Гуманитарии становятся важнее программистов в Кремниевой долине — Forbes

Выпускники гуманитарных факультетов потеснили программистов и инженеров в качестве основной рабочей силы Кремниевой долины. Как отмечает журнал Forbes, технологические компании всё чаще берут в штат обладателей нетехнических специальностей.

гуман

Крупные компании, специализирующиеся на разработке интернет-сервисов и программного обеспечения, стали активнее нанимать «нетехнарей». По данным Forbes, тренд затронул не только небольшие ИТ-стартапы, но и таких лидеров отрасли, как Google, Apple, Facebook, Uber и Slaсk.

Как отмечает издание, инженеры по-прежнему получают более высокие зарплаты, однако постепенно их роль в работе компаний снижается, а значение гуманитариев, занятых в продажах и маркетинге, увеличивается.

Изучив более 60 тысяч профилей в соцсети для профессионалов LinkedIn, редакторы Forbes обнаружили: только 30% всех выпускников, строящих карьеру в Кремниевой долине, имеют инженерные и другие технические дипломы. Остальная доля сотрудников приходится на «нетехнарей». 14% из них заняты в сфере продаж, 6% — в преподавании, 5% занимаются консалтингом и ещё столько же — расширением клиентской сети.

Эту статистику подкрепляют и открытые вакансии крупных технологических компаний. Летом 2015 года Facebook объявил набор 146 программистов. В то же время количество требующихся соцсети «продажников» и специалистов по продвижению бизнеса перевалило за 200 человек. У сервиса заказа такси Uber контраст оказался ещё разительнее: в настоящее время стартап ищет всего 168 инженеров-разработчиков и более 427 сотрудников-«нетехнарей».

Добавьте к ним работающих в Долине выпускников факультетов психологии, истории и других гуманитарных специальностей — и окажется, что программисты здесь больше не доминирующая сила.

Из материала Forbes

В качестве одного из самых успешных примеров ставки на гуманитариев журнал приводит сервис Slack. Основатель корпоративного мессенджера с оценкой в $3 млрд Старт Баттерфилд — обладатель диплома бакалавра философии, а также магистерской степени в области философии и истории наук.

В команде Баттерфилда трудятся сразу несколько «нетехнарей». Редакционный директор Анна Пикард окончила вуз по специальности «театральное искусство». Аккаунт-менеджер Рейчел Ли, также имеющая диплом гуманитария, теперь отвечает за внедрение мессенджера и помогает крупным корпорациям перейти на Slack.

Ещё одна большая сфера, в которой гуманитарии оказываются всё более востребованы, — переговоры. По мнению опрошенных изданием экспертов, в настоящее время переговорный процесс в Кремниевой долине практически полностью отдан на откуп «нетехнарям»: из десяти предварительных встреч по тому или иному вопросу технологиям посвящены не более двух.

«Диктатура» профессионалов с инженерным образованием в технологиях уходит в прошлое, и всё более востребованными оказываются те, кто умеет налаживать диалог с пользователем, заключает Forbes. Как пишет издание, нечто подобное уже наблюдалось в США в 1920-х годах. Тогда бурно развивающийся автопром породил множество смежных рабочих мест для маркетологов, продавцов и инструкторов, помогавших внедрять новые технологии на рынок.

Тема заочного противостояния гуманитариев и «технарей» в Кремниевой долине регулярно становится объектом внимания СМИ. В начале августа издание Business Insider опубликовало список из 9 известных ИТ-предпринимателей, добившихся успеха в бизнесе без технического образования. В рейтинг вошли инвестор-миллиардер Питер Тиль (дипломы философа и юриста), основатель Salesforce Паркер Харрис (специализация по английской литературе), глава YouTube Сьюзан Войжитцки (диплом историка) и основатель Alibaba Джек Ма (учитель английского).

Forbes

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Набухался в выходные says:

    Странно, почему там технари получают более высокие зарплаты, а нас в нефтянке гуманитарий в офисе получают намного выше технарей?? Какой казахстанский парадокс..

  2. SS says:

    Они безнадежно отстали. У нас уже давно инженеры не в тренде.
    До сего дня всем и вся руководили ветврачи, зоотехники, агрономы.
    Теперь уже и того круче. Например, Алматы, а это мегаполис в наших масштабах, руководителем назначен музыкант.

  3. Абай says:

    Инженеры, ученые итд — всегда в тени! Они молча правят миром )

x
2025-04-28
Утром2.49 ℃
Днем6.04 ℃
Вечером5.87 ℃
Ночью2.99 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра10.57 м/с
2025-04-29
Утром1.2 ℃
Днем9.81 ℃
Вечером11.69 ℃
Ночью7.31 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.25 м/с