Как насильственная коллективизация привела к людоедству и геноциду в Казахстане
31 мая – День памяти жертв политических репрессий в Казахстане. Они связаны и с длительным голодомором в результате насильственной коллективизации и продразверстки: за 10-15 лет казахи потеряли около половины всего населения. Шокирующие документы и фото, среди которых – свидетельства людоедства.
День памяти жертв политических репрессий в Республике Казахстан, согласно указупрезидента от 5 апреля 1997 года, отмечают ежегодно 31 мая. По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч были расстреляны.
Политические репрессии начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. Репрессии проводились и по социальному признаку: против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, предпринимателей. Политические репрессии продолжались и после окончания гражданской войны. Они приобрели массовый характер с началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов.
Основной причиной возмущения в народе и в среде национальной интеллигенции, обернувшегося массовыми репрессиями казахов со стороны новой власти, многие историки считают голодомор. Причем, первый его «этап» пришелся на 1919—1922 гг., точное количество погибших в результате которого неизвестно.
Как писал главный редактор литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов:
«Первый голод тоже был страшным. Он больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана. Если в 30-х годах по различным оценкам погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, то в первый голод — около одного миллиона человек. Так что казахи, действительно, за каких-то 10-15 лет лишились около половины населения. Мировая история не знает трагедии подобного масштаба. И каждый казах просто обязан знать, помнить об этой трагедии…»
Подборку шокирующих документов и фото, которые мы здесь публикуем,предложил один из казахстанских сайтов ко Дню памяти жертв политических репрессий в Республике Казахстан.
Заметим, что эти фото касаются ужасов голодомора не только среди казахов – они собраны с разных областей Советской России, по которым прокатилась коллективизация, продразверстка и/или неурожай. Эта мера «уравнивала» все народы. Однако в степном Казахстане причиной голода стали еще и насильственные меры, заставлявшие кочевников отказываться от традиционного способа хозяйства – скотоводства.
В связи с неурожаем в разных регионах страны Советы в январе 1919 года повторно ввели так называемую продразверстку в рамках действовавшей с 13 мая 1918 продовольственной диктатуры. Но по продовольственной разверстке отнимался лишь излишек пшеницы, а у казахов оставался скот. В ранние годы советской власти аграрная, кочевая страна претерпевала значительные трансформации. Массовая индустриализация и рост городов приводили к истощению материальных ресурсов крестьян.
Учитывая, что в Казахстане хлеба было мало, то большой упор был сделан на конфискацию скота у местного населения. Эти методы изъятия воспринимались местным населением как грабёж и вызывали рост недовольства, переходившего в вооруженные выступления.
Казахский голодомор получил в народе название — ашаршылық. Второй голодомор в истории Казахстана еще называют «голощекинским». Лидер Компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс «Малого Октября». Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни.
В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн. голов скота осталась, примерно, одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был главным, а нередко, единственным источником их пропитания.
В результате в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены.
[youtube]https://youtu.be/Y7OMujWoir4[/youtube]Погибло и покинуло Казахскую АССР 48 % коренного населения. Часть казахов вынуждены были откочевать в Кыргызстан, Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Согласно некоторым источникам, численность казахов, совершивших такие вынужденные миграции, оценивается в более чем в 1,030 млн. человек.
Насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни привели к огромным жертвам, в основном, среди коренного населения.
Положение с голодом усугублялось ещё жестким подавлением частями Красной Армии любой попытки избежать грабительской конфискации всего скота, который являлся единственным источником пропитания и выживания. Когда некоторые аулы и роды (племени) начали откочевывать, пытаясь спасти свой скот, то на их перехват посылались отряды Красной Армии для ареста и уничтожения якобы «басмаческой банды».
