24.08.2015 в 18:55 1295 131

Блог-пост

Алексей Кочемасов – Что происходит с казахстанским футболом?

КочемасовблогВ последнее время очень популярна тема о том, что уровень футбола в стране неизбежно повышается. Казахстанские футбольные клубы в этом году далеко прошли в еврокубках. Например, столичный клуб «Астана» находится в шаге от Лиги Чемпионов УЕФА, а алматинский «Кайрат» одной ногой в Лиге Европы. А я вот совсем недавно просматривал рейтинг ФИФА и обнаружил Казахстан на 141-ом месте. Знаете, что это значит? Это значит, что наши «распрекрасные» футболисты играют хуже, чем, скажем, в Танзании. Наш футбол хуже, чем в Афганистане или в Сирии. Казахстанский футбол в разы хуже, чем в Зимбабве. Я уверен, что в этих «банановых республиках» люди в слове «футбол» допустят десять ошибок, а на покупку мяча они «скидываются» целыми посёлками или что там у них? Не стоит, наверное, говорить, но наша национальная сборная — это та ещё команда. Я удивляюсь, как у «такой» команды вообще есть болельщики. Они выходят на поле и дрожат, как «осиновые листы», против сборной Исландии, которая ещё совсем недавно стабильно была «поставщиком очков» для любой другой сборной. Болельщики на полном серьёзе считают огромным достижением то, что «мы так долго держались против сборной Турции и пропустили лишь в конце матча». Турция, как команда, уже давным-давно себя исчерпала. Последний положительный результат на уровне сборных команда показывала в начале 00-х (!).

Если говорить о достижениях клубов РК, то «на слуху» достижения ФК «Шахтёр» из шахтёрской столицы. Речь идёт о еврокубковых встречах, в которых «горняки» брали верх, остановившись в шаге от Лиги Чемпионов. «Обидчиком» «Шахтёра» был шотландский «Селтик», который в двухматчевом поединке одолел оборонительные редуты карагандинского клуба. Когда я смотрел вторую игру этого противостояния (гостевое поражение 0:3, при победе дома 2:0), то не поверил своим глазам. Как вообще такая команда смогла обыграть хоть кого-то? «Шахтёр» на уровне «Селтика» смотрелся, как дворовые мальчишки против профессионалов.

Казахстанский футбол – это что-то очень шутливое, что-то очень ироничное. Кто-нибудь вообще переживает за выступление нашей сборной на отборочных этапах чемпионатов мира или Европы? Я думаю, что если бы такое явление существовало, то во всех аптеках нашей большой страны уже закончился бы весь валидол. Не так давно Президент французского футбольного клуба «Бордо» перед еврокубковой встречей с «Кайратом» давал интервью, в котором рассказывал о том, что никогда ничего не слышал про этот клуб, отпуская при этом множество шуток.

Как вы сами понимаете, казахстанский футбол имеет огромное количество проблем, несмотря на популяризацию идеи о том, что «самая популярная игра в мире» прогрессирует в нашем государстве. Так в чём же проблема футбола в Казахстане? Почему столь огромное государство за годы своего существования вынуждено довольствоваться лишь 141-ым местом в рейтинге ФИФА?

На мой взгляд, главная проблема — в клубном чемпионате страны, а если быть более точным, то в лимите на легионеров. При таком лимите на поле могут выходить лишь 5 выходцев из других стран, остальное пространство на поле заполняют «обладатели бирюзового паспорта» в количестве 6-ти человек. Ещё одним обязательным условием является то, что из 6 казахстанцев должен быть хотя бы один так называемый «лимитчик», то есть игрок, не достигший 21 года. Казалось бы, чем больше казахстанцев на поле, тем больше шансов, что наши футболисты научатся хорошо играть, но как бы ни так. В такой системе казахстанские футболисты не хотят развиваться совсем, потому что уверены, что получат свои деньги.  Зачем тогда стараться? Только вообразите: Вы —  перспективный футболист с казахстанским паспортом. За Вами охотятся «акулы футбола», такие, как «реал» или «барса», предлагая выступать за них, при этом Вы игрок, скажем, скромного «Акжайыка». Действующий лимит на легионеров, при котором на поле должно находиться не менее шести казахстанцев (в Первой лиге страны не менее 8), диктует руководству клуба оставить Вас, как ценного кадра. По началу вы не соглашаетесь, ведь играть за прославленные «барсы» и «реалы», как минимум, гораздо «круче». Однако руководители Вашего нынешнего футбольного клуба настаивают на своём, предлагая условия всё выгоднее и выгоднее. Повышают Вам зарплату, гарантируют постоянное участие в матчах, машину, квартиру, да всё, что угодно, лишь бы удержать Вас. Подумав, Вы соглашаетесь, ведь на такие условия «реалы» и «барселоны» не пойдут. Итак, Вы остаётесь в родном клубе, не растёте как футболист; играете абы как, ведь всё равно будете выходить на каждый матч; зарплату получаете такую, что Вам становится не до футбола – вы открываете свой собственный бизнес… То, что я сейчас описал – стандартная схема для любого перспективного игрока в футбол родом из Казахстана. Между тем, лимит собираются ужесточать. В Первой лиге Чемпионата страны уже со следующего года не останется ни одного легионера. Вообразите будущее, в котором сборная Сомали или, предположим, Островов Кука, лихо расправляется со сборной Казахстана, положив в ворота последней 10 мячей. Ну что, Вы всё ещё уверены в том, что уровень футбола в Казахстане повышается?

