20.09.2015 в 00:18 549

Главная тема

В Уральске выставку народного творчества провели за полтора миллиона тенге на пустыре

Выставка народного творчества состоялась в субботу, 19 сентября, в районе завода «Омега», на ул. Шолохова. Место, которое ему отвели организаторы, выглядело очень странным, а само мероприятие издалека, с объездной дороги, имело вид маленького цыганского табора.  На пустыре, рядом с деревянной моделью мельницы,  были расставлены полтора десятка столиков с разложенными на них декоративными поделками «хенд мейд». Заказчик этого мероприятия —  государственное учреждение «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области», организатор — ТОО «Жаик сити», которое выиграло тендер на его проведение. Их представители уверяли, что это  —  «выставка», и,  более того, она имеет  отношение к гордости Казахстана — «ЭКСПО — 2017».  «Приурочили — в рамках ЭКСПО и дня туризма» —  объяснил руководитель административно-правового отдела управления Арсен Баяндалиев.

степь

Авторы ручных поделок откровенно скучали: редкие посетители добредали сюда с объездной дороги.

степь1

Порывы ветра взметали в воздух пыль и хлипкие пологи над столиками. Рукодельницы то и дело хватались за «ножки» полога, а поскольку порывы ветра были частыми, то, в основном, этим они и были заняты.
степь4

Глядеть на выставке, признаюсь, было не на что. Грошового вида поделки из веточек, ленточек, гипса, искусственного бисера и камней вызывали уныние, а часть столиков пустовали. На этом фоне выделялся мастер из Аксая Николай Нюдильчиев с изящно выделанной национальной посудой из дерева. Мастер явно скучал на этом пустыре. Держась за скатерть, которую ветер норовил унести, Николай Наранович признался, что все выставленное сделано давно по заказу и уже имеет хозяев. Было бы интересно посмотреть, как он работает с деревом, какими инструментами, узнать о характере разных пород дерева, но мастер-класса в программе не было, а услышать собеседника не давала громкая музыка, разносившаяся со сцены.

степь5

Пенсионерка Нина Мельникова — автор забавных кукол-оберегов, не скрывала своего недовольства: «Загнали нас в степь, стоим вот в пыли. А людей — нет. Спрашивали у организатора Разии Мулдашевой, почему не в городе, в людном месте, а она нам ответила, что это место выбрал акимат».
степь3

Стоила бюджету эта выставка полтора миллиона тенге — эту цифру назвал руководитель административно-правового отдела управления предпринимательства Арсен Баяндалиев. «Был тендер, да, закуп произвели у одного источника», — пояснил он. И сказал, что он, как заказчик, удовлетворен качеством организации выставки.
Организатор выставки Разия Мулдашева не смогла ответить на вопросы журналиста «УН» и просто убежала, под предлогом, что ей нужно срочно позвонить. А я хотела узнать, кто директор ТОО «Жаик сити» и на что ушли полтора миллиона тенге. Вопрос не лишний.  «Столы нам велели привезти самим», — сообщил один из мастеров, благоразумно не принявший участия в выставке. А Разия Мулдашева накануне обзванивала редакции газет с просьбой бесплатно разместить информационное сообщение о выставке. Ведь не могли же эти деньги уйти на аренду пустыря на окраине города?
Я узнала лишь одну цифру из затрат организаторов выставки. С концертом выступили дети из Центра внешкольной работы. «Нам заплатили 30 тысяч тенге», — рассказала директор центра Умит Шадеева,  отъезжая в ГАЗели с кучей детей в концертных костюмах.

Тамара Еслямова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

44 комментария
  1. артур says:

    Ну че поделаешь вот так пилят бюджет.
    С приходом нового начальника Кусайнова Д. так же сейчас и в системе культуры лиш бы бабло срубить на качество госзаказа ни кто не обращает внимание.
    Открыли новую финансовую полицию а толку ноль. Наверно скоро и ее закроют.

  2. гость1442 says:

    вот пусть это самое ТОО,даст официальный ответ-куда они дели бюджетные деньги и почему такая организация мероприятия.Фотограф конечно тоже постарался….ни одной толковой фотографии нет,понятно что хотел отразить только весь негатив.

  3. Оттенки Серого says:

    Все происходящее можно запечатлеть как -«УРАЛЬСКИЕ ЛУБОЧНЫЕ КАРТИНКИ»

  4. Оттенки Серого says:

    Статья тоже по сюжету лубочных картинок-«Как мыши с котом воевали».

  5. гость says:

    Вам лишь бы все обосрать. Я сама была там и мне лично понравилась. Купила себе и дочке сувениры. Там летали самолеты, дети восхищались ими. Почему это не пишете, И это фото уже конец мероприятия, когда уже все начали расходится. И в конце сильный ветер встал, против природы не попрешь. В такую осеннюю погоду устраивать такое шоу, мне кажется не каждый сможет. Откуда столы взяли, как все сделали это уже по моему не ваше дело наверное. Это мое личное мнение. Это я говорю как любитель ручного творчества.

  6. NVP says:

    Ну, вот. Кто-то ещё обижается, что митинги не в том месте разрешают проводить. Скажите спасибо, что за кольцевую, в степь не выгоняют. 🙂

  7. Talgat_mechanic says:

    На Арбате можно же было?!

  8. Участник says:

    Вы этими словами оскорбили участников госпожа Еслямова. Что За слова «подделок, ленточек, гипсов», и т.д. Если что это Дети старались. Дети наше будущее. Если вы такие умные Почему не сняли эти искусства который дети сделали в ручную. Сейчас на такое мало кто внимания обращают. А они хоть постарались что то показать. Вы хоть раз опубликовали фотографии сувениров которых в ручную сделали наши дети? Я не спорю, было пыль,ветер, но не смотря на это все выглядело красиво. В прошлом году сделали в помещении, я помню одна из местных газет написали почему провели в закрытой помещении. я понимаю что у вас работа такая, но будьте уважительны людям искусства. На счёт расхода просто логически если подумать Там было около 35-40 столов. Если на каждого посчитать по 30 тыс, это уже кругленькая сумма.

    • Tamara Еслямова says:

      Я пишу о том, что знаю. Эти выставки народного творчества начала проводить в городе наша редакция, это вы должны помнить. Мы провели ее в 2010 году на Арбате, у акимата, и нам проведение выставки не стоило ни одного тенге, кроме личных хлопот и усилий. Дальше уже акимат взялся их организовывать. Я хорошо знаю все, что выставляется на этих выставках до последнего времени. Одни и те же авторы, одни и те же поделки на уровне школьных кружков. Уровень крайне посредственный. А ведь расти нужно. И сами рукодельницы понимают это, и говорят это втихомолку.
      Такие выставки должны проходить в городе. И цель их — заражать детей и взрослых любопытством к рукодельному творчеству, способствовать появлению новых мастеров.
      И еще. Обязательно нужен отбор, нельзя допускать к участию в выставке всех подряд и превращая тем самым выставку в примитивный торговый ряд дешевой бижутерии. К отбору нужно привлекать специалистов, кто различает уровни творчества и художественного мастерства. Такой отбор и будет способствовать росту мастерства.
      Ну и последнее. Не понимаю, каким боком к такой выставке народного творчества управление предпринимательства и ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО развития области и идея ЭКСПО.
      А про полтора миллиона, затраченные на такую с позволения сказать выставку — это вообще должно стать предметом внимания для проверяющих органов.

