12.03.2015 в 14:15 201

ЗКО Картина дня

В Уральске банкиры просят повысить ставку кредитования по дорожной карте бизнеса

20150311_150907
Во вторник, 11 марта прошла отчётная встреча представителей фонда «Даму» с банками 2-го уровня по вопросам развития госпрограммы ДКБ.

В ходе встречи банкиры заявили о том, что ставки в 14 % не достаточно банкам для кредитования проектов малого бизнеса.
— По дорожной карте окончательная банковская ставка составляет 14%. В то время как стоимость привлечений (затраты банка, прим.авт.) стоят дороже. Соответственно будет логично, чтобы процент кредитования был выше, — сказал заместитель директора по МСБ банка «АТФ» Азамат Усмангалиев.
Представители «Даму» в свою очередь заявили, что о повышении процентной ставки вопрос сейчас не стоит.
— Мы должны поддерживать предпринимателей, поэтому пока работаем по старым условиям – 7% покрывает предприниматель и остальные 7% погашает государство, — сказала Айнагуль Аристанова.

По итогам 2014 года наибольшее количество одобренных проектов субсидирования по программам «Даму» пришлось на  транспорт и складирование (33 проекта) и обрабатывающую промышленность (8 проектов).

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

19 комментариев
  1. толя says:

    все им мало а кто страну будет поднимать из разрухи за 20 лет правления опять же нурлы мурлы жол затеяли

    • Houston says:

      Можно поконкретнее, о какой разрухе идет речь?
      В принципе динамика развития страны за 20 лет была толко позитивной.
      Не стоит перегибать палку.

      • Думайте о чем пишите, поднимите статданные. Практически ни по одному промышленному, социальному, сельскохозяйственному показателю область и страна в целом еще не достигли советского уровня 1990 года. Вот и сравнивайте состояние экономики под руководством «Нур Отан» и «проклятыми» коммунистами.

        • толя says:

          Да я даже не стал отвечать он наверно не жил в совке и сравнить не с чем

        • АлтынОрда says:

          Хорошо, давайте сравним добычу нефти и газа, также ее переработку.
          Сравнив количество вводимых в строй жилых домов

    • Umberto says:

      43 проекта за год по ЗКО — не так уж и много. В трудные времена государство помогало банкам, а сейчас они носы воротят. В любом случае банки должны быть на одной волне с государством, а не душить бизнес ставками и бюрократией.

  2. Houston says:

    Не совсем понятно, если банку, на 100% коммерческому институту это не выгодно, зачем ему заниматья подобным кредитованием?
    Прежде всего должны работать законы рынка.

  3. Банкирщик says:

    вот она хваленная и лучшая банковская система. Видно на чем жировали — спекулировали на разнице заема за бугром и выдаче под кабальные проценты населению РК. Но уже замаячил конец веревочки — что будут делать?, ан нет на те же грабли — повысить проценты по кредитам (потребительские, ипотека и т.д.)

  4. Армат says:

    Азамат Усмангалиев хорошо свою зарплату отрабатываеш и владелеца банка а о стране ты подумал нефть через 15 лет Карачаганак закончиться потом что будеть Нашы дети делать это стратегически важная программа где не нужно думать о себе.И за такое высказывание поднимаца по карьерной лестнице.

  5. Сабит says:

    Банктрам все мало

  6. Макс says:

    Что же теперь Азамату против своих хозяев переть?

  7. Leo says:

    Во первых просить о повышении ставки не в компетенции регионального управляющего банка,а так же не в компетенции региональщиков Даму принимать такие решения. Если по умерят аппетиты топ менеджеры и акционеры,то не нужно будет много расходов на обслуживание средств.
    По дорожной карте получить кредит всё равно не легко,хотя риски минимизированы!

  8. Дт says:

    Даму ведет себя подло

  9. Читатель says:

    Совершенно согласен с LEO. Такие решения принимаются в головных учреждениях. Как в банке так и в ДАМУ. А региональщики рискуют своей карьерой отпуская такие высказывания за «несанкционированный и не согласованный с пиар департаментом PR банка заявления в прессу»

  10. Азамату Усмангалиеву says:

    Азамат, сидел бы не дергался. Посидел несколько лет замом и почувствовал силу? В таких делах лучше отмалчиваться. Это может аукнутся в твоем будущем, в твоей будущей карьере. Люди могут напомнить когда-нибудь. Не тебе же решать и тем более предлагать на каком-то зкошном уровне.

  11. Свой says:

    Деньги на все сто процентов выделяются государством. Банки только тупо проверяют наличие бизнес-плана и залога. Документы собираются тоже не банкирами. Сам заемщик платит, еще и Даму доплачивает. И эти 14 процентов получается они получают нахаляву. Эти проценты тоже можно и нужно уменьшать. Ну сколько может стоить просто проверить документы?

  12. Bulat Datov says:

    Я сужу со своей колокольни. Банки вообще зажрались дальше некуда. Если год назад физ лицам кредиты были под РЕАЛЬНЫЙ 32-35%, то сегодня 71%!!! Это полный ппц. В какой сране такое вообще возможно?!
    Решил дать нашим жирным котам бойкот — не возьму ни копейки, пока работать не научатся. И чихать мне на загибающуюся экономику — у нас стабильность и процветание. Так что нечего канючить.

    • Leo says:

      Самое интересное что деньги то не банковские,а государственные,о каких затратах идет речь не понятно.

  13. Читатель says:

    Опять не могу не согласиться с LEO.
    Как менеджер среднего звена в регионе мог просчитать затраты на ФОТ сотрудников по кредитованию, консультациям, канцтоварам, процессингу, именно отводимым для кредитования по продукту «Дорожная карта бизнеса» от Даму?
    Ведь банки выступают всего лишь посредниками, так сказать проводниками между клиентами и фондом Даму? Соответственно здесь речь не идет о стоимости денег, например если бы АТФ банк брал заем за границей и тп.
    А что будет например если из за этого заявления фонд Даму откажется работать именно с АТФ банком? Банк понесет убытки — ведь расчет на доход от этого продукта заложен в бюджете на 2015-2017г.г. банка? Менеджер принесет публичные извинения и опровержение своего заявления? Или же руководству банка в Алматы придется краснеть и извинятся перед руководством Даму? Про то что директор филиала уже скорее всего извинился перед своим руководством я умалчиваю.
    Поразительно как можно делать такие опрометчивые заявления? Просто для того чтобы что-то сказать на собрании? Или «слепая любовь» к банку? Хотел как лучше, а оказал «медьвежую услугу». Сидят рядом опытные руководители банков и молчат, знают, надо следовать их примеру.

x
2025-03-23
Утром0.6 ℃
Днем3.99 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью0.1 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.71 м/с
2025-03-24
Утром-2.24 ℃
Днем5.97 ℃
Вечером6.69 ℃
Ночью2.24 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра5.18 м/с