27.01.2015 в 20:42 169

Картина дня Страна

Спецдокладчик ООН сравнил Казахстан с Руандой

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна Киаи закончил свой визит в Казахстан. Перед отъездом из Астаны он участвовал в общественных слушаниях о мирных собраниях, где поделился своими впечатлениями о поездке по стране.

Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций. Актау, 25 января 2015 года.

Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций. Актау, 25 января 2015 года.

Зарубежного гостя на общественных слушаниях в Астане ждали с 10 часов утра десятки гражданских активистов, в том числе приехавшие из регионов, и сотрудники различных департаментов акимата города. Выступление Майны Киаи было запланировано к обеду. Но в назначенный час он не явился. Как позже Майна Киаи признал, водитель офиса ПРООН повёз его не в то место и он потерял много времени в дороге.

Выступавшие в ожидании спецдокладчика ООН местные оппозиционные активисты и правозащитники, такие как Зауреш Батталова, Евгений Жовтис, Сергей Уткин и другие, рассказывали о нарушениях прав на мирные собрания и шествия. В подтверждение своих слов они демонстрировали на большом экране задержание протестующих и применение оружия против демонстрантов в Жанаозене в декабре 2011 года. Чиновники конспектировали эти выступления в свои блокноты.

Когда, наконец, в зале слушаний появился побывавший с прошлой недели в нескольких городах Казахстана специальный докладчик ООН Майна Киаи, он поделился несколькими своими выводами, которые вызвали противоположную реакцию в зале.

РЕКОМЕНДАЦИИ КАЗАХСТАНУ

В своем выступлении Майна Киаи рассказал, что посоветовал Астане провести независимое международное расследование Жанаозенских событий, чтобы восстановить доверие населения. По его словам, властям Казахстана не нужно опасаться сказать правду о трагических событиях декабря 2011 года на западе страны, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников. По официальной версии, во время Жанаозенских событий погибло 16 человек.

Родственники погибших и пострадавшие во время Жанаозенских событий 2011 года - на встрече со спецдокладчиком ООН Майна Киаи (в центре). Жанаозен, 24 января 2015 года.
Родственники погибших и пострадавшие во время Жанаозенских событий 2011 года — на встрече со спецдокладчиком ООН Майна Киаи (в центре). Жанаозен, 24 января 2015 года.

— Я встречался с жертвами событий в Жанаозене, их родными и близкими. Для меня стало понятно, что до сих пор эти события остаются открытой раной, до сих пор люди чувствуют отклики тех событий. Некоторые нефтяники, которые бастовали, до сих пор недовольны той ситуацией, которая сложилась, — говорит Майна Киаи.

По его мнению, у Казахстана сильная и надежная Конституция, которая защищает права и свободы граждан, но проблема состоит в законах, которые не реализуют зафиксированные в Конституции права человека. Он затронул проблему регистрации политических партий в стране.

— Я рекомендовал правительству создать независимый орган, который не контролируется ни исполнительной властью, ни судебной, ни прочими властями, который может регулировать и регламентировать деятельность политических партий самостоятельно. Существующая система не работает и является несправедливой в отношении тех партий, которые бы хотели конкурировать с лидирующими партиями, — говорит Майна Киаи.

По его словам, «это не должна быть проблема в стране, в которой президент на последних выборах набрал 95,5 процентов голосов».

— Это самая высокая планка, которую не сравнить с другими странами мира. Вторая идет — Руанда, где президент занял 95 процентов голосов, — говорит Майна Киаи.

За такое сравнение посол министерства иностранных дел по особым поручениям Усен Сулеймен поблагодарил специального докладчика и добавил: «Казахстан открыт для критики».

Участники общественных слушаний о мирных собраниях, которые состоялись после в конце визита специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна Киаи. Астана, 27 января 2015 года.
Участники общественных слушаний о мирных собраниях, которые состоялись после в конце визита специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна Киаи. Астана, 27 января 2015 года.

