26.08.2015 в 16:55 432 0

Картина дня Мир

Джихадисты ИГ опубликовали фото разрушенного храма в Пальмире

Баал-Шамин

Исламисты опубликовали фотографии уничтожения храма Баал-Шамина в Пальмире

Группировка «Исламское государство» опубликовала фотографии уничтожения древнего храма Баал-Шамина в сирийской Пальмире.

На фотографиях запечатлены боевики, закрепляющие на храме взрывчатку, а также сам момент взрыва.

Храм Баал-Шамина считался одним из самых значимых памятников поздней античности, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки считают, что он был возведен в I веке нашей эры.

Сирийские власти и активисты еще в воскресенье сообщили о том, что этот храм уничтожен. По сообщениям очевидцев, взрыв храма повредил также несколько древнеримских колонн.

В ЮНЕСКО – культурном агентстве ООН — назвали военным преступлением намеренное уничтожение сирийского культурного наследия. Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обвинила джихадистов ИГ в попытках «лишить сирийских граждан их знаний, их идентичности и истории». Она также выразила крайнюю степень возмущения в связи с тем, что главный смотритель Пальмиры археолог Халед аль-Асаад был обезглавлен исламистами. Известно, что он отказался сотрудничать с ИГ.

Действующая в Сирии и Ираке группировка «Исламское государство» признана террористической организацией во многих странах, включая Россию.

Баал-Шамин

Храм Баал-Шамина был одним из самых крупных и наиболее сохранившихся в Пальмире

До начала гражданской войны в Сирии древний комплекс в Пальмире каждый год посещали больше 150 тысяч туристов.

Боевики группировки «Исламское государство» установили контроль над Пальмирой, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в середине мая.

Исламисты и раньше уничтожали древние памятники доисламского искусства. В июле группировка «Исламское государство» распространила фотографии, на которых, как утверждалось, были изображены боевики, уничтожавшие вывезенные из Пальмиры артефакты.

BBC

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × 3 =

x
2024-03-01
Утром-13.58 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-6.97 ℃
Ночью-10.79 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра1.64 м/с
2024-03-02
Утром-14.37 ℃
Днем-4.56 ℃
Вечером-7.86 ℃
Ночью-11.95 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.85 м/с