13.10.2015 в 18:52 476 7

ЗКО Картина дня

111 млрд тенге могут составить годовые потери по корпоративному налогу от подрядных компании КПО в ЗКО

Cкорректированный бюджет ЗКО на 1 октября составляет 141 млрд тенге, в котором 58 млрