Ткалун Юрий: Я никогда не буду менять свое время на зарплату
В то время, как многие бизнесмены сокращали свои бюджеты накануне кризиса, он затеял строительство самого помпезного ресторана. В то время, когда на многих предприятиях задумываются о сокращении штата, он, наоборот, уверен, что нужно любой ценой сохранить коллектив. Юрий Ткалун, владелец ресторанов «Paphos» и «На высоте» в интервью для «УН» поделился своим опытом того, как он шел к финансовому успеху.
— Юрий Владимирович, что делать в такое время? У кого-то опускаются руки, у кого-то тревожные ожидания. А Вы что предложите?
— Продолжать работать. Все очень просто. Не думаю, что работодателю захочется увольнять или сокращать ответственного работника. В кризис кадрами не разбрасываются.
— А Вы, когда принимаете на работу людей, с каждым из них проводите личное собеседование?
— Нет. Есть менеджеры, которые проводят собеседование. Я общаюсь только со средним звеном и старшим.
— И на что Вы обращаете внимание, когда проводите личное собеседование?
— Прежде всего, на резюме. В голову всем не залезешь, конечно. Но определенная информация поступает из того, что нам предоставляет сам соискатель. Например, вот вчера буквально обратили внимание на анкету двух поваров. Они муж и жена. У них в резюме написано, что они полгода там поработали, потом еще полгода — в другом городе, потом полгода — в третьем месте. Это временщики. Приходят в новый ресторан, урвали деньги и дальше пошли. В ресторанном бизнесе есть еще такая вещь, как возможность подворовывать. Есть даже книги такие, в которых расписаны комбинации различные, где и кто в ресторане ворует. Эта книга постоянно обновляется, потому что схемы воровства совершенствуются. Люди придумывают новые приемы.
— Когда люди устраиваются на работу, они чаще всего задают вопрос: «А сколько Вы будете платить?». Как Вы обычно отвечаете на этот вопрос?
— Да это нормальный вопрос. Человек приходит на работу, чтобы зарабатывать. Но, кроме денег, есть такие факторы, как условия труда и атмосфера в коллективе. Люди на самом деле больше обращают внимание на то, в каком коллективе будут работать, в каких условиях. Если все ругаются и атмосфера ненормальная, вы ни за какие деньги работать не будете. Я готов платить хорошие деньги за хорошую работу. Я каждый день рассматриваю заявления моих менеджеров, которые просят повысить зарплату своим подчиненным: «Просим повысить зарплату в связи с тем, что все подорожало». А с чего я прибавлю зарплату? Прибавлять с чего-то же надо! А если вы не заработали больше, то с чего я вам прибавлю? Откуда я возьму деньги? Если стало предприятие зарабатывать больше на 10 процентов, то я готов прибавить вам зарплату на 10 процентов. Прибыль увеличилась на 20 процентов? Я готов поднять зарплату на 20 процентов.
— У Вас есть большая команда, и вот там есть команда менеджеров. Эту команду Вы собирали долго или это постоянный процесс?
— Управленческий состав в большинстве своем постоянный. Например, бухгалтер работает у меня 20 лет. Наташа, кассир, уже лет 25 работает со мной. Администраторы у нас работают по 18 лет. Кто-то приходит, кто-то уходит. Но тех, кто ответственно подходит к работе, я берегу, я ими дорожу. И каким бы не был кризис, я их сохраню любой ценой.
— Про Вас говорят, что Вы очень требовательный руководитель. Какие требования Вы предъявляете к своим сотрудникам?
— Порядок превыше всего, и этого я требую в первую очередь. Вы у нас были «На высоте»? Заходили в туалет? Так вот, как это ни странно, но ресторан начинается с туалета. Когда я приезжаю с проверкой, в первую очередь осматриваю туалет. Все администраторы моих заведений это знают. Если вы сидите в хорошем заведении, в зале пахнет шашлыком, кофе. И если после этого вы идете в туалет, где запахи совсем другие, то согласитесь, что ваши впечатления о ресторане будут совсем негативные. Да, у нас строго следят за порядком. У нас сотрудников наказывают за нарушение порядка. У нас корить можно только в строго отведенных местах и в строго отведенное время. Кому-то это покажется дикостью и самодурством, но без этого порядка я бы не смог построить бизнес.