На самом деле это были обычные мирные люди, которые пытались спастись от голода в населённых казахами территориях сопредельного Китая или пытавшиеся мигрировать в те регионы РСФСР, где голода не было. Попытки остановить переселение в Китай активно предпринимали и пограничники, пытающиеся остановить их пулеметным огнем. Но, тем не менее, сотни тысяч казахов (иногда аулами целиком) смогли бежать от голода в Китай.
Согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3 968 289 человек, а уже в 1939 году, согласно переписи 1939 года, — всего 3 100 949 человек. Точные цифры погибших определить невозможно.
Казахи только к 1970 г. восстановили внутри Казахстана свою численность на уровне 1926 г. До голода в Казахстане в 1932—1933-х годах в этническом отношении доминировали казахи, но только к концу 1990-х они снова стали большинством в республике.
На «освободившиеся» места в период 1938-44 гг. переселялись ссыльные и депортированные народы: ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, балкарцы, курды, турки, карачаевцы, немцы. Также население Казахстана пополнилось узниками ГУЛАГа: КАРЛАГа, АЛЖИРа и др., часть которых остались жить впоследствии в Казахстане.
Национальная интеллигенция, разумеется, с самого начала критиковала партийных деятелей за “ошибки и перегибы”, приведшие к столь трагическим для целых народов событиям. Советская власть учла факт участия многих деятелей и в движении «Алаш-Орда», которое выступало за национальную независимость в годы гражданской войны.
В 1928 году были арестованы 44 «буржуазных националиста». Часть из них были сосланы на территорию России в Центрально-Черноземную область. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. Почти всех репрессировали в 1937-1938 годах.
Стоит отметить, что участники демонстраций, проходивших в СССР в декабре 1986 года, в независимом Казахстане также приравнены к жертвам политических репрессий. В 1993 году в Казахстане принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Цель его принятия — восстановление справедливости и возмещение понесенного пострадавшими ущерба.
Кстати,очень интересный случай случился с одной казахской семье,о которой я написал чуть выше, в поселке,где жили мои предки. Как я говорил в соседях у наших,были казахи и их бабушка умела гадать на альчиках. Когда началась война у этой бабушке «работы» было как никогда (кстати,ещё один вид заработка,что бы выжить в то время и не умереть с голода). Соседки ходили к ней гадать,задавая вопрос :Когда призовут мужа,сына,брата,внука?Останется ли он жив? Не станет ли он калекой?» Забегая вперед,скажу,что моему деду она нагадала,что много раз будет ранен,но останется живым и придет со множеством наград. Так и случилось. А однажды к этой бабушке пришел мужик-казах с теми же вопросами»Призовут или не призовут,убьют или не убьют?» Бабушка кинула альчики и сказала,что тебя в армию не возьмут,но ты погибнешь от пули и тебя убьет твой родной сын. Мужик не поверил,подумал,что бабушка спятила,он вроде здоровый,а сын его маленький еще — 8 дет,как он его может убить,да ещё пулей,если у них в доме ружья не было. Но прошло немного время,его вызвали на комиссию,нашли какую то болезнь и освободили от призыва, а его сынишка играя за поселком нашел патроны времен гражданской войны,принес их домой и положил на печь.Мать сварила обед они сели кушать и вдруг выстрел с печки и так как казахи всегда ели на полу,то голова отца находилась как раз на уровне где лежал патрон,который положил его малолетний сын и пуля угодила ему прямо в висок. Вот такие сильные гадалки были в то время. Пропадет корова к бабушке бежали,она скажет ищите там то и находили или скажет не ищете, сама придет и приходила. А уж тех,кто на войну ушел,всем верно сказала,кого ждать, а кого нет.
Теперь понятно в кого ты такой словоблуд)))
Туфту гоните.Патрон от нагревание взрыватется (порох возгорает) а пуля (поражающая часть) теряет способность поражать.Это вам местные народные легенды нашептали.
