В Уральске выставку народного творчества провели за полтора миллиона тенге на пустыре
Выставка народного творчества состоялась в субботу, 19 сентября, в районе завода «Омега», на ул. Шолохова. Место, которое ему отвели организаторы, выглядело очень странным, а само мероприятие издалека, с объездной дороги, имело вид маленького цыганского табора. На пустыре, рядом с деревянной моделью мельницы, были расставлены полтора десятка столиков с разложенными на них декоративными поделками «хенд мейд». Заказчик этого мероприятия — государственное учреждение «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области», организатор — ТОО «Жаик сити», которое выиграло тендер на его проведение. Их представители уверяли, что это — «выставка», и, более того, она имеет отношение к гордости Казахстана — «ЭКСПО — 2017». «Приурочили — в рамках ЭКСПО и дня туризма» — объяснил руководитель административно-правового отдела управления Арсен Баяндалиев.
Авторы ручных поделок откровенно скучали: редкие посетители добредали сюда с объездной дороги.
Порывы ветра взметали в воздух пыль и хлипкие пологи над столиками. Рукодельницы то и дело хватались за «ножки» полога, а поскольку порывы ветра были частыми, то, в основном, этим они и были заняты.
Глядеть на выставке, признаюсь, было не на что. Грошового вида поделки из веточек, ленточек, гипса, искусственного бисера и камней вызывали уныние, а часть столиков пустовали. На этом фоне выделялся мастер из Аксая Николай Нюдильчиев с изящно выделанной национальной посудой из дерева. Мастер явно скучал на этом пустыре. Держась за скатерть, которую ветер норовил унести, Николай Наранович признался, что все выставленное сделано давно по заказу и уже имеет хозяев. Было бы интересно посмотреть, как он работает с деревом, какими инструментами, узнать о характере разных пород дерева, но мастер-класса в программе не было, а услышать собеседника не давала громкая музыка, разносившаяся со сцены.
Пенсионерка Нина Мельникова — автор забавных кукол-оберегов, не скрывала своего недовольства: «Загнали нас в степь, стоим вот в пыли. А людей — нет. Спрашивали у организатора Разии Мулдашевой, почему не в городе, в людном месте, а она нам ответила, что это место выбрал акимат».
Стоила бюджету эта выставка полтора миллиона тенге — эту цифру назвал руководитель административно-правового отдела управления предпринимательства Арсен Баяндалиев. «Был тендер, да, закуп произвели у одного источника», — пояснил он. И сказал, что он, как заказчик, удовлетворен качеством организации выставки.
Организатор выставки Разия Мулдашева не смогла ответить на вопросы журналиста «УН» и просто убежала, под предлогом, что ей нужно срочно позвонить. А я хотела узнать, кто директор ТОО «Жаик сити» и на что ушли полтора миллиона тенге. Вопрос не лишний. «Столы нам велели привезти самим», — сообщил один из мастеров, благоразумно не принявший участия в выставке. А Разия Мулдашева накануне обзванивала редакции газет с просьбой бесплатно разместить информационное сообщение о выставке. Ведь не могли же эти деньги уйти на аренду пустыря на окраине города?
Я узнала лишь одну цифру из затрат организаторов выставки. С концертом выступили дети из Центра внешкольной работы. «Нам заплатили 30 тысяч тенге», — рассказала директор центра Умит Шадеева, отъезжая в ГАЗели с кучей детей в концертных костюмах.
Тамара Еслямова
Снова акимат ЗКо отличился.
А кто руководит этой фирмой организатором , есть ли опыт в проведении каких либо мероприятий , может подсказать надо и обсудить что то надо ? Мало кто знал , а желающие поучаствовать , есть и будут , цель мероприятия достигнута , на 2 процента , это неправильно .
Кто то отчитался о проведении «просветительской работы» с населением. Эти «организаторы» отчитываются не перед нами, гражданами. А перед своим начальством, а им очевидно результат не важен.
Справедливости ради надо сказать, что УН все время обходит своим вниманием тендера «Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области».
Вот и результат. Везде нужен общественный контроль. Пока не попадут на страницы УН никто шевелится не хочет.
Не ровен час скоро услышим громкие разборки с участием финпола еще и в этом учреждении.
А оно нам надо?
Я была участницей. Здесь кто-то писал, что по 30 000 каждый стол получил, значит пойду завтра получать эти деньги, что-то я не видела их в помине. Только дети и студенты, которых пригнали для массовки, то и дело пытались украсть, что плохо лежит. «Куда понес, а ну положи на место». Конечно, мне тоже интересно, куда дели выделенные деньги, а я подумала грешным делом, что аким зажал денег на организацию, вот нас и загнали в «хлев» к коровам и баран. Концерт был правда хороший. Очень интересное шоу было с самолетами. И погода не подвела, вот было бы веселье если бы прошел дождь….А вот репортер, удивила своим действительным оскорблением. Если Вы такая умная, приходите на мастер-класс, и сделайте то же самое, хотя нет , сделайте хотя бы подобие. Мы ночами не спим, составляем композиции, и тратим свое время. И чаще это наше хобби а основной вид работы.
сам не ходил—но передаю со слов соседки— совершенно чокнутой бижутерщицы( и владелицы вобщемто весьма неплохого ларька бижутерного).. в уральске— небольшой коллектив исключительно высокопрофессиональных мастеров… не пара сотен—но есть, и подделок они не делают— скорее всего автора подвёл уровень — имела в виду— поДелки…. сама она пару раз выносила своё на продажу- больше не хочет— места для работы не подготовлены,все мастера сами обеспечивают -как правило- столами,стульями, и всем остальным, Уровень исполнения весьма высок—это честно, все года соседка продаёт изделия только через интернет и на выставке в Самаре, или оптом сдаёт в Москве, на спрос Там— совершенно не жалуется,говорит покупают практически всё даже не совсем удачное,с её точки зрения,Что особеннно приятно— покупатели не изводят попрошайничеством,как в Уральске и им не нужны дешёвые и копеешные работы… Так что на мастеров бочку не катите—менталитет покупателя не массово дорос до ручных шедевров, пока тут у нас в авторитете только китайский ширпотреб в массе. Хотя и в Уральске есть ценители ручной работы и те, кому украшения и дизайны нужны исключительно в единственном варианте,Но тут вмешивается и интеллектуальный уровень, и финансовый.. вобщем—ни мастера, ни жители не виноваты…….А вот местное управительство— это вопрос сугубо отдельный и на других уровнях.Надо будет,что б дети в Уральске развивались— будут и мастерклассы,и кружки, и прочее—не андо— будут непродуманные выставки, галочки в отчётах и испарившиеся финансы.
Вот—это мнение человека, который имеет к рукотворному творчеству прямое отношение и который не расчитывает на то, что от местного управления можно чтото хорошее ждать
Я употребила слово «поделки», и описывала исключительно конкретную выставку.
«Грошового вида поделки из веточек, ленточек, гипса, искусственного бисера и камней вызывали уныние»и это пишет Главный редактор газеты?Не стыдно?В том,что выставка прошла именно в таком месте-позор властям,а вам позор в двойне.Эти девочки-мастера,которые ночами не спят и делают все эти «вещички»,к Вашему сведению,еще и собирают средства для малообеспеченных семей.Деньги,которые они зарабатывают своим собственным трудом,они отдают нуждающимся,собираются в волонтерские группы и помогают кто нуждается.Если есть претензии к властям ,так Вы им их выговаривайте,а оскорблять чужой труд Вам право никто не давал.Ваша газета хочу сказать особо ничем интересным не блещет,сплетни,слухи и пересуды ни о чем.