10.06.2015 в 20:13 534 4

ЗКО Картина дня

В ЗКО презентовали новые сорта пшеницы

IMG_4207

 Сегодня в посёлке Раздолье Зеленовского района ЗКО
в 15:00 состоялась презентация новых сортов озимой пшеницы.

— Здесь у нас 15 районированных сортов пшеницы, — рассказывает глава крестьянского хозяйства «Достык» Владимир Шевчук. – Преимущественно, пшеница озимая, площадь посева 1200 гектар. Ожидаем не меньше 58 центнеров с одного гектара. Также мы засеваем яровую пшеницу, хотя в нашем регионе она не так хорошо прижилась.

Среди лучших сортов озимой пшеницы из продемонстрированных на презентации выделяют «Донскую Лиру». Этот сорт был впервые взращен на территории России в городе Ростове. Характерной особенностью является цвет пшеницы – золотистый.

— Я безвозмездно подарил 5 тонн «Донской Лиры» Западному Казахстану, — говорит предприниматель из Оренбургской области Александр Жильников. – Была проделана огромная работа целого ряда учёных. Не поделиться —  было бы не правильно. Мы попробовали посеять этот сорт в Оренбуржье и собрали в первый год 45 центнеров с гектара. Так как у Оренбургской и Западно-Казахстанской областей одинаковые природно-климатические условия, я думаю, что этот сорт отлично здесь приживётся.

Ведущую роль в развитии пшеницы в регионе занимает технический прогресс. Покупка новых пестицидов и техники —  главная причина столь успешного культивирования новых сортов пшеницы.

— Благодаря закупкам новых ядов, нам удалось искоренить главный бич фермеров – сорняки, — рассказывает региональный представитель компании «Bayer CropScience» Алдыбирген Нугманов. – Обратите внимание, здесь нет ни одного сорняка. Мы используем новые технологии, в частности, «Секатор турбо». Кроме того, умеренно используем другие пестициды, а также фосфор, азот и калий.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. NVP says:

    Автор статьи, если Вы не специалист в данной области, то какого фига пишите? Ляп на ляпе. В крайнем случае, согласуйте с теми кто разбирается.

    0
    0
  2. Барыс says:

    Блин, хотелось бы видео репортаж посмотреть.

    0
    0
  3. нагыз казах says:

    вопрос к специалистам

    мне так кажется что лето не такое уж жаркое последние года,и что все равно у нас рискованно сажать пшеницу как раньше?

    в некоторых совхозах Чингирлауском района поля уже лет 20 как не возделывают,наверное уже целина там опять.

    0
    0
  4. Грамотей says:

    Автор статьи, вы хоть бы карту ЗКО открыли и посмотрели правильно название населенного пункта. Нет и не было такого поселка РаздольЕ, он всю жизнь был РАЗДОЛЬНОЕ. Безграмотность ваша просто поражает.

    0
    0
x
2022-05-20
Утром6.64 ℃
Днем13.38 ℃
Вечером11.46 ℃
Ночью9.59 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра3.44 м/с
2022-05-21
Утром5.29 ℃
Днем11.09 ℃
Вечером10.81 ℃
Ночью6.28 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра9.25 м/с