14.02.2015 в 22:40 584 16

Блог-пост

Денис Кривошеев – План-туман

Экономист Денис Кривошеев объясняет, в чём главная проблема казахстанской экономики, на что похож антикризисный план правительства и какие первичные шаги нужно предпринять для спасения ситуации на самом деле.

кривошее

Есть такая штука – фантомные боли. Они позволяют чувствовать, что у тебя есть нога, но её при этом нет. Так вот отсутствие ноги – это кризис. А у нас самое настоящее её отсутствие. Мы долгое время строили свою экономику неправильно. Об этом говорили немногие эксперты – в частности, я. И вот теперь мы оказались в такой ситуации, когда Казахстан оказался не готов ни к какому типу конкуренции в рамках Евразийского экономического пространства, ВТО, ЕС – да даже Африканского союза. Мы в принципе к конкуренции не готовы. А всё потому, что у нас особый тип экономики – внутрирегиональный, без учёта экспортной составляющей. Я имею в виду не сырьевую экономику, а торговую – она рассчитана исключительно на внутреннее потребление. В итоге у нас сейчас очень невысокие объёмы производимой продукции при очень высокой стоимости производства. А ещё ограниченные ресурсы и высокая маржа, чтобы поддержать коррупционную составляющую. И прочее-прочее-прочее. И само собой разумеется, что в такой ситуации ни одна наша колбаса не сможет конкурировать с омским беконом, а любая казахстанская птицефабрика – это 10% от российской птицефабрики. Мы – такая провинция, которая мало-помалу себя обеспечивала. Но как только мы открыли границы, нам сказали: ну что вы, ребята? Ваши яйца дорогие. Научитесь конкурировать, говорят они.

Это называется «кризис бизнеса». После этого начнётся кризис налоговый – платить налоги будет некому. Затем начнётся кризис рабочей силы, а затем её отток, потому что людям будет негде работать, кроме государственной экономики. И экономика в итоге придёт к тому, что станет полностью государственной или квазигосударственной, несмотря на все заверения и предложения о приватизации активов.

Многие связывают экономику с тенге. Мол, если будет с тенге всё в порядке, то и экономика вроде как в норме. Но тенге – это тоже квазивалюта. Это просто бумага, которую решили использовать в стране для того, чтобы не признавать тот факт, что главная валюта в стране – это доллар. Он является главным платёжным средством по всем активам страны – квартирам, машинам. Да всё, что выше двух средних зарплат в Казахстане, — всё уже измеряется в долларах США. То есть тенге в этом случае – это валюта, которую решили выдавать в стране для торговых операций мелких масштабов. И то, что сейчас предлагает Келимбетов (глава Нацбанка – прим. «УН») – продавать недвижимость только по безналу, — это показатель несвободной экономики. Это уже такая экономика по-гестаповски. У нас отбирают право рассчитываться в той валюте и в том формате, в котором нам удобно.

С другой стороны, я согласен, что ситуацию в экономике нужно менять. Но нужно менять её совсем не так, как предлагается. Это должны быть не те меры, что сейчас предлагаются правительством, а совершенно другие. Никто не вводит, например, обязательную декларацию доходов и расходов каждого жителя страны, включая младенцев. А ещё никто не хочет делать самое главное, а ведь давно нужно перестать исчислять налоги у источника выплат. В конце концов, мы уже давно не Советский Союз, где многие вещи были бесплатные, и поэтому налоги у человека можно было забирать с зарплаты сразу. Сейчас у нас дикий, сумасшедший, но капитализм, где каждая семья – это отдельное село, которое должно само распоряжаться тем, кому и сколько оно налогов платит. А у нас получается, что сейчас каждого человека могут дважды, а то и трижды обложить налогом на одну и ту же вещь.

Снимет ли это проблемы в экономике? Снимет. Для того чтобы привести экономику в порядок, нужно упорядочить правила игры. Сейчас правительство играет с нами в подкидного дурака, причём правила меняются при переходе к каждому новому игроку. Правительство что-то всё время перемешивает, держит какой-то козырь в рукаве – то есть ведёт игру так, что мы вообще ничего не понимаем. Мы просто наблюдаем и деньги ставим – и каждый раз их теряем. Всё это просто игра, а не адекватная экономическая политика. И если так – упорядочивать правила игры нужно грамотно, а не предлагая очередную политическую карту в виде дедолларизации, которая сейчас совершенно не к месту. Если уж на то пошло, наоборот, нужно ввести доллар и тенге в параллельное хождение. Кто в чём хочет – в том и расплачивается. Не дедолларизация, а долларизация. Тогда это снизит инфляционные риски и хоть как-то спасёт экономику.

Другое дело, что правительство просто не понимает, как и что нужно делать. Все их поступки – это рефлексия. И дедолларизация, и слова о том, что только официальные лица могут быть компетентны в оценке ситуации, — это всё детский лепет. Отрезвление наступит быстро – и оно будет очень болезненным.

 

В чём настоящие причины кризиса в Казахстане? Что нужно делать простым людям и бизнесу, чтобы выйти из него с минимальными потерями? Спасут ли ситуацию дедолларизация и другие манипуляции с валютами? И почему всем настойчиво пытаются доказать, что никакого кризиса нет? Об этом и многом другом – в специальном исследовании в «УН» в номере от 18 февраля 2015 года.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

16 комментариев
  1. Да уж says:

    Похоже на правду.

  2. ТТ says:

    да я во многом не согласен с политикой влаестей но призывать ввести доллар это абсурд это все равно что призывать сменить конституционный строй в стране. и именно по этой статье тебя надо судить. мы живем не в америке а в кз и у нас своя валюта. даллар всего лишь бумага как ты отзываешься о нашей валюте ни чем не обоспеченна. цена на которую порождена лишь спросом на нее не будет спроса и цена на нее вскоре упадет. доллар вообще надо убрать и расчеты вести все в тенге. так и будет. и я лично от себя постараюсь сделать все чтобы так и произошло.

  3. А теперь Горбатый! says:

    ТТ, вы сколько угодно можете заявлять что вы патриот и доллара не существует, но тут вам доступно объяснили, что у нас производство рассчитано на закрытые границы, а они у нас открыты. Никому за рубежом наши тенге не нужны и расчет происходит в долларах.
    Хотеть это одно, а иметь это другое. даже теже самые кредиты выдаваемые в казахстане в тенге, берутся из кредитов взятых банками у иностранных партнеров в долларах.
    Для того чтобы тенге стало катируемой валютой сначала надо производство конкурентноспособное развить.

  4. нагыз казах says:

    Денис Кривошеев кто это?

    сейчас развелось псевдо-экспертов,экономист он по образованию или где то работает?
    может он бизнесмен какой нибудь,и его продукция пользуется где то спросом.с этого надо начинать.