Специальный докладчик ООН также отметил, что рекомендовал правительству пересмотреть закон о проведении мирных собраний и шествий. По его словам, «в Казахстане всё так перевернулось, что надо выпрашивать это право у власти». По его данным, за последние три года в Казахстане все мирные собрания были несанкционированными, вместо того чтобы быть разрешенными.

— В данном контексте закон не работает. Люди предпочитают его нарушать, а не соблюдать, это значит, что закон не эффективен. Это не должно быть в такой продвинутой стране, как Казахстан, которой он стал за 23 года. Правительство Казахстана признает, что надо пересмотреть этот закон, — говорит Майна Киаи.

Он также добавил, что граждане Казахстана должны подтолкнуть правительство к тем лучшим изменениям, которые все ждут.

Специальный докладчик ООН находился в Казахстане с прошлой недели, он посетил ряд городов Казахстана, где встречался с гражданскими активистами, представителями власти и членами профсоюзов. По результатам своей поездки в июне этого года он должен представить свой доклад о ситуации вокруг соблюдения прав на свободу мирных собраний в Казахстане.

Организаторами сегодняшних слушаний в Астаны выступили Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, ассоциация «Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане», «Фонд развития парламентаризма» и общественный фонд «Правовой медиацентр».

 

«Радио Азаттык»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. толя says:

    Все правильно говорит но ведь всего этого надо требовать добиваться а кому это надо?

  2. Акылбек says:

    То что наш президент набрал на последних президентских выборах 95,5% голосов избирателей,в этом виноваты и исполнительная власть на местах в лице акимов и их приближенных,а так же сами люди,которые у нас аполитичны!Каждый аким стараясь переплюнуть другого и доказать свою верноподанность елбасы,старается на своей закрепленной местности,будь то поселок,район,город или область,приплюсовать лишние голоса в поддержку действующего президента,ведь этого результата будет зависить его политическая карьера-останется ли он акимом или он пойдет на повышение,или попросту его снимут с должности…А население виновато в том,что попросту не ходит на голосование!Либо считают,что все уже решено,либо ленятся,чтобы пройти несколько сот метров до избирательного участка,либо просто не бывают в это время дома,выезжая за город или за границу…Реально на избирательные участки приходит лишь 15-20% населения,которая имеет право голоса,и из этих приходящих почти половина людей старшего поколения,которая кроме Назарбаева реально никого не знает,поэтому и голосуют за него,считая,что если отдадут свой голос незнакомому кандидату,то тот пока не наворуется,не успокоится…

  3. Шал says:

    Я думаю, что нужно изменить правила голосования, если на избирательные участки не пришли 65% избирателей то нужно считать выборы не состоявшимися, вот тогда увидели-бы сколько людей реально ходят голосовать, а то некоторые люди вообще не видели узбирательные участки.

  4. Bulat Datov says:

    Видеть афроамериканца с казахской домброй, держащей ее словно дубину, как-то не очень приятно. Что за поветрие такое: дарить чужакам национальный символ, талисман, словно это недорогая сувенирная поделка, вроде матрешки или тулького пряника? Это к слову о нашей с вами культуре.

    Приезд спецдокладчика ООН, — занятие пустое. Выслушал жалобы, покивал понимающе головой и уехал. Для власти это жирный плюс. Теперь можно с чистой совестью сказать: к вам, неблагодарные аборигены, приезжает аж само ООН и внимательно слушает. В какой еще руанде возможна такая свобода?!

    • Дмитрий says:

      Да можно вообще типа китайской стены построить по границам и наслаждаться национальной культурой круглосуточно,а то по телевизору не хватает уже.

  5. West Казах says:

    Сравнение с Руандой похоже на издевательство, неужели чтобы эти проблемы были услышаны властью, должен был приехать спец.представитель ООН и указать правительству на них. Наверное этому «африканцу» наша страна показалось «продвинутой» по сравнению с той же Руандой, по другим показателям, но по уровню демократичности мы точно где-то рядом с этой страной.

x
2025-03-28
Утром2.22 ℃
Днем9.96 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью6.37 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.16 м/с
2025-03-29
Утром2.83 ℃
Днем10.57 ℃
Вечером11.89 ℃
Ночью8.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.34 м/с