23.06.2015 в 18:30 449 9

Блог-пост

Олжас Худайбергенов — Немного о ВТО

олжас  Последние дни было много запросов касательно ВТО. Если вначале я отбивался, не желая комментировать то, насчет чего еще ничего неизвестно, но потом решил откомментировать, больше предположительно, указав, что точные оценки смогу дать лишь после того, как будет опубликован текст договора с приложениями.

Но попробуем дать раскладку для простого читателя:
1. Казахстан подал заявку на вступление в ВТО в 1996 году, к 2003 году завершил т.н. «информационный» этап, когда была завершена передача всех документов, необходимых для начала переговоров. Дальше пошли переговоры, которые были приостановлены из-за вступления в ТС. Отмечу, что из постоянных реорганизаций правительства, госорганов, частой смены кадров, состав переговорной команды постоянно менялся. Что вряд ли говорит в пользу качества нашей переговорной позиции.

2. После вступления в ТС, Россия устами Шувалова заявила, что будет единая заявка стран-участниц ТС в ВТО. Потом выяснилось, что юридически такое невозможно, начали говорить о том, что страны подадут заявку в одно и то же время. Но скорость и исходная точка переговоров были разные, поэтому пришлось уточнить, мол, страны будут вступать в разное время, но на единых условиях. Но и тут не срослось, так как условия отражают обстоятельства стран, а они всех стран разные. В итоге больше никто ничего не говорил про «единую заявку».

3. В данный момент мы и так уже одной «ногой» в ВТО. Дело в том, что Россия в августе 2013 года вступила в ВТО, а в августе 2014 года ратифицировала договор. Но с тех пор санкции, кризис и т.д., и пока нельзя говорить о каком-то влиянии ВТО. Замечу, что санкции идут между странами ВТО, то есть членство в принципе здесь не влияет. Что касается Казахстана, то до ТС средний таможенный тариф был около 6%. После ТС он повысился до 11-12%. После вступления России в ВТО давалась оценка, что «российские» договоренности распространятся на ТС, из-за чего тариф снизится до 9% сразу, а дальше постепенно до 7,5% в течение 3-5 лет. Если Казахстан вступит в ВТО, то можно ожидать, что тариф вернется к 6% — с чего начинали, к тому и вернулись.

4. Это позволяет говорить, что какого-либо явного негативного эффекта с точки зрения тарифа не будет, но здесь есть нюанс. Дело в том, что Россия вступила на условиях, которые предполагают снижение пошлин при импорте потребительских товаров, но одновременный рост пошлин на товары-ингридиенты, из которых отечественные компании производят потребительские товары. Суть в том, что импорт становится более выгоднее, а производство менее выгоднее.

5. ВТО в целом разрешает три вида защитных мер. Во-первых, это повышенные пошлины в рамках переходного периода, возможность установления которых дается всем вновь вступающим развивающимся странам. Во-вторых, это заявленные лимиты поддержки, которые будут всегда, например, по сельскому хозяйству (см.ниже). В-третьих, это косвенные меры защиты, которые прямо не регулируются в ВТО (например, программа кредитования покупки отеч.авто. по льготной ставке). Есть еще технические меры защиты, но там как бы защита не экономическая, а больше защита здоровья потребителя. Но все прибегают к этой формальности, когда прямой поддержки недостаточно.

6. Отдельно вопрос по сельскому хозяйству. Насколько я знаю, предполагалось предполагалось три метода расчета объемов поддержки. Во-первых, сохранить и зафиксировать текущий уровень поддержки, причем в абсолютных размерах (например, $1 млрд.) — на этом обычно настаивать другие страны в начале переговоров. Во-вторых, это требовать столько же, сколько себе выбил Китай, например, 8,5% от валового продукта сельского хозяйства. Либо быть на уровне большинства стран, около 5%. Учитывая близость Китая, естественно, надо быть выбить «китайский» уровень. Что по факту — будет ясно после публикации договора с приложениями. И если меньше хотя бы 5%, то можно ставить вопрос о введении в заблуждение президента о том, что «сельское хозяйство защищено».

7. Что касается финсектора, то здесь иностранные банки обычно получают право открывать дочерние структуры без получения лицензии, но все равно они будут подпадать под местное регулирование. При этом они такое право получают после переходного периода для финсектора, которое обычно длится 6 лет. С учетом того, что год уйдет на ратификацию, то есть 7 лет. Как будет на самом деле — узнаем после публикации договора. Отдельно вопрос по ставкам кредитования — в части тенговых кредитов эти банки попадут в наши условия, а значит будут кредитовать по тем же ставкам, что и местные банки. А вот по валютным кредитам — да, они могут давать более низкие ставки, что спровоцирует рост валютных займов.
8. Переговоры с ВТО прошли абсолютно непрозрачно, в условиях запредельности секретности от простого населения. Если это действительно такое благо, то почему бы не выкладывать версии меняющегося договора? Ведь тот же договор о ЕАЭС, который затрагивал большее количество вопросов, каждые 1-2 месяца выкладывался, и можно было видеть как меняется наша переговорная позиция. Возможно, наши отстояли интересы страны, но тогда тем более непонятно отсутствие прозрачности.

