18.08.2015 в 16:52 604 11

ЗКО Картина дня

В Теректинском районе работники детсадов платили за аттестацию по 10 тысяч тенге

svetalana-chukurova-foto

Сегодня, 18 августа, в Уральском городском суде на процессе по обвинению в коррупции руководителя отдела образования Теректинского района Светланы Чукуровой допросили пятерых свидетелей: одну воспитательницу детского сада и четырех директоров школ.

Первую для дачи показаний в зал пригласили воспитательницу Гульнур ХАФЕЗОВУ, которая весной 2015 года проходила аттестацию в районном отделе образования.

— Расскажите, как проходила аттестация в апреле этого года, – попросил гособвинитель Турар Ниязбаев.

В ответ свидетель Хафезова сразу стала рассказывать, как она при подаче документов вложила в файл со своими документами 10 тысяч тенге.

— Мне никто об этом не говорил. Мен «коркып кеттим» («Я испугалась») и поэтому положила. Мы вместе с Салимовой (коллега Хафезовой – прим. авт.) вложили и потом отнесли документы Куткужиевой, — сказала Гульнур Хафезова.

— Почему Куткужиевой? Ведь председатель комиссии Чукурова, а Куткужиева – секретарь. Решает же Чукурова? – спросил судья Руслан Жумагулов.

На вопрос судьи Хафезова ответила, что документы сначала смотрит секретарь комиссии, то есть Куткужиева.

— Ваш директор Нармаганбетова знала об этих деньгах? – спросил прокурор.

— Нет, не знала, просто я боялась. Я слышала разговоры в Теректинском районе, — ответила Хафезова.

Затем вопросы стал задавать адвокат Светланы Чукуровой  Абзал Куспан.

— В районо Вам кто-нибудь намекал о деньгах?

— Нет, — ответила свидетельница.

— Почему именно 10 тысяч тенге?

В ответ на это Гульнур Хафезова стала повторять, что она боялась, но чего именно, она так и не объяснила. После вопросов адвоката задал вопрос судья Руслан Жумагулов.

— Вам Чукурова, Куткужиева либо Ваш директор говорили, почему именно 10 тысяч тенге? – спросил судья.

— Я боялась… — тихо сказала Гульнур Хафезова и замолчала.

— У Вас никто не просил денег. Ни с кем у Вас никаких договоренностей не было: кому отдавать и зачем. Почему Вы отдали эти деньги? – не унимался судья Жумагулов.

Но в ответ на это свидетельница промолчала.

Затем вопрос снова задал адвокат Абзал Куспан.

— Сколько человек сдавали аттестацию вместе с Вами?

— Вместе со мной — 4, — ответила Хафезова.

— Как те, кто получат эти деньги, смогут понять, кто им передал деньги? – спросил адвокат Куспан.

— Мы вкладывали деньги, каждый — в свой файл с документами, — ответила Хафезова.

Затем в зал суда по очереди стали приглашать директоров школ. За один час в зале суда дали показания директор школы им. Хамзы Есенжанова Анар Жунусова, директор средней школы поселка Узынкуль Анаргуль Утебаева, директор Яикской средней школы Жаслан Шакиров и директор школы поселка Юбилейный Габит Альмуханбетов.

В зале суда все допрошенные директора дали показания, что в командировочных они ставили печати и подписи, но не указывали даты проведения мероприятий по указанию руководителя методическим отделом образования Жанары Куткужиевой.

— После этого у вас не возникало сомнений? Ведь вы способствовали этому. Например, когда в семинаре участвует 30 человек, то 4,5 тысячи тенге (командировочные за 1 день – прим. авт.) ведь это, грубо говоря, 150 тысяч тенге? А вдруг там поставили бы даты на 10 или 20 дней? – спросил судья Жумагулов.

— Куткужиева сказала: даты не ставить, — ответила директор Утебаева.

После дачи показаний каждого из директоров прокурор Ниязбаев говорил свидетелям, что им нужно будет вернуть в бюджет государства деньги, которые им незаконно были перечислены в качестве командировочных. Примечательно, что все директора в зале суда сообщили, что, когда им перечислялись на карточку лишние деньги, их  никто не требовал возвращать.

 

 

 

 

Талгат Умаров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

11 комментариев
  1. басеке says:

    Страх,страх….Воспитательницы при окладе около 30 тысяч тн. боялись потерять работу и до сих пор бояться.А деньги вероятнее всего у них вымогали.Только сейчас им страшно сказать правду.Народ ужасно трусливый и нужна ли им государство,страна? Нет , не нужен им бы только выживать и вот что сделала власть с народом и вот как угнетает народ.

