В Казахстане 68% опрошенных студентов не верят в социальную справедливость
Есть ли в Казахстане социальная справедливость?
Согласно Конституции Казахстан является социальным государством. Однако, по мнению большинства экспертов, собравшихся на заседании аналитической группы КИПР «Социальная справедливость глазами молодежи», социальной справедливости в республике нет.
По мнению представителя Каспийского Общественного университета Дарьи Селезневой, в стране высок уровень непотизма. Сферы, по которым судят о социальной справедливости, также работают не лучшим образом, считает Дарья Селезнева.
«Хорошее медицинское обслуживание, как правило, можно получить только за деньги. Высшее образование стоит около 300 тыс. тенге, при этом средняя зарплата в стране составляет около 60 тыс. тенге. Представьте, сколько необходимо откладывать денег в таком случае. Также в стране не проработана социальная реабилитация бывших заключенных, инвалидов. Что касается последних, то на своем опыте могу привести пример. Как-то мы организовывали выставку для инвалидов. Мы никак не могли найти галерею, которая подходила бы собственно инвалидам. Пандусов для колясок либо не было вовсе, либо они были неправильно установлены», — сетует эксперт.
Социальное государство, продолжает Дарья Селезнева, должно тратить на образование 20-25% от ВВП, на социальное обеспечение – 30-40%.
«Сейчас же в Казахстане расходы на здравоохранение не превышают 3%, а расходы на образование – 4%», – говорит она.
Граждане, по крайней мере часть, молодежь, довольно скептически относятся к самому понятию социальной справедливости в Казахстане.
«Мы опросили 150 студентов. 10% вообще не слышали о таком термине, как социальная справедливость, 68% не верят в нее», – отметила Дарья Селезнева.
Серьезной проблемой, резюмирует эксперт, является и то, что многие казахстанцы думают, что социальная справедливость должна внедряться «сверху», со стороны власти.
«Но без активного гражданского общества не может быть и речи о социальной справедливости», – констатирует Дарья Селезнева.
Гражданское общество между тем должно требовать равенства всех перед законом, повышения уровня образованности, медицины.
Впрочем, существует мнение, что в Казахстане сейчас не может быть и речи о гражданском обществе.
Это радует, когда студенты понимают ситуацию
Конституция КЗ это простоя бумажка.У нас до сих пор феодальная страна.А все атрибуты демократии это только видимость.Поэтому народ не верит в справедливость ,не верит властям и даже презирают власть и это заслуженно.
Социальной справедливости нет. Может она была и теперь ее не стало?
Она умерла?
Справедливости нет. Но сеть другая сторона медали — значит и понятие прощения не существует.
Жестко. Многие уверены, что революции кто-то экспортирует в страну. Тогда как начинается вот с этого — исчезновения у населения веры в социальную справедливость.
Экспортируются не революции, а ценности, в данном случае «западные ценности» свобода слова, демократия, культура и т.д., человек быстро привыкает к хорошему а когда понимает, что ничего этого нет начинает бунтовать, а под это дело и майдан можно замутить 🙂 Вон у нас цену на бензин хотят снизить до августовской типа 115 тенге, типа чтоб народ не волновался, только почему до августовской если цена на нефть далеко не августовская, почему не снижают до 85 тенге?
Странно как-то формулируете: веришь или не веришь?
Наличии или отсутствие социальной справедливости можно констатировать как факт.
А вера, как известно не требует доказательств. Просто верит человек и все дела.
Такой большой а в сказки веришь!Это про нас сказано.
Алматинские студенты видимо хорошо понимают этот термин: поэтому их всех разгоняют сейчас по домам — по поселкам — до 15 декабря решено всех иногородних студентов отправить домой.