Житель Уральска организовал подписчиков своей группы ВКонтакте на высадку полусотни саженцев

Девять парней и одна девушка в минувшее воскресенье, 3 мая, высадили 45 сосен, елей и тополей и еще сотню корней цветов в 5-м микрорайоне. Почти все они познакомились на субботнике, а собрал их на высадку деревьев в своей группе «За чистый Уральск» Асхат Утешов — молодой человек, который очень хочет, чтобы наш город был чистым и зеленым. Почти месяц он приглашал подписчиков своей страницы посадить деревья в одном из уголков города. «Я не хочу, чтобы мой город в будущем превратился пустыню. Я не хочу, чтоб мой город будущем превратился в груду мусора. Я хочу жить в зеленом городе. Я не хочу, чтобы, когда буду старым, мои лёгкие наполнялись пылью. Я должен это сделать. Поддержите, я вас не подведу», — отчаянно взывал Асхат в своей группе.

И его услышали.

Парень купил все саженцы на свои деньги (потратил 130 тысяч тенге), связался с отделом ЖКХ акимата города и те выделили водовоз и рабочих для участия в субботнике.

Жасулан Жакупов, Ернияз Майхарин, Насыпкали Елеуов, Игорь Браславцев (капитан Джек Воробей), Бекарыс Жамалов, Азамат, Еркебулан Бармашев, Даурен Ескабулов, Асхат Утешов и Айгерим Джумалиева посадили  30 штук тополей,  10 сосен, 15 карагачей и рябины, 100 корней рассады цветов. «Я рад, что познакомился с вами, мы ещё многое сделаем. Хотя мы друг друга не знали, но я чувствовал ваше тепло, ваше старание, желание  что-то сделать для города.  Запомните: добро отвечается добром, и это так было и будет ВСЕГДА», — так поблагодарил участников субботника его инициатор Асхат Утешов.

сосны1

сосны2

соснытри

сосныпарень

сосныдевушка

сосныцветы

сосны

Снимки сделаны участниками субботника.

Теперь каждый день Асхат заезжает в тот двор в 5-м микрорайоне, где они посадили деревья, и проверяет, как они приживаются. Отдел ЖКХ продолжает его поддерживать водовозкой, деревья будут поливаться регулярно, уверен Асхат. Сам он живет в районе «Ремзавод», а 5-й микрорайон он выбрал потому, что — «новая жилая застройка, а там во дворах — пусто, голо. Люди заселяются, уже не один год живут, и никто не подумает посадить хотя бы одно деревце, чтобы была красота вокруг, хорошо дышалось». Когда он сообщил руководству отдела ЖКХ о том, что хочет посадить деревья в 5-м микрорайоне, то они, по словам Асхата, очень обрадовались: «Нам таких людей как раз не хватает, а то у нас что ни посадим, все засыхает», — и дали троих рабочих в помощь.
— Я делаю это, чтобы люди задумались и хоть кто-то начал делать то же самое. И это уже происходит: мне звонят жители с этого двора, благодарят и, главное, спрашивают, где взять саженцы, они хотят продолжать озеленять свои дворы, — объяснил свой порыв Асхат.

Желание помогать природе и улучшать окружающую среду молодой человек перенял, по его словам, от своих коллег-иностранцев в компании в Атырау, где он работает. И еще то, что он наблюдает в Атырау. «Там у людей полно денег, а город свой они превратили в мусорку. У пятилетних детей выпадают волосы — это куда годится?» — сокрушается Асхат. И заключает: «Надо не ждать изменений к лучшему от кого-либо — от КСК, акимата, властей, а самому начинать делать то, что ты считаешь необходимым».
«Я еще что-нибудь придумаю, у меня теперь есть команда», — сказал он напоследок. Команда — это те, кто откликнулся на его призыв в ВКонтакте и третьего мая вышел на субботник вместе с ним.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

34 комментария
  1. Волк says:

    Молодцы…….. Я тоже в этом году 2 дерева посадил.

    • тт says:

      Чае так мало осенью можете еще посадить. я тоже в аксае посадил 2 мая 30 деревьев. Сирень. Черемуха. Вишня. У себя на предприятии.

    • Вот это да says:

      Красивая история про чистоту. Асхат молодец озеленил за свои деньги двор начальника ЖКХ Закарина Рустема выделившего водовозку. Мало государственной квартиры полученной как остро нуждающийся и двор решил приукрасить соснами и цветами за счет благотворительных денег, да и водовозку теперь легко обосновать — это же благотворительность.

      • нуреке says:

        +100500 за американскую историю))) Ато я думаю все так красиво получилось) На следующий год чей двор ваша группа озеленять собирается?)))))))))))))))

  2. Askhat says:

    Спасибо УН.

  3. гость1442 says:

    что еще за «капитан Джек воробей»?

  4. Askhat says:

    Почему Джек Воробей? Это долгая история, но Он очень добрый человек.

  5. Низкий поклон Асхату. Я сам высадил 135 саженцев, считая, что мы, должны жить в зеленом городе. Все, что мы, делаем, мы, делаем для себя. Жаль конечно, что мне никто не помогал, но я этого и не планировал.

    • Волк спрашивает Волкова says:

      А где столько саженец взяли ? Купили ? И в одного 135 штук посадил ?