Басеке,вы бы поосторожней с такими заявлениями,а то мальчишки начинаются ваших «умных» поучений,найдут патроны и начнут их кидать в костер с мыслью,что на «УН» один дядька писал,что ничего не будет. А на самом деле будет и ещё как будет,мой одноклассник остался инвалидом на всю жизнь играя вот в такую игру кидая патроны в костер.
тебе назад надо в прошлое и заново всему учиться
Расскажу,ещё один случай тех давних времен,который слышал от свой мамы. Война. Всех мужчин-учителей забрали на фронт.Но занятия в школе продолжались,хоть с учителями была проблема. Не успеют найти одного,а его забирают на фронт.Женщины тоже особо в учителя не рвались,старались больше на подсобном хозяйстве с голодом бороться,на учительскую зарплату не проживешь,а весь день в школе приходилось находиться. Однажды дошло до того,что уроки по русскому языку отменяли очень долгое время.И все же учителя по русскому нашли.Им оказался очень молоденький паренек -казах,сильно прихрамывающий на одну ногу, которого прислали из Уральска. Учитель зашел в класс,как положено представился и сказал,что сегодня будет диктант. Ребята заметили,что учитель русского языка,говорит на нем с очень сильным акцентом. Но не им выбирать себе учителя.Из ОблОНО прислали.Ребята достали тетрадки,положили на стол чернильницы обмакнули в них перья и приготовились писать диктант. Учитель не заставил себя ждать и начал читать текст из какой то книги. Диктант был на тему местной природы про лес и живущих в нем зверей и птиц.»И вот к дереву прилетел барабей и сел на ветку».продолжал читать текст учитель,перелистав страницу книги.дети, как услышали «барабей»,так и написали всем классом.Лишь одна моя мама написала это слово правильно — «воробей». Каково же было её удивление,когда она получив тетрадь с написанным ею диктантом,обнаружила в ней исправленное слово «воробей» на «барабей» и ДВОЙКУ!)))Мама вся в слезах прибежала домой и стала показывать бабушке книгу,где было написано воробей,а не «барабей». Они обе, с книжкой, пошли в школу к учителю и стали ему показывать как правильно надо писать «воробей». Учитель сравнил со своим оригиналом и согласился,что он не правильно поставил маме оценку и тут же исправил её на пятерку.И с тех пор он уже брал тетрадь моей мамы как за образец и сверял ошибки других учеников по ней))) А тогда он повелся ,что весь класс написал «барабей»,а лишь моя мама написала правильно.
Какую бы пургу о своих воспоминаниях ты не нес СЛОВО, время исправляет исторические ошибки, теперь яикские казаки останутся для нашего региона просто историей которую со временем забудут, и как такового понятия уже нет, это просто как реликвия на праздник Дня единства народов Казахстана, но мы ее обязательно будем помнить как одну из трагедий нашего народа.
время исправляет исторические ошибки
_____________________________________________
С этим трудно не согласится.
ты такой умный, весь в маму. Мне тоже вспомнились анекдоты с шовинистическим уклоном, за рассказы которых харкались кровью. Да, и из известной пословицы, тебе погоняло надо дать- барабей.
Слушай Барабей, понятно что такая мать не могла нормального человека воспитать, как сама не питала уважения к казахам, так и ты воспитался у нее, невеждой.
Слово, ваша мама наврят ли вам рассказывала, что казаки при царе к Уралу не подпускали никого, и даже детей пришлых из России «мужиков», т.е. приезжих русских, не являвшихся казаками, пороли безжалостно плетьми за сбор ежевики на берегу Урала.
Что как-то раз, они догнали обоз Самарских казаков, осмелившихся ловить осетра на их территории и вырезали всех до единого, а потом пошли в их станицы и устроили там большой погром. Чтоб впредь неповадно было.
Еще у казаков во время карательных операций против казахских туземцев была любимая забава: рубить шашками детей на куски и бросать их в колодцы, что бы из них невозможно было пить.
Вот такая звериная предприимчивость была у казаков.
