26.03.2015 в 15:52 318
Это случилось в четверг, 26 марта, во время азиатского экономического форума в Боао (Хайнань, Южный Китай), в котором участвует казахстанская делегация. У Нурлана Каппарова остановилось сердце, пишет Forbes.kz.
«Он скончался от сердечного приступа в Китае. Тело везут в Алматы», — сказал собеседник агентства.
Каппаров Нурлан Джамбулович родился 30 марта 1970 года. Окончил Алматинский технологический институт (инженер-экономист), Школу Государственного Управления им. Дж.Кеннеди Гарвардского Университета (магистр государственного управления).
1991-1997 годы – президент ЗАО Корпорация «Акцепт»;
1997-1998 годы – президент ЗАО «КазТрансОйл»;
1998-1999 годы – президент ЗАО «Казахойл»;
1999-2001 годы – вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан;
2003-2007 годы – председатель Совета директоров АО «Казинвестбанк»;
2004-2012 годы – председатель Совета директоров АО «Lancaster Group Kazakhstan»;
С 2012 по 2014 годы — министр охраны окружающей среды Республики Казахстан.
В августе 2014 года был назначен председателем правления АО «НАК «Казатомпром», причем глава государства Нурсултан Назарбаев, в ходе расширенного совещания правительства предложил Нурлану Каппарову на выбор — остаться вице-министром при вновь назначенном министре нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов Владимире Школьнике или возглавить АО «НАК «Казатомпром».
Помогите нам рассказывать правду
Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.
Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!
Это просто сделать.
Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61
Не старый ещё, но как говорится каждому свое, от неё не спасут не деньги не власть. Иманды болсын……….
Иманды болсын. Надеюсь на тот свет не унес свои богатства.
чуть не развалил нашу нефтянку, бизнесмен х..ов, таких барыг как он вся алмата-сатана и дальше на юг. бездари управляют этой страной.
Об умерших или хорошо или ничего.
Посвяти себя всего служению на благо страны и народа.
иманды болсын.жаль недожил 4 дня до своего 45 летия.
В 29 лет зам.министра?! Понятно.
В 21 год президент ЗАО Корпорации «Акцепт», а в 27 — КазТрансОйла…..
Судя по тому что входил в число 50 богатых управленец очень хороший был.
Не надо было ему на этот пост соглашаться. Был бы жив. Вроде не глупый человек. Интервью М.Джакишева, данное в тюрьме, слышал, наверняка.
Тоже из младотюрков.
Месторождение нефти, крупнейшее и многострадальное Кашаган, не смогли запустить из за негодных труб, которые сгнили не успев начать работать. Одним из подрядчиков была ТОО Ерсай, совладельцом этой компании являлся ныне покойный Каппаров. В 2014 году ТОО Ерсай, снова выиграла тендер на участие в установки новых труб. Говорят общая сумма 4 млд. долларов. Сейчас стоимость вложенных денег в Кашаган составляет уже 140 млд. долларов, а отдачи от них до сих пор нет. Эти деньги нашей стране придется возмещать иностранным компание, так что иностранцы всегда в ВЫГОДЕ, хоть сто раз готовы вложить и переделывать ВСЕ покрывается за счет ГОСУДАРСТВЕННЫХ денег то есть за счет НАС.
я же говорю, какой от всех этих «реформаторов» вылезших из 90-х с барыжными понятиями толк? все что умеют все наши деятели в сатане-ламате это пилить бюджетное бабло. живу в эмиратах, иногда езжу домой к родным, злость берет от того как в казахстане живут люди, да с нашими природными богатствами мы должны как арабы жить если не лучше. а в кашагане изначально проект разработки был дер..мо, я там работал, потом свалил из этого бардака. каппаровский Ерсай с их браком это еще цветочки, там шарашка зятька первого тоже много накосячила.
да эксперт..на этот раз мимо.
труба за 4 миллиарда баксов должна быть как минимум из золота.
там речь идет о 50ти миллионов долларов максимум.
а про 140 миллиардов потраченных уже денег это вы вообще ломанули прочитав тольку сумму .не потраченная эта сумма а стоимость проекта Кашаган.а проект длится обычно не одну десятка лет и включает в себя несколько фаз.
пока что потраченная сумма примерно 50 миллиардов что и вправду не маленькая но уже освоенна на строительство перерабатывающего комплекса,бурение и обустройство скважин морских,исскуственные острова и тд.то есть это было основное строительство.дальше только расширение и тд.
А про Капарова,бог сам рассудит какой он был человек,не нам судить.
Короче натаскал а воспользоваться не успел.Изначально рассчитывали что бы дивиденды распределялись среди избранных.
при жизни за него хабар ходил,что он далеко не очень бедный человек.видно в крупных проектах/темах тоже рулил…
Уважаемые Жорики и всякие Эксперты!!! Почему бы и вам не заняться чем-нибудь, что принесло бы вам большой доход. Не хватает ума, не правда ли????
Оставьте человека в покое, помолитесь за него, может быть и у вас какая нибудь идейка появится? Или серенькое вещество в вашем черепе давно высохло?
Свое серенькое вещество проверьте на влажность жанель молитесь за него и подобных что вам остается еще…
Жанна, по моему, Каппаров, практически все жизнь был высокопоставленным ГОСУДАРСТВЕННЫМ чиновником. Только в авторитарных режимах, чиновники, могут использовать свою положение для личного обогащения, в России, такие как Шувалов, Якунин, Миллер, Сечин и многие другие чиновники долларовые миллионеры. Где нет, полноценного гражданского общества и контроля над чиновниками там правит кучка казнокрадов.
Вы видимо совсем не эксперт раз так говорите, или по вашему в США тоже нет полноценного общества, а ведь это одна из «самых развитых демократий на земле», но и там страной правят олигархи только у них это называется лобби и оно узаконено, так вот это лобби ставит своих людей в конгрессе и на президентском посту, печатает доллары (ФРС в частных руках), благодаря чему в частности мы и имеем такой процент инфляции. По-этому если хотите быть экспертом начните хотя бы с объективности, а там глядишь и ум придет 🙂
Насколько мне известно, он являлся близким родственником Сары Алпысовны. В 1987 году закончив школу поступил в ВУЗ, в армии не был (военную кафедру прошел). В 1991 году после окончания ВУЗ-а по рекомендации САН-ы, НАН делает его сразу президентом Акцепта. После этого пошло, поехало. Его характеризуют как гибкого, не высокомерного, но скуповатого человека. Но любой грамотный человек проделал бы точно такой путь в карьере, в том числе и я. Просто ему повезло, что он оказался чьим то близким родственником. Это не зависть, просто констатирую факты. Иманды болсын.