    Есть такой Хазин,»великий» экономист,прогнозизст,эксперт,оракул так скажем.
    В 2008-09 годах предсказал на все услышание крах Америки,деление на штаты,доллар превращается в туалетную бумагу.
    И? до сих пор сидит и что то там советует-прогнозирует на РБК.А еще вроде как является доцентом на кафедре экономики.
    Теперь новый эксперт Степан Демура,напредсказал все и вся..ждемс до конца года а там видно будет.Пока что чуть чуть мимо.
    К чему это я,нужно создать архив таких вот экспертов чтобы потом посмеятся вместе.
    Есть такая пословица или народная мудрость я не знаю куда это отнести.
    » Ты что такой умный чтоли?—ответ «Да»—» а что тогда просто рабочим ходишь?»
    То есть все эти доморощеные эксперты экономики пользуются стандартом ,вычитанные с курсов,лекций,законов,теорий.
    А как показывает практика,экономика 100% зависима от политики.
    Цены на нефть,золотоа,стабильность валют все завязанно на политике.
    Простое правило экономики Спрос-предложение НЕ работает уже давно.
    И Доллар и тенге и рубль это все бумажки.Теперь новая радость для Россиян Юань,что тоже бумажка,ничто не гарантированно золотом,что тоже Только лишь металл,при чем не самый дорогой,обычная мера измерения цены заложенная с древности из-за красоты и свойства сохранения кондиции.
    У нас давно уже доллар-тенге ходят вместе парой,и взаиморасчеты ведутся,и что это снизило риски инфляционные?
    Пока есть зависимость от ипорта,инфляция будет всегда.а импортозависимость у нас очень высокая.При чем на инфляцию влияют не подорожавшая продукция или валюта в Европе например,а тупое спекулетивная составляющая наших бизнесменов.Если тут уригулируют то все будет прекрасно.Вещи,оборудование,бытовая техника,автомобили все дешевле у них там в Европе.Наши с удовольствием ставят маржу в 200%

    • Demos says:

      Вещи,оборудование,бытовая техника,автомобили все дешевле у них там в Европе.Наши с удовольствием ставят маржу в 200%
      _____________________________________

      Полностью поддерживаю «Нагыз Казах» , пока наши бизнесмены не умерят свой зверский аппетит, так и будем всё время в ж…

      • Дмитрий says:

        Хочу добавить к бизнесменам еще и чиновников,от их аппетита маржа сильнее зависит.

        • Bulat Datov says:

          Аппетит есть у всех. И у чиновника, и у дворника. Посмотрите цены на недвижимость или на авто. Частник тоже не спешит опускать цены, несмотря на то, что они стоят вровень, а то и выше на недвижимость где-нибудь в Европе. Это за глиняную избушку на курьих ножках 18хх года или 3-х этажный сарай, обложенный красным кирпичом и гордо именуемый «коттедж».
          На днях купил в «Спортмастере» товар за 1800 тг., под ценником оказался еще один, оторвал его, а там написано: «Спортмастер, Россия, 300 руб». А они, сердешные, мне еще и бонус-карту предлагают, что бы я меньше платил! 🙂
          Это говорит не о жадности людей. Не стоит взывать к совести заевшегося частника. Сами то, небось, свои квартирки не продадите за бесценок? Это говорит о том, что рыночная экономика у нас НЕ РАБОТАЕТ. Не работает производство, весь рынок один сплошной «купи-перепродай и получи навар». По сути, вся экономика Казахстана есть один большой блошиный рынок, где привезенный или ранее существующий товар многократно перепродается, многократно увеличиваясь в цене. На сегодняшний день остались рудименты командно-административной экономики, которые не могут функционировать в полную силу, как это было при СССР, а паразитируют для своего выживания на добывающей промышленности. Производство развалено или стоит, так что и командовать собственно, тут нечем. Для рыночной экономики нужна свобода предпринимательства, хоть немного личной и политической свободы, а у нас гайки затянуты. Вот, господа-товарищи, прогноз действительно неутешительный, и это чувствует подспудно своей пятой точкой каждый. И непатриотично покупает баксики «на всякий случай». Пока есть дармовая нефть, есть видимость благополучия, нефти не будет – финал будет быстр и печален.

