Как справляться с ленью?
Эта статья полезна для тех, кто уже сделал первые шаги по направлению к цели и остановился. Эта статья для ленивых. Ведь между ленью и деньгами есть прямая связь. Моя подруга — фрилансер, т.е. ее доходы напрямую зависят от ее активности. Она поделилась со мной в письме, как справлялась с ленью.
Раньше она, как и все, просто останавливалась и особо не задумывалась, почему она ничего не хочет делать. Но потом она увидела, как ее лень встает у нее на пути к успеху, и не просто встает, а растекается, как большое мармеладное озеро, в котором так и вязнешь, и при этом так сладко…
— Не знаю, с чего начать, — пишет она мне в письме. — Я хотела убить или перебороть лень. Начала с того, что давала сама себе задания. Например, месяц я не хожу на вечеринки с подругами или мою посуду сразу, как только поем. Это задачи полезные, но делать их не хочется. Были, конечно, моменты, когда я уставала от этих задач, типа, этого нельзя, того нельзя, но когда заканчивался срок задач, я радовалась, но не результатам (они когда были, когда не были), а тому, что все закончилось, и я молодец, что выдержала все это.
Но потом опять лень. Лень рано утром просыпаться — хочется все время спать, лень что-то делать, лень на звонки отвечать. И когда я поймала себя на этом, я спросила себя, почему мне все время лень?
Думаю, значит нет энергии. А что нужно, чтобы быть энергичным? Вот вопрос был для меня. В итоге я составила себе режим дня, жесткий, причем. Вначале на 3 дня – стрейч (слово пришло из области спорта, означает растяжку. В данном контексте означает растяжку психологическую — растягиваться, напрягаться. — Прим. автора).
Это было здорово! Был прилив энергии, позитив, пошли заказы, предложения, одним словом, скучать некогда было. Но опять стрейч закончился, и снова лень пришла. Ставлю новый стрейч — и снова все то же самое.
Вот так я поняла, что можно не просто ставить перед собой задания, а еще можно тренировать себя, вырабатывать в себе те качества, к которым я стремлюсь. А главное, стрейчи можно ставить со смыслом, с целью. Например:
- Я принимаю контрастный душ каждое утро с 23 марта по 23 апреля — и в результате мой доход увеличился в два раза.
- Я обязуюсь 7 дней игнорировать социальные сети: ватсап, фейсбук и ВК — и мой результат: я отложила на квартиру еще 1000 долларов.
Вот как-то так. Конечно, меня первое время трясло и кидало из стороны в сторону: то я ненавидела все эти задания, то в эйфории находилась. Но прилива энергии было море.
С тех пор, как я назначила себе стрейчи, ко мне деньги стали приходить. Я поменяла гардероб, покупала себе все, что хочу, при этом оплачивала аренду квартиры, ком. услуги, отдавала долги.
Вот мой секрет успеха
Потом ко мне пришло понимание, что когда ленюсь, то я не живу, а существую.
Боже мой, я чувствовала жизнь! Боже, я 38 лет спала! Я раньше переживала, что у меня нет семьи, а теперь я кайфую от одиночества. Я кайфую от всего того, что я делаю. Я счастлива!
Кстати, в эти моменты счастья я обнаружила, что я сама себе не разрешаю жить, быть счастливой, не разрешаю себе ничего. Я увидела, что моя жизнь, мой успех зависят только от меня.
А это было очень важно, потому что я увидела прямую взаимосвязь между приходом денег и моим состоянием. Деньги приходят только на позитивную энергию, поэтому нужно работать над собой, умножать то, что делает меня счастливой, учиться справляться с неприятными ситуациями, видеть жизнь во всем ее многообразии, принимать все это и быть при этом счастливой. Вот в чем на самом деле секрет успеха.
Как я это делаю?
Я, во-первых, стараюсь исключить из своей жизни факторы, которые забирают мою энергию и время впустую. Это социальные сети — настоящая ловушка времени и ресурсов, это переживания по поводу того, что скажут или говорят люди обо мне, это генеральные уборки — я выработала правила, как держать свой дом в порядке ежедневно, не затрачивая много времени. Я также научилась говорить «Нет» нежелательным гостям или приглашениям, которые не сулят мне ничего ценного.
А КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С НЕЖЕЛАНИЕМ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД? ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ!
Притча про лень
Давным – давно жил китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Родители обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить.
В его роду все садовниками были. Но он не захотел продолжать дело предков, впрочем, как и учиться чему-то другому. Зачем? И так богатым будет.
Так и жил он в ожидании, на родительском иждивении. Потом умерли родители, денег не стало. Продал он дом и сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Соседи из жалости подкармливали его. Прошло время. Исполнилось ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. И сочувствующих не осталось: кому такого лодыря жалко?
Поплёлся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошёл назад и на обратном пути свалился в яму. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришёл он к себе в сарайчик, лёг да умер.
Попал этот китаец на небеса — и сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было! Где деньги?
