Семыкинские яблочки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
За посёлком Подстёпное, на «барбастауских» дачах, в кооперативе «Факел», уже 25 лет как раскинулся яблоневый сад. В нём 270 плодоносящих деревьев тридцати самых разных сортов. Фруктовый сад в 72 сотки возделан Александром Семыкиным и его супругой Юлией. Семья Семыкиных снабжает яблоками (а по осени – саженцами) весь дачный кооператив, соседние посёлки и Аксай. Наши корреспонденты решили воочию посмотреть сады Александра Андреевича и отведать известных «барбастауских» яблок.
В саду у Александра Семыкина яблоки не переводятся с начала лета вплоть до поздней осени. «Яблочный» период открывают «Малиновка», «Белый налив», «Мелба», «Черненко». В июле зреют «Спартак», «Жигулевское», «Бессемянка Мичурина», «Слава победителя», «Валентин». Закрывают сезон поздние «Кортлэнд», «Кутузовский», «Лобо», «Делишес».
Яблоки сорта «Жигулёвское» и «Лобо» Александр Семыкин выделил сразу. По его словам, в них содержатся аминокислоты, помогающие в борьбе с раковыми клетками. Этим сортам больше всех подходит наш климат.
Это сорт «Валентин». Для хозяев сада он самый красивый. Яблоки и правда имеют необыкновенную продолговатую форму и кисло-сладкий вкус.
Александр Андреевич – очень скромный и добрый человек. Его дочь Ольга с трудом уговорила отца принять журналистов. А жена Семыкина Юлия Викторовна говорит, что «обычно на вопрос, сколько у него деревьев, он отвечает, что несколько». Сам Александр о себе говорить не хочет, всё уводит разговор в сторону деревьев, хочет рассказать о каждом. Бывает, что яблоня заболевает, и тогда Александр Андреевич винит себя: «Всегда виноват садовник, не бывает плохого дерева, значит, ему воды не хватило». Если приходится дерево выкорчёвывать, Александр Семыкин не то что не может сделать это собственными руками – он даже не может на это смотреть. Нанимает людей и уходит в сторону.
Александр не может выделить любимый сорт, для него каждое яблочко «очень вкусное». На этот вопрос он отвечает хитрым способом. Одно за другим срывает с деревьев яблоки и протягивает нам со словами: «Попробуйте это, а теперь это, вот это тоже обязательно попробуйте. Сейчас я вам ещё другое сорву». Из-за обилия сортов и их названий корреспондент и фотограф оставили попытки определять фаворита и согласились с Александром Андреевичем в том, что «невкусных яблок нет».
Несколько десяток соток Александр Андреевич выделил под «яблоневый детский сад». Там он выращивает саженцы на продажу. «Лучше всего брать саженцы, которым один год. Сажать деревья надо на расстоянии, как минимум, 4 метра. Всем, кто покупает у меня саженцы, я прочитываю целую лекцию, — смеётся Александр. — А то ждут урожай сразу же, как посадят. Дереву, как и человеку, прежде чем давать плоды, надо самому окрепнуть. Молодое дерево будет давать яблоки через 5-6 лет».
Александр Семыкин все эти годы снабжает яблоками со своего сада весь Аксай. В 2013 году за лето было два крупных града, и на обычно ровных, наливных яблоках появились темные пятнышки и неровности. Александр Андреевич с супругой волновались, как везти такие яблоки на продажу? «Аксайцы нас в тот год спасли. Раскупили всё. «Мы знаем, что это ваши яблоки, нам других не нужно», — говорили они», — с благодарностью вспоминает Александр Андреевич.
За один сезон Семыкины собирают со своего сада 20 тонн яблок и продают по цене от 50 тг/кг до 250 тг/кг. В этом году многие деревья «отдыхают».
Яблочко, которое «налилось».
Экологический стол Александр Семыкин сделал из самого старого дерева. «Когда мы с супругой только начинали это дело, у нас в саду было 14 деревьев. Их все сгрызли мыши! И вот самое старое дерево я оборудовал под стол в напоминание об ошибках и дереве», — с ностальгией рассказывает Александр Андреевич.
«Я сам не могу понять, почему именно яблони. Есть у меня и груши, и виноград, но вот душа лежит к яблоням. Я бывал в других странах, например, в Таиланде, Египте, но там, где нет таких садов, на третий день мне становится скучно. В конце концов, из-за этого плода Адам и Ева появились на земле, а от них и все мы», — так объясняет выбор всей своей жизни Александр Андреевич.
А это самый настоящий алматинский апорт. «Это мой эксперимент, — с гордостью говорит Александр Андреевич. — Посмотрим, как будет расти здесь южное дерево».