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

131 комментарий
  1. guest says:

    с детей надо начинать, развивать детско-юношеский футбол и точка

  2. Arlan says:

    В данной статье автор показывает, что не разбирается в футболе. Не ходит на игры сборной и даже не смотрит их по телевизору.
    Сборная играет на порядок выше, чем пять лет назад. Был в командировке в Алмате, ходил на матч сборной, играли в начале июня с Турцией. Очень и очень хорошая игра. Раньше они забивали по 5-7 мячей, теперь еле 1 забили. И сама игра показала, что футбол движется в правильном направлении.
    Астана прошла в ЛЧ. Что еще нужно?
    Кайрат не прошел, но дома дал настоящий бой опытному и сильному Бордо, победа дома на таким клубом много стоит.
    Футбол наш не стоит на месте. И то, что автор пишет вот такие строки, говорит о том, что эксперт никакой.
    Если есть,что сказать, давайте подискутируем. ИГрают очень даже неплохо. Исламхан и Джолчиев одни чего стоят.

  3. Бывший Уральский says:

    С автором не согласен. Да, действительно проблем еще много в футболе, но факт что как на клубном, так и на уровне сборной, команды КЗ выступают на текущее время очень даже неплохо, появляются добротные казахстанские игроки (например, Б.Исламхан, И.Куат предполагаю, что если также будут прогрессировать через года 3 будут играть в высших лигах ведущих европейских первенств). Что касается лимитирования, считаю, что это реальная необходимость на текущий момент (где как не в национальном чемпионате должны проявлять себя местные футболисты, а зарплаты в казахстанском футболе я бы не сказал, что какие-то астрономические), в части исландцев — так эта команда выигрывает у голландцев с чехами. В общем, в правильном направлении движется футбол в Казахстане.

    • Исламхан играл за Кубань — не срослось.

      • Arlan says:

        Титов играл за Локомотив — не срослось. Вы однозначно должны писать про соленые огурцы.

      • Бывший Уральский says:

        Алексей, Исламхан молод еще, но для своего возраста показывает зрелую игру (не надо только сравнивать с Неймаром, Руни и пр., которые в его возрасте блистали уже), не зря его выбрали капитаном (здесь не надо указывать на национальный признак, т.к. в Кайрате более возрастные казахи), то, что в Кубани не срослось не беда (Кубань не особо и выше уровнем нынешнего Кайрата), самое главное, что парень прогрессирует, неоднократно наблюдал за его играми и имеет огромный потенциал.
        Ваше видение решения проблемы казахстанского футбола через исключение лимита на легионеров считаю неверным. Где тогда должны играть, развиваться собственные воспитанники? Проще тогда командам приглашать более квалифицированных легионеров, а не выращивать свои кадры. Непонятна Ваша ирония и сарказм в статье касательно популярности темы развития футбола и дрожи футболистов перед большими командами. Налицо что сборная уже достойно бьется на европейском уровне (по сравнению с периодом 2000-х гг.), про клубы тоже в курсе про успехи. Мое мнение, что исключение лимита в чемпионате — не решение проблемы, прежде всего необходимо популизировать футбол через ДЮСШ, турниры «Кожаный мяч», турниры между организациями и пр., ничего придумывать не надо, в советско время все это было, остальное придет со временем. Не обижайтесь, но соглашусь с мнением других, что футбол явно не Ваша тема, и рассуждения Ваши о футболе дилетантские.

        • Нахожу странным Ваше видение футбола через призму советской системы. Футбол уже далеко вперёд ушёл. А если Вы говорите о том, какие замечательные у нас футболисты, то чем помешает отмена лимита? Так же играть будут или Вы уже сомневаетесь в этом? Странное противоречие, которое к слову касается не только Вас, все предыдущие «знатоки» говорят примерно о том же и ошибаются точно также.

          • Бывший Уральский says:

            Футбол в части тактики, атлетизма естественно далеко ушел вперед, что общеизвестно, но из текста моего комментария, полагаю все кто читал, поняли, что речь идет о системе развития футбола (полагаю, что и Вы поняли, если застали то время).
            Исламхан и еще ряд местных футболистов еще звездочки, которые в будущем ярко зажгутся, речь же не идет о небольшой группе перспективных игроков, а массовом развитии во всех командах. Никакого противоречия нет, т.к. при дальнейшем развитии и обогащении команд, последние могут приобретать более качественных легионеров и для местных игроков не окажется места в основе команд.
            Или вы хотите увидеть проекты типа «Анжи», «Манчестер Сити»? Согласитесь, что такие проекты абсолютно не развивают местный футбол. В этом плане интересен опыт ФК «Краснодар» до выхода в РФПЛ, которая в течение 10-ти лет планомерно развивая собственную школу вышла до высшей лиги своей страны, однако там уже пришлось усиливаться легионерами, чтобы конкурировать с другими командами. Поэтому исключение лимита — не решение проблемы. Нужны комплекс, система развития футбола с самых низов, поэтому нужно пользоваться опытом других, в т.ч. почему бы и не советской системы.

  4. Прекрасно, что есть такая информационная площадка, где каждый смог высказаться. Автор останется при своём, вы при своём. Футбол — удивительная игра. Играйте, болейте, наблюдайте.

  5. Футбол says:

    Не соглашусь.Все кромe автора пришли к выводу,что лимит нужен.А это не пустота.

    • Видимо Вы прочли не все комментарии. Или под словом «все» Вы подразумеваете трёх людей и себя?

      • mudryi kaa says:

        Ладно объясню вам по доходчивее Алексей, с точки зрения качества эта мера приемлема, но, пусть это выглядит так, наш Акжаик покупает какой нибудь арабский шейх и закупает полный состав легов в таком случае я согласен!

        Но что бы на бюджетные деньги все каманды Казахстана содержали иностранцев, а наши ходили на стройке, а после того как кончится нефть,все леги уедут домой так как платить больше не чем, а тренера создавали команды заново, нет уж извините, я не националист(бананами как в России не кидаю) , но нет, не позволю!

        Надеюсь на этом Вы прекратите упорствовать и в следующий раз напишите о необходимости плотнее заняться детским и юношеским футболом, создание и проведение дворовых, районых, областных чемпионатов вот где стимул у детей! Обратите внимание на инфраструктуру, тренерский состав ЗКО и т.д , и т.п… Желаю удачи!

  6. Айдар says:

    Я полностью НЕ СОГЛАСЕН С АВТОРОМ, из за таких писак и уничтожается такое слово как ПАТРИОТ.. нужно любить свою страну и гордиться ею! А вы (автор) свое мнение об развитие нашего футбола оставляйте при себе. Я горжусь нашими футболистами и уверен у нашего футбола будет достойное будущие. АЛГА КАЗАХСТАН!!!!!

    • Квант says:

      Здесь не столько важен патриотизм,а важно понять, что из отечественных игроков формируется сборная.И именно в связи с этим введен лимит.Если наши игроки не будут играть во внутреннем чемпионате,то им негде будет получать игровую практику.А за пределами нашей страны казахстанских футболистов,которые соответствовали бы уровню сборной просто нет и значит,что отмена лимита похоронит наш футбол на уровне сборной за один год.Просто в казахстанском фуболе и вне его с отменой лимита не будет игроков-казахстанцев с паспортом РК. Все довольно — таки просто и нечего городить огород и равняться на Францию,Германию и другие футбольные державы,которые помимо своих воспитанников не брезгуют тем,что натурализуют перспективных игроков.А у нас нет своих воспитанников ни во внутреннем чемпионате в нужном качестве,нет их и за рубежом и натурализацией мы тоже брезгуем. Хотя французы,немцы,итальянцы,португальцы,англичане не считают это чем то низким.Что такое сборная Германии без Клозе и Подольски,благодаря которым они становились победителями различных европейских и мировых футбольных турниров.А ведь они натурализованные немцы,которые родились в Польше.Не считают зазорным заниматься натурализацией игроков и сборные СНГ — Украина,Азербайджан,Беларусь,Молдова и Армения.Но нам и россиянам этот путь почему то не нравится и если мы ещё отменим лимит на легионеров,то надо будет заказывать похоронный марш нашему казахстанскому футболу…Так что,то о чем говорит автор этой статьи,это полный абсурд! Как это убрать лимит? А кто тогда будет играть за сборную?Неужели он наивно считает,что тренера,перед которыми стоят конкретные задачи — попадание в зону еврокубков и обязательно остаться в высшей лиге, добровольно начнут заниматься подготовкой молодежи?НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО!!! Им гораздо проще и надежнее купить на все позиции легионеров и с ними решать поставленные перед клубом задачи. А если тренера добровольно не будут заниматься подготовкой,то значит надо будет опять вводить принудительные меры

      • Квант says:

        и тогда какой смысл менять то (лимит),что уже работает и приносит результат на другую принудиловку? Ведь без принудительной меры,что бы сохранить и развивать наш футбол просто не обойтись.Как и без поддержки некоторых клубов деньгами из госбюджета, а иначе в наших чемпионатах клубы будут сниматься один за другим, по ходу чемпионата из за невыполнения перед своими игроками договорных обязательств по их снабжению и выплаты им заработной платы.

