Мадина Куанова — От дружбы до вражды — одно слово
Итогом моей четырехлетней учебы в Казахстанском филиале МГУ стала работа на ста страницах об «Образе России в Казахстанских СМИ». Как филолог по образованию, я изучала образ России, исследуя лексику, синтаксис, метафору, игру слов и прочие языковые средства выразительности, которые используют наши СМИ. Как у начинающего журналиста особый интерес у меня вызывала подача одной и той же информации изданиями с идеологически противоположными взглядами. Опустим лингвистические «заморочки» и перейдем к главным, на мой взгляд, выводам работы.
Для полного и объективного анализа за источник примеров я взяла издания абсолютно разных взглядов: «Казахстанскую Правду» (государственная газета) и «Адам бол», ныне просто «Адам» (оппозиционный журнал, проект Гульжан Ергалиевой).
На материалах сайта «Казахстанской Правды» выстроились следующие образы России: Россия – экономический и политический партнёр Казахстана; Россия – военный союзник; Россия – родственник; Россия – друг. Все эти образы я не брала «с неба», а буквально «вытаскивала» из статей. Приведу наиболее яркие примеры из «КП». Партнерский интерес с Россией сохраняется. И это радует, так как вместе мы сильнее, Казахстан и Россия успешно формируют Единую систему противовоздушной обороны, Казахстан всегда рядом с Россией, как добрый сосед и друг. Или вот, очень поэтический пример из статьи на сайте «Казахстанской Правды»: «Какими тоннами, центнерами, рублями или тенге можно измерить укрепляющуюся дружбу народов России, Казахстана и Беларуси? Согласитесь, эта категория не имеет цены».
В оппозиционном журнале «Адам бол» я обнаружила все те же самые образы, но использованные в переносном смысле. Да, там говорится о дружбе между РК и РФ, но слова о дружбе и партнерстве взяты в кавычки, что придает этим словам нотки сарказма, или же добрососедские отношения с Россией открыто предаются опровержению. Например, «подобие брачного договора о вечной дружбе с Россией – филькина грамота»; «Кремль имеет виды на наши республику». Зато часто подчеркивается зависимость Казахстана от России. «Метания казахстанских властей и попытка перейти из статуса бесправного гребца на российских «галерах» в статус полноправного партнера начали нервировать Москву»; «В ТС Казахстан практически не оказывал никакого влияния, доминирование России являлось очевидным». В статьях журнала «Адам бол» представлены и другие образы России, которые в государственной газете днём с огнём не сыщешь: Россия – угроза для Казахстана, Россия – источник пропаганды, Россия – манипулятор, Россия – восстановитель империи, Россия – противник Запада.
На мой взгляд, слепо следовать мнению обоих этих изданий ошибочно. Материалы статей государственного издания кажутся пропагандой, а оппозиционного – не менее сильной антипропагандой. Я уверена, что каждый из вас, покупая газету в киоске или запуская гугл хром, для себя определил, что читать и кому верить.
Уважаемые читатели, нам интересно, согласны ли вы с тем, что перечисленные выше образы России действительно присутствуют в казахстанских СМИ? Какой вы видите Россию (а может быть, и другие страны, США, например) в газетах и на сайтах, которые вы читаете. Ответы на эти вопросы, пожалуйста, оставляйте в комментариях.
Простым людям,как и казахстанцам,так и россиянам от союза с ЕАЭС одни только плюсы!Это мы все ощутили с падением курса российского рубля осенью прошлого года,когда наши граждане массово закупали автомобили и другую технику в соседней России!И я сам лично ощутил плюсы от ЕАЭС,когда зимой прошлого года по делам оказался в Москве!Первое,это то,что срок пребывания граждан Казахстана увеличили с трех дней до 90 дней!Не останавливали за неделю моего прибывания ни разу Московская полиция для проверки документов,хотя еще в начале 2000-х они буквально покоя не давали,останавливая на каждом шагу!Второе,в метро,на улице и в других общественных местах Москвы я ни разу не натыкался на бритоголовых и скинхедов,которые еще в начале 2000-х избивали всех не русских,особенно попадало от них неграм и кавказцам,и которые провозглашали своим лозунгом «Россия для русских»…Так что я лично считаю,что от союза с Россией одни только плюсы для простых людей,чего не скажешь о нацпатриотах Казахстана,которые видят от союза с Россией одни лишь угрозы…
Вы не правы в плане плюсов от ЕАЭС.Согласен что русские и казахи уже веками сжились, но у нас неравноправое партнерство.А то что из-за падения курса рубля КЗ стало хорошо,то это ошибка.Экономике КЗ стало плохо, потому что валюта утекает в Россию, взамен в основном покупается б/у автопарк и пр.Которым сразу же еще нужно будет постоянно покупать и запчасти которые соответственно идут из опять таки России.
