19.08.2015 в 20:36 1070 4

Картина дня Страна

Доходность бюджета РК уменьшилась на 22% — министр финансов

Министр Б. Султанов объяснил это снижением объема импорта  на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза.

— Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины, — указал Султанов, выступая сегодня  на совещании по системным мерам экономической политики у президента РК.

правит

В ходе мероприятия были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

—  Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

—  В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства поручил Правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе. Также Правительству и Национальному Банку поручено срочно проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях.

—  Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации так же, как это происходило и раньше, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Источник: akorda.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. Читающий says:

    Назад в 90-е.

  2. скептик says:

    Обманывают..мы впереди планеты всей..в 50 или 30 стран…только слепой не видит как хорошо живет Казахстан..забыл чьи слова..

  3. Читающий says:

    Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.
    ———————————————————————————————————-
    Вам бы отдохнуть, а он все о народе думает. Золотые слова !!!!!!!!!!!!!

  4. Баке says:

    «… сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики…» — Человек, который эти слова сказал, сам хоть понимает их смысл?
    Ведь все именно этого и ждут, особенно с осени 2014 (в части по монетарной политике), и никак не дождутся.
    Все это время Правительство Казахстана именно этим и не хочет заниматься:
    — эффективные упреждающие меры (одно только вступление в ТС было против этого);
    — обеспечение сбалансированной бюджетной политики (одни только азиады, EXPO, попытка олимпиады — шаг против этого)
    — обеспечение сбалансированной монетарной политики (а зачем тогда курс удерживали?. Все закредитованы донельзя, т.е. дефляция смерти подобна, а курс колом стоит и делает действующие цены неконкурентноспособными).
    А может действительно, мы живем в паралельном Казахстане и эти слова ЕБ сказаны потому, что все эти слова означают совсем другое?

x
2024-07-22
Утром22.48 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером31.03 ℃
Ночью20.39 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.34 м/с
2024-07-23
Утром15.5 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером24.48 ℃
Ночью19.82 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.26 м/с