26.10.2014 в 18:46 732 6

Картина дня Мир

США и Великобритания покинули последние базы в Афганистане

Последние базы США и Великобритании – Camp Bastion и Camp Leathernec – были переданы под контроль афганских сил безопасности. Это произошло лишь через 13 лет после свержения радикального режима талибов

Фото: REUTERS 2014

Америка и Великобритания покинули последние базы в Афганистане, сообщает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон признал, что в ходе операции в Афганистане «были допущены ошибки», но многие цели были достигнуты. Всего с момента ввода войск в 2001 году погибли 453 военных британской армии. Camp Bastion в провинции Гильменд была главной афганской базой британских войск с 2006 года.

Военная операция США в Афганистане также закончилась вместе с передачей афганским военным базы Camp Leathernec. Армия США потеряла в Афганистане 2 тыс. 349 человек.

«Мы с гордостью объявляем конец британских боевых действий в провинции Гильменд, дав Афганистану наилучшие шансы на стабильное будущее», – сказал Фаллон. Он также заявил, что Великобритания будет поддерживать Афганистан через «институциональное развитие» и Афганскую национальную военную академию.

Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году,  почти сразу после событий 11 сентября в США. Поначалу боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам, в которых США активно помогала Великобритания.

К концу ноября 2001 года под контролем сил Талибана оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.

Однако за 2003-2005 годы Талибан сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против иностранных военных. Летом 2011 года начался официальный процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. Тем не менее, столкновения между Афганской национальной армией и боевиками продолжаются до сих пор.

За время войны погибли более 10 тыс. мирных жителей. Однако до сих пор силы экстремистского движения Талибан контролируют ряд афганских регионов.  В числе главных проблем Афганистана остаются  межэтнические конфликты, коррупция и производство наркотиков.

РБК

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. таке says:

    Будет бардак в стране.

  2. Sergio says:

    Талибан опять к власти придет. Главное, чтоб они на север не пошли. В нашу сторону. Таджикистан надо укреплять.

  3. курсант погранки says:

    очередной виток истории который повторил СССР в 1989 когда случился вывод советских войск из Афганистана . Надо отметить что и тогда и сейчас ситуация осталась патовой и ничего не изменилось кроме количества убитых со обоих сторон.

    • АлтынОрда says:

      За исключением того, что США прикончила того из-за которого они ввели войска в Афган — Бен Ладена

      • дима says:

        Алтын-Орда этого Бедладона США и породила ,а час в Ираке пытаются уничтожить других террористов ,которых тоже породили ,только какой цели они добились ни какой наркота ,как шла ,так и идет,только еще большем количестве ,кстати и через Казахстан тоже

        • Казахстанец says:

          Да да…Мне друзья рассказывали служившие на границе на юге…Там это целый бизнес в наших погран войсках…Проходит она как нож в масло, только в России их ловят…Друг рассказывал как один раз руководство вот так вот «пропустило» и наркота ушла в Казахстан, а затем через неделю её в России на границе повязали…Тогда ещё по ТВ говорили об этом…Вот тогда то проверка началась…Из РФ приехали аташе…И в конце концов виноватыми оказались рядовые, а начальника погранзаставы просто пере направили на другое место…

x
2024-06-19
Утром23.47 ℃
Днем29.76 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с