Добро даром. 5 сентября — Международный день благотворительности. (ФОТОИСТОРИЯ)
Смотреть фото в полном размере здесь — Добро даром. Волонтеры Уральска
С каждым годом в Уральске появляется всё больше людей, готовых помогать. Им не жалко своего времени и сил. Они не ждут взамен денег и похвалы. Они помогают больным детям и малоимущим семьям, ухаживают за бездомными животными, сажают в городе деревья и выходят на субботники. Их много, и они разные. У вас есть возможность познакомиться с ними и узнать, зачем им это?.
Галия Беккужиева, 28 лет, домохозяйка
Как помогает: собирает детей из малообеспеченных семей в школы, работает с больными детьми.
Я занимаюсь волонтёрством около пяти месяцев. Началось с того, что весной отец тяжелобольного мальчика сам вышел на меня в интернете, попросил распространить информацию о его сыне, организовать сбор материальной помощи. Распространение информации — тоже один из способов помочь. С тех пор меня это закрутило. Когда помогаю, на душе становится спокойнее от того, что сделал добро. Теперь планирую открыть свой собственный фонд помощи.
Оля Чухалова, 31 год, репетитор английского языка
Как помогает: собирает и развозит детские вещи, продукты питания малообеспеченным семьям.
Почти год, как я могу себя точно назвать волонтёром. А так, всегда старалась помогать всем, кто нуждается в этом. У меня это от родителей. Сколько себя помню, мама с папой всем помогают. Они мне еще маленькой говорили: «От тебя ничего не убудет, а человеку поможешь». А еще лучше, когда нас много: столько добрых дел вместе сделаем.
Юлия Емелина, 30 лет, праздничное агентство «Довольный слон»
Как помогает: с мужем Александром организуют праздники для малообеспеченных и больных детей, для детей из детских домов.
Волонтёрством занимаемся уже лет 5-6. Проводим для детей из детских домов праздники, ёлки, акции. У нас своя аппаратура, ростовые куклы, костюмы. В дальнейшем планируем вместе с фондом «Жулдыз» запустить «больничного клоуна», который бы хоть раз в неделю навещал маленьких деток в больницах. Если есть возможность помочь, то почему бы этого не сделать?
Асхат Утешов, 28 лет, инженер
Как помогает: в апреле организовал движение «За чистый Уральск».
Я часто езжу в Атырау по работе и всегда сравниваю наши города. В Атырау гораздо меньше зелени, но он становится лучше. В Уральске богатая природа. Но что мы с ней делаем? Я организовал движение в соцсетях. собрал группу из 150 человек, но на деле помогают 10-15. Я договорился с предпринимателями, мы сами закупили саженцы. В мае посадили больше 50 деревьев, выходили на уборки. Планируем осенью снова высадить деревья.
Жасулан Жакупов, 24 года, инженер
Как помогает: присоединился в мае к движению «За чистый Уральск».
Мы живем во время, когда у нас есть все возможности. Мы много получаем от жизни. Надо и нам что-то оставить своим детям. Уральск славится своей природой. Мы хотим её сохранить.
Тамара Абрамчева, 65 лет, председатель КСК
Как помогает: чистит и дезинфицирует вольеры в питомнике, привозит еду животным.
Два года назад мою собаку застрелили. Я обратилась к Юле Асиновской (создала зоозащитную организацию. — Прим. ред.). Когда увидела, сколько там собак, решила, что буду им помогать. С утра в кафе собираю остатки еды и с двумя ведрами еду в питомник. Не могу смотреть, как собаки лежат в грязи. Мою посуду, вольеры. А, да, у меня артроз. Я очень люблю собак. Больше, чем людей.
Эдгар Утешев, 29 лет, ведущий инженер
Как помогает: организовал благотворительный концерт, помогает вместе с коллегами детским домам.
Многие мечтают уехать за границу и жить в развитых странах, потому что там уровень жизни лучше. Мы не должны ждать, когда у нас в стране станет так же хорошо. Это нам с неба не упадет. Надо самим создавать такое общество.
Лидия Петрусёва, 78 лет, пенсионерка
Как помогает: два раза в неделю отвозит еду в питомник для животных.
Несколько лет назад у нас во дворе собака бездомная завелась. Все ее подкармливали, но никто не брал. Она ощенилась, и я ее устроила в питомник. Стала навещать её и щенков. Так и осталась там всем помогать. С ведрами еды и сумками на двух автобусах доезжаю до ремзавода с района Маншук Маметовой. Мне животных жалко и людей, которые в этом питомнике бьются за их жизнь.
Альбина Рыскалиева, 29 лет, PR и реклама
Как помогает: работает с детьми с ДЦП и аутизмом.
Мы же не задумываемся над тем, почему мы хотим, чтобы наши дети были здоровы. Вот и я не задумываюсь над тем, почему я помогаю. Я хочу помогать, и мне это нравится. К сожалению, сталкиваюсь с непониманием родителей больных детей. Они думают, помощь – это деньги. Я могу делать массаж детям с ДЦП, проводить с ними время, помогать их родителям.
Отар Абдугалиев, 24 года, предприниматель
Как помогает: обеспечил к школе канцтоварами более 30 детей.
У нас многодетная семья. Я десятый ребенок и не понаслышке знаю, что такое нужда. Сейчас я реализую канцтовары на рынке «Мирлан». Помогаю, чем могу. Зимой с удовольствием одеваюсь в костюм Деда Мороза и прихожу с подарками к детям из малообеспеченных семей.
Рауль Упоров, Мадина Куанова
Очень позитивная и трогательная статья !! так надоело читать про криминал и негатив. Дай Бог вам всем сил и здоровья в вашем труде !! вот про кого надо писать и фото хорошие ,жизненные фото земных людей !
родителям 24-летнего предпринимателя, респект за воспитание.
п.с пусть всевышний помогает этим людям.
Как можно стать волонтером? Номер скиньте
Какие красивые люди!!! они прямо светятся! Спасибо вам большое!
Уважаемая редакция! Спасибо за светлую статью! И за освещение Героев! Дадада, в наше бездушное время эти люди — действительно Герои!!! А Вам, Люди, низкий поклон за чистоту помыслов и добрые дела! Бог всё видит и восдаст вам вдвойне!!!
Уважаемая редакция! В газете, давно уже,была статья о молодом человеке по имени Генадий, который помогает бывшим детдомовцам открывать ИП, создает для них рабочие места.Нужны его координаты.Если это возможно ,то пожалуйста отправьте мне на mail.ru.