— Кстати, откуда у Вас идея ресторана «На высоте»?
— Идея возникла еще во время строительства здания. Хотел построить летний ресторан, но не знал, где. Наш комплекс стоит в центре города. Территория ограничена. И вот во время поездки в Милан я увидел ресторан на крыше здания. Вот так появилась идея. Но труднее было ее реализовать. Там была самая большая трудность – как поднять стройматериалы на высоту, не останавливая работу всего заведения. Пришлось купить башенный кран, закрыть территорию сбоку. Сама конструкция создавалась моими близкими друзьями — Аркадием и Володей Рубцовыми, это «Стекло Сервис». Это благодаря им была реализована конструкция из стекла и металла. Дизайнеры, с которыми я сотрудничаю не первый год, очень помогли. Ну и были мои идеи. Вы же видели стеклянный балкон? Это была моя идея. Я рисовал свое видение, а ребята, друзья, подсказывали, как это сделать. Мангальная часть – это то, что я увидел в Ессентуках. Фонтан — из Китая. Он, кстати, из чистого мрамора. Он весит 5 тонн и стоит 25 тысяч долларов. Прежде чем поднять его туда, мы делали расчеты, проверяли несущую способность стен, пола. Полы привезли из Германии. Но в результате мы сделали даже круче, чем то, что я увидел в Италии. Тут ведь есть еще одна какая особенность? Когда ты видишь дизайн-проект, то понимаешь, что в действительности будет выглядеть не так красиво. Будет чуть хуже. А вот с этим проектом вышло наоборот: в действительности получилось лучше, чем выглядело на эскизах и в проекте. Это очень круто.
— Кроме ресторана «На высоте» есть еще что-то в Вашей бизнес-карьере, чем Вы гордитесь?
— Ночной клуб «Пилот», который отработал 13 лет и где стоял настоящий самолет – это то, чем я горжусь. Это был 95 год, и «Пилот» был первым моим крупным проектом. Мы долго думали над названием. И вот как-то едем с рыбалки и, проезжая мимо одного поселка, мне мой друг показывает на брошеный детский сад, во дворе которого стоял самолет. Друг мне предложил выкупить этот самолет. Мы нашли хозяина (на тот момент детсад был уже приватизирован), он продал нам самолет за 500 долларов. Мы разобрали самолет, привезли его в ночной клуб и внутри собрали заново. И вот тогда и появилась идея назвать клуб «Пилот». Молодежи очень нравилось это заведение. Там средняя вместимость 450-500 человек. А один раз (до сих пор вспоминаем) пришло 950 человек. Танцевали даже в коридоре. За «Пилот» я могу гордиться. Он мне очень дорог. На нем я учился. Я ведь не знал, что такое ресторан, бар, понятия не имел о кухне, о развлекательной программе. Поэтому «Пилот» был для меня таким очень хорошим тренажером.
— А почему ночной клуб? Вы ведь, насколько я знаю, по образованию строитель?
— У меня вечная любовь к музыке. Эта тематика мне очень близка. В 13 лет я пришел к маме и попросил деньги на магнитофон. Мама сказала, что у нее нет такой возможности. И вот в 13 лет я впервые пошел на хлебозавод и устроился на работу во время летних каникул. Кто-то на «велике» катался три месяца, а я вкалывал. Заработал свои первые 120 рублей и купил свой первый магнитофон. На следующий год понял, что хочу магнитофон лучше, и снова все лето проработал. Заработал деньги, купил магнитофон получше. Тогда я понял, что нужно работать, а не дурака валять. Если хочешь чего-то достичь, то нужно пахать. Я, например, в 14 лет вагоны разгружал. Чудес на свете не бывает. Любой успех – это всегда результат твоих усилий.
