В Уральске цены на недвижимость продолжают снижаться
Анализ вторичного рынка жилья города Уральск за апрель 2015 года
На конец апреля 2015 года на рынке недвижимости предлагалось более 2650 квартир с минимальной ценой от 650 $ (120 770 тенге) за квадратный метр и максимальной до 1250 $ (232 250 тенге). Основную долю по формату квартир, выставленных на продажу, занимают двух- и трехкомнатные квартиры — 27% и 31% соответственно. Тогда как, одно- и четырехкомнатные квартиры составляют — 24% и 18%. Средняя цена вторичного рынка жилья на конец апреля 2015 года снизилась до отметки 946 $ за кв.м. (175 767 тенге) по отношению к марту (968 $), и таким образом, уменьшилась на 2,27%.
Самыми дорогими, по уровню средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья города, являются однокомнатные квартиры (997 $/кв.м.). На ниже следующем графике можно рассмотреть уменьшение (с апреля 2014 года по апрель 2015 года) средней цены на все форматы квартир. Так, в течение этого периода цены на однокомнатные квартиры снизились на 6,09% ( — 65 $ за кв.м.), на двухкомнатные – 5,63% ( — 57 $ за кв.м.), трехкомнатные подешевели на 7,46% ( — 76 $ за кв.м.), и четырехкомнатные упали в цене на 5,14% ( — 50 $ за кв.м.). Среднее изменение цены за год составило – 6,80%.
Одним из важных параметров оценки недвижимости является район города, где расположен объект. Среди оценщиков, аналитиков и риэлторов существует такое мнение, что на стоимость жилья недвижимости влияют три основных фактора: местоположение, местоположение и еще раз местоположение. Хотя данное утверждение может показаться излишне категоричным, оно подчеркивает важность местоположения объекта для рынка недвижимости. Пространственно-территориальные координаты размещения того или иного объекта недвижимости при определении его стоимости трансформируются в рентную составляющую стоимости.
Поэтому на основе анализа рынка недвижимости город был разделен на шесть ценовых районов. В данном месяце в зону с максимальным уровнем цен вошло 7 подрайонов – Облисполком, Школьник, Революция, 7 мкр., 5 мкр, 9 мкр и Рынок. В зону с минимальным уровнем – Мясокомбинат и район Зачаганска. Ниже представлен график по распределению цен.
В дифференциации по категориям дома наибольший уровень средней удельной цены предложения, зафиксирован на квартиры в кирпичных строениях. За прошедший месяц цена в процентном соотношении на кирпичные дома снизилась на 2,35%, в панельных домах цена упала на 2,20%.
-
Цены предложения 1 кв.м. в панельных домах
935 $ за кв.м.
Цены предложения 1 кв.м. в кирпичных домах
955 $ за кв.м.
При долевом разделении квартир, выставленных на продажу, в зависимости от материала стен, отмечено, что большую долю заняли квартиры в кирпичных домах – 55%, в панельных — 45%.
1Обзор подготовлен аналитическим отделом ТОО «Оценка собственности».
Ещё далее будет падать. Денег нет. Вон даже рабочие кпошники жалуются, экономика пошла жёсткая, хотя по добычи за прошедшие годы были рекордные показатели. Вместо больных и ушедших в отпуск людей не вызывают, рабочим на производстве приходится контролировать установки за двоих, а это очень влияет на безопасность и обслуживания тех.процесса. И какая то часть доплат урезана. Вообще денег жок даже у нефтяников среднего класса.
хорошие обороты: «…Пространственно-территориальные координаты размещения того или иного объекта недвижимости ..». в принципе ,одна из более компетентных контор города.
Можно сказать так цены не снижаются, а становятся такими какими должны быть. На недвижимость у нас цены не обоснованно завышены. Есть знакомый который свой частный дом продает (уже 10 лет, дому 35 лет), за столько чтоб в Уральске 3-х комнатную купить, ещё и в России сыну.
Ерунда какая то.Имеем заинтересованность в этой сфере-следим. Какая то скрытая реклама от тех,кто заинтересован в торговле недвижимостью.Намек на то что:»Налетай-Подешевело!» На самом деле цены растут.
Цены растут? ну сказки не рассказывайте. Покупательская способность упала и продолжает падать, большое количество невозвратных кредитов, недоступность кредитов, большое количество квартир на продажу, тут просто неизбежное падение будет.
«от 650 $ (120 770 тенге) за квадратный метр и максимальной до 1250 $ (232 250 тенге)»——что совсем с математикой плохо? курса валют не знаете?
:)))
Вобще-то, можно было было статью точнее назвать. Типа «данные обзора цен предложений на рынке ЖИЛОЙ недвижимости от ТОО «ОС».
Это я к тому, что это их цифры, их условное деление на районы, их методика расчета. Эти данные не являются неоспоримыми или наиболее адекватными. Но ребята по-своему давно мониторят рынок.
А что касается цен на жилую недвижимость, то, по-моему, надо сказать проще:
1. Очень много стало реальных предложений. Реальных в том смысле, что рассчитаны на ликвидность в 1,5 -2 месяца. Хотя все равно, в центре («Саяхат», «Школьник», «Сокол») выходит не ниже 830 долл. за 1 кв.м. С другой стороны, трешка в центре за 55 тыс долл. — это для Уральска явное снижение цен. Но… это еще не предел. На моей памяти в весной 2008 г. 5-ти комн. кв. на «Школьнике» в 98 кв.м. была продана за 60 тыс. долл.
2. Среди предложений очень много «мусора». Т.е. не адекватных объявлений. Это или объявления со сроком в несколько месяцев, или даже лет (особенно в газетах); или объявления от «фонаря» (типа: «Срочно дешево продается трешка в 47 (!) кв.м. с мебелью, за 65 000 долл.» — за такую цену в этой малогабаритке мебель должна быть элитная, типа Francesco Molon или Donati Gasperini, хотя по факту хлам столетний).
3. Во времена кризиса у бедных купить нет ни денег, ни возможностей (кредиты, ссуды и т.п.), а у богатых если есть желание купить, то только по бросовым ценам. Т.е. кому реально нужно продать за деньги — те будут вынуждены снижать цены.