15.06.2015 в 10:52 816 36

Главная тема

В ЗКО два брата обвиняются в пропаганде терроризма за семейные разговоры об «Исламском государстве»  

Двум жителям Западно-Казахстанской области 1981 и 1988 годов рождения предъявлено обвинение по статье «Пропаганда терроризма». Обвинение основывается на аудиозаписях «прослушки», где подозреваемые разговаривают с членами своей семьи о террористической организации «Исламское государство», сообщает корреспондент «УН».

всуд

По версии обвинения, после провозглашения на территории Сирийско-Иракского приграничья международной террористической организации «Исламское государство», подозреваемые по предварительному сговору стали пропагандировать верующим мусульманам деятельность организации «Исламское государство» среди своего близкого окружения и единоверцев.

В основу обвинения следователи ДКНБ взяли аудиозаписи разговоров подозреваемых со своими женами и родителями, в которых они обсуждали новости, происходящие в мире, связанные с «Исламским государством».

Мать обвиняемых рассказала, что её дети действительно исповедуют ислам, но у них не было каких-либо намерений переезжать в Сирию, и они не занимались пропагандой радикального ислама.

В данный момент подозреваемые находятся в следственном изоляторе города Уральска.

Талгат УМАРОВ

36 комментариев
  1. сосед says:

    Это уже перегиб,мало ли о чем мы говорим на кухне.

    0
    -3
  2. Танечка says:

    Хотели присоедениться к ИГИЛ, террористы проклятые, в тюрьму их!

    +3
    0
  3. Salamaleikum says:

    Посадить лет на 15-20

    +3
    0
    • Правда says:

      Грустно но верно сказано, десятка как минимум, побрить и отправить дороги строить!

      0
      0
  4. Честный Комерс says:

    Я думаю это сделали чтобы другим неповадно было, может эти ребята никого и не агитировали, но чтобы показать что это наказуемо КГБшки решили закашмарить других и сделали ход конем!

    +2
    0
  5. врфлоы says:

    охренеть комитет работает

    +2
    0
  6. kommunist says:

    Мать обвиняемых рассказала, что её дети действительно исповедуют ислам,
    =====================================
    Сначала строят мечети, ходит туда глава региона по праздникам и по каждому удобному случаю речь держать, как бэ идет косвенная агитация за религию.
    Люди, особенно молодежь верят всему, даже Ногаеву. Идут, ломятся в религию.
    А потом, приезжает КНБ и оказывается, пока молодой чел ходил в мечеть не в ту религию вляпался. Кто бы разобраться мог, которая из них «правильная», а которая «не правильная».
    ЛУЧШЕ ВСЕГО НЕ НАДО НИКАКОЙ РЕЛИГИИ.
    Лучше всего следовать по стопам родителей. А они у нас сплошь атеисты, ибо родом из СССР.

    +3
    0
    • Nick says:

      Основная причина, почему сейчас много молодежи уходят «не в ту религию» — потому что нет (или таких ничтожно мало) грамотных людей, среди взрослого населения, которые могли бы подсказать какая религия правильная, а какая нет. А почему они, взрослые не знают, да потому что в свое время коммунисты жестко преследовали такие вещи, и создали государство, граждане которого не знали что такое религия. Во всем виноваты коммунисты и ССР.

      +1
      -1
  7. горожанин says:

    Выжигать каленым железом эту гадость на нашей земле,и не важно каким способом.

    +3
    0
  8. Интеллигент says:

    Раньше говорили про Умаровых которые кинули пол Уральска и Аксай на бабки. Это не они случайно?

    +1
    0
    • Ва says:

      Тоже о них подумал! Только кажется Омаровы фамилия пишется. А на счет покидали не слышал? Чингиз параллельно учился со мной.