9. В каждой стране есть категория «экспертов», которые будут за все «международное» просто по факту «международности», ибо оно «цивилизованное», «разумнее, добрее, вечнее». Считаю, что так нельзя подходить — нельзя входить в международные объединения только из желания чувствовать себя цивилизованными. Наоборот, надо снять розовые очки, выторговывая себе максимум преференций и условий, ибо впереди жесткая конкуренция — и либо мы будем Китаем, который сумел использовать в свою пользу механизмы ВТО, либо теми развивающимися странами, которые уже 15-20 лет в ВТО, но так ничего хорошего не проявилось — ни иностранных инвестиций, ни роста промышленного производства, ни роста занятости. Собственно, оно и понятно — когда на ринг выходят два боксера разной весовой категории, договорившись не защищаться, то выиграет тот, кто тяжелее, у кого удар сильнее. Здесь, конечно, вопрос к качеству госуправления — посмотрим, какова «боксерская» хватка нашего государства.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. корм says:

    Aбзал Бралиев назначен директором ветеринарной инспекции ЗКО ждем продолжения банкета…

    • Местный says:

      жумыс жемисти болсын

    • понимает says:

      не инспекции, а Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области, начальником отдела.
      стаж: БРАЛИЕВ Абзал Серикович родился в 1975 году в Каратобинском районе, казах, образование высшее. Окончил Западно-Казахстанский аграрный университет по специальности ветеринарный врач, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана по специальности бакалавр государственного управления. С ноября 2000 года по март 2001 года работал ветеринарным врачом в ТОО «Дос» в г.Костанай, с марта 2001 года по ноябрь 2002 года — заместитель директора ТОО «Дос». С июня 2003 года по январь 2005 года — главный специалист по спорту и туризму аппарата акима Каратобинского района, с января 2005 по январь 2006 года — заведующий отдела сельского хозяйства и земельных отношений Каратобинского района, с января 2006 года по апрель 2007 — заведующий отдела сельского хозяйства Каратобинского района, с апреля 2007 года по декабрь 2008 года — аким Каратобинского сельского округа, с декабря 2008 года по ноябрь 2010 года — заместитель акима Каратобинского района.

  2. 111 says:

    Но в ветеринарии он же совершенно ничего не понимает.
    Да он даже ветеринарной лексикой не владеет, терминов не знает, что он может сказать о вакцинах или микробиологии, он же не отличает вирус от бактерии, не говоря о диагностике инфекционных заболеваний.
    Есть, конечно, сферы, где отсутствие специальных знаний не грозит вспышкой инфекции опасной для жизни не только животных.
    В случае с ветеринарией это опасно. Данное назначение, если оно действительно состоялось, тянет на преступление против не просто одного или нескольких человек, а против человечества.

    • Местный says:

      начальнику не обязательно быть специалистом, специалисты есть под ним — начальник должен уметь организовывать работу

  3. Лоракс says:

    В каждой стране есть категория «экспертов», которые будут за все «международное» просто по факту «международности», ибо оно «цивилизованное», «разумнее, добрее, вечнее». Считаю, что так нельзя подходить — нельзя входить в международные объединения только из желания чувствовать себя цивилизованными.
    ____________________________________
    Мы даже знаем таких экспертов, которые готовы рвать и рвать себе одно место ради «цивилизованности»)))

  4. li says:

    Местный: начальнику не обязательно быть специалистом
    ==============================
    Под таким же девизом назначали финансиста Досаева министром здравоохранения.
    Только чудом не заразили всю страну СПИДом. Повезло. Разумеется, несколько десятков погубленных жизней шимских, в том числе детей — не в счет, «бабы снова нарожают».
    Если назначили финансиста Досаева для регулирования денежного потока, то не надо было снять с него «функциональные обязанности», связанные с обязательностьюОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ медицинских знаний. Этого не сделали.
    А почему?
    Все очень просто, тогда пропал бы смысл необходимости «министерства здравоохранения». Получалось можно сократить, вернее отказаться от этого министерства, а функции «регулирования денежных потоков в сфере медицины» можно безболезненно передать одному из многочисленных «управлений» минфина.
    Так и здесь, пжас назначайте кого угодно, но с него тогда надо снять функциональные обязанности, связанные с принятием Решении, например, по определению очага инфекции, назначений мер по изоляции очага инфекции и само собой все меры по профилактике инфекционных заболеваний?
    Как известно, начальник согласно функциональным обязанностям несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за предпринимаемые меры.
    Как вы думаете, почему главным врачом больницы не назначают бухгалтеров?
    Ведь он будет организовывать, а лечить будут подчиненные.

  5. mudryi kaa says:

    Ой сомневаюсь, что наши чинуши что-то выторговали…

  6. Ужат says:

    Ужас, человек с такой неоднозначной репутацией, Лукпан ваш коментарий, я знала что все плохо с гослужбой, но что настолько! А интересно чем он так ценный кадр, ведь его назначив, принявшие люди себя дескредитируют в глазах общественности !?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семнадцать + 8 =

x
2023-04-01
Утром4.65 ℃
Днем5.99 ℃
Вечером5.96 ℃
Ночью5.09 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.15 м/с
2023-04-02
Утром2.99 ℃
Днем13.13 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью8.53 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.11 м/с