26.08.2015 в 17:15 520 4

Картина дня Мир

Российский суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам

Олег Сенцов

Российский Северокавказский окружной военный суд во вторник признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

На прошлой неделе прокурор в заключительной речи попросил приговорить Сенцова к 23 годам колонии строгого режима, а левого активиста Александра Кольченко — к 12 годам. Кольченко в итоге дали 10 лет.

Правозащитные организации считают Сенцова и Кольченко политзаключенными; власти Украины требуют их немедленного освобождения, как и освобождения других украинских граждан, захваченных российскими правоохранительными органами в Крыму, в Донбассе и в других местах.

Известные российские режиссеры, с которыми поговорила Русская служба «Би-би-си», назвали приговор акцией устрашения со стороны властей России и огромной человеческой трагедией для осужденных.

Государственный министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон заявил, что Великобритания считает приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко политически мотивированным.

Приговор уже осудил президент Украины Петр Порошенко.

Юри Вендик, корреспондент bbcrussian.com:

Во время оглашения приговора Олег Сенцов и Александр Кольченко саркастически усмехались, показывали пальцами знаки «виктория», а после того как судья закончил читать приговор и спросил их, все ли им понятно, хором запели Гимн Украины.

Присутствовавшие в зале украинские журналисты, консул страны и несколько активистов встали, но судебные приставы настойчиво принялись просить их снова сесть.

[youtube]https://youtu.be/SJ3CzWSOid8[/youtube]

После оглашения приговора двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Кочнева сказала «Би-би-си», что, по ее мнению, Олег сможет выйти на свободу только после того, как в России изменится политическая ситуация.

«И что-то мне подсказывает, что это может произойти очень скоро», — сказала Кочнева, добавив, что после оглашения приговора испытывает даже не чувство жалости к двоюродному брату, а злость по отношению к тем, кто его осудил.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сказал журналистам, что он с коллегами и подзащитными намерен обжаловать приговор в Верховном суде России. Ранее адвокаты говорили, что намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Кроме того, по словам Динзе, они попытаются решить вопрос таким образом, чтобы Сенцов и Кольченко были отправлены отбывать наказание на Украину.

Суть обвинений

Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что прошлой весной, после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

Оба крымских активиста Майдана, как и многие сочувствующие им, считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов заявил, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

«Я не буду ни о чем  вас просить […], всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь», — сказал Олег Сенцов в своем последнем слове на прошлой неделе.

Ранее в защиту Сенцова выступили, в частности, известные европейские режиссеры: Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар и другие. Они подписали письмо российским властям, в котором призвали освободить их молодого коллегу.

ввс

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. Western says:

    Правосудие для СВОИХ. Приговоры Сенцову и Васильевой.
    https://www.youtube.com/watch?v=WTPsZOOcuhQ

  2. Дт says:

    Позор агрессорам и оккупантам!

  3. Владимир says:

    Одним словом свинство!!! Хотя, что еще ожидать от человека системы, одни подставы, по его мнению хитроумные комбинации по оздоровлению экономики страны, подъема собственного производства, а за всем этим стоит лишь мания величия и эгоизм столь присущий людям маленького роста с залысиной. Итог на десятилетия отброшенная назад экономика страны, зомбированный и запуганный народ который радуется каждому пуку великого Пу, готовый с пеной у рта оправдывать все его бузумства превращаясь в деградированное общество, без своего мнения и рассудства, а также ненавидящий 40-ка миллионный народ, проживающий по соседству и одной веры, у которого появляются собственные боеспособные силы вооруженные западным оружием, окупированный Крым, разрушенный Донбасс. Многомиллиардные судебные задолженности перед международными судами, которые по любому не важно когда но придется отдавать.

  4. Читатель says:

    Не будет он сидеть весь срок, путлера уберут намного раньше…

x
2024-04-23
Утром15.33 ℃
Днем26.03 ℃
Вечером25.71 ℃
Ночью17.33 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.67 м/с
2024-04-24
Утром12.94 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью13.23 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.6 м/с