Вы мне конечно не поверите: вам мама ничего такого не рассказывала. Но съездите на досуге в п.Чапаево, там есть музей Гражданской войны. И есть фотография кожаной перчатки, сделанная предприимчивым Уральским белоказаком из отрубленной руки красноармейца.
Потому, в Гражданскую войну, местные казахи, помня особую предприимчивость своих соседей, почти 100%-но поддержали большевиков и помогли в уничтожении Уральского белоказачества.
Не сочтите, что я тут «разжигаю», но историю нужно знать и помнить.
Сочту,что разжигаете. Потому что начинаете сознательно говорить совсем о другом да ещё с позиций современного свода законов применяя их к прошлому времени. Тогда наказание за воровство было таким и никого это не удивляло. Точно так же и даже более жестоко поступали в Турции,Персии.Китае и др. странах. Советую вам изобрести машину времени,вернуться в прошлое и если сумеете доказать,что все было так как вы говорите,предъявить обвинения тем,кто их по-вашему мнению их совершил. Или вы собираетесь предъявлять эти обвинения их потомкам? А вы уверены в том,что ваш предок пра-пра-пра-дедушка в прошлом жестоко не убил их предка пра-пра…? Или хотите сказать,что таких случаев не было? Так что давайте не будем сегодня искать виноватых в прошлом. Тем более ВСЕЙ истории применительно к каждому,отдельно взятому роду мы не знаем.
Вы внимательно вновь изучите историю.Как назывались казаки до Ивана Грозного вплоть до Алексея Михайловича? Правильно «воровской люд»!!! Казаки изначально отрицали государственность и закон.У них была схожесть с ворами в законе,не иметь семью, дом и пр.Это потому их цари принудили подчинили в собственным интересам и поставили на службу.Но привычки воровские таки и остались. Можете еще прочитать «Тихий Дон» где дед Мелехова привез себе жену персиянку из дального похода.Это ведь в 19 веке, когда существовал уголовный закон российской империи.Но казаки пользуясь случаем в большинстве своем плевали на это.»Что украл,отобрал это мое». Можете про зверства уральских казаков прочитать у Фурманова. А то создали тут иллюзию что казаки это мать Тереза.Самим не смешно читать?
В прошлом году видел молодого пацана в форме казака, полный грудь орденов, крестов, это что традиция у них такая не свои ордена носить, видели бы как смеялись в след ему прохожие.
Басеке,много можно узнать об укладе уральских казаков,без современных переводов в журнале «Северный архив» 1823 года в 13 номере.Узнаете много нового,ничего не имеющего общего с вашими знаниями.
Bulat Datov, казахи на сто процентов поддержали большевиков,так это был их осознанный выбор?Как же так.
я писал ПОЧТИ 100%-но. Это очень большая разница. Уго, если твою семью годами третируют соседи-дебоширы, ты очень обрадуешься, когда милиция наконец-то придет принимать к ним меры. И даже с удовольствием поможешь их скрутить, если они окажут отчаянное сопротивление.
Надо отдать должное, большевики выполнили свое главное обещание: они дали всем равные права. Право на труд, образование, медицину и такие же равные права на быть уничтоженными голодом и репрессиями.
Так и не смог уснуть. Сильно задел этот «чистописец». Вроде, по истории, мои предки гибли по распоряжениям грузина сталина, еврея голощекина, армяна мирзояна. Но основными убийцами были как раз такие вот слово- боробеи. Эти мутировавшие «казачки» забрали скот и обезглавили мою сильную нацию. До сих пор они мнят себя ‘русским миром’, при этом забывая, что настоящие казаки были уничтожены, как и мои предки, при советах.
Не уходи от темы . При чём тут бабушка -гадал-
ка ? При чём тут заплаканная мама — школьница ?
Если бы твои предки жили бы не на берегу Жаика ,
а например, в Нарын — Кумах , где единственным
пропитанием был скот , ты так не умничал бы.