  2. Справедливый суд says:

    А что с теми директорами которые стали директорами за взятку. Понятно теперь что в этих школах полный бардак, ведь такую должность учитель должен заработать, а не купить. Потом они требуют с учителей мзду за принятие на работу, за дополнительные часы, ставки, и т.д. Должны же они возвратить те деньги которые они дали в виде взятки.

  3. dias says:

    Черт их знает, вот как поступать в таких случаях нам, сочувствующим этим бедолагам?
    Им ведь смерть не так страшна как гнев начальства.
    Вот попробуй заступится за них и ведь не знаешь какая реакция будет.
    При таком малодушии скорее всего они примут сторону «барина».
    По аналогии как у заложников, которые становятся на сторону своих мучителей и даже с оружием в руках берутся защищать их.
    Пойдешь на баррикады за них, а они завтра «единогласно» будут голосовать за своих начальников-мздоимцев. А тебя оплюют, мол, клевету развел на хороших людей…
    Рабы. что с них возьмешь.

  4. Askar says:

    Как известно, есть статья 102 УК РК «Доведение до самоубийства».
    По аналогии походу пора вводить статью «Доведение до взяткодательства»

  5. Аман says:

    Наделают делов директора школ и руководство райотдеола образованияи стоят краснеют в суде и не могут ответить на конкретные вопросы

  6. Данияр says:

    Невооруженным глазом видно как заведующую вытаскивают всеми силами, даже сам судья ей как адвокат. В чем дело? Вам не кажется это странным? Естественно овсе операции проделывались через доверенных ей лиц, и дань получала таким же способом. Она не дура же чтоб ей носил бабки каждый ее работник по всему району, для этого у нее есть доверенные дворняги, которые при этом получали косточки от хозяина-барина. Люди боятся потерять работу, сейчас с этим такой напряг, у всех дети, кто кому бы осмелился пожаловаться, сразу бы подавили уволили и осудили бы еще за клевету. А заведующую нужно наказать, у нее и по роже написано хапуга еще та.

    • Справедливость says:

      Данияру: ты видно недалекого ума, раз по внешности судишь человека. Если делать нечего — читай книги, учись манерам, повышай интеллект. А такие выражения своего мнения, надо подкреплять обоснованными доводами.

  7. басеке says:

    У судьи есть еще «внутреннее убеждение», вот по внутреннему убеждению она может признать эту коррупционерку виновной.А так этот прициндент даст возможность и дальше вымогать взятки уже более нагло.А вообще-то у нас все это уже возведен в положняк т.е. в ранг закона.

  8. Рина says:

    Данияр, а интересно, как по лицу можно определить характер человека? Давайте на вашу «рожу» посмотрим, может у вас лик святого и нимб над головой? Что касается процесса, то судья Жумагулов на мой взгляд очень объективно подходит к делу. Прежде чем выносить приговор, хочет во всем разобраться. Лично не знакома с Чукуровой, но в образовании работаю свыше 10 лет . И знаю, что Теректинский район поднялся благодаря ей, даже нас подвинул с рейтинга. Слежу за процессом, думаю, что должна восторжествовать справедливость. Для таких как Куткужиева, должно быть уроком

  9. данияр says:

    Для Рины и Справедливости. Ни сама ли чукурова пишет ? А рейтинг хочу сказать поднялся благодаря учителям и способностям учеников. Почему все лавры получает эта мадам, которая то и дело обирала учеников, да бедных учителей. А кто знает про директора гимназии «Умит»? как чукурова незаконно уволила директора, пытаясь опозорить,(не получилось) хотя благодаря таким как она, вас подвинули в рейтинге, но видимо уж больно зависть и неподчинение гложило ее. Но Слава Аллаху восторжествовала справедливость. Долой чукурщинов с образования. А Куткужиева что? просто подавила эта «заведущая» всех, вот и все.

  10. даняир says:

    Отвечаю «справедливости», моя то рожа как рожа, работаю на себя, бабоса не беру, благотворительностью занимаюсь, помагаю многодетным и малоимущим, и бесит что с одной стороны пытаешься помочь, а с другой стороны «чукурщины » тянут с них. Да и тут уважаемый много ума не нужно чтоб определить, алчность по глазам видно, а уже сам факт этого инцидента все обосновывал давным давно.Так что подкрепляй и повышай интеллект сам(а). Много будешь умничать, тоже там будешь)))))))))))))

x
2024-05-24
Утром6.52 ℃
Днем14 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с