      • Абай says:

        «обровольно начнут заниматься подготовкой молодежи?»

        Молодеж сама должна заниматся днями и ночами! Хочешь играть? Тренируйся! Все просто.
        Почему до вас не доходит? Странно)

        • Квант says:

          По-моему это до вас не доходит.У кого будет тренироваться молодежь,если тренеры будут заняты выполнением совсем других задач?Что за глупые лозунги:»Хочешь играть?Тренеруйся!»??? Или вы думаете,что занятия футболом,это тоже самое как для ленивого сделать утром физзарядку? В футболе мало захотеть,в футболе очень важно У КОГО ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Вы такой же дилетант и даже ещё хуже,чем автор этой статьи. Вот это лозунг и совковых времен:»Молодеж сама должна заниматся днями и ночами! «,дилетантство в высшей степени! Молодежь САМА может заниматься только дворовым футболом,мы же говорим о футболе профессиональном.,где начиная от питания в столовой и заканчивая обучением позиционной и индивидуальной игрой все зависит от НЕСКОЛЬКИХ тренеров-специалистов.Повар следит за тем,что бы пища была такой,что бы игрок не набрал лишний вес,что бы был нужный перечень витаминов,жиров-белков порой индивидуально для каждого игрока,тренер по физ подготовке нагружает игроков для набора мышечной массы,учит правильно держать дыхание,выполнять физические упражнения и.т.д. Массажисты выполняют свою специфическую работу…А вам лишь бы вставить свои две копейки,да ещё с той позиции,что как будто вы и правда.что то понимаете в этой игре…Это до вас должно много чего дойти и в первую очередь азы футбола,а не до меня…

  7. Бывший Уральский says:

    Кстати, Андрей, 141 место вовсе не означает, что сборная РК играет хуже Танзании или Зимбабве, а также других сборных, находящихся выше в рейтинге. Хуже или лучше может показать только игра между конкретными сборными. Не можем же мы судить, что Аргентина играет хуже другой команды выше рейтингом.
    Рейтинг складывается из многих составляющих, в т.ч. от континента, в которой играет команда. Будь Казахстан в нынешнем состоянии в Азии, была бы намного выше в рейтинге.

  8. Абай says:

    100% согласен с автором! Автор хорошо разбирается в футболе однозначно!!!
    Лимит на легионеров это путь в никуда, вся Европа уже это поняла, кроме нас. А потому, что у нас нет условий, игроки наши ленивые, с лимитом у них есть гарантии, что они будут продолжать возить г:?:о на поле и никто их не выгонет. Посмотрите на сборную России, жалкое зрелище, позор я бы даже сказал. Такая огромная страна, большой потенциал, но вот из за таких комментаторов (выше) и тренеров с совковым видением футбола, ничего не получится.

    • Квант says:

      Вся Европа поняла…А что ей понимать?Вы нашли кого и с кем сравнивать))) В Европе, игроки своей школы играют в других ведущих чемпионатах Мира.Например футболисты из Германии играют в сильных чемпионате Англии,Франции,Испании и наоборот.Да ещё эти сборные не прочь натурализовать перспективных игроков из Бразилии,Аргентины или других стран. Так что для них набрать сборную из своих игроков со своим гражданством не составит никакого труда. А из кого вы будете формировать сборную? Назовите мне казахстанцев играющих в чемпионатах Италии,Испании,Германии,Англии,Франции,Бельгии,Дании,Голландии,Хорватии,Сербии и др.? А если ещё отменить лимит,то в казахстанский футбол хлынет поток легионеров,которые будут играть в казахстанских командах. Или нам сборная не так важна,как и казахстанские игроки?Только не надо говорить чушь,что тренер начнет тренировать казахстанцев и будет давать им играть пробные матчи.Перед тренером будет стоять конкретная задача:Не вылететь из высшей лиги или попасть в еврокубковую зону и выполнять эту задачу ему будет проще,а главное спокойнее с уже обученными легионерами,а иначе прощай работа и минус в его тренерский рейтинг,что в дальнейшем может ему сослужить плохую службу при рассмотрении его кандидатуры на пост тренера в какую нибудь другую команду…

      • Квант says:

        Да и ещё не забывайте о том,что работа тренера,это не патриотизм,а деньги.Он работает за деньги,а не для развития футбола какой либо страны. Например Владимир Вайс,он профи.Он иностранец. Работал со многими российскими клубами,теперь работает в Казахстане и он выполнял и выполняет строго поставленную перед ним задачу вывести клуб в еврокубковую зону и пройти в кубках как можно дальше и никто его не имеет права обвинять,что он не выпустил какого то игрока-казахстанца,а предпочел на этой позиции легионера. И вот для такого инотренера не важно какой национальности игрок.Перед ним нет задачи,что бы он готовил игроков для сборной он тренерует и выбирает из той обоймы игроков какая у него есть и предпочтение казахстанцем никакого от этого тренера не будет. ТОЛЬКО ЛИМИТ может заставить Вайса выпустить на поле нужное для нас колличество казахстанских игроков,что бы они получали игровую практику. А теперь поставим акцент на том,что это НУЖНОЕ НАМ ЧИСЛО казахстанских игроков,а не ему. Будь его воля и не будь лимита,то на всех позициях играли леги,потому что с ними было бы легче выполнять поставленную перед ним задачу и повышать свой тренерский рейтинг.И если ему как тренеру-иностранцу глубоко пофиг на казахский футбол,то его никто не может в этом упрекнуть,потому что с поставленной задачей перед его клубом он справляется,а кто из его клуба будет играть или не играть за сборную,с него спроса нет.

        • Абай says:

          Вам примера со сборной России мало? У нас как обычно все и сразу! Ленивые и амбиций через край! Не хочу даже ничего обьяснять

          • Квант says:

            А какой пример с Российской сборной?Вы его не привели.У вас одни пустые слова. Что со сборной России не так?Давайте обсудим.Шансы на выход из группы в финальную стадию ЧЕ она имеет,остальное будем скоро посмотреть.Ждать осталось недолго.5 сентября Россия играет с лидером своей группы сборной Швеции. Это как раз тот случай когда говорят иносказательно про то,что игра будет вестись за шесть очков,а не за три. Говорите,что не так со сборной России??? Только по делу.По поводу ВСЕ И СРАЗУ,это как раз позиция тех,кто ратует за отмену лимита.Те,кто за лимит согласны ждать.Вы даже не понимаете какой позиции придерживаются ваши единомышленники) А объяснять вы не хотите потому что это абсолютно не ваша тема вот поэтому и объяснить толком вы ничего не можете.

            • Абай says:

              Често писать просто лень)) Я за реальную конкуренцию, никаких поблажек по «цвету кожи и разрезу глаз» ) Хочешь играть на месте легионера? Тренируйся! На российских футболистов смотреть противно, г**но возят на поле. Вы вообще матчи РПЛ смотрели? )

              • Абай says:

                По поводу сборной, они либо вообще попасть не может на чемпионаты Европы и Мира, либо вылетает в групповом раунде. Да однажды заняли 3-е место на ЧЕ, но в основном русский футбол полное Г. Лучшые командой в РПЛ был когда то Рубин во главе с Бердыевым, убрали сволочи и игроков всех раздербанили по клубам своим московским

                • Квант says:

                  Ваша лень от того,что вы не разбираетесь в том,что взялись обсуждать и поэтому вам не лень что то писать,а вы не знаете про что можно писать. Лучшими командами в РПЛ были и на данный момент являются «Зенит» и «ЦСКА»,а не Рубин. Они владели еврокубковыми трофеями,в частности,кубком УЕФА и эти команды стабильно занимают призовые места во внутреннем чемпионате.Переход игроков из одного клуба в другой,это обычная практика для футбола и уход некоторых игроков из Рубина в московские клубы абсолютно ни при чем.Разбирающийся человек знает о том,что из тех же московских клубов и других клубов РПЛ в Рубин перешло очень большое колличество игроков.Следите за трансферами.А Бердыев сейчас работает с «Ростовом» и неплохо работает «Ростов» сейчас занимает пятое место.По поводу сборной России вы сами поняли,что противоречите сами себе, так как те,кто возит,как вы говорите г**но на поле призовых мест на чемпионате Европы не занимают. А по поводу клубных команд из РПЛ,даже ничего не понимающий человек в футболе может сделать вывод,что чемпионат в РПЛ сильный,судя по тому,что все без исключения команды из РПЛ прошли отборочно-квалификационные раунды как в ЛЧ так и в ЛЕ и теперь в ЛЧ будут играть ДВЕ(!!!) команды из России,а именно:Зенит и ЦСКА,в ЛЕ будут играть ТРИ(!!!) команды из России,а именно:Локомотив,Руьин и Краснодар. Пять команд из Российского чемпионата,а именно столько и положено выставить согласно рейтинга УЕФА россяинам,будут играть на еврокубковых турнирах.Ни одна из них не выбыла играя в отборочно-квалификационных раундах!!! Вот на какие показатели смотрят специалисты и именно эти показатели пойдут в копилку рейтинга.А вы,как полный дилетант, говорите о том, что вам противно смотреть как играют российские команды. А может быть вы в слово «противно» вкладываете свой смысл? Может вам именно это и не нравится,что россияне выигрывают? А скорее всего вы просто не следите за футболом и говорите что попало,главное что бы унизить рос. футбол и не только его.

