03.08.2015 в 16:00 546 5

Картина дня Страна

Восьмерых казахстанцев осудили за пропаганду терроризма по WhatsApp

В Актобе восьмерых граждан, обвиняемых в пропаганде терроризма через мессенджер WhatsApp, приговорили к реальным срокам от 3 до 6 лет. Шестеро осужденных вину признали, а двое, объявивших голодовку, намерены обжаловать приговор.

eykv4rwtWFJ3

Обвиняемые в пропаганде терроризма в зале суда. Фото: diapazon.kz

Приговор был вынесен в зале городского суда №2, сообщает «Диапазон». Огласила его судья Бекталиева.

Создавший чат 26-летний актюбинец Кайрат Бектенов, уже имеющий судимость за вымогательство, вину в инкриминируемом ему деянии признал. Он приговорен к 6 годам колонии.

Еще двое подсудимых – 26-летний Бахтияр Сазанов и 30-летний Абдыкалык Сазанов из Южного Казахстана – также осуждены на 6 лет лишения свободы. Братья не признали свою вину. Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Житель Шымкента Канат Кенжебай, частный актюбинский предприниматель Аманжан Ибрашев, актюбинец Айбар Кырбаев и житель Атырау Жайнарбек Сапанов получили по 5 лет. Еще одного участника конференц-чата, менеджера ТОО «ЕТТ» из Уральска Нурлана Айтимбетова суд приговорил к 3 годам лишения свободы. Все они сознались в содеянном.

Подсудимых обвиняли по статьям «Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды».

В апреле 2014 года они создали конференц-чат с заголовком «Читай, смотри, слушай. Действуй», в котором свыше 40 жителей нескольких областей Казахстана пересылали друг другу «радикально-экстремистские аудио- и видеоролики, текстовые файлы».

На скамье подсудимых оказались 8 человек. Самому старшему из них 38 лет, самым молодым – по 21 году.

Ранее братья Сазановы обвинили сотрудников полиции в том, что те оказывали на них давление во время следствия и пригрозили объявить голодовку.

nur.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. да уж says:

    Занялись бы в жизне чем нибудь полезным. книг читали бы побольше, приносили бы пользу хоть какую — нибудь обществу.

  2. Lilit says:

    Наши недалёкие кнб-шники повторяют путь кгб-шников. Те тоже врагов искали среди диссидентов и прочих недовольных, и не понимали, что государство всегда гниёт СВЕРХУ.

  3. Talgat_mechanic says:

    В последнее время часто инкриминируемая статья.

  4. XXX says:

    30-е годы возвращаются,скоро железный занавес повесят и будет занавес

  5. жорик says:

    да кнбшники это ветеренары учителя мои сокурсники уже на пенсию выходят оттуда вы думаете там специалисты тайной войны?но вообще для самоуспокоения надо так думать.

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем25.99 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с