Доходность бюджета РК уменьшилась на 22% — министр финансов
Министр Б. Султанов объяснил это снижением объема импорта на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза.
— Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины, — указал Султанов, выступая сегодня на совещании по системным мерам экономической политики у президента РК.
В ходе мероприятия были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.
Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.
— Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.
Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.
— В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью, — сказал Президент Казахстана.
Глава государства поручил Правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе. Также Правительству и Национальному Банку поручено срочно проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях.
— Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации так же, как это происходило и раньше, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Источник: akorda.kz
Назад в 90-е.
Обманывают..мы впереди планеты всей..в 50 или 30 стран…только слепой не видит как хорошо живет Казахстан..забыл чьи слова..
Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.
———————————————————————————————————-
Вам бы отдохнуть, а он все о народе думает. Золотые слова !!!!!!!!!!!!!
«… сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики…» — Человек, который эти слова сказал, сам хоть понимает их смысл?
Ведь все именно этого и ждут, особенно с осени 2014 (в части по монетарной политике), и никак не дождутся.
Все это время Правительство Казахстана именно этим и не хочет заниматься:
— эффективные упреждающие меры (одно только вступление в ТС было против этого);
— обеспечение сбалансированной бюджетной политики (одни только азиады, EXPO, попытка олимпиады — шаг против этого)
— обеспечение сбалансированной монетарной политики (а зачем тогда курс удерживали?. Все закредитованы донельзя, т.е. дефляция смерти подобна, а курс колом стоит и делает действующие цены неконкурентноспособными).
А может действительно, мы живем в паралельном Казахстане и эти слова ЕБ сказаны потому, что все эти слова означают совсем другое?