Вот из любви к музыке я попал в «Саяхат». Крутили видео. Потом эта тема стала угасать, и мы с друзьями открыли первый в городе магазин бытовой электроники. Там, по-моему, до сих пор вывеска сохранилась «Мир электроники». Открыли маленький магазинчик. Потом, когда деньги появились, тогда я сам предложил Мунайдару Мунайтасовичу отдать нам пустующую часть гостиницы под ночной клуб. За это время чего только не было: и нечестные партнеры, которые нас на «ноль» сажали, и в убытки уходили, и были у нас провалы. Не без этого. А уже потом, когда стали аккумулироваться деньги, я стал строить «Галактику».
— После первых провалов руки не опускались?
— Нет. Потому что у меня был опыт работы за зарплату. После армии я год проработал в одном ПМК. Я приходил ровно 9 утра на работу, сидел там до 6 вечера. А между этим я просто ничего не делал, и никому до этого не было дела. В принципе вообще никого не интересовало, чем я занимаюсь. Когда я понял, что просто меняю свое время, свою жизнь на пустое времяпрепровождение, я тогда дал себе слово, что больше никогда не буду работать на кого-то. Поэтому от своих подчиненных требую, чтобы они мне давали результат, а не просто сидели на работе. Мне без разницы, чем занимается мой подчиненный. Для меня главное, чтобы он сделал вовремя свою работу. Мои люди знают мою любимую поговорку. Когда они получают от меня задание и спрашивают: «Когда это должно быть сделано?», я отвечаю: «Вчера!».
Врезка: «У меня трое детей — 20, 15 и 6 лет. Старший сын меня видел по фотографиям. Я просыпался, уходил на работу и возвращался под утро, поэтому, как растут старшие дети, я видел только по фотографиям. Я понимал, что упускаю время, не вижу детей своих, но такова была цена».
Галактика отличное заведение. Часто там провожу время. Единственное не нравится, это отношение администраторов ресторана к клиентам (не помню конкретно имен). Казашка еще как то улыбается, а вот русская взрослая женщина чересчур высокомерная. Уважаемый хозяин ресторана, проведите беседу с ними на предмет как правильно обслуживать клиента.
P.s. пиво супер.
Ткалун очень щепетелен и это видно по его заведениям.
А про туалет мне понравилось. Если театр начинается с вешалки, то ресторан начинается с туалета.
раз Юра в шоколаде,может поможет бедным и погорельцам с соседней ветки? тем паче и повод есть для таких дел-курбан-айт.пусть поможет , и всевышний поможет ему.
п.с сам не могу-ипотека ещё 7 лет, «попандос по полной»…
Ресторан ПАФОС единственный в городе заведение увеселительного направления где ни разу я не видел драк и мордобойства,которое часто встречается в наших питейных заведениях,и это мне очень радует!Встречал там как то с супругой Новый год,сама атмосфера встречи Нового года понравилось,было такое ощущение,что все собравшиеся там для встречи новогоднего праздника давно тебе знакомы,как будто коллектив,и сам праздник запомнился этим…
Любой более менее успешный руководитель расскажет Вам о том же самом. Формула успеха тоже всегда одна — это твоя деловая активность. Всем частникам охота выжать с человека по полной, Юрий, в принципе, об этом рассказал. Но я это заведение не посещаю, оно мне просто не нравится — не своим внешним видом, не своим содержанием. Купец Карев сто лет назад на много круче построил, чем этот сборник различных пристроек. Хотя тоже приходилось быть клиентом боулинг центра, кинотеатра, и ресторана «Пражские ночи». «На высоте» правда не был, но был в подобном ресторане в Москве. Думаю многое не потерял, так как насмотрелся фоток из социальных сетей своих друзей с видами на частный сектор и нашу белую красивую мечеть.
