Врачи поликлиник смогут заработать более 200 тысяч тенге в месяц
В Казахстане врачи поликлиник смогут заработать 200 тысяч тенге в месяц, при этом очереди сократятся в разы. Этого уже удалось достичь в некоторых регионах благодаря реализации программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского центра развития здравоохранения.
Основная цель этой программы — снизить уровень заболеваемости сахарным диабетом, гипертонией и хронической сердечной недостаточностью и сократить госпитализацию по причине этих болезней. Об этом сообщила начальник отдела совершенствования медицинской помощи Республиканского центра развития здравоохранения Лязат Садуакасова.
— Зарплата врачей поликлиник, реализующих программу управления заболеваниями, повысится. Насколько — зависит от самого врача и его работы. Участковый врач поликлиники в СКО, например, уже заработал 200 тысяч. И это не предел. Достойная зарплата появилась благодаря тому, что врач достиг определенных индикаторов работы. Во-первых, улучшил показатели здоровья своих пациентов, во-вторых, снизил госпитализацию в стационары по заболеваниям, предусмотренным программой, и ряд других индикаторов — таких, как отсутствие туберкулеза, материнской и детской смертности, обоснованных жалоб и других важных показателей. За это все и предусмотрена прибавка к зарплате, которую мы называем СКПН — стимулирующий компонент подушевого норматива. Работу врачей оценивает комиссия из руководителей той или иной поликлиники.
Пилотный проект действует в некоторых поликлиниках городов Петропавловск и Павлодар. Теперь РЦРЗ намерен внедрять программу еще в 3 регионах и 2-х городах — это Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области, Астана и Алматы. Программа управления заболеваниями позволит пациентам избежать ненужных приемов к участковым врачам. По данным Центра стандартизации РЦРЗ порядка 40% городского населения посещает врача общей практики без надобности.
Проект рассчитан на обучение пациентов тому, как следить за своим состоянием самостоятельно. Например, измерить давление, пульс, уровень сахара в крови, и в целом отследить динамику самочувствия. Все данные пациент будет записывать в дневник наблюдений. Консультации с врачом станут возможны по телефону, электронной почте, а также с помощью приложений на мобильных телефонах и других современных средствах связи. Это позволит сократить бесполезные приемы и очереди в поликлиниках.
Также проект управления заболеваниями предусматривает работу не одного врача общей практики, а целой команды специалистов. В ней будут медсестра, специалист ЗОЖ и другие медики, работу которых будет координировать врач общей практики. В Астане уже определены поликлиники, в которых врачи будут работать по новой программе. Это поликлиники № 5, 8 и 10.
Отмечается, что не все организации здравоохранения первичного звена страны смогут реализовать программу. Необходимо соответствовать определенным критериям. Это кадровый потенциал, оснащение поликлиники и наличие заболеваемости прикрепленного населения.
Программа управления заболеваний в Казахстане внедряется с учетом наилучшего международного опыта. В рамках проекта специалисты РЦРЗ работают совместно с коллегами из Канады. В мире подобный опыт используют с учетом всех хронических неинфекционных заболеваний. В Казахстане Минздрав и соцразвития определил пока только 3 — это сахарный диабет, артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность. Но этот список с 2019 года врачи намерены пополнить.
Источник: Казинформ
Сократить госпитализацию, чтобы увеличить зарплату!
ну теперь понеслась бумажная приписка по приукрашеванию плачевной статистики, скоро наша область на 90% будет состоять из здоровых людей…
» Во-первых, улучшил показатели здоровья своих пациентов, во-вторых, снизил госпитализацию в стационары по заболеваниям, предусмотренным программой,…».
Всё это приведет к дополнительному очковтирательству. И энтузиазм при этом возрастет — деньги лишними не бывают.
Как определить, что показатели здоровья пациентов улучшились? По каким критериям? И даже если эти критерии будут определены, то не проблема «улучшить» их записями в карточке или даже скрывая заболевания.
А вот госпитализацию снизить — это вполне реально. Не давать направления на госпитализацию и вот тебе лишняя тыинка к зарплате. Год назад атырауская газета «Акжаик» писала о том, что направление на госпитализацию поликлиники не выдают, объясняя это отсутствием свободных мест. В то же время больницы жаловались на отсутствие пациентов.
http://azh.kz/ru/news/view/19719
В общем, всё как у Высоцкого:
«Если правда все это — ну хотя бы на треть.
Остается одно — только лечь, помереть…»
Думаю уважаемые модернизаторы вы решите проблему с компетентностью врачей, а то они сидят и ждут от больного подачки в виде денег и первым делом рассказывают как много работают и как мало получают, не нравится зарплата врача идите картошку растите или скот, вы выбрали эту профессию вот и лечите молча, слушайте жалобы смотрите анализы и делайте выводы и назначения.
Расскажу вам случай как доктор мне начал рассказывать про свою трудную жизнь и маленькую зарплату, я ему предложил от его имени написать все подробно на сайт электронного правительства, странно он замолчал и больше не ныл.
Не говорю за всех докторов есть конечно среди них настоящие ценители своей профессии и без разницы им сколько у них зарплата будут работать и не будут ныть, но в основном одно нытье и без грамотность.
В поликлиниках невозможно добраться до врачей очереди страшные, а врачи сидят и ждут когда им на лапу дадут им наплевать на клятву Гиппократа, сейчас говорят врачи, а Гиппократ-то давно умер.
А чему им присягать то. Как таковой клятвы Гиппократа нет а есть постановление #1189 РК от 2003 где ни слова не говориться о том что люди в белых халатах должны лечить бесплатно. Вот и ответ они ждут чаевые )
Ну а чему вы удивляетесь, или вы забыли какой у нас средняя заработная плата согласно официальной статистике. 200 000 для нефтяников и газовиков это вообще мизер зарплаты, считается.Любой банковский клерк с бонусами получает в месяц больше ничего полезного для общества при не делая.
Почему когда вопрос касается самого ценного что есть у человека, жизни и здоровья, мы начинаем крохоборничать, считать, а не много ли им дают?
На Западе(ориентир берем на лучших)профессия врачей и медсестер,считается одной из высокооплачиваемых, складывается впечатление что отдельные наши граждане еще не вышли из СССР, живут в каком-то Зазеркалье.Впрочем то что власть у нас живет в своем придуманном мире, где по статистическим данным, еще немного и мы войдем в мир благоденствия, никого уже не удивляет.
Ельбасы сказал, что врача и учителя народ прокормит. А этот товарищ изрекает истины, которые «только успевай записывать».
Народ! Товарищи! Господа!
Ну что с вами делать? :)))
Вы за три минуты поняли всю суть этой программы. А чиновники такой труд провели, извилины нужные долго искали (чтобы шевелить ими), вагоны бумаг исписали, затылки свои до дыр расчесали, эксперименты даже ставили, …
А вы так, бац — и все раскусили.
А зря! Так как все будет сделано по-ихнему, а не по-вашему. А в нашей стране все делается по воле Ел Басы. Значит вы не понимаете политику и мудрость воли Ел Басы? Вы же за него голосовали (или тупо провалялись на диване, пока чиновники за вас голосовали — все равно значит ваш голос был за него).
Неужели мистика: народ Ел Басы неистово так любит и понимает (97 % все-таки), а политику его в три минуты щелкает и не хочет принимать?
Но в жизни мистики не бывает. Поэтому: нравится, не нравится — терпи моя красЯвитса.