместе с ним на слушание в Страсбург прибудет группа из восьми человек.
Одна из представительниц бесланской делегации, сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева в беседе с Радио Свобода рассказала о том, как развивался этот судебный процесс:
– 10 апреля 2012 года началась коммуникация по нашей жалобе, и были заданы первые вопросы. В течение двух лет трижды задавались вопросы, и мы на них отвечали. Адвокат объяснил нам, что суд назначает устные слушания очень редко. По Беслану было назначено устное слушание. Открытое слушание, в отличие от слушаний по «Норд-Осту», когда правительство запросило закрытое заседание, и заявители не присутствовали на судебном заседании. Мы же едем в Страсбург. Мы сами являемся заявителями по четырем жалобам, истцами по которым являются около четырехсот человек. И еще две жалобы, от имени 116 человек, поданы организацией «Матери Беслана», представители которой также будут на слушании.
Шесть исков, о которых говорит Элла Кесаева и которые будут рассматриваться 14 октября в ЕСПЧ, поданы от имени потерпевших в результате бесланской трагедии. Заявители считают, что в результате захвата заложников и во время операции по их освобождению были нарушены базисные права человека.
– Вторая статья Европейской конвенции о защите прав человека – право на жизнь. Это право, которое государство должно гарантировать, и, соответственно, этот теракт должен был быть предотвращен, должны были быть предприняты должные упреждающие действия, – говорит Элла Кесаева.
По ее словам, второе базисное право, которое было нарушено, – это право на объективное расследование, шестая статья Конвенции. И наконец, право на объективный суд, десятая статья. В иске упоминается и запрет на пытки – параллель проводится между пыткой и невыносимыми условиями, в которых содержались заложники в бесланской школе.
– Мы – те, кто подал четыре жалобы в Страсбурге, – прошли более 130 судебных инстанций. И суд каждый раз по шаблону писал решение о том, что виноваты только террористы. Ни один из чиновников не был признан виновным. Всех увели от ответственности. Даже сотрудников РОВД Беслана среднего ранга. Всем вынесли амнистию. Абсолютно незаконно, и мы это много раз доказывали, писали кассационные жалобы. Как один из них сказал мне в личной беседе, будучи загнанным в угол: «Если меня признают виновным, я открою рот и такого наговорю…» Конечно, в суде им не дали слова. Ни один из офицеров РОВД, которых обвиняли, а затем амнистировали, не дал показаний. Судебные заседания были выстроены таким образом, что выступали потерпевшие, свидетели, а когда очередь дошла до обвиняемых, суд вынес им амнистию, – рассказала Элла Кесаева.
» После Беслана силовые структуры стали легко убивать людей, легко идти по трупам, и сейчас мы видим продолжение Беслана
То, что ни один чиновник не понес уголовной ответственности за бесланскую трагедию, стало последней каплей для потерпевших, подчеркивает Кесаева. Они решили искать справедливости в Европе. Никаких иллюзий по поводу того, какой эффект будет иметь решение ЕСПЧ на российские власти, у заявителей нет, но они уверены, что в долгосрочной перспективе и не при нынешней власти в Москве, обвинительный вердикт Страсбургского суда все же может возыметь желаемое действие. И тогда хотя бы некоторые из виновных в гибели людей понесут ответственность за свои халатные действия.
– В Страсбурге наше правительство выступает против наших заявлений и пишет, что в Беслане было сделано все возможное. Спустя десять лет после трагедии они делают наглое заявление о том, что родственники погибших и раненых не смогли доказать, что гибель или увечья их близких были связаны с действиями силовых структур. Естественно, они не признают, что допустили халатность. Но эта халатность – самое малое из совершенных там преступлений. Суть Беслана не в этом. Суть Беслана в том, что там заложников приговорили вместе с террористами. Обстреливая школу шквальным огнем, они приговорили заложников. 334 человека погибли. Военные стреляли и видели, как заложники вставали на окна – их ставили на окна – и махали тряпками. И это не стало поводом остановить огонь, – говорит сопредседатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева.
Кесаева и другие заявители надеются, что судьи ЕСПЧ воспримут Беслан не только как личную трагедию пострадавших, но как трагедию, касающуюся каждого человека. «Если силовые структуры могут убивать невинных людей, они действуют наравне с террористами, и такой метод не должен применяться в цивилизованном мире. Мы не живем в средневековье и не должны так приговаривать людей», – говорит собеседница Радио Свобода. По ее словам, тема Беслана остается очень актуальной и в наши дни. «После Беслана силовые структуры стали легко убивать людей, легко идти по трупам, и сейчас мы видим продолжение Беслана», – считает Элла Кесаева. Выводы должны быть сделаны, и сегодня они не менее актуальны для всего прогрессивного человечества, чем десять лет назад. Даже если страсбургский суд удовлетворит этот иск, говорит она, при сегодняшней политической ситуации в России вряд ли можно ожидать пересмотра бесланского дела. Тем не менее военные преступления не имеют срока давности, и заявители надеются, что рано или поздно виновные понесут ответственность.
Всем рекомендую прочитать http://v-podnebesie.narod.ru/beslan.html
Теракт в Беслане был спланирован тщательнейшим образом. Во время подготовки захвата были учтены ошибки, сделанные террористами, участвовавшими в теракте на Дубровке в 2002 году. В частности, во время террористического акта на Дубровке все заложники содержались в одном помещении; вентиляция была ограничена воздухопроводными трубами, что способствовало закачке усыпляющего газа, в то время как у террористов отсутствовали противогазы; взрывчатка приводилась в действие при помощи давления на кнопку, а не отпускания таковой. Также террористкам-смертницам было запрещено подрывать себя без приказа лидера, который редко был в зале, где содержались заложники, и прямого контакта со смертницами почти не имел. Школа № 1 являла собой выгодный объект для захвата в связи с большим количеством учащихся и крайне сложной структурой самого здания. Самое старое из бесланских средних учебных заведений, школа была построена в 1889 году[59]. За годы существования к основному зданию были добавлены другие секции[60], в результате чего к моменту теракта школа представляла собой весьма запутанную структуру из классных комнат, залов и коридоров. Дополнительное преимущество создавала форма школьного двора, которая позволяла захватчикам быстро и малыми усилиями перекрыть пути побега во время захвата.
Другими факторами, сыгравшими на руку террористам, стали близость Беслана к границе с Ингушетией (лагерь террористов, из которого они отбыли ранним утром 1 сентября, находился в окрестностях ингушского села Пседах[7], расположенного на расстоянии порядка 30 километров от Беслана[61]), относительно небольшое население города, а также гораздо более слабая система безопасности и ограниченное присутствие военных по сравнению с другими крупными населёнными пунктами Северной Осетии, такими как Владикавказ или Моздок.
Лед тронулся господа…
Так вот зачем нашим надо было устраивать убийства в Жанаозене
Надо как в Израиле сделать. Там никакие переговоры с террористами не ведутся,или сдаются или их просто уничтожают вместе с заложниками.
как удачно с помнили про Беслан ,через 10 лет и именно тогда ,когда час все шишки катят на России ,вот вопрос про Боинг ,про Одессу ,про снайперов на майдане через сколько лет в с помнят ,да и еще Херосимо и Ногасаки вообще этот суд даже и не вс поминает ,еще жители Сирии и Ирака тоже ждут своей очереди в Страсбурском суде просто час доллар на высоте когда будет падать ,а это будет и резко тогда и эти страны дождутся очереди в суде