статья написана прям с советских оттисков. Так писали про рабочие династии. История успеха очаровательная. он действительно всего добился своими руками, мозгами и проч. Но при этом он только предприниматель. Его кидали и он кидал. и кинет, если придется. если он не готов менять свое время на зарплату, как быть тем, кто делает этот обмен в его бизнесе? или они сплошь неудачники?. общество не должно так идеализировать образ предпринимателя. В основе предпринимательства — коммерческая цель. Это достаточно узкий сегмент жизни и деятельности в современном обществе. УН ищите другие примеры. А Ткалуну — дальнейших успехов и процветания. как и всем остальным нашим землякам.
Я то думал что он занимается производством, а оказалось ресторатором.Если завтра из-за неплатежеспособности населения будет резкий отток посетителей,то что будет, не уж то дела все равно будет идти в гору? Сомневаюсь.
Ю. Ткалун—это гордость любой страны. Он не занимается перепродажей полезных ископаемых наших недр, как некоторые успешно допущенные …, сам сделал бизнес на УСЛУГАХ, для нас, простых граждан области ЗКО. Раз люди отдают деньги, значит им нравится его обслуживание, услуги востребованы нашим ОБЩЕСТВОМ и поэтому он успешен. От нас, людей, после смерти остаются только, воплощенное ДЕЯНИЕ, то что сделали для человечества на этой Земле, больше НИЧЕГО , только Ваше ТВОРЕНИЕ-Дело, все остальное ПРАХ и забвение в вечности.
для эксперт
что курим?
Сегодня обкурился от прочитанных рассуждений великого человека М. Монтень, его книгой «Опыты» написанной 1591 году. В главе 9 «О суетности» , он философски доказал, что сам человек ничего не стоит, только его ДЕЯНИЕ могут остаются в вечности . Никто на протяжении 400 лет не может опровергнуть его рассуждения. Он прав и ВЕЛИК как человек.
Эксперту больше не наливать!
Всё супер! И пражские, и Пафос. Высота вообще лучший летник в городе 100%. Ещё хочется отметить доступные цены. Персонал у него хорошо получает.
Вообще многим нашим бизнесменам стоит поучиться у Ткалуна Ю.В. как делать действительно добротное заведение. Охрана нормальная не быдло, официанты вежливые. Меню отличное. Ну и пиво лучшее в городе.
Ткалун Ю.В. расширяйтесь по всему городу. Жители будут тока рады ходить в ваши заведения. Давайте уже стройте ночной клуб!
Самолет с щапово? Интересно кто вам продал за 500 баксов?
Молодец, Юрий. Если не ошибаюсь красные элитные дома в Пентагоне тоже ваш проект.
А Суровский чей тогда?
По-моему, не только самолет из садика. Сами садики тоже в «Евразии» имеются. Если мне память не изменяет первоначально «Евразию» строили из старых кирпичей. В те годы в аулах разбирали садики.
купец первой гильдии Едаменко.
Чему хвалится? Если бы производством занялся как Генри Форд, можно гордится собой и своей продукцией. А хвалится большим пивбаром… Купил спиртное по дешевле, продал нетрезвым подороже. Вот нашёл бы талантливых молодых людей, обучил за границей и какой нибудь свой продукт производил. например индивидуальные дешёвые солнечные или ветряные электростанции, чтобы люди скинули с себя посредников ТОО от ЖКХ и стали независимые. Люди бы гордо говорили, вот поставили у себя дома солнечные батареи от Ткалуна, и отопления и свет, не нарадуемся, большое спасибо ему. А так, что говорят-сходили к Ткалуну набухались, попрыгали в клубе, потусовались, пиво там самое лучшее? Нашли чем хвалится, пиво у него видите лучшее. За рекламу надеюсь срубили с него? Если есть деньги и умения открыть своё дело, надо какой то след о себе в жизни оставлять, итак в жизни всюду полно следов от пива.
