17.08.2015 в 12:44 422 0

Картина дня Мир

20 стран договорились использовать IT-технологии лишь в мирных целях

 Ведущие кибердержавы мира впервые договорились ограничить свои действия в информационном пространстве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания доклад группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Данная группа, состоящая из представителей 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль, собралась уже третий раз, и лишь сейчас ей удалось прийти к соглашению, уточняет газета.

Как отмечает «Коммерсантъ», государства обязуются «поощрять использование ИКТ в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения». В частности, они условились исключить кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры друг друга, среди которых – АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением.

Представители стран, кроме того, договорились о том, что не будут вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию и поддержат борьбу с попытками хакеров осуществлять диверсии на их территории. Государства также обязуются не обвинять друг друга в кибератаках, так как подобные обвинения должны быть доказаны.

Страны пришли к такому компромиссу из-за растущего количества киберугроз, пишет издание. В докладе отмечается, что «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками». Эксперты при этом отмечают факт милитаризации киберпространства и с высокой степенью вероятности оценивают возможность использования ИКТ в террористических целях.

Источник: Коммерсант

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром23.47 ℃
Днем35.81 ℃
Вечером27.14 ℃
Ночью27.6 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.21 м/с
2024-06-19
Утром20.67 ℃
Днем30.5 ℃
Вечером29.48 ℃
Ночью22.34 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.16 м/с