                • Квант says:

                  Отвечу ещё вот на это ваш дилетантско-совковый лозунг:» Я за реальную конкуренцию, никаких поблажек по «цвету кожи и разрезу глаз» ) Хочешь играть на месте легионера? Тренируйся! » Если снимут лимит,то не владелец клуба,не главный тренер команды,не дадут никакого шанса,что бы кто то тренировался,ради того,что бы стать лучше кого то. Владельцу клуба за эти эксперименты придется платить зарплату игроку и выполнять все условия по его контракту,а это немалые деньги и он на это не пойдет.Он просто не станет заключать контракты с начинающими игроками.Это для него станет убыточным. Игроков на лавку (скамейка запасных) не покупают. А тренеру проще взять уже обученного игрока — легионера и работать с ним,а не заниматься обучением начинающих спортсменов.Это риск и транжирование денег хозяина клуба,за которые тренеру тоже придется отвечать,если из игрока ничего не получится. Только лимит принудительно обяжет владельцев клуба иметь в команде игроков с паспортом,а тренера работать с ними и повышать их игровой уровень. Так что перестаньте городить чушь.

        • бакс says:

          Попытка подогнать логику под свою теорию — по вашему мнению, как я понял, тренер обязан выпустить дрова на поле и эти дрова получив игровую практику вдруг заиграют в футбол. Парень спустись с небес — тактика, техническая оснащенность, теоретическая подготовка должна быть на должном уровне у игрока претендующего на место в основе профессионального клуба, а где ее взять, вот где «petra scandali,lapis offensionis». Подумайте лучше об этом, хотя ответ лежит на поверхности. Не ищите черную кошку в темной комнате. Её там нет.

  9. бакс says:

    Не надо футбол возводить в ранг патриотизма: футбол во всем мире это индустрия ( об этом отдельный разговор) и вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие детского футбола наш футбол тратит бюджетные деньги, чтобы содержать команды, удовлетворяя амбиции чиновников — любит чиновник футбол — будет у вас футбол, любит хоккей — будет у вас хоккей и т.д. Нужен ли лимит на легионеров?, однозначно — НЕТ. Отсутствие конкуренции в клубах приводит, на подсознательном уровне, к потере профессиональных качеств и потере концентрации, что в конечном итоге отражается на результате. За примером не надо далеко ходить — именно из-за отсутствия конкуренции СССР не смогла прокормить свой народ, а правители из кожи вон лезли, пытаясь скопировать, позаимствовать или украсть западные технические достижения. На возражения, что СССР занимала ведущие позиции в футболе я отвечу так: именно на развитие детского футбола страна делала ставку. Как пример, при команде должна быть детская и юношеская команда, чтобы выступать на первенство области. И еще, лимит на легионеров это огромный теневой рынок (об этом отдельный разговор), может поэтому, так упорно, наши чиновники отстаивают этот пункт регламента. Их, и некоторых «любителей» футбола, аргументации не выдерживают простейшей логической проверки, они действуете по правилу — человеку понравилась теория, он захотел в неё поверить и подогнал обоснования. Всякие аргументы типа «дилетант» отвергаю, по той причине, что я знаю наш футбол изнутри и даже показывая неплохие результаты, я все же ушел, видя все безобразие творящееся там. Не надо изобретать велосипед — все лучшее придумано давно.

  10. Абай says:

    По поводу Рубина — 2-х кратный чемпион России, обыгрывал Барселону, Челси, Атлетико Мадрид, Тотенхем. В последний годы дела в РПЛ были не очень потому, что Бердыев был нацелен на Лигу Европы, все шансы были взять кубок. Мое мнение — Кремлю надоел Рубин и решили от него избавиться. У Рубина несколько лет подряд не могла выиграть Динамо, а для Зенита — Рубин последние годы был как камень в горле. Это была реально сильная команда.
    В Зените — Рязанцев, Ансальди, Рондон. (Когда то забрали Бухарова и посадили его на банку)
    В ЦСКА — Натхо, Еременко
    Ну да ладно, спорить на эту тему нет смысла, продолжил лучше по теме разговора )

    Вы называете совковым лозунг о конкуренции? Смеятся или плакать? ) Понимаете, что «конкуренция» и «совок» — это параллельные вселенные? Надеюсь, что да, а иначе на этом можно и закончить.

