МВД РК: Запрещается нести службу дорожно-патрульной полиции вне поля зрения видеожетонов и видеорегистраторов
Оснащение сотрудников дорожно-патрульной полиции видеожетонами проводится уже два года, сообщила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, передает КазТАГ.
«Работы по оснащению как патрульных автомобилей видеорегистраторами, так и сотрудников дорожно-патрульной полиции видеожетонами ведется уже два года. Сейчас можно сказать, что практически во всех регионах либо на патрульной машине стоит видеорегистратор, либо у сотрудника есть видеожетон», — сообщила И.Лукьянина агентству КазТАГ во вторник.
При этом она подчеркнула, что для сотрудников дорожно-патрульной службы использование видеожетонов и видеорегистраторов является обязательным.
«Сейчас нормативно-правовыми актами МВД установлено, что запрещается нести службу дорожно-патрульной полиции вне поля зрения этих приборов. Таким образом, составление протокола, общение с участниками дорожного движения должно фиксироваться», — отметила И.Лукьянина.
По ее словам, сотрудник полиции не имеет возможности самостоятельно отключать видеожетон или видеорегистратор.
«Выключать или включать инспектор сам не может ни видеорегистратор, ни видеожетон, это все делается удаленно. При заступлении на службу он берет этот видеожетон, записывается несение службы, обычно это 8-часовой рабочий день. Все 8 часов рассчитаны на то, чтобы была запись. Потом он приходит туда, где он сдает протоколы, на место своей службы, и когда он ставит на зарядку видеожетон, информация автоматически записывается на сервер и хранится», — пояснила она.
Как отметила И.Лукьянина, срок хранения записей – от двух месяцев до трех лет.
«По каким-то преступлениям она (запись — КазТАГ) может храниться до трех лет, а по каким-то спорным ситуациям тоже до года. Ну и минимально хранится информация два месяца», — сказала она.
При этом она отметила, что использование видеожетонов и видеорегистраторов предназначено как для защиты граждан, так и для защиты сотрудников полиции.
«Для граждан хорошо, если возникают вопросы о неправомерности действий сотрудников или нарушения их прав. Они могут обратиться в ДВД, написать заявление, поднимут эту запись и посмотрят. И дадут правовую оценку действиям инспектора. Это также хорошо для наших сотрудников. В случае, например, нападения на сотрудника, или каких-то неадекватных действий со стороны водителя, либо провокаций – это тоже защитит нашего инспектора», — пояснила И.Лукьянина.
Напомним, на днях в социальных сетях и по WhatsApp было распространено сообщение, что сотрудники дорожной полиции начинают использовать видеожетоны.
«С сегодняшнего дня сотрудники ДПС будут использовать аудио-видеожетоны, которые фиксируют весь ваш разговор с ними. Ни в коем случае не предлагайте деньги за «заглаживание ситуации» (т.к. это будет считаться дачей взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность) и не звоните своим Баке/Саке (их уволят с работы), а вас по-любому привлекут к ответственности. По крайней мере, вначале будет строго», — говорилось в рассылке.
Источник: КазТАГ
Может вообще запретить им появляться на дорогах!Если они стоят и останавливают машины все можно сказать что совершается коррупционное нарушение!А все из за огромных сумм штрафов если они соглашаются взять на руки суммы меньше чем штраф то они кажутся прямо спасителями и добрыми ангелами.
штрафы безбожные,однозначно.потом висяк в картотеке нагод.да Вы сами к коррупции народ толкаете.
Рс а жетон не поможет.я ему после дежурства маржу занесу.всегда найдется противоход.Брать на вооружение нужно опыт других стран,где с этим делом покончили!
новость по тенгри зять назарбаева Рахат Алиев повесился в тюрьме. Вот это да!!!!!!!!
Выход из коррупции, тут один. Вы к этому идёте. Но не тем путём. Моё мнение. Сделайте штрафы, хотя-бы в двое меньше. Например. Пять тысяч тенге. А если в течение недели оплатить его то в двое меньше. Тогда я буду лучше в казну государства платить. Чем взятку давать. Я нарушил, и мне обосновали моё нарушение, то я согласен оплатить штраф без всяких разговоров. И пускай полицейский будет грамотный. И владеет не только языками. Но и законом. А то остановят и начинает жестами объяснять моё нарушение. Или вот ещё. Что за отмазка. Когда сам не может объяснить, за что остановил. Начинается. Пройдите в машину, вас старший зовёт. Это реальный случай из моей практике. Я иму говорю,пускай сам подойдёт. На что он мне ответил. Он не может подойти. Тогда я не выдержал. И начал задавать вопросы. Старший сидит в машине без ног, без ноги. Тогда зачем инвалидов принимают на работу в гос органы. Ответ не последовал. После чего, я уехал. А он пошёл сам, к своему старшему. И ещё. Уберите систематик, за нарушение. Тогда и казна будет полна, и коррупции будет меньше. Если есть другие предложения, сообщите. Может нас услышат. И мы искореним коррупцию, на дороге.
Лучше бы оснастили патрульные автомобили регистраторами которые нельзя отключить, стереть информацию, запретить вообще останавливать авто, даже при нарушении( регистратор пишет!), кроме конечно случаев угрозы жизни и имуществу граждан, например неадекватное поведение на дороге, пьяный, после смены сдал в адмгруппу регистратор, пусть считывают информацию и рассылают «письма счастья», исключить вообще контакт нарушителя и сотрудника. Далее, каждому экипажу прикреплять определенный район, участок дороги и по количеству ДТП, преступлений (они же универсальные!) оценивать качество их работы и собственно само служебное соответствие.
не знаю как в других городах ..но у нас и шымкенте найдут выход этой системе..сами начальники им запретят пользоватся этими гаджетами…не выгодно будет ))
О чем вы говорите?! Какое снижение штрафов?! Только высокими штрафами и неотвратимостью наказания (на что и нацелены видеорегистраторы) можно искоренить невежество наших граждан! Посмотрите что творится на дорогах? Половина водителей не знают правил дорожного движения. Никакого уважения к друг другу. Пешеходы ходят как хотят и где хотят. Люди на улица идут и кидают мусор, плюются….
Штрафовать!!! Всех нарушителей и по полной!!! Только тогда каждый задумается, а стоит ли нарушать закон.
Для Зорро. Систематику кажись отменили. по радио слышал, но не факт, может кто просвятит?
Получается этот регистратор будет снимать только гражданина, которого остановит полицай, а самого полицая снимать не будет? А если этот полицай при разговоре будет вам язык показывать или еще как провоцировать 🙂 Короче граждане вооружайтесь регистраторами тоже, или держите наготове смарт чтоб снимать полицая или селфи с ним замутить в крайнем случае 🙂