26.05.2015 в 18:28 513 4

Здорово ЗКО Картина дня

Отсутствие в области реабилитационного центра является нарушением прав детей с ограниченными способностями — прокуратура Уральска

Отсутствие в области реабилитационного центра прокуратура Уральска оценивает как нарушение прав и интересов детей с ограниченными способностями.

Дети-инвалиды не могут пройти положенного им курса реабилитации, потому что в городе нет детского реабилитационного центра. Этот факт вошел в акт проверки прокуратурой города как пример несоблюдения уполномоченными органами законности в отношении детей с ограниченными способностями.

— Ни одно дорогостоящее лечение не имеет эффекта, если отсутствует последующая реабилитация, — объясняет проблему помощник прокурора Алмагуль Исмагулова, под чьим руководством была проведена обстоятельная проверка деятельности госорганов по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями.

Руководство области не принимает решения о строительстве такого центра, хотя уже два года как разработана проектно-сметная документация для него. О том, насколько необходим такой центр, говорят цифры: в области 9540 детей со статусом инвалидности. Три процента из 624 тысяч детей в области — это дети с теми или иными патологиями в развитии.

— Это нарушение прав ребенка, — председатель общественного объединения для детей-инвалидов «Байтерек» Мерует САНКАЕВА разделяет позицию надзорного органа. — Мы уже много лет убеждаем руководство области, что нужно построить такой центр. Дети с патологиями развития должны получать реабилитацию, это необходимо для того, чтобы постепенно выправлять им здоровье и чтобы в дальнейшем они смогли пойти в обычную школу. Представьте, сколько детей лишаются права на образование и шанса на полноценную жизнь в будущем из-за того, что они лишены возможности проходить реабилитационные курсы лечения?

Начальник управления здравоохранения Х. Ирменов на совещании в прокуратуре сообщил, что проектно-сметная документация для реабилитационного центра готова уже как два года, но средств на его строительство в бюджете области нет.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. dias says:

    Руководство области не принимает решения о строительстве такого центра,
    ================================
    Все деньги ушли на мост в никуда, на теннисный корт … много куда.
    Прокуратура молодцы. Хоть раз услышали вменяемую речь за население, за детей. Раньше бывало, но обычно по частным случаям, старательно обходя острые углы, дабы не задеть руководство области.
    Даже не верится, чтобы так адресно претензии к акиму области со стороны другого госоргана. Разве что ФИО не назвали.
    Не-е-е, прямо трудно поверить, неужто так может быть?
    Или Ногаева уже нет в Уральске?

  2. Serega says:

    В интервью программе «Мнение» с Эвелиной Закамской Нурсултан Назарбаев рассказал о создании прозрачной политики, подотчетной народу в Казахстане, передает Informburo.
    «Все люди должны знать: если это не государственная тайна, то доступ к информации должен быть открытым! И никто не имеет права при запросе СМИ не давать информацию. И вообще это панацея, когда есть свободное общество, открытое для СМИ. Ничего не должно быть скрыто и ничего не должно быть сделано никому неизвестным», — заявил президент.
    Также Глава государства сообщил, что это направление требует перераспределения властных полномочий в стране в целом — от президента к правительству и парламенту, от правительства к областным руководителям, от них — к местным органам.

    «Я жду большого сопротивления. Я специально перед выборами как платформу заявил, если народ поддержит меня в выполнении этих реформ. Ведь после стольких лет моего президентства и моих лет я на что-то серьезное решаюсь. И вот итоги выборов показали, что поддержка есть», — рассказал Назарбаев каналу «Россия 24».
    ====================
    неужто все так серьезно?

  3. Дарий Домрачев says:

    Какое вы ждали обращение со стороны местных властей, если на официальном уровне, из депутатского корпуса акорды, обозвали их «уродами».

  4. Давно пора поднять вопрос! says:

    Если внимательно оглянутся и посмотреть, а что конкретно делается для инвалидов? Ничего. Одни разговоры. Пустая болтовня из года в год. Ложь на лже.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемь − 1 =

x
2024-03-03
Утром-14.95 ℃
Днем-11.22 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с