Юлия Семыкина признаётся, что немного боялась, когда супруг только начинал рассаживать деревья, а потом и сама принялась ему помогать. «Я его очень уважаю за такой сад. Он у нас трудоголик», — говорит Юлия Викторовна. Супруги вместе вот уже больше 20 лет работают над садом. Александр Андреевич выращивает яблоки, а Юлия Викторовна взяла на себя всю работу по реализации.
Фото Рауля Упорова
Текст Мадины Куановой
Подробный репортаж из садов Семыкиных ищите в среду в свежем номере газеты «Уральская Неделя».
И где эти яблоки? Едешь мимо Барбастау, у дороги торгуют яблоками, говорят местные а на вид и вкус польские, однако…
А ведь ранее в Сов Союзе такой сад там был. Помню нас туда в начале учебного года на неделю на яблоки отправляли. Эх времена были.Юлия Викторовна у нас историю в ПСШ (Подстепном) преподавала, Александр Андреевич нет нет, да и физру подменял других учителей. Хорошее беззаботное время! Спс за материала, учителям моим здоровья!!!!
кто мне писал в ответ что вот я хаю эти польские яблоки и что мы не можем обойтись без этих импортных ,а вот если доллар еще подымется и будет стоить скажем 500 теньге новерно те кто захочет умно поступить и заработать нормальные деньги ,потомучто вот это купи продай отходит и времена меняются ,вот те люди и начнут все больше и больше появляться ,кстати для ун это очень хорошо что вы чаще стали рассказывать о таких людях это сообразная реклама и идея тем людям которые не знают с чего начать какой не будь бизнес а это не требует так много денег главное упорство
Честь и хвала таким людям! Они и есть соль земли нашей!
честь и хвала таким людям.Сколько было таких садов во времена СССР. Барбастау,Плодоовощной, Дом Инвалидов,на своих дачах и много где ещё.Сами себя можно сказать обеспечивали.Всё разрушиди наши горе руководители…. Жалко и обидно за нашу бесхозяйственность.
Там же, за Барбастау, есть еще и брошенный сад, принадлежащий «Жером» братьев Алиевых. Сад заложен под большой кредит, в нем не ведется никаких работ, за деревьями по словам сторожей никто не ухаживает. «КазАгро» пытается продать этот сад на аукционе и вернуть средства, вложенные в «Жером».
Трудно сказать, чем все это кончится…
А сад жалко!
Сколько соток земли и где именно продают участок?
Я бы взглянул на участок. Просто потенциальные покупатели не знают об этом.
Участков там много, только вот, что бы такой сад у вас появился, нужно сначала посадить саженцы, а потом за ним ухаживать. А готового сада там нет.
Золотой человек!!!
Молодец мужик. По больше бы таких
Облысымыздағы осындай шаруа адамдар жəне шаруашылықтар туралы посттар көп болса пайда əкелер еді. Өйткені біздер осыларға қарап бой түзер едік.
реальный мужик вырастил ,построил и примечательно не гос деньги а на пенсию учителя !Только жизнь у нас не справедлива к тем кто работает !Мадина что вы не пишете что машине на которой ездит 20 лет а живёт в старом доме 40 годов ,Юлия Викторовна проработала всю жизнь в подстепновской школе и имеет высшую категорию ?что могу сказать высокий курс доллара вам в помощь
Почет и уважение таким труженикам.
Молодцы! Настоящие труженики! Удачи им!
Еще хотелось бы узнать, где можно приобрести саженцы их яблонь.
Люди, кто знает их адрес напишите пожалуйста, хочу приобрести саженцы их яблонь. Заранее блогодарен.
За посёлком Подстёпное, на «барбастауских» дачах, в кооперативе «Факел»
Было бы здорово если бы они свою продукцию пусть и сезонно но продавали в определенных местах тогда бы люди знали что именно там смогут приобрести эти яблоки. А то ведь на самом деле в городе да и в ближайших городах под видом местных продают невесть что. А садоводу желаю процветания и дай бог чтоб ваши яблоки оказались на наших столах, чтоб никакая коррупция и бюрократия не помешала вам продвигать ваше дело.
А где можно приобрести его яблоки?
Какие молодцы! Честь и хвала таким труженикам!
Поностальгировала тут,понимаешь. Вспомнила как на сельхозработы студентами ездили. В том числе в прекрасные сады, что в Макарово, на Барбастау. Какие ухоженные колхозные сады были! Таких гигантских яблок, как в Макарово, больше нигде не видела. Эх,…
Прекрасно! Но самый большой сад в ЗКО был в с. Бударино, Чапаевский район. Хозяин сада Акмышев Байжан. Каждый год снабжал Бузулук, Ижевск, Алга и много российских городов