Но ты ,молодец,затронул ещё одну важную тему.
Царская Россия отбирала лучшие прибрежные земли,
лучшие пастбищные угодья у казахов и отдавали их
переселенцам . И для их охраны создавались ка —
зачьи войска , которым помогала царская регуляр-
ная армия. На территорию Казахстана постоянно
массово переселяли безземельных русских мужиков.
Например, после отмены крепостного права в 1865г
сотни тысяч крепостных — по сути рабов — оста —
лись без работы , без пропитания и без хозяев.
Вот таким людям отдавались отобранные у казахов
земли.
Это не я,а ты пытаешься увести меня от темы, предлагая что то там представить — если и ка бы. Я написал про то,как мои предки выживали во время голодомора и не собираюсь сравнивать их приспособленность,смекалку и трудолюбие с какими то другими нациями и вам этого делать тоже не советую.
Это не я вру,а вы все перепутали и забыли и писателя и то,что он написал. Напомню: Писатель Леонид Масянов,книга называется Гибель Уральского казачьего войска. Правильно, речь идет о 1919 годе,когда казачья армия отступала от Гурьева, через зимние степи, к форту Александровскому. Тогда казаки погибали от голода и от холода,что бы согреться расщепляли приклады винтовок и жгли костры.Этому походу предшествовал крайне трудный и изнурительный отход остатков Уральской армии и беженцев с территорий, занятых частями Красной Армии. Поход из Гурьева в форт Александровский в условиях суровой зимы, отсутствия достаточного количества продовольствия, питьевой воды, тёплой одежды, мест ночлега, медикаментов, фуража для животных, превратили данный поход для значительной части вышедших в него, в дорогу смерти. Число пришедших в форт Александровский было в разы меньше числа изначально вышедших из Гурьева. В числе оставшихся в живых было большое количество обмороженных, изнурённых недоеданием и отсутствием хорошей питьевой воды, больных тифом.Да это была массовая гибель уральских казаков. Но этот поход никак не был связан с голодомором.Это был сознательный выбор самих казаков, которые знали куда и на что шли. Так,что вы в следующий раз, прежде чем кого то назвать вруном,хотя бы вспомните о том,что хотели сказать. В семье моих предков в то, голодное, время было 9 человек детей. И все они были сыты,обуты и одеты. С детских лет знали,что такое труд и были всему обучены,что бы уметь выжить. И там где они жили, не было ни одного случая, что бы кто то умер с голода или ещё хуже,что бы кто то занимался людоедством или каннибализмом. Бр-р.
Вспомнил: Чесноков Николай.Он и писал о голоде среди казаков после гражданской войны.А то что вы написали это про марш смерти,так другая история, казаки числом более 12 000 бежали от красных,боясь за ответственность за жестокость.Заметьте, если в ВОВ были части кубанских казаков, Донских и пр.Но не было уральских.
Кубанцы поддержали Советскую власть. Кубанское казачество и выжило, всеми правдами и неправдами. Уральское было одно из наиболее привилегированных и зажиточных казачеств, им было что терять, потому они до конца воевали против красных. В результате гражданской войны уральское было полностью рассеяно и уничтожено. На местах остались из числа казачьей бедноты и сотрудничавших с Советской властью. Так что, говорить о настоящих Уральских казаках в настоящем времени, на мой взгляд, очень неверно. Это либо потомки оставшихся казаков, которые отреклись от казачества, став лояльными советскими гражданами, верно служившими Советам и воевавшими на стороне Красной армии, либо случайные люди, примкнувшие к играм в 90х годах. Сегодня есть люди, называющие себя казаками, носящие реплики тогдашней униформы и награждающие друг-друга громкими званиями и пересказывающие друг-другу исторические байки. По сути, это всего лишь играющие в историческую реконструкцию, ничего страшного здесь нет. Главное, чтоб играли, если хотят, но не заигрывались. За злодеяния, чинимые казаками местному населению 100 лет назад, к ним никаких претензий нет и быть не должно.