    • серик says:

      Владимир, не смешите мои…. Не о Вас инфа. Вы тут причем с якобы 135 саженцами?

    • волкову says:

      Волков, я Вам не верю. Вы как то и трактор обещали, разровнять колею в Зигзаге.Вас за язык не тянули, сами предложили, но ,как и всегда, просто пиар и блабла. Так и саженцы, хотя допускаю мысль, что может, и было такое(покажите где они сидят)А Асхат молодец! Он сделал! Хоть бы все деревца прижились!

  6. Игорь Браславцев says:

    Нет. В вк я так же Игорь))) еще догадки?)

  7. боря says:

    Молодцы !!! Самое главное машинами не подавили, в 7 мкр-н посадили, машинами подавили. делаешь замечание , чуть до драки не доходит. Сам тоже стараюсь зажать и ухаживать.

    • Антоха says:

      Ну а так кто живет в 7 мкр, таких надо бить, почаще бить желательно палкой, большой палкой, можно железной. По другому не дойдет до них

  8. Beybars says:

    Очень достойно…побольше бы таких людей…
    Р.С. в воскресенье сам садил на участке деревья)

  9. Знающий says:

    Да,эта хорошая инициатива Асхат! Но к Вашему сведению гор. акимат и управление природных ресурсов области за последние 2 года конкретно занимается озеленением . Например, в городе высажено более 10,0 тыс.саженцев и 800 хвойных деревьев, и всем предприятиям, в т.ч. КСК рекомендовано в дальнейшем продолжить работу по озеленению. Также 18.04.2015 г. Была проведена всеказахстанская акция по посадке деревьев, где по г.Уральску приняли участие более 13,0 тыс. человек и высажено более 4,7 тыс. саженцев.

    • Максим says:

      На бумаге можно что хочешь посадить. Деньги в карман положили а потом скажут не прижилось. Они существующие деревья все попилили, а те что остались изуродовали, на головах себе лучше такую прическу сделали бы как над деревьями издеваются

  10. Прохожий says:

    Базару нет красаувчик))))) вот и поднялся Асхат …теперь жди квартиру в этом районе от акимата )))))

  11. В лесопасадку между 4 и 6 мкр-нами по Желаевской трассе кто то вывез строительный мусор, в частности грунт с со стратительными материалами.
    Вот так, кто переображает, а кто то гадит.

    Асхат, молодец!

  12. Волк says:

    Помню директор ТОО «Топан» рапорядился выделить млн. тенге или млн. с чем то и на них посадить деревья. ( у них был какой то юбилей вроде). Вот он сказал «Даже если нас не будет за то деревья останутся.» Золотые слова. Вот каждый руководитель предприятий так бы мыслил.

  13. 58 says:

    Жарайсын Асхат!

  14. Знаете, как то купил. Заметил, простую, пагубную тенденцию – пользователи УН настолько привыкли, что перед ними все должны отчитываться, что порой не замечают разницы между чиновниками и простыми гражданами. Простите, но я не госслужащий, чтобы отчеты вам выдавать. Достаточно того, что и как знают мои друзья и близкие. Вам то это на кой, а Волк и же с ним? Кажется с трактором мы, разобрались еще в прошлом году, но не могу понять вашего участия в этом. Я, к примеру, если, что то делаю для общества взамен от этого общества ничего не требую. Выше заметили, что все, что написано , написано не обо мне, а об Асхате. Вот и будьте любезны не поднимать вопросов, которые Асхата не касаются.

    • Жардем says:

      А в связи с чем отчитываться? Ещё ничего не выросло ни у вас, ни у Асхата)Вот когда вырастет,тогда и отчитаетесь. Потом и хвалить будет за что. Хвалят за конечный результат.

  15. Еділ says:

    Молодец АСХАТ! Жасаған жақсылығың алладан қайтсын!

  16. Адильбек says:

    Асхат шеф. Красавчик!!!

  17. Наталья says:

    Молодцы. Настоящие люди, уважаю до глубины души.

    Талгат -Механик, по поводу мусора, напиши заявление в УралТазаСервис, ЖКХ или Отдел Экологии, пусть разбираются, кто вывез мусор. У нас много организаций по городу пусть работают.

  18. Askhat says:

    Как говорил Джордж Вашингтон: Не думай что страна сделает для тебя, а думай что ты сделаешь для своей страны. Я думаю пришло время нам самим двигаться, идти вперед.

  19. Прохожая says:

    У вас в Уральске все такие, за слова цепляются? Человек доброе дело сделал а основной народ сидит тут и фигню всякую пишет… После таких дебильных коментов у любого всякое желание отобьет делать что либо таким людям! Нет бы порадоваться и на ус мотать, один начал писать что это двор начальника жкх, другой что акиматт занимается деньги выделили и бла бла бла, типа не нужно было сажать, третью с усмешкой написал будто Асхат это ради квартиры сделал, еще одни начали отчет за прижитые деревья спрашивать, мол, а мы еще посмотрим, приживутся они или нет. Вот что называется кто то видит грязь за окном а кто то звезды.

  20. Земляк says:

    Молодцы ребята,теперь главное не забывайте поливать деревья.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 + 14 =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.66 ℃
Вечером-17.01 ℃
Ночью-21.35 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.64 ℃
Днем-14.59 ℃
Вечером-17.4 ℃
Ночью-22.65 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с