    Не надо футбол возводить в ранг патриотизма: футбол во всем мире это индустрия ( об этом отдельный разговор) и вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие детского футбола наш футбол тратит бюджетные деньги, чтобы содержать команды, удовлетворяя амбиции чиновников — любит чиновник футбол — будет у вас футбол, любит хоккей — будет у вас хоккей и т.д.
    Нужен ли лимит на легионеров?, однозначно — НЕТ. Отсутствие конкуренции в клубах приводит, на подсознательном уровне, к потере профессиональных качеств и потере концентрации, что в конечном итоге отражается на результате. За примером не надо далеко ходить — именно из-за отсутствия конкуренции СССР не смогла прокормить свой народ, а правители из кожи вон лезли, пытаясь скопировать, позаимствовать или украсть западные технические достижения. На возражения, что СССР занимала ведущие позиции в футболе я отвечу так: именно на развитие детского футбола страна делала ставку. Как пример, при команде должна быть детская и юношеская команда, чтобы выступать на первенство области.

  11. Абай says:

    И еще, лимит на легионеров это огромный теневой рынок (об этом тоже отдельный разговор), может поэтому, так упорно, наши чиновники отстаивают этот пункт регламента. Их, и некоторых «любителей» футбола — аргументации не выдерживают простейшей логической проверки. Они действуют по правилу — человеку понравилась теория, он захотел в неё поверить и подогнал обоснования. Всякие аргументы типа «дилетант» отвергаю, по той причине, что я знаю наш футбол изнутри и даже показывая неплохие результаты, я все же ушел, видя все безобразие творящееся там. Не надо изобретать велосипед — все лучшее придумано давно.

    • Roc says:

      Aбай.как бы вы не пы
      тались мегя убедить.что вы не делитант я в этом убеждаюсь все больше и больше.Почему.объясню завтра.Лень отвечать с телефона.

  12. mudryi kaa says:

    Владелец велокоманды из России назвал казахстанцев «тупыми налогоплательщиками»——прочитал эту новость на НУРе и вспомнил про Вас!

    Вот на примере Астаны, можно объяснить вашу не правоту.

    Теньков то ведь дело говорит!!! Вот мне лично на хер не нужна эта команда, где одни иностранцы за наши деньги,а деньги то ОГРОМНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
    Какие то там итальянцы,французы катаются за наши деньги,а где ВЫ там видите Казахстанцев? Где ваш естественный отбор,конкуренция,где казахстанцы выступающие за другие велокоманды? Нет их и небудет!!! Потому,что им нужен готовый продукт,так как НАН требует результат.

    Кроме НАНа этот результат не кому не нужен в КЗ, еще может матерям этих французов и итальянцев…

    А вот мне на хер не нужен такой велоспорт и футбол где будут одни иностранцы, уж лучше вообще без футбола…

    • АлтынОрда says:

      Теньков однозначно прав

    • В велоспорте у казахстанцев много шансов даже на мировом уровне, взять к примеру юное дарование из ЗКО Никиту Казакевичуса. По поводу футбола. У нас, к сожалению ни достойные французы, ни хорошие футболисты из Италии не играют. Так бы глядишь уровень повышался.

      • Квант says:

        А уровень повышается и это может не видеть только слепой или делитант.И повышается он в связи с тем,что с нашими футболистами работают инотренеры (те же легионеры по сути) и пусть не французы и итальянцы,но все же очень хорошие мастера футбола. Один Тимощук чего только стоит…

      • бакс says:

        Этим комментарием Вы, автор, противоречите своей статье. Значит, если в наших командах будут играть достойные французы, и хорошие футболисты из Италии, то уровень будет повышаться?. Теперь извольте пояснить, уровень чего?, чемпионата или игроков, если вы считаете, что и то и другое, то зачем же было огород городить? ( это я про статью)
        » Астана» нужна как реклама и только.

        • Если, скажем, к нам приедут достойные футболисты, достойные тренеры, а лучше всего наши футболисты и тренеры уедут за рубеж обучаться, то уровень однозначно повысится. Если будут хорошие футболисты из-за рубежа, то со временем появятся хорошие футболисты и у нас, потому что есть куда тянуться, а это создаёт конкуренцию. Только вот пока (особенно с лимитом) наши футболисты борются за место в основе с третьесортными чехами и сербами, а это никак не влияет на улучшение качества местных футболистов (при условии, что в этой конкуренции чаще берёт верх легионер). При отмене лимита руководство клубов не будут стремится удержать местных футболистов. А там уже как судьба повернётся, захочет играть — уедет и заиграет или будет стараться пробиться в основу. Вот и всё.