      0
      0
  9. Сергей says:

    Полностью религиозный человек, это безвольный и слабохарактерный индивид который не принадлежит сам себе. Немного религии не помешает, но не надо нырять в это с головой иначе вы становитесь безвольным барашком которым управляет пастух…

    +3
    0
    • Матвей says:

      причем западный постух по всей видимости управляет)) а эти дураки следуют за ним, и даже готовы убивать. головы резать

      +1
      0
  10. Харам says:

    Будьте бдительны и благоразумны, жалея людей увлеченных радикальным исламом и не пытайтесь их понять, потому что невозможно понять и оправдать убийства сотен мирных людей направленные ради глупого самоутверждения кучкой отмороженных бандитов, которые обыкновенное мародерство и страсть к наживе и власти пытаются прикрыть исламскими лозунгами… Просто поймите,- все что они сейчас творят — это и есть қорқынышты күнә !!!

    потому, что вести беседы о восторгаться бандитами, которые именуют себя Игил, убивают ни в чем не повинных людей, крушат вековые ценности и при этом еще и мародерствуют, продавая ценности ограбленных ими городов, восторгаться ими это уже қорқынышты күнә

    +3
    0
  11. Армат says:

    Конституция РК. Статья 18

    Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

    0
    -2
  12. МС Сайлаубек says:

    Мундай сумырайларды пачкалап устап, турмеге камау керек! Кой десе коймайды гой..отырсын турмеде ширип каргалар!

    +1
    0
  13. Үйсін (Ұлы жұз) says:

    Талгат УМАРОВ

    «В основу обвинения следователи ДКНБ взяли аудиозаписи разговоров подозреваемых со своими женами и родителями, в которых они обсуждали новости, происходящие в мире, связанные с «Исламским государством». Черным по белому! Что и делают дома абсолютно все люди! В том числе и я «обсуждали новости, происходящие в мире, связанные с «Исламским государством» и не только,но о происходящих в стране!

    Кommunist:»Сначала строят мечети, ходит туда глава региона по праздникам и по каждому удобному случаю речь держать, как бэ идет косвенная агитация за религию.
    Люди, особенно молодежь верят всему, даже Ногаеву. Идут, ломятся в религию.» Туда ходят акимы всех уровней,премьер-министр с министрами, а во главе всех гражданин Президент!
    Армат: «Конституция РК. Статья 18

    Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.» А ты веришь в это???

    0
    -3
  14. kommunist says:

    В нашем КНБ работают люди разного пошиба, потому надо осторожно относится к их предъявам. Может на самом деле, люди только новости обсуждали.
    Если проводили пропаганду, то должны быть доказательства четкие.
    По хорошему, надо провести с ними «работу», отпустить и поставить под наблюдение. А там время покажет.
    Главное не наказать, а не допустить.
    Остальным обывателям, я убежден, не надо вообще с религией связываться, особенно с новоявленной. Наши родители, если и верили, то не выставляли напоказ (это было глубоко личное, интимное) и уж тем более не проводили оголтелую пропаганду.
    Это личное дело каждого. И никто не должен навязывать ни каким образом. И уж конечно, акимы не должны пиарить никакую религию.
    Религия должна быть отделена от государства, в лице госслужащих в первую очередь. Хочешь помолится, пжас, в нерабочее время, хоть дома, хоть в мечеть.
    Вера должна быть в сердце и в душе, но уж никак на светской трибуне.

    0
    0
  15. bek says:

    Комитет просто так никого сажать не будет они сами подконтроольны их проверяет прокуратура в плане законности а потом уг.дело в суде рассматривается поэтому сомневаюсь что они не правы. А прослушивать это законом им проописано. . Да и судя по комментариям эти два братишки мошенники, как вообще может правоверный мусульманин обманывать людей опять эти новоявленные верующие Которые приккрытием религ и занимаются не чистыми делами. А мать то куда смотрела как воспитывала просмотрела нет чтоб вовремя остановить. И вообще люди не могу понять эти братишки хотели здесь что то натворить возможно а вы так высказыаваетесь. Думайте что писать и в защиту кого. Сажать их надо зачем они поддерживать исламское государство.

    0
    0
  16. РАМЗЕС says:

    Обратите внимание на таксистов-бородачей

    0
    0
    • Сезмар says:

      ага, они отвезут тебя в иной мир! мир где тебе уже будет все равно, а этим двум считай повезло, в тюрьме будет время одуматься. там им самое место.

