Жители Березовки требуют закрыть школу (ФОТО)
Сегодня, 4 декабря, жители села Березовка Западно-Казахстанской области на сходе потребовали от заместителя акима Бурлинского района Р. Сафималиева закрыть школу.
Родители объясняли, что дети вдыхают сероводород в то время, как идут на уроки. По словам, жители, многие из них не выпускают детей на улицу, «они у нас сидят в четырех стенах днем и ночью», сказали они.
На сходе жители села продолжают настаивать на главном своем требовании — переселении села.
4 октября еще шестеро школьников упали на уроках в обмороки, трое из них доставлены в больницу.
Переселите нас в Жарсуат или Бурлин. В Жарсуате и школа хорошая. В Аксае Конденсат травит всех, тоже невозможно жить. Особенно по утрам нечем дышать.
Что за ерунда, закрыть школу?! Кто требует там?! Или работу учителям кто-то нашел. Вы за всех не отвечайте. Пусть дети учатся, решит правительство переселить — переселит. Не решит — будем жить, до этого же жили и учились. А детям образование получать не мешайте!
До этого газом не травили!
Я бы посмотрел на тебя, если бы твой ребенок упал в обморок!
То же мне умный нашелся!!! Сам бы на всё пошел вплоть до закрытия. какое там образование если дети падают в обморок?
Выясняйте причину недомогания детей,врачи до сих толком ничего не объяснили и точного результата происходящего не дали.
Если в школе осел H2S, то продолжать там учиться? Требуют принять меря для устранения, путем закрытия школы и профилактических работ. Ты сам в Березовке живешь?
Странно, почему именно в школе падают дети, может нужно школьный подвал обследовать и там забор воздуха сделать, почвы там. ведь почему-то там больше всего падают дети. в закрытом помещении (а подвал является таковым) воздух-то дольше сохраняется и все газы и т.д. как раз туда стекаются.
И еще одна новсть, для вас, журналисты, — в школе №7 г. Уральск у детей педикулез.
Если верить тому, что все пострадавшие дети и взрослые имели отношение к школе, то причина локализована именно в помещении школы. А это может целый ряд факторов: разлитая ртуть, химикаты сан. обработки (хлор или аналоги) и кабинета химии, но вероятнее всего угарный газ — без цвета, вкуса, запаха, а симптомы воздействия как раз такие, как у пострадавших. Необходима проверка состояния системы отопления (теплоносители тоже разные бывают) и отвода газов сгорания.
К тому же в посёлке функционирует детский сад, а с дошколятами случаев не было (странно, не так ли, казалось бы первейшая группа риска)
Про сероводород, как причину, пора забыть, ни один из признаков проявления сероводорода не приводился (запах тухлых яиц один из первейших признаков). Тем более на месторождении в предшествующий период НИКАКИХ утечек не было. В случаях утечек сероводорода прежде всего пострадали бы работники объектов месторождения. Газ, что сгорает на факелах месторождения, имеет в своём составе сероводород различных концентраций, но после сгорания это оксиды серы. Отжиги на факелах, как раз и предназначены для утилизации газа безопасным контролируемым способом в случае необходимости.
В газе сгорания, конечно, хватает множества различных вредных компонентов, но их воздействие не может быть таким быстрым и сильным. Отжиги максимальны во время проведения предупредительно-плановых ремонтов на объектах месторождения (которые проводятся в теплое время года) и объёмы сжигания в этот период в десятки раз больше, чем было сожжено накануне произошедшего.
В любом случае, деятельность месторождения сопряжена с различными вредными факторами, и создаёт угрозу для Берёзовки в случае РЕАЛЬНОГО ВЫБРОСА СЕРОВОДОРОДА В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОЙ УТЕЧКИ(а не в случае сжигания газа на факелах). Но произошедшее пока не этот случай и это, скорее всего, выяснится.
1. «Тем более на месторождении в предшествующий период НИКАКИХ утечек не было»
Писали же, что из за посадки напряжения остановились компрессора на ГП-2
2. «Отжиги на факелах, как раз и предназначены для утилизации газа безопасным контролируемым способом в случае необходимости»
Кому ты тут лечишь? Если не знаешь, то объем H2S в газе на ГП-2 составляет 4%!!! И существующий факел не утилизирует весь объем H2S при сжигании.
3. » В случаях утечек сероводорода прежде всего пострадали бы работники объектов месторождения»
В случае утечки да, но ее то не было. Был отжиг газа с высоким содержанием H2S, факела находятся на высоте и персонал под защитой. Возможно, H2S не полностью сгорел, и его унесло ветром в сторону Б, который со временем осел (H2S тяжелее воздуха).
4. » Отжиги максимальны во время проведения предупредительно-плановых ремонтов на объектах месторождения (которые проводятся в теплое время года) объёмы сжигания в этот период в десятки раз больше, чем было сожжено накануне произошедшего»
Вы цифры видели? Уверен что нет
И всё-же, отравление происходит именно в здании школы. Нужно искать причину там. В районе Берёзовки, помнится, наблюдались провалы грунта.
Аман,
Отвечаю по пунктам, так как они приведены в Вашем посте:
1. Остановка компрессора подразумевает разгрузку объёма газа компрессора в факельный коллектор «для утилизации газа безопасным контролируемым способом» на факеле. Это никак не может означать утечку, поскольку утечка — неконтролируемое истечение газа, жидкости либо любого другого флюида в атмосферу без сжигания в случае нарушения целостности оборудования.
2. Лечить никого не собираюсь, поскольку не умею и являюсь специалистом в другой области. Касательно концентраций сероводорода, будете удивлены, но содержание H2S во время подготовки и переработки газоконденсата для различных потоков может достигать 60%, в частности на установке выработки топливного газа на КПК или любого ГПЗ (Оренбург, Астрахань). Газ обратной закачки на УКПГ-2 имеет концентрацию 5%. А 4% — концентрация сероводорода для добываемого пластового флюида.
Говорить о том, что факел не утилизирует весь сероводород, всё равно, что сказать, что метан имеет шансы выйти из дымовой трубы при работающей горелке обычного котла отопления. Тоже самое для факельного устройства, проскок газа возможен только в случае потери пламени на пилотных горелках факела, но это уже ЧП и таких случаев в это время не было.
3. Отличные выводы, я пишу о том же самом — УТЕЧКИ H2S НЕ БЫЛО. Насчёт остального см. п. 2.
4. Цифры знаю. Потому и пишу.
Резюмируя, хочу сказать, что существующие системы защиты КНГКМ соответствуют наилучшим мировым стандартам и многие недропользователи только мечтают иметь что-то подобное.
Однако, это не отменяет того факта, что любые системы защиты не имеют 100% гарантий безопасности. Этого не произошло сейчас, повторюсь, но может произойти в будущем.
БЕРЁЗОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕСЕЛЕНА
А зачем тогда была эвакуация на ГП 3 вокруг сайта не кого не пускали