24.06.2015 в 16:39 411 10

Картина дня Страна

Мажилис одобрил законопроект, устанавливающий дополнительные пять процентов обязательных пенсионных взносов работодателем

После внедрения обязательных пятипроцентных отчислений работодателем депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев ожидает ухода бизнесменов в теневую экономику, передает корреспондент Today.kz.

«Предприятия для уменьшения суммы отчислений начнут занижать заработную плату, — сказал Азат Перуашев в кулуарах пленарного заседания мажилиса 24 июня. — Это же механизм экономики, это очень чувствительный организм. Эти пять процентов они начнут перекладывать на зарплату самого работника. Зарплата работника, в лучшем случае, может снизиться на пять процентов. Поскольку такое движение начнется, начнется сокращение официальных зарплат. Зарплаты начнут уходить в тень. Будут выплачивать по минимуму, чтоб остальное платить в конверте, чтобы с этого не уплачивать налоги. Мы толкаем их (предпринимателей. — Прим. автора) уходить в тень».

Также депутат опасается уменьшения поступлений в бюджет: «Как ответила министр (здравоохранения и социального развития. — Прим. автора), они (отчисления. — Прим. автора) не будут относиться на вычет в целях налогообложения. Они будут производиться за счет дохода самих предпринимателей. Я опасаюсь, что по этому вопросу министр ответила, что это повлечет снижение поступлений в бюджет на 64 миллиарда тенге. Я опасаюсь, что это расчет неполный, потому что у нас сегодня, во-первых, есть масса предприятий, у которых рентабельность, доходность очень низкая. (…) Это повлечет, помимо увеличения теневой экономики, еще и снижение налогов не только по корпоративному подоходному налогу, что посчитало министерство экономики — 63 миллиарда, но и снижение доходов по индивидуальному подоходному налогу».

Отметим, нижняя палата Парламента РК одобрила в первом чтении законопроект по вопросам пенсионного обеспечения. Одно из нововведений — условно-накопительный компонент пенсионной системы. Он будет осуществляться за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Данные взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ, поскольку они не являются собственностью граждан.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

10 комментариев
  1. Макс says:

    Великие умы сидят в нашем парламенте.

    0
    0
    • Александр says:

      Нашему парламенту думать не нужно, они за поднятие рук зарплату получают.

      0
      0
  2. РАМЗЕС says:

    Опять дали дорогу теневикам! Видно, что эти изменения и дополнения пролоббировали те, кто получает взятки и откаты наличными

    0
    0
  3. klassik says:

    Вот объясните мне, зачем на х#р нужна еще 5%? неужели до 63 мы не наберем нужную сумму для пенсии? пол страны даже не доживают до пенсии….а тут еще поднимают….или кто то нажаловался что ему пенсии не хватило в старости лет? не Парламент — а ДУРДОМ!

    0
    0
  4. Bulat Datov says:

    Вот объясните мне, зачем на х#р нужна еще 5%?
    ===========================================
    Потому что наши 10% они уже прожрали.

    0
    0
  5. С пахмелья страшного says:

    Странные люди. А где брать деньги на покрытия долгов КМГ? Если они умудрились 18 лярдов$ долгов накопить при цене на нефть 110$, то что сейчас делать талантливым менеджерам КМГ при 60$? Или наших больших долгов за газ и отопления? Пора и нам ответственность брать за страну.

    0
    0
  6. Хасик says:

    (Одно из нововведений — условно-накопительный компонент пенсионной системы. Он будет осуществляться за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Данные взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ, поскольку они не являются собственностью граждан.) — Зачем тогда он нужен работнику, если эти 5% не являются их собственностью? Создали госкорпорацию с которой пилят бюджет не казны, а наших карманных честно заработанных. Больше всего вызывает тошноту и аллергию лозунг обязательные пенсионные отчисления. На мой взгляд в настоящем нашей рыночной экономике в кавычках — каждый должен сам определять сколько ему откладывать и где накапливать. Раз накопление это инструмент депозитов и деньги наши, распоряжаться своими деньгами должен каждый сам как считает нужным. Ведь так же законопроектом в нашем парламенте можно этот ЕНПФ упразднить или ликвидировать со всеми сдувшимися счетами. Никто из вкладчиков не контролирует свои сбережения в ЕНПФ, никто не может оспорить громадные транзакции ЕНПФ а тем более отследить, ведь есть вероятность того что они крутятся на всемирной карте венчурных фондов, плавают в офшорах и там же как в бермудском треугольнике пропадают))) Люди не уйдут в тень не создадут двойных или тройных касс)) если будет во всех предприятиях с участием госмашины прозрачность, гласность и отсутствие бизнеса с использованием политической платформы. Политики должны заниматься политикой и общественной деятельностью, а бизнесмены бизнесом. И очень жалко что у нас все обстоит в обратном порядке, поэтому получается все время через …опу!

    0
    0
  7. непенсионер еще says:

    лучше б откажитесь от идеи ЭКСПО 17 и вот вам вся экономия и что то еще

    0
    0
  8. непенсионер еще says:

    зачем доказывать всем что у нас якобы все в порядке лучше поощрите народ достойной зарплатой вместо того вы проводите политику на снижение зарплаты и потеряете отчисления всякого рода ведь нашему народу не нужно ни ваш долбанный пиар ни ваша показуха,народу нужна работа!если не можете обеспечить народ с работой извините подвиньтесь и не мешайте тем кто это реально делает !!!

    0
    0
  9. Толстой says:

    Терпеть не могу Перуашева…но сейчас полностью с ним согласен. Мелкий бизнес сейчас в глухой .опе. Люди разоряются. По сути предприниматели итак оплачивали ТЕ, ПРЕЖНИЕ 10 процентов не с зарплаты наёмного работника а В ДОПОЛНЕНИЕ к этой зарплате в виде негласного соц.пакета. То есть , к примеру, на руки 50 000 чистыми и плюс 5 000 в пенсионный фонд за наёмника и 2500 в социалку… такая система сложилась в большинстве случаев у ИПэшников работающих по упрощёнке, ведь в налоговой именно с них требуют предоставления отчётов по этим выплатам.
    Теперь те же работодатели будут ещё 5 процентов платить . И то же из своего кармана. Итого 15 процентов вместо 10ти.
    Конечно уйдут в тень!

    0
    0
x
2021-10-21
Утром-0.15 ℃
Днем4.77 ℃
Вечером4.02 ℃
Ночью7.41 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра9.66 м/с
2021-10-22
Утром7.81 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.76 ℃
Ночью11.74 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.47 м/с