29.08.2015 в 20:21 1343 7

Картина дня Мир

В Польше нашли пропавший немецкий «золотой» бронепоезд времен Второй мировой войны

золото

Как сообщает Агентство «Ассошиэйтед пресс» (АР), в пятницу заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски сообщил, что лично видел фотоснимок, сделанный при помощи георадара, который может послужить доказательством того, что на юго-западе Польши действительно обнаружен бронированный немецкий поезд, пропавший во время Второй мировой войны.

Местные старожилы поговаривали, что немецкий поезд, перевозивший золото, драгоценные камни и оружие, исчез где-то под городом Валбжих весной 1945 года, когда немецкие войска отступали под натиском Красной армии. Охотники за сокровищами многие десятилетия искали этот т.н. «золотой поезд», а в советские времена его искали польская армия и службы безопасности. Однако поиски закончились безрезультатно.

Во время войны немцы построили целую систему подземных туннелей в горной местности, где расположены города Валбжих и Вроцлав и откуда, как предполагается, отправился в путь этот поезд. В то время эта часть Силезии была территорией Германии, но после войны перешла к Польше.

поезж

Заместитель министра культуры рассказал, без углубления в детали, что один из тех, кто действительно прятал поезд, перед смертью раскрыл его местоположение.

Строительство туннелей нацистская Германия начала в 1943 году. По проекту «Ризе» (от немецкого слова riese — «огромный») планировали построить семь подземных структур, которые должны были находиться под Совьими горами и под замком Ксенж. Довести до конца не удалось ни один проект, однако все же был построен небольшой процент подземных туннелей. Замысел «Ризе» определить достаточно сложно из-за отсутствия какой-либо документации по проекту. Предполагается, что все подземные структуры должны были стать частью резиденции Адольфа Гитлера; некоторые же уверены, что основная цель «Ризе» — создание подземной сети фабрик.

Недавно гражданин Польши и гражданин Германии, действуя через своих адвокатов, сообщили местным властям, что в одном из заброшенных туннелей ими был обнаружен бронированный поезд с ценностями и попросили за это финансовое вознаграждение.

Как сообщил репортерам заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски, юристы передали информацию о том, что длина поезда составляет более 100 метров, и назвали это «необыкновенной» находкой.

Он сказал, что ему показали фотографию (правда, довольно нечеткую), сделанную при помощи георадара. На этой фотографии можно различить платформы поезда и пушки, и добавил, что «более чем на 99 процентов уверен в том, что этот поезд действительно существует».

«На 100 процентов мы будем уверены только тогда, когда найдем этот поезд», – сказал Жуховски.

Всемирный еврейский конгресс заявил, что любое золото, драгоценные камни или другие ценности, которые могут быть найдены, могли быть конфискованы нацистами у польских евреев во время войны и должны быть возвращены.

«Если любые из обнаруженных в Польше предметов могли быть похищены или конфискованы у евреев перед тем как отправить их на смерть в концентрационные лагеря или на принудительные работы, необходимо принять все меры для того, чтобы вернуть имущество их законным владельцам или их наследникам», – говорится в заявлении генерального директора организации Роберта Зингера. «Мы очень надеемся на то, что польские власти предпримут надлежащие действие в этом отношении».

Власти региона, где находится г. Валбжих, начнут поисковые работы с участием военных взрывотехников и саперов. По словам Жуховски, для этого потребуется несколько недель.

По словам Жуховски, человек, который в 1945 году якобы участвовал в загрузке этого поезда, перед смертью рассказал, что поезд заминирован. Этот же человек, чье имя не называется, также назвал возможное местонахождение поезда.

«Голос Америки»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. толя says:

    еще не нашли поезд с золотом а уже евреи его объявили своим

  2. Tamara Еслямова says:

    Олег Червинский

    Польские власти официально подтвердили, что история с почти найденным эшелоном «золота нацистов» — не утка. Легенды о спрятанных в горах блиц Вроцлава сокровищах Третьего рейха ходили давно, с момента окончания второй мировой войны. В 1944 году между Бреслау и Валбжихом специальные строительные части вермахта вели какое-то таинственное строительство. Местные жители говорили о сотнях километров подземных тоннелей. Так ли это — точно неизвестно, но позже выяснилось, что в адрес таинственной стройки было поставлено больше бетона, чем на все остальные театры военных действий в 1944 году. Руководил работами военный инженер в чине генерала. По окончании стройки принимать работу приехала специальная группа чинов СС, устроившая для строителей прощальный банкет. После которого никто из них не проснулся – вино было отравленным. СС-овцы собрали всю техническую документацию и отбыли в Берлин.
    Говорят, что накануне наступления советских войск на Бреслау немцы спешно эвакуировали награбленные сокровища, и один из эшелонов зашел в подземный тоннель. После этого вход в тоннель был взорван, и эшелон спрятан до лучших времен. Которые для нацистов так и не настали. Хотя я думаю, что сведения об этих сокровищах, как и чертежи подземных хранилищ, до сих пор лежат где-то в берлинских архивах. Все эти годы десятки людей, вооружаясь миноискателями, искали клад. Но безуспешно. И вот сейчас в местную мэрию обратилась юридическая фирма, сообщившая, что их клиенты (один поляк и один немец) обладают информацией о точном местонахождении клада. Но требуют гарантий: что они непосредственно будут допущены на территорию, где находится клад, и что государство выплатит им 10% от суммы клада. Если учесть, что в эшелоне находится до 300 тонн золота, произведения искусства и картины, вывезенные нацистами из музеев Европы, нетрудно предположить, что два удачливых кладоискателя могут в одночасье стать миллиардерами.

  3. горожанин says:

    У нас в Урале и Деркуле тоже хватает золота спрятанного в годы революций.Да и клады есть в городе и посёлках.Жаль что наука до этого ещё не дошла.А представьте сколько сокровищ хранят наши моря и океаны…Там всё навечно и останется.

  4. дима says:

    задумался о другом вот эти тунели строили скорей всего пленные со всего ссср и как правило всех потом убили раз хотели сделать резиденцию гитлера ,другой вопрос откуда это золото коронки и золотые украшения растреленых золото по которым течет кровь может быть моего деда или вашей бабушки или про-бабушки чето я зато что они пытаются найти это золото испытовую к ним жалость золото на крови опасное золото не кто хорошо от этого не разбогател

  5. Nur says:

    УН не спите!
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отказе от доллара в СНГ, что означает создание единого финансового рынка между Россией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

    • Финансист says:

      Nur, это дохлый номер. Никто не перейдет на общую валюту. Уже сам вопрос о существовании ЕАЭС стоит под вопросом. Это происходит из-за разногласий в законодательствах стран-участниц. Как пример — налоговое законодательство — двойной налог. Также в Казахстане много иностранных компаний, которые не желают иметь ничего общего с Россией. Т.к. Казахстан страна с сырьевой экономикой (а больше ничего не развито), то он автоматически попадет под санкции США и Запада в сфере валютных отношений. Никто этого не хочет, ни Правительство, ни инвесторы.
      Поэтому слушайте побольше Киселя и Путина, докторов экономических наук.
      Даже если афера с общей валютой пройдет, то она не успеет реализоваться — к этому времени Россия развалится, как и ее экономика.

      • дима says:

        финансист это идея не только Путина ,но и НАНа он первый заговорил от отказа от доллара и уже даже сроки назначил в 2016 году такчто это идея начинает по тихоньку идти вперед по идеи у нас уже есть закон по которому водится штраф если скажем ун или информбиржа написали цены в долларах правдо наша прокуратура бездействует ,но с 2016 года они будут уже применять этот закон ,и вот это поднятия доллара в цене в принципе дает свои результаты если скажем час открыть информ биржу то там все больше стали цены указывать в теньге меня это например радует люди стали больше обращять внимание на то что мы живем не в америке а в казахстане ,и если скажем доллар поднять еще то тогда еще больше людей будет вынуждены пользоваться в теньге а доллар просто отойдет на второй план ,зачем скажем тебе нужен будет доллар в тысячу теньге ,это по принципу много зайцев мало волков ,много волков мало зайцев ,когда доллар поднялся на 255 люди стали не скупать а сдавать поэтому доллар упал на 241 и чем больше люди сдадут тем больше банки будут понижать да и избавляться от долларов уже на мировом рынке

x
2024-05-25
Утром9.25 ℃
Днем19.67 ℃
Вечером21.07 ℃
Ночью15.22 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.43 м/с
2024-05-26
Утром13.38 ℃
Днем22.94 ℃
Вечером23.71 ℃
Ночью16.41 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.72 м/с