Американская компания Локхид объявила о прорыве в разработке нового источника энергии
Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.
Компания Lockheed Martin анонсировала выпуск компактных термоядерных реакторов, которые будут в 10 раз меньше существующих реакторов и при этом сравнимы с ними по мощности. Об этом сообщается на сайте компании.
Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров — частных или государственных.
Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.
В последние годы Lockheed увлекся альтернативной энергетикой в расчете компенсировать снижение доходов, вызванное сокращением военных расходов в США и Европе.
По словам руководителя проекта Тома МакГуайра, которого цитирует Reuters, исследования велись небольшой группой ученых в секретной лаборатории Skunk Works в течение четырех лет. Результаты исследований было решено опубликовать, чтобы найти государственных или частных партнеров для продолжения работы. Компания планирует провести испытания первого компактного термоядерного реактора в течение года, а полноценный прототип подготовить примерно через пять лет.
По состоянию на осень 2014 года действующих промышленных термоядерных реакторов в мире не существует, есть только опытные образцы. Наиболее известной научной разработкой в области термоядерного синтеза является проект Международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Закончить проект планируется в 2020 годах. Исследования по разработке термоядерного реактора ведутся и в России. В 2013 году сообщалось, что специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения РАН поставили рекорд по разогреву плазмы в газодинамической ловушке (ГДЛ), достигнув температуры в 4,5 миллиона градусов. При этом замдиректора института Александр Иванов отметил, что добиться на ГДЛ энергетически выгодного термоядерного синтеза невозможно, но можно говорить о создании очень мощного нейтронного генератора, при помощи которого можно моделировать условия внутри будущих промышленных термоядерных реакторов и испытывать различные материалы на стойкость к нейтронному облучению.
Lockheed Martin является крупнейшим военно-промышленным предприятием в мире. Годовой оборот корпорации в 2012 году составил $39,71 млрд, а чистая прибыль примерно $3 млрд. Более 90% заказов Lockheed получает от Министерства обороны США.
Энергопроизводящая установка на основе реактора холодного термоядерного синтеза E-Cat выходной мощностью 1 мегаватт.
Автор и производитель Андреа Росси.
Важно, что в отличие от широко используемых ядерных реакторов деления, реактор холодного синтеза не потребляет радиоактивные вещества, не выделяет радиоактивных излучений в окружающую среду, не вырабатывает ядерных отходов и не несет в себе потенциальных опасностей расплавления оболочки или ядра реактора – самой фатальной и, к сожалению, уже вполне обычной, аварии на традиционных ядерных установках. («ruspolitics.ru«)
ПО ТЕМЕ: Верифицирован реактор холодного термоядерного синтеза
«Тупые» американцы, без культуры и нравственности! У них даже нации нет, что они могут придумать кроме гамбургеров. Украли наверное у нас разработки..
Абай если они такие тупые почему тогда твое правительство посылает туда учиться наших детей (программа Болашак), и ты сам сто пудов мечтаешь там побывать!
Почитай сайт этой газеты и найдешь статьи про наших ОЧЕНЬ культурных казахов, которые насилуют девочек, бьют женщин.
Uralsk, ты просто космос! открой википедию и введи слово «ирония»)))
Чувство юмора…оно или есть,или нет.ничего не поделвешь…
Российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение корпорации Lockheed Martin о разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики. Директор «ИТЭР-Центра», доктор физико-математических наук Анатолий Красильников отметил, что заявление компании — это «рекламная акция», сообщает ТАСС.
«Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетиями, а Lockheed Martin возьмет и запустит, — заявил он. — Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет».
«Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, — добавил ученый. — У них что, другая физика и другие законы природы? Я даже не знаю, о каком проекте идет речь».
Красильников россиянин? А ну да конечно,тады «правду» говорит!))) Конечно другие законы и физика! Ведь все удивляются как тазики ездят))
Ватники всегда сопротивляются всему новому и необычному…
Это, в принципе, характерно для отсталых стран.