      • Иннокентий says:

        Здравствуйте. Я бы хотел уточнить несколько моментов. «Глядеть на выставке, признаюсь, было не на что. Грошового вида поделки из веточек, ленточек, гипса, искусственного бисера и камней» — Вы видимо не всю ярмарку обошли. (И вообще, что это за искусственный бисер? Другого и не бывает, он весь из стекла.) Не надо вводить в заблуждение читателей; много интересного выставлялось. Я ведь Вас видел на выставке, не будьте голословными, есть же фотографии участников и их изделий. Потом; Вы берете на себя роль некоего гуру рукоделия организовав одну выставку. Без вашего участия они проводятся несколько десятков раз в год. И о содержании: Я был на выставках-ярмарках в Самаре, Саратове и Санкт-Петербурге, и уверяю Вас; по содержанию они не очень отличаются от Уральских. И Я не представляю, что еще Вы хотели бы увидеть на подобных мероприятиях в нашем городе. И потом, многие приглашенные на выставку-ярмарку и не претендуют на высокое искусство, они делают простые и красивые вещи с душой, которые люди с удовольствием покупают.
        Да, действительно, организация была из рук вон плохой. Место выбрали никудышное. Но это не повод плевать в душу мастерам.

  9. АДЕКватник says:

    1.5 ляма мелочь. УН, можете дать инфу по школьному питанию? вот где конкретные бабосы. сейчас проходят тендеры в школах. Туремуратова сезон охоты открыла.

  10. Участник2 says:

    Я лично благодаря этой ярмарке нашла себе постоянного клиента моего искусства. Хехе.

    • Tamara Еслямова says:

      Ага, значит это просто ярмарка. Даже не выставка. Выставляют достижения. Неужели, раз вы в своем творчестве поднялись до уровня искусства, вы заслуживаете пустыря на окраине города, куда попадают редкие случайные прохожие? Уважайте себя, раз вы относите себя к сфере искусства. Людям искусства вообще-то свойственна высокая культура и желание влиять на развитие среды вокруг себя.

  11. Маша says:

    Госпожа Еслямова, вы видели как самолеты летали? Было бы все в городе такого шоу не было бы. Я думаю Сама природа соответствовола программе. Дети были в восторге от такого. Бегали и трогали самолеты который летали прямо над ихними головами. Вы видели только негатив. Надо смотреть с позитивной стороны. И придти пораньше а не в конце. Я получила грамоту с подписью самого зам акима области. И это для нас внимание. Побольше таких мероприятии пожалуйста господа организаторы

    • Tamara Еслямова says:

      Полеты авиационных моделей в этом году организовываются не в первый раз.
      И да, «Маша», «Участник», «Участник-2» и еще кто-то под одним и тем IP-адресом, буду банить, если вы продолжите размножать своим комментарии таким глупым образом.

    • to Маша says:

      вы видели как самолеты летали? Было бы все в городе такого шоу не было бы
      ————————————————————-

      вот и надо было делать самостоятельное авиамодельное шоу. При чем здесь поделки из бисера?

      Я получила грамоту с подписью САМОГО зам акима области
      ————————————————————-

      оденьте в рамку, повесьте на стену — будете внукам показывать 🙂

    • Басеке says:

      Да уж, глупости пишете «дети были в восторге».Наверное их редко вывозили на природу,вот и радовались свободе бегать прыгатьДа еще рассмешило «получила грамоту от САМОГО замакиама…».Это уже нечто, понимаю если бы получили благословели от Иссуса Христа, Мухаммеда пайгамбара или Будды, а так «от САМОГО…».Вас там удар не хватил? Может от восторга ……? Есть же такие….

      • Tamara Еслямова says:

        У всех госорганов всех уровней нет своих денег — они тратят деньги налогоплательщиков. Это важно всегда и всем помнить. Это мы содержим свое государство. Это мы за все здесь платим. Каждая копейка, потраченная чиновником — это деньги мои, твои, нас всех.

    • Актобе says:

      «Ихние головы» и грамота, подписанная Самим Замом Акима Области — не это ли предел мечтаний? Мельчаете, земляки

  12. Qazaq says:

    Тамара, как бизнеследи и один из организаторов подобных выставок в прошлом, наверное, понимает, что это 1500 тыс. не стоит. Не могу не согласится с этим.