          • Квант says:

            Если будут хорошие футболисты из-за рубежа,то со временем появятся хорошие футболисты и у нас..
            ____________________________________
            Если будут хорошие футболисты из за рубежа и будет отменен лимит на легионеров,то откуда возьмутся наши ХОРОШИЕ игроки? В условиях отмены лимита на легов, футболистами в нашей стране будут только иностранцы.Не понимать это,значит быть полным дилетантом.Если посылать наших игроков и тренеров учиться за рубеж,то достигнув там каких то результатов,они останутся играть и работать там же,ибо селекционную политику клубов и сборных надо понимать как мелкое сито,сквозь которое не проскочит ни один мало-мальский приличный игрок от всевидящего ока селекционеров.Не понимать это надо быть полнейшим дилетантом. Только при условии лимита на легионеров наши футболисты имеют возможность развиваться и усовершенствоваться,что мы в последнее время и наблюдаем. Не видеть этого,значит надо быть тоже полным дилетантом.

  13. Квант says:

    ТАСС сообщает: Президент РФ Владимир Путин сообщил президенту РФС Виталию Мутко, что лимит на легионеров в футболе должен быть еще жестче. Об этом Мутко рассказал журналистам.

    «1 сентября говорил с президентом. И он сказал, что в футболе сделали маленькие ограничения. Нужно еще жестче», — сказал Мутко.

    Предполагалось, что в чемпионате России сезона-2015/16 будет лимит на легионеров «10+15», согласно которому каждый клуб будет иметь право внести в заявку не более 10 зарубежных игроков, при этом их количество на поле не будет ограничиваться. Однако перед стартом первенства решением министерства спорта РФ в РФПЛ был принят лимит «6+5», по которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести легионеров.
    _____________________________________________________________
    Кстати,после сентябрьских игр в своих группах сборная России имеет очень хорошие шансы на выход из своего секстета на Евро 2016.Это я говорю тем,кто называл игру сборной России позором и пр. Учите матчасть дилетанты)))

  14. Zinur says:

    В поддержку Спартака было проделано не мало, но как показывает жизнь, одного патриотизма оказалось мало (прошу прощения за тавтологию).

    ФК «Алтай» — это клуб, в котором играют и будут продолжать играть семипалатинские футболисты, любимцы болельщиков, такие как: Азат Ерсалимов, Еркебулан Нургалиев, Алибек Сакенов, Андрей Карпович (со времен славного Елимая он вернулся защищать честь семипалатинского футбола). В состав команды входят также молодые и перспективные семипалатинские футболисты, которым дана возможность реализовать свои спортивные и личностные амбиции на полях Первой лиги.

    Кроме наших родных игроков в команду пришли авторитетные специалисты и футболисты Казахстана и других стран (например Денис Колодин, бронзовый призер ЕВРО-2008).

    Все это говорит о том, что новый ФК «Алтай» — есть ничто иное, как попытка сохранить традиции семипалатинского футбола.

    Вы наверное знаете, что перед нашим клубом стоят самые высокие задачи.

    Состав ФК «Алтай»(Казахстан, ВКО):

    Вратари: Дмитрий Колбунцов, Вячеслав Котляр, Илья Караваев.
    Защитники: Алибек Сакенов, Денис Колодин, Дмитрий Шмидт, Денис Щеткин, Пламен Димов, Касымжан Таипов, Жаксылык Халелов, Азамат Кайырлыев, Виктор Чувакин, Ерсын Кындыкбаев, Ануар Умашев, Ануар Жагиппар.
    Полузащитники: Еркебулан Нургалиев, Бауржан Касымов, Андрей Карпович, Евгений Шмидт, Константин Заречный, Алексей Шакин, Азат Ерсалимов, Оралбек Сериков, Тельжан Жумакулов, Ауэз Балтабек, Куат Елемесов, Мукажан Мукашев, Никита Тюрин, Бауыржан Танирбергенов, Рамиз Муканов.
    Нападающие: Сергей Шафф, Диас Кенжебаев, Петр Казанцев, Самит Чулагов.

    Фактически, «Алтай» базируется в Семее, в «Алтае» играют целый ряд семейских парней, так почему бы нам не объединиться в поддержке этой команды? Ведь «Алтай» ни коим образом не противоречит истории и традициям нашего с вами любимого клуба.

    P.S.: Сейчас, и в будущем впредь, мы будем рады любой конструктивной критике и предложениям по развитию футбола в нашем регионе.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двенадцать + 17 =

x
2023-04-01
Утром4.65 ℃
Днем7.42 ℃
Вечером5.96 ℃
Ночью5.09 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.15 м/с
2023-04-02
Утром2.99 ℃
Днем13.13 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью8.53 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.11 м/с