09.10.2015 в 10:32 1118 4

Картина дня Страна

Хлеб может подорожать на 30% в следующем году

Цену социального продукта номер один до сих пор поддерживали искусственно, субсидируя закупочную стоимость зерна.

Хлеб может подорожать сразу на 30% уже в следующем году. Этот факт не отрицает министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сообщает Первый канал «Евразия».

По словам министра, всё это время цену социального продукта номер один поддерживали искусственно, субсидируя закупочную стоимость зерна. Но в рыночных условиях продолжать выдавать подобные финансовые льготы и держать низкую цену больше невозможно, заявил глава ведомства.

«Мы экспортируем по рыночной цене, а на внутренний рынок правительство дает субсидии для того, чтобы хладокомбинаты покупали подешевле зерно. Соответственно, правительства давало возможность фермерам продавать по той цене, которая сложилась на рынке. Чтобы хлеб не дорожал, выдавали субсидии. К сожалению, из-за того, что внешние цены падают, у нас не происходит соразмерного увеличения доходов фермеров», — пояснил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«Информбюро»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. Umberto says:

    «Мы экспортируем по рыночной цене, а на внутренний рынок правительство дает субсидии для того, чтобы хладокомбинаты покупали подешевле зерно» — г-н Мамытбеков, какой экспорт зерна? Вы что там в МСХ с ума сошли что ли? какие хладокомбинаты? зачем зерно или муку хранить в холодильниках? Если падают внешние цены, а фермеры хотят получать больше, значит зерно дорожает не из-за себестоимости зерна.
    Такое чувство, что Мамытбеков слушает речи Кличко, и на пресс-конференции выдал свою порцию бреда про экспорт зерна в Казахстан.

    • Umberto says:

      т.е. экспорт из Казахстана. Наверно надо насытить внутренний рынок, потом уже продавать остальное зарубеж. Давайте тогда продайте все зерно по рыночной цене зарубеж, а потом будем импортировать муку. Тогда уже точно можно обосновать цену на хлеб.

    • уралец says:

      зерно всегда хранили на элеваторах или хлебокомбинатах на хладокомбинатах хранят мясо рыбу масло!может опечатка а может этот министр путает.

  2. Барыс says:

    Поддерживаю, хлеб должен стоить 90-100 тенге, но только нормальный хлеб, а то что сейчас пекут, резать невозможно, сыпется, мнется, гнется, в общем воздушный.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

18 − десять =

x
2024-03-05
Утром-16.55 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-12.61 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра2.42 м/с
2024-03-06
Утром-11.5 ℃
Днем-4.79 ℃
Вечером-5.26 ℃
Ночью-7.26 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.88 м/с