  13. уралец says:

    Восхищаюсь журналистами Уральской Недели и в частности Вами Тамара Еслямова, Кто-то должен говорить ПРАВДУ. А Разия везде, где можно заработать и ничего не делать…

  14. Толстой says:

    Ну вот, уже более-менее…можем когда захотим.
    Спасибо от лица грамотных читателей.

  15. Albert says:

    Согласен с Тамарой. Очередное мероприятие для галочки и распил денег.
    «Я лично благодаря этой ярмарке нашла себе постоянного клиента моего искусства.» — как-будто девка по вызову это сказала.

  16. real desperado says:

    от полтора ляма в регионе до полтора ярда в центре.бакинских.там (в центре), чинуши тоже любят разные выставки и форумы проводить….

  17. DelizЕ says:

    А в чем смысл пребывания там коровы?
    Свежевыдоенным молоком что ли угощали?
    P.S.
    Понятно, что дежурное мероприятие провели. Наверное участники не рады такой презентации их работ.

  18. real desperado says:

    хоть и риск высок.но пилят,пилят..

  19. Аскар Шайгумаров says:

    Так проводить выставку, лучше никак не проводить. Почему не провели в людно месте? И где 1500000тенеге. Пусть за каждую копейку отчитаться. В Уральске живут не дураки, все видим.

  20. 111 says:

    Плохо ли, хорошо ли, но все таки выставка чего-то, пусть и малопонятного, состоялась.
    Полтора лима, конечно, деньги, но не такие уж большие, чтобы столько пыли поднимать.
    Другие миллиардами воруют и хоть бы че. А тут худо-бедно хоть что-то показали, хоть что-то организовали.
    Вряд ли откаты большие были. У НПО-шников просить больше 10% считается уже беспредел. К тому же не всегда откатывают НПО-шники, смотря что за тендер, то есть по какой теме, кто участники мероприятия и прочее.
    Согласен, бестолковое мероприятие получилось. Видимо организатор формально отнесся. Так бывает, если на мероприятие не приходит аким города или области. Невозможно ничего организовать. У нас же все только через адмресурс. А подключается он, если посетит аким и обязательно в сопровождении республиканской прессы. Во всех остальных случаях мероприятия проходят на грани провала.

  21. 111 says:

    Некоторые задаются вопросом, причем тут НПО, когда тендер выиграл ТОО.
    Но я так понимаю, что конкурс был на социальный проект, который по условиям обычно предназначен для НПО.

  22. ashim says:

    Честно говоря можно было проводит в центре. чтоб дети и горожане могли увидеть.. Р. Мулдашеву я не поддерживаю ей лишь бы деньги. она года три назад забрала картины под предлогом для выставки и продала. Журналистка Т.Еслямова молодец…..

  23. Александра says:

    Вот именно из за такого отношения многие и не стали участвовать

  24. Иннокентию says:

    Эту мельницу, корову и прочие атрибуты установил бывший аким города. Он собирался там сделать природный парк для отдыха горожан. На эту землю сильно претендовал бывший замакима области Дюсенбаев, который хотел там построить автосервис. Была война местного значения. Шакимов землю отстоял, но с должности ушел. С тех пор за этим красивым местом никто не ухаживает. Все пришло в запустение

  25. Бывалый says:

    Этот Арсен организатор еще тот коррупционер любит откаты. Откат видно большой был , что денег не хватило.Можно было провести в любом большом торговом доме. Поражаюсь организаторам совсем страх потеряли.

x
2025-07-16
Утром22.49 ℃
Днем31.74 ℃
Вечером32.99 ℃
Ночью24.88 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.73 м/с
2025-07-17
Утром19.12 ℃
Днем27.52 ℃
Вечером29.53 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.13 м/с