🙂 🙂 🙂
Все верно, Була… атырауские казахи рассказывали, как прятали казачков в ямах, колодцах и юртах от большевиков и НКВД, несмотря на то, что те зверствовали в Кулагино, Калмыково, Тайпаке и т.д.
Как всегда казахи и здесь проявили человечность и доброту.
Иди просушись мокрож….)))
По твоему что казахи были лодырями и бездельниками? Если бы твоих предков выгнали бы в мои Нарынские пески и дали скот я тебе с точной уверенностью на сто процентов гарантирую что они бы забивали скотину за скотиной а потом подохли бы с голода.Тебе надо бы знать что казахи с малолетства приучены к труду.Если бы мой народ был лодырем он бы не дошел до этих дней.Хвала Создателю мы суверенное государство и свою независимость никому не отдадим!
Менің Елім!!!,я тоже пытался рассуждать на эту тему с самим собой,но только с разных сторон. И вот когда я подумал,так же как и вы,что если бы его предков загнали в пески,то я в этом месте задумался чуть глубже чем вы над тем,а почему все таки не его предков загнали в пески,а наших? А потом ещё чуть глубже,а почему наши предки позволяли себя загонять,а его предки не позволяли себя загонять? Вы не задумывались над этим? Зря.Чем глубже задумываешься,тем явнее картина меняется.
Ты либо до того туп либо лукавишь.
А как быть с Ленинградом («культурной столицей»)
во время блокады. Там люди то же занимались
людоедством и канибализмом. Значит , по-твоему
они с детских лет не знали что такое труд и не
были ничему обучены , чтобы выжить.А им помогал
весь советский союз. Б-рр
«А им помогал весь советский союз. Б-рр».
Не пишите чушь. Что означает слово «блокада» знаете?
А вы знаете что такое Голодомор и Геноцид ?
Слово говорит правильно, обижаться на него не нужно. Умный и сильный сделает выводы, слабый и глупый будет скулить, обвинять в своих бедах весь мир.
Вместо того, чтобы перечислять примеры смекалки и предприимчивости своих предков, нельзя ли просто посочувствовать и помолчать?! Я, как и Булат Датов, не обвиняю, ни русский народ, ни казаков, в гибели моих сородичей. Тогда, к чему все ваше (Слово, Казахстанец) словоблудие? Кого вы защищаете? Сталина, Голощекина, большевиков? Этих мразей, которые уничтожили ваших предков? Вы не казаки, потому-что не имеете никакого права говорить от их лица.
100050000000… Респект!!!!
Правильно , никакие они не казаки . Это особый
тип людей не имеющих ни родины , ни флага ,
Иваны , не помнящие родства . Будет выгодно- на-
зовутся русскими , будет по-другому назовутся
казаками . Это , в основном , взращённый совет-
ским союзом » совок «, считающие себя » особыми»
и ставящие себя выше других . Они очень жалеют,
что распался советский союз , им обидно , что
они уже не » старшие братья » и любое негативное
упоминание о советском союзе для них как оскор-
бление. Они не понимают , что любая нация имеет
право на самоопределение , как в случае с Украи-
ной. Поэтому , прав Александр , казахи должны
сделать выводы, знать и помнить все трагичные моменты своей истории , чтобы больше никогда не повторять ошибок своих предков.
я не понимаю, кто здесь ставит + и -? люди, очнитесь! вы че ведетесь как овцы в хлеву? кто такой этот барабей, что вы все здесь его так нахвалили? вы и здесь хотите устроить дОмбас? не забывайте, мы положим головы, но землю, как крым топтать врагу не дадим. но вы и все ваши похожие на вас (без разницы русские или украинцы) уже никогда не станут нам близкими и нашими гражданами. у нас другие условия. из-за ваших + и — может быть такая задница. думайте, прежде чем нажимать на кнопки.