15.10.2014 в 19:38 160 0

Картина дня Мир

Продолжают снижаться цены на нефть

Ноябрьские фьючерсы на Лондонской бирже сегодня днем дошли до 84 долларов 19 центов за баррель. Эксперты говорят об избытке нефти, который ожидается на мировом рынке в ближайшие годы. По их мнению, в этом заинтересован не столько Запад, сколько главные производители нефти. Это такие страны, как Саудовская Аравия и Кувейт.

Саудовская Аравия, которая уже обожглась на своем резком сокращении добычи нефти в 1980-годы, пытаясь удержать ее стоимость, не станет этого делать сейчас. Тогда, — пишет обозреватель агентства Рейтер, — осуществляя стратегию по удерживанию цен, Королевство сократило поставки нефти на мировой рынок ровно в четыре раза, сохраняя этот уровень в течение 1985 и 86-го годов. «Их самой большой ошибкой было то, что они упорно продолжали сокращать добычу, пытаясь поднять цену, однако она все равно падала», — сказал агентству Рейтер аналитик консалтингового агентства Medley Global Advisers. – Вместо этого им следовало бороться за свою долю на рынке, позволяя остальным игрокам с высокими издержками производства разориться, пока цены идут вниз». Именно так сейчас Саудовская Аравия и поступает, — уверен эксперт.

На прошлой неделе, пишет Рейтер, саудовские официальные лица проинформировали участников рынка о том, что они намерены перетерпеть период более низких цен на нефть, возможно на уровне 80 долларов за баррель, ради того, чтобы не потерять своих покупателей. Как сказал агентству неназванный источник, Саудовская Аравия даже несколько сократила нынешние продажные цены для ряда своих партнеров в Азии.

Три десятилетия назад, отмечают наблюдатели, на фоне арабского нефтяного эмбарго и иранской революции 1979 года, спрос на нефть резко сократился. Кроме этого, открытие новых месторождений, в частности в Северном море, также наполнило рынок нефтью из стран, не входящих в ОПЕК. Цены упали с 35 до 10 долларов за баррель и держались на этом уровне довольно долгое время, заставив Саудовскую Аравию в течение полутора десятков лет выбираться из состояния бюджетного дефицита.

На прошлой неделе представитель Венесуэлы, страны, которая оказалась наиболее уязвимой к нынешнему падению цен на нефть, назвал сложившуюся ситуацию на рынке «войной цен» и предложил принять срочные меры после того, как стоимость барреля опустилась ниже 100 долларов.

Вопросы объема добычи и ценообразования будут обсуждаться на заседании руководства организации стран – экспортеров нефти в конце ноября.

«Эхо Москвы»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-16
Утром10.64 ℃
Днем15.85 ℃
Вечером15.85 ℃
Ночью11.26 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.23 м/с
2022-05-17
Утром8.6 ℃
Днем15.9 ℃
Вечером13.73 ℃
Ночью9.88 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.83 м/с