Все засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, всё сходится: в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали хранителя золота. Он и говорит:
— Как же, как же! Богатство в наличии. Проблема с получателем. Когда срок пришёл богатство выдавать, стали мы его среди садовников искать. Искали, искали, да не нашли. По военному ведомству, по учёному, среди крестьян. Нет нигде. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут. Наконец случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось. Нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был. А тут он и сам помер…
Замира Космурзиева — журналист, редактор «Уральской недели». А еще она сертифицированный коуч. В «УН» она ведет свою рубрику «Про деньги», в которой рассказывает о рецептах финансовой стабильности, опираясь на опыт своих клиентов. Вышла уже серия ее колонок.
Ленивый народ,это правда.Хотя ленивым не считаюсь.А соседи и друзья серчаются, мол вечно что-то делаешь,жены глаза нам колят.Задолбали.
Надо же как легко! Я тоже на 7 дней откажусь от ватсап и тоже у меня будет 1000$? 7 дней по 1000, это 4 тыс $ в месяц!? Можно не работать, сидеть дома, футбол смотреть и пиво пить. Завтра же отказываюсь от ватсап. Правда для многих слова «социальные сети — настоящая ловушка времени и ресурсов» — непонятны. Нет их в соц.сетях, не до соц. сетей им. Уезжают в 5.40 утра, приезжают за 20 ч, зарплата ниже средней по стране, мысль скорей лечь, так ноги гудят от тяжёлых спец.сапог. В выходные дела, ремонт дома, разобрать домашние дела и проблемы, помощь близким, немного детям внимания, родителям. Какие там ещё соц.сети.. Работяги. Нефтянка.. Даже неудобно таким про лень и энергию рассказывать
Когда говорят о лени, я понимаю, что это об отсутствии жизненной энергии. Или о ее неравномерном присутствии в человеке. А низкий уровень энергии, в свою очередь, показывает, что человек захвачен беспокойством, тревогой, раздражением, чувством вины, злостью на другим, ощущением своей беспомощности до отчаяния. Вот с этим надо разбираться, самому или с помощью мудрых людей в своем окружении, или сходить к хорошему психотерапевту, умеющему слушать. Так или иначе, надо начать с того, чтобы смело и честно посмотреть «в лицо» своим проблемам. Спросить себя — чего я боюсь? Как правило, страхи, будучи обнаруженными, становятся не такими уж и страшными…
Недостаток в организме тестостерона вызывает апатию и лень.Так что лень может быть медимикозно — гормональным заболеванием.Психика может быть ни при чем и никакой психотерапевт вам не сможет помочь. Надо правильно поставить диагноз.
Не понимаю, причем тут тестостерон) Значит все половозрелые мужики должны быть очень активными, а они пиво пьют и животы растят. Активность, все таки это проблема психики, если человек не обременен никаким соматическим заболеванием.
наверное, это статья для тех, кто работает на себя, а не найму. хотя и те из нас, кто работает на зарплату, тоже справляются с ленью по утрам.
а вот такой отзыв прислал мне в вк пользователь Рамазан. он фрилансер.
«Мне очень понравилась ваша статья «как справляться с ленью».Увидел сходства в письме вашей подруги со своей жизненной ситуацией.Я тоже фрилансер.Моя проблема — это вставать рано утром.На протяжений всех мойх 29 лет она мешает мне добиться успеха, а сколько я потерял денег из-за своей любви ко «сну».Теперь вот борюсь,на прошлой недели поставил цель вставать в 7 утра,выполнял честно,правда в последние дни нарушил регламент и вставал в 9 утра.Я всегда задавался вопросом, если я встану рано утром то что я буду делать? (т.к. как я уже писал выше я не работаю ни на кого и нет необходимости ходить рано утром).Теперь я стараюсь вставая рано утром чем-нибудь себя занять например: учу язык, слушаю полезные обучающие ролики в ютюбе и т.д.
Благодарю за ваши глубокие статьй и жду новых!!!»
Если ты будешь вставать в 7 или даже в 6 или 5, в городе, где все не работающие встают в 10-11, больше денег ты не заработаешь, если ты не китаец, который торгует на Алиэкспресс или Ибей) Не зря же торговые точки (не продуктовые) все начинают работать с 10-11 часов.
Надо же как Аксай и Уральск отличаются друг от друга! Вроде недалеко расположены друг от друга. То уральским мешают спать после 8 часов утра работающие 3 таксиста, этому лень вставать в 9 ч. Аксай уже бурлит жизнью от 5.30 до 8 утра. После все уже активно работают. Точно говорят, Аксай всю область кормит. Только нужда заставит победить низкий уровень энергии, полезные обучающие ролики в ютюбе не помогут. Рамазану советую продать всё, деньги больным детям и идти на месторождения лесомонтажником. Гарантирую, через полгода забудет про низкий уровень энергии.
Да, работают так, на износ. Почти у всех такая модель жизни — через напряжение. И не доживают до пенсии. Умирают от рака, инфаркта, инсульта, диабета. Работали — работали, деньги делали, а пожить и не успели, не успели почувствовать вкус СВОЕЙ (а не родственников) жизни.
Соглашусь с человеком, имеющим свой бизнес. Должна быть золотая середина во всем.
В точку! У нас не поспишь. Движение, движение, движение…
Коммент переплюнул пост.
А в выходные что у вас там, движняковый?! Обычный компактный городпоэтому с утра в обед и вечером движняк. В выходные все мертвое, как будто людей нет.
Муравейник всегда на месторождения. Всегда, даже когда ты бухаешь на Новый год.