сами то чего в жизни добились? он хоть работу стольким людям дает и детей есть куда сводить и самим выйти отдохнуть. сейчас куда не выйди кругом деньги и в том же сити минимум 10000 тенге оставишь и в парке Кирова тоже самое. Он занимается досугом, а ты займись производством!
Это все фигня, сегодня в игротеке ДинозаврИЯ был с ребенком, там жетоны по 100 тг стали. Не уж то доллар виноват?
Ты в «Сити центр» сходи на крайний этаж, там игровой автомат стоил по 250 тенге за раз. И это цены были до девальвации. 100 тенге — это халява!
Живу в астане. Примерно с месяц назад был в высоте и пил пиво которое там вариться. Пиво средненькое я бы даж сказал не очень. Интерьер в солнечный день смотрится оч хорошо.
Живу в Питере. Пиво не пью. Занимаюсь архитектурой. У летнего открытого кафе не может быть интерьера, это экстерьер.
Экстерьер -снаружи, интерьер внутри. Так что интерьер у закрытого летнего сада-ресторана может быть.
С туалета начинается ресторан??? Вы о чём? Много лет работаю в общепите и такую фигню в первый раз слышу. Лучше еду нормально готовьте. Не возможно кушать у вас.Пиво тоже не о чём.
Я как понимаю в депутаты наметили!!!!!
Вот и заплатили за рекламу.
Лучший ресторан Этот тот где готовят ВКУСНУЮ ЕДУ, а не тот где в туалете делаю селфи.
Не реклама. Это просто журналистская работа.
Ткалун — Херой нашего времени.
Таких Людей как Ткалун, или Абдрахманов, в градоначальники бы. Уверен, эти люди смоглибы сделать город по настоящему достойным.
Baldinini:
20 Сентябрь 2015 в 14:49
Ткалун Ю.В. расширяйтесь по всему городу. Жители будут тока рады ходить в ваши заведения. Давайте уже стройте ночной клуб!
========================================
Да че там ночной клуб. Не слушайте никого, Ткалун.
Открывайте ночной публичный дом. Более прибыльного бизнеса в сегодняшнем ЗКО не найдете.
Прикиньте, сколько рабочих мест откроется!!! Самый что ни на есть, социальный проект! Кредит выделят по самим низким процентам, а фонд Даму обеспечит 70% залога. И с откатами проще, можно будет бартером откупится, ибо львиная доля откатов именно на это и тратится у порядочных чиновников (хех, а вы думали на подарки теще к Днюхе?).
Ткалун. вас могут и наградить, возможно даже «грамотой подписанной самим замакима области» (теперь эта фраза стала мемом).
Во всяком случае, депутатом станете точно. А как же, электорат то почти весь у вас в кармане (фу ты, хотел сказать в ночном барделе) будет. Кстати, не только электорат, а даже главным образом избиркомы и кто ими командуют. Это круче намного. Точно депутатом станете.
ну вы еще из ПСП Серика сделайте героя каптруда
Были как то в Галактике.Кухня-отстой полный! Принесли суши и роллы,в которых вместо мяса лосося было подкрашенное мясо карася ..Видно было,что это обычное мясо «белой» рыбы подкрашенное пищевым красителем Когда принесли еще и так называемый » сыр Чечел» ,который для обьема был распатрошен на микроскопические волокна ,мы решили в этот ресторан больше не ходить…
как потребитель могу сказать что Пражские ночи, Галактика кухня никакая. готовят очень плохо. с заведениями Алматы, Тараза, Шымкента рядом стоять не может. в счете даже хлеб и соломинки)). что не делают на юге. а про качество еды вообще не говорю. а цены… очень дорого. и все это политика владельца. .
for sake
за юг , это Вы точно заметили! в летниках Шыма ,чайник чая и хлеб ваще не считают. дай волю, в Уральске начнут бабло брать за зубочистки…
кстати о туалетах. у нас в стране вроде запрещено курить в общественных заведениях. а в туалетах Ткалуна курят везде.