    • марат says:

      соглашусь насчет экспертов, но и ваши заявления заставляют сомневатся в вашей компетентности : 1 главный фактор ценообразования не политика ( по мнению сороса это преобладающее мнение большинства) 2 причины инфляции не импорт а слабость и неразвитость экономики 3 маржа 200 % наверно вы продаете электроэнергию или наркотики

      • нагыз казах says:

        1) почему нефть дорожает или дешевеет если спрос и предложение не меняется?Почему дорожает или дешевеет золото если открытых торгов по нему нету?Почему мы имеем такой дисбаланс в цене на валюту если они не обеспечены золотом?
        2)Слабость и неразвитость экономики прямая причина этому выоский импорт,т.е стране «легче» закупать со стороны так как нету своего производства.Допустим есть свое но почему то оно дороже чем за границей.
        3) По наркотикам я не спец,там вы наверное больше в курсе раз так пишите,ценооборазование на электроэнергию я не знаю так как например наша область получает с России и частично производит сама.Беру в пример допустим вещи,джинсы оптовая цена с Сингапура или Гонг Конга стоит 1 доллар,хорошо не будем лезть дальше,возьмем Киргизию,там цена этих джинс в разы меньше чем у нас на рынке,чем обосновать такое повышение здесь,кабальными условиями аренды точки на рынке?Канечно 200% это частный пример,в основном меньше и я утрирую,но вот вы эксперт скажите почему цены на продукты питания с России остались пракчески на одном уровне,хотя старые товары давным давно закончились и закуп идет уже с 50ти процентной скидкой,это не машины которые возможно были завезенны раньше.Вы посмотрите отчеты таможенников какие там были разницы до ЕАЭС,помоему где то в СМИ печаталось..

        • марат kz says:

          1 мнение сороса я вижу для вас не авторитет, попробую разъяснить на примере рынка недв, в зко есть устойчивая потребность в жилье, у населения есть деньги, кредит взять реально, себестоимость строительства близка к рын стоимости большинство фактов говорит что недвижимость будет дорожать но в реале она падает. И главная причина — преобладающее мнение населения что цены пойдут вниз 2 очень долго объяснять причины высокой инфляции, но основные неразвитая эконом, отсутствие конкуренции в некоторых отраслях, импорт это следствие а не причина. По тем же джинсам цены по моему не изменялись последние лет пятнадцать. 3 По наркотикам занесло меня наверно, но в торговле чистая прибыль средняя в районе 5 % от выручки, это касается крупных компаний и мелких предпринимателей. Среди отраслей торговля самая конкурентная.

        • марат kz says:

          По продуктам :цены снижаются медленее чем бы нам хотелось,причины в инертности рынка недостаточной конкуренции в оптовой торговле продуктами питания это все конечно плохо, но это и ниша для начинающих предпринимателей. Не надо во всех бедах винить бизнес может не все так дорого может это мы мало зарабатываем, мы не ходим на выборы не отстаиваем гражданские права, а потом виним власть. Ну вот както так

  5. Макс says:

    Согласен с Денисом насчет правил игры. Мы (население РК) имеем дело с шулером, которому выгодны изменения в правилах игры, причем неожиданные изменения. Я надеюсь, со временем, когда эта кодла уйдет, с нами наконец перестанут играть краплеными картами. Потому-что век шулера короток. Невозможно все время жить в страхе, что тебя поймают за (нечистую) руку.

  6. Artur says:

    Полностью согласен с автором. А также с тем, что у нас жадные бизнесмены, которые накручивают 200-500% маржи. Тихий ужас.
    К примеру, на amazon.com если смотреть «men’s italian shoes». Цены на них такие же, а даже меньше, чем в уральских бутиках. Но в уральских бутиках продают китайский продукцию, а там брендовую итальянскую обувь, да еще homemade (ручная работа).

  7. Artur to Leo says:

    Там они начинаются примерно с таких цифр. Но качество просто класс. Все по желанию. Можно купить и за 800-1000 $. Я специализируюсь на онлайн магазинах. Пока что только для себя. 6pm.com — очень классный сайт. Найти можно любую обувь.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 + девятнадцать =

x
2023-12-09
Утром-11.73 ℃
Днем-10.21 ℃
Вечером-9.49 ℃
Ночью-9.74 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра5.33 м/с
2023-12-10
Утром-9.51 ℃
Днем-8.08 ℃
Вечером-9.16 ℃
Ночью-10.6 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра5.72 м/с