Мы больше имеем от партнерства с западом, технология и пр.Да и уклад общественной жизни, защита прав человека мн. другое лучшее на западе.От россии мы имеем больше авторитаризм, промывание мозгов и пр.А угроза независимости тоже реален.Ведь оттуда идут больше выкриков что мол КЗ это не государство, казахи не имели своих земель и пр.И такое говорит не только жириновский ,да и сам Путин.
бесеке скажите какие технологии мы получили от запада ,да студент например казииту уедет в россию а это технология электроавто и главное в коммертарии говорят типо скатиртью дорожка ,а от падения курса и наши автодиллиры и производители на авто сбросили цены то есть появилась конкуренция и не только в авто бизносе и в других вида тоже
лучше бы вспомнил, что благодаря россии у нас подорожали нормальные машины. сейчас в россии своих проблем выше крыши. менты усиленно бдят своих непослушных. а со скинхедами не удалось встретиться, то повезло. в следующий раз обязательно встретишь. россия- империя, и укоротит свой нрав лишь проиграв в развязанной ей же войне.
Да правильно вы заметили раньше 90 дней без регистрации могли только граждане Украины находится так как украинцы это братья славяне. Теперь и казахам разрешили, неужели мы тоже в категорию «братьев» попали? Страшно становится из-за этих 90 дней.
от союза с Россией одни только плюсы для простых людей
====================================
timeo Danaos et dona ferentes (Бойтесь данайцев, дары приносящих)
Это что? УН таким образом включает заднюю?
Кто барышню ужинает, тот её и танцует.
(народная мудрость).
НВП,а зачем вы » народно мудрите» в темную? У меня насчет кто «ужинает» и «танцует» одну девочку сложилось свое мнение,но я его держу при себе, так как фактов нет,а уверенность 100%.
Извините, не понял — что означает «в темную»?
А что здесь непонятного? Вы намеками унизили саму «девочку» и её мнение,а насчет «кавалера» промолчали.В этом ваша темная сторона.Кто кавалер? Если не знаете может не стоит говорить то чего не знаете.
Ну, не знаю что Вы там домыслили насчет «девочек» и «кавалеров», у меня, кстати, таких слов нет, но, я считаю, что вполне ожидаемо, что госСМИ отображают официальную точку зрения. Остальноё, Ваша болезненная фантазия.
Диалог с Вами прекращаю, потому, что зная Вас, считаю это занятие бесперспективным.
А вот не надо прятаться за слова.Я говорю о написнном вами смысле. Если не нравится слово «девочка»,то читайте «барышня»,а кавалер,это тот,кто платит и «танцует, тто в первых.Во вторых,так называемые «независимые СМИ» тоже отображают чью то официальную точку зрения и их подача информации ничем не отличается от госСМИ.
P.S.
Спасибо,что не написали про собачку которую выгуливают и не стали сравнивать её со мной)Это тоже ваша ноу-хау на этом сайте,как и прекращать диалоги когда ваше мнение проигрывает.
Послушай, девочка, Мадина… не тебе, 22-летней нас учить, что читать или что смотреть…
Посмотри во что превратилось Приднестровье, южная Осетия, юго-восток Украины… Когда повзрослеешь, сама поймешь, что читать. Поймешь, от кого ждать толчка в спину. Хотя, ты этого не дождешься, к тому времени они распадутся, как Совок…
Левиафан:
15 Июнь 2015 в 20:00
Послушай, девочка, Мадина… не тебе, 22-летней нас учить, что читать или что смотреть…
===================================
Боже мой!!! Не нравится не ешь. Кто тебя заставляет?
А девочка, как я понял, всего лишь изучает, сравнивает.
Но я не заметил поучающего тона. Сплошь цитаты, вернее цитирование других авторов.
Есть конечно, немного заметна тенденциозность изложения.
Но девочка похоже «изучает» за счет спонсорских денег.
А Заказчик всегда хочет, если уж нельзя ломать объективку, то хотя бы лояльность к его взглядам, интересам и нуждам со стороны исполнителя.
Ничего другого я не увидел в этой статье.
Супер! Как вы однако и кратко и точно излагаете.
Ты между строк чтоли че прочитал ? Она просит написать свое предпочтение не более потому как наши СМИ противоречат друг другу . Не тот умен кто много прожил а тот кто много повидал ,а ты из под своих трех корпе тока и можешь на девчонок кидаться
Извините, о подготовке в МГУ я всегда был более высокого мнения. Или это Казахстанский филиал так лажает? Четыре (!!!) года обучения. Статья слабая. 8-й класс, домашнее сочинение в СШ.
Уважаемый Bulat Datov, спасибо за внимание к сайту. Моя колонка — это минимальная выжимка из моего ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО исследования. Здесь я кратко изложила экстралингвистические факторы. Не думаю, что вам будет интересно читать филологический труд на ста страницах на научном языке. Спасибо за критику!.
Мадина, вы молодец.Не слушайте никого.Почему ЦК КПСС потерял поддержку и понимание своего народа? Потому что, комбайнер, купив газету и прочитав на первой странице слова консенсус,гносеология и пр., осознавал лишь только то,что это написано не для его понимания.Вы правильно заметили про заморочки в подачи одной и той же информации и в доступной форме для читателя написали об этом в свой блог.На самом деле все происходит так,как вы написали — информация о России, которая появляется в прессе оппозиция перевирает на свой манер в угоду своих читателей.Зная позицию Булата я не удивлен,что такую критику он дал именно вам,намекая на то,что бы вы писали более заумно и теряли читателя.Ведь ему нравится оппозиционные статьи подобного характера и совсем не нравится что вы стали раскрывать тему по поводу того,как эти статьи стряпаются оппозицией.Отсюда и «статья слабая» и мнение о вас «невысокое». Мадина,читая такие отзывы,как от Булата, считайте,что вы попали в цель.
Квартал, вы сами себе противоречите: оппозиция перевирает в угоду читателю, но оппозиция пишет слишком заумно, потому теряет читателя.
Я рад за Мадину, что она принимает критику (хотя, возможно думает: сам дурак) и с удовольствием (для любопытства) почитал бы ее 100-страничный доклад, выложи она его в сеть.
Но суть проблемы, что поднята в статье, лежит на поверхности. Об этой проблеме действительно, задумается только старшеклассник, когда он осознает, что везде официально говорят одно, а его глаза видят почему-то другое.
Булат,вот вы взяли непонятно откуда и сказали за меня:» но оппозиция пишет слишком заумно, потому теряет читателя.» Я ведь этого не говорил,это вы говорите за меня.Зачем? Я наоборот думаю,что для вас оппозиция пишет не только доступным языком,а с нажимом на те нотки.которые приводят вас в неописуемый восторг и во время получения информации от них,несколько раз восклицаете:»жаксы» и «жарайсен». Ведь все сделали выводы,что преподносить надо доходчиво и интересно и оппозиция в том числе,наверное поэтому вы и намекаете на то,что бы неугодные материалы писались для людей заумно. Теперь про суть проблемы «лежащей на поверхности».Эта проблема пролежала бы на поверхности ни кем не тронутой ещё очень долго,если бы её не подняла Мадина. Какая разница ей где лежать,на поверхности или на глубине,если её никто не поднял? И прочитать о этой проблеме со страниц СМИ,это совсем другое если бы о ней просто задуматься,здесь вы не лукавьте. Ещё раз убеждаюсь,что Мадина вас поддела своей публикацией в блоге не бровь,а в глаз.
Ежу понятно то это так, что там анализировать то. Государственные газеты и ТВ пишут одно, а оппозиционные другое, и всегда было так. и большинство читателей уже определились что читать и чему верить. Этих провластных газет никто не читает, на них насильно подписывают бюджетников и заставляют предпринимателей подписываться.
Rubik,вы своим комментом отреагировали на написанное Мадиной , точно так же, как оппозиционные издания реагируют на республиканские статью.Вы передернули смысл. Мадина пишет о том,что в оппозиционной прессе все те же самые образы используются в переносном смысле. В них говорится о том же, но смысл посредством игрой слов и расстановкой знаков препинания вкладывается другой.
Этих провластных газет никто не читает,
==============================
Не правда. Кое-кто их читает. Например, Ногаев, Кульгинов, сотрудники АП. Насчет министерских сомневаюсь. Им походу абсолютно бир-бар, кто, что пишет. Вряд ли читают вообще какие-либо газеты.
Исключение составляют те случаи, когда сверху им указали, на конкретную статью в газете.
а можно ли ознакомиться со всем исследованием. хотелось бы знать о каких еще оппозиционных сми идет в нем речь
Правда одна, но у каждого своя. Я не читаю ни ту ни другую газету. На основе статьи, считаю, что обе газеты пишут одно и тоже, но с разных точек зрения. Самое интересное, что без знания или понимания этих точек зрения, приведённую в статьях информацию можно воспринимать по разному.
Позволю себе только один пример: Адамбол — «Россия – манипулятор» и КП — «Казахстан и Россия успешно формируют Единую систему противовоздушной обороны». Адамбол пишет, что Россия делает, а КП, каким инструментом: «Единая система ПРО делает обе системы взаимозависимыми. Именно степень зависимости определяет возможности манипулирования. Я сомневаюсь, что у Казахстана ПРО современнее чем у России, поэтому Казахстан тут в большей зависимости, что позволяет России манипулировать Казахстаном на правах сильнейшего в каких-то вопросах». Конечно же можно было бы поднять вопрос: «А для чего оно надо Казахстану?», но это вопрос не относящийся к статье Мадины. И таких моментов много.
О какой безвозмездности может идти речь в политике, если жизнь человека зиждиться на эгоизме. Сосед, друг, брат, сват — для сути эпитет не имеет значения, но имеет большое значение для каждого человека отдельно. Суть в том, что как враг так и друг имеют одинаковые цели, а вот инструменты и цена могут быть разными. Если утрировать: другу достаточно морального удовлетворения; врагу же — всего, что хотел и от бонусов отмахиваться не будет.
По отдельности, каждая газета даёт перекошенный взгляд на события. Читая газету, как и черпая информацию из любого другого источника, главное не перекоситься вслед за написанными и сделать самостоятельные выводы на основе полученных данных.
P.S.
Статья не об этом, но.. самое печальное во всё этом — это действительная зависимость Казахстана. К сожалению, как бы громко не кричали псевдо-патриоты о независимости, у нас она псевдо. Вот когда мы будем обеспечивать себя сами, тогда я начну верить в независимость Казахстана. Но пока — это утопия, а надежда — глупое чувство.
А ты прикольный… сам сказки пишешь, или у путлера читаешь? 25 лет живешь в независимой стране и надеешься на путлера? Пора поумнеть.
Сергей, а вы своим постскриптумом меня поразили. Для меня вы были, говоря почти советскими штампами (и мне казалось что они вам ближе) «оголтелым ватником». А ватник по идее должен был говорить, что Казахстан (во главе с ЕБ) является союзником России как независимое государство.
Но признать отсутствие подлинной независимости Казахстана — это признание реальных фактов.
По-моему, отсутствие реальной независимости Казахстана лежит в корне большинства проблем в стране: это и ТС со всеми последствиями для экономики РК, это и дикий уровень коррупции в стране, это и наличие только компрадорской буржуазии, это и суперзамедленный процесс делимитации границ с РФ, это и бардак с безнаказанными взрывами «Протонов» после которых вымирают сайгаки, это и бессрочное правление ЕБ (поддерживаемое с целью выгоды только приграничным государствам — за огромную долю в экономике РК (нефть/газ, цветные металлы), а не самому народу РК.
Кстати, для подлинной независимости Казахастана мне кажется нужно только желание и воля самих граждан Казахстана.
Резюме: я надеюсь признав отсутствие подлинной независимости в Казахстане Вы будете сторонником обретения ею подлинной независимости. Тогда вы наш человек.
Просто, многие признают отсутствие реальной независимости Казахстана как причину и повод для еще более «тесного» объединения с Россией.
Для того. чтобы КЗ стала действительно независимым государством необходимо вырастить элиту, людей мыслящих такими категориями, как интересы государства, нации. Люди, привыкшие оглядываться на метрополию, не могут действовать самостоятельно, в интересах своего государства.
:))))
Где же вы такого понахватались? Будьте проще, или изучайте хотя бы историю.
Во все века для независимости нужна была только воля и стремление народа к свободе.
А все разговоры об элите — это чушь! Хотя бы просто потому, что за независимость надо бороться, а борьба мелкой (пусть даже элитной) кучки — это просто курам на смех. Т.е. даже глупые курицы будут смеяться над этими попытками.
Уважаемый Баке!
Для подлинной независимости «во все века» необходимо иметь, прежде всего, независимую политику и возможность отстаивать государственные интересы. Эта возможность определяется военной и финансовой мощью государства либо союзом с более мощной страной (вариант сателитов). Варианты «мудрого нейтралитета» с малыми показателями финансовых и военных показателей такой возможности,ПОКА, не предоставляют. Почему ПОКА?….Потому, что общество медленно, но движется в сторону ПРАВОВОГО мироустройства, когда интересы любого государства будут так же важны для мира,как и других. Эта идея была заложена в основание ООН, но, опять же к сожалению, вопросы финансирования («заказа музыки и танцев») создали , в частности у одной страны, убеждение, что ее интересы «интереснее», чем у других стран. И, поскольку все население и экономика РК — это, к примеру, сравнимо с одним таким городом,как Москва, то в настоящее время все обсуждения сводятся только к одному — к кому примкнуть РК? Кто, в случае ЧЕГО,защитит границы РК?…..Евросоюз?США?ОДКБ? Сидеть на 2-х стульях?
Хотелось бы спокойного и конструктивного диалога.
Я тоже за спокойный и конструктивный диалог. :))
А касательно моего мнения (или оценки) вашей теории: не знаю насколько правильно или не правильно, но, по-моему, уж чересчур надуманно.
А по-моему нужно желание народа (живущего итак на одной территории, обязательно связанного в общую экономику) быть единым и независимым. Может мы по-разному понимаем смысл независимости. Но для убедительности моих взглядов я привел бы такие примеры как: Афганистан (ни финансовой мощи, ни военно-технической или просто технической мощи, никакого союза с сильными странами, но есть многоязычный народ живущий на одной территории, ведущий может отсталую но общую экономику),Тайвань, обе Кореи (именно в период создании независимости), Бирма, Непал. Да практически большинство стран мира. Никто не заморачивался насчет собственной мощи и разрешения других стран, все кто хотел — те шли к независимости.
А военный и экономический потенциал Казахстана намного больше указанных в моем списке стран вместе взятых. Но подлинной независимости нет. Прежде всего, по-моему, по причине отсутствия единства народа, отсутствия общей экономики. Отсутствие единства — это вовсе не о том. что казахи и русские отделяют себя друг от друга. Отсутствие единства — это прежде всего сильнейшем трайбализм среди казахов. Правящая элиты Казахстана — это один клан (т.е. представители и/или пособники только одного клана). Западный Казахстан (Актау, Атырау, Уральск) является донором экономики, но развитие регионов (инфраструктура, финансирование бюджетов, социальное развитие и т.д.) тормозится прежде всего пр причине имеющегося трайбализма. Совсем как в африке, когда один народ разделен на кланы, которые десятилетиями грызут и уничтожают друг друга.
Возможно большинство русских думает, что в Казахстане никаких перспектив для русскоязычных. Но по факту сейчас именно для казахско-язычных самые слабые перспективы.
Слабые перспективы: образование на казахском языке означает низкую квалификацию, с дипломом об образовании в казахском отделении практически никуда не устроишься (если только нет блата, но даже если и есть блат, то слабый уровень образования на казахском языке все равно быстро скажется).
Это ведь я говорю исходя из опыта и практики: мои родственники, которые учились в Уральске в ВУЗах на казахском отделении, в городе найти работу не смогли ни по образованию, ни даже как специалисты с высшим образованием. Более-менее повезло только тем, кто устроился на селе, но и то — только в южных областях РК: Кызыл-Орду и Шымкент.
Если филолог по образованию учился на русском отделении — то он может делать успешную карьеру в банке, но если будет финансист по образованию, но учившийся на казахском отделении — то его резюме даже рассматривать не будут.
Вы ради интереса поинтересуйтесь в филиалах БВУ в Уральске: сколько среди их работников есть специалистов, которые получили только казахское образование. Тогда может поймете, что быть в настоящим казахом в РК — это совсем не сахар. У казахов в РК нет даже ни одного полноценного казахскоязычного телевидения.
Грантов в ВУЗы для выпускников казахских отделений больше, но те кто потом поступают в вузы и хотят построить карьеру — те переходят на русские отделения, либо через полгода, либо (особо постаравшиеся) сразу по поступлению.
Я это все не для того чтобы плакаться на несладкую долю казахов.
Просто, по моему мнению, надо чтобы народ в Казахстане был единым в вопросе независимости, не разделяясь по национальному признаку.
А правящая элита в РК, по-моему. прежде всего пользуется поддержкой среди представителей не коренных наций. И именно власть постоянно создает и культивирует возможности для межнациональных трений в РК.
Баке, Я с вами не согласен. Я окончил ЗКАТУ, Политехнический факультет на казахском Государственном языке. Я и мои однокурсники, сокурсники, почти все мы работаем по специальности. И некоторые из нас стали ведущими специалистами , инженерами в местных и иностранных компаниях без поддержек как вы говорите «блата». Например в моей компании 80% сотрудников окончили ВУЗы на отделении с казахским языком. Все мои знакомые и друзья окончили ВУЗы на каз. языке все работаютю так что На каком бы языке не окончил ВУЗ, надо иметь старание и желание трудоустроиться.
Как бы мы сегодня не говорили, без Ресей нам, Ханаааааа!!!
придется ник менять. появился двойник. что это может означать? каждый ватный может поставить любое имя и тем самым подставить нормальных жигитов, или вообще, отписать от моего имени компроментирующий пост? модератор, пора немного изменить условия регистрации. закрепить за каждым свой позывной. или в противном случае открывай личико двойника.
по мне лично- НЕЗАВИСИМОСТЬ прежде всего. независимость и свобода как для страны, так и для всех граждан, считающей её своей родиной. и моя независимая страна- КАЗАКИЯ.
Абсолютно согласен со всеми изложенными «Баке» доводами, особенно точно он подметил ситуацию в банках. Был случайным свидетелем как в филиале БТА Банка г.Уральска, четыре специалиста(из них двое казахов) не могли объяснить приезжему из района плохо владеющего русским языком, причину отчего у него возникла просрочка и почему он не может перейти на обслуживание в другой банк.Пришлось поработать переводчиком, надо бы счет выставить банку)
В банке серьёзные документы, поэтому наверное казахский язык ещё «недорос», чтобы его там применяли в полном объёме?
Коррупция, повсеместно и навсегда, как единственно возможный инструмент существования этого надуманного государства(РК). Убрать коррупцию и не станет государства Казахстан. Вот такая невесёлая сказочка. А, дружба народов это отговорка для простых, недалёких людей, придуманная в недрах нуратаны, чтобы власть имущим хоть как-то объяснить надвигающийся кризис на всех фронтах
Иногда это приобретает извращенные формы вроде бы борьба с коррупцией, а фактический зачищают конкурентов. Например недавно финики хлопнули транспортника со взяткой, вы думаете что это идет борьба, а фактический финики хотят единолично контролировать этот рынок, теперь все знают кому надо отмечаться.
Подобная вертикаль, когда даже Самый главный ч-к страны ВСЁ знает, кто, когда, сколько и кому дал(взял), буквально до тиина, а с экрана зомбоящика несёт нескончаемый словесный понос, о хорошей, достойной жизни Казахстана,и его жителей, заставляет людей не верить ни во что хорошее, никому, и ни по какому поводу. Но подобное недоверие не может продолжатся вечно, когда-нибудь кончатся доллары, которые сюда щедро закидывают американцы в виде бонуса за молчание об истинном положении вещей. И, что тогда будет? Трудно даже представить
хвала всевышнему что у нас нет войны,но всякие национальные разжигания к хорошему не приведут!глупцы,когда нам было тяжело Россия помогала и не надо спорить,мы побратимы!
Да, Серикбай, именно братья и надеюсь навеки.Общность людей это достижение народов, проживающих здесь, в этих ужасных, нечеловеческих условиях, в которых европеец загнётся через месяц. А, власть стоит в сторонке, нечего не делая для этого единства, только что создаёт псевдосоюзы( ассамблеи и пр.), но слава Богу, ни они определяют сознание наших людей. А повседневная реальность, где нет месту экстремизму и фашизму. Нужно уважать достоинство каждого человека, не зависимо от его национальности и это каждую минуту происходит здесь, и никто не сможет раскачать эту народную лодку, ни один евормайдан