      0
      0
  17. Орда says:

    » УЧШЕ ВСЕГО НЕ НАДО НИКАКОЙ РЕЛИГИИ.
    Лучше всего следовать по стопам родителей. А они у нас сплошь атеисты…»
    Согласен!!!

    +1
    0
  18. Канат says:

    Не бось о терракте помышляли или поездке в террористическое государство, их сейчас развелось на наших улицах..

    0
    0
  19. lola says:

    Интересную тему поднимает зона.кз.
    Речь о краже невест в Казахстане.
    Может кто-то слышал о таком в ЗКО?
    Мне кажется у нас такого нет.

    0
    0
  20. Ануар says:

    Религия уже не та. Правильная религия та, на которой основываются наши обычаи и традиции. А то, что сейчас называют религией и верой есть не что иное, как секта. И не дай бог кто нибудь осмелиться высказать мнение подобное моему при представителях мусульманства — тот рискует быть зарезанным. И достаточно такого страха, что бы с уверенностью и с не глубоким пониманием религии сказать: Эта религия лишняя в нашей стране!!!

    +1
    0
  21. дима says:

    че то в здесь не вижу барыса и алтын-орда тоже новерно исповедуют ,а мое мнение далжы все таки родители обьяснить даже не мула ,если человек хочет молится н сколько раз в день и верит этому богу ,пусть верит ,но как правельно понимать коран и что означает там слова те или иные должны родители ,это как азбука ведь ,что в коране что библии не сказано чтоб убивать и как ходить или самопожертование это вообще грех и даже хранили за кладбищем ,а у нести несколько жизни собой за это гореть в аду ,даже когда правельной религии предерживался и стал защищать свою родину нельзя было не в церковь и не в мечеть ходить несколько лет и это должны все таки обьяснить родители да и учителя ведь в школах вели предмет религия ведения

    +1
    0
    • Gorodskoi says:

      Так сдесь же про Россию ни слова, полет мысли ограничен. Негде разгуляться словоблудию. Такие тут не ходят

      0
      0
  22. Водитель камаза says:

    Кто-то кого-то стуканул: отец — сына, сестра — брата… сосед соседа. Что за семья, где прослушка среди своих? Просто так слушать не будут. Значит есть какой-то матив.

    0
    0
  23. ник says:

    Черти одним словом и детей своих так же воспитыввать.

    0
    0
  24. Дарий Домрачев says:

    Во первых в основном молодежь видев беспредел тех лиц кто у власти, хотят стать незавивисимыми или же искоренить (взятничества, мздаимство, коррупцию и т.д)поэтому и уходят в такие организаций, чтоб искоренить таких людей у власти, а ведь и власти спосбствуют таким гражданам, своими примерами, на самом деле если проанализировать, то таки делается, кто у власти как жировали и жируют, взяли взятку, штраф заплатитили и живут дальше счастливо, простой крестьянин украл пару мешков зерна, посадили на 5-6 лет и где же справедливость? замечая все это как процветает коррупция в нашем государстве, молодежь и старается уйти в такие организаций, чтобы покончить с таким миром (ведь вербовщики таких организаций и давят на социальные условия местных граждан и рассказывают молодежи, что не будет ни взяток ни мздоимства, ведь на языке религий все эти действия считаются ХАРАМ)а покажи пример в нашем государстве, за воровство с казны смертельную казнь, сразу перестанут воровать те же акимы, работники акимата, руководители надзорных органов, руководители контролирующих органов, просто простолюдину надоедает одни обещания служителей государств

    0
    0
  25. Даке says:

    Мое мнение религию должы объяснять в школе, если ребенок знает азы религии то его не так просто будет завербовать. Комитет же у нас молодцы, то что у нас в государстве мы не видим сейчас тер актов это заслуга конторы! Пока мы спим они работают! И вообще этих радикалов нужно казнить, зачем их кормить, они и в тюрьме занимаются вербовкой, а выйдя продолжают свои деяния. Их нужно казнить без суда и следствия, их уже не переубедить!

    0
    0
x
2019-12-15
Утром-6 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.15 ℃
Ночью-5.31 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.13 м/с
2019-12-16
Утром-4.42 ℃
Днем-1.32 ℃
Вечером-2.27 ℃
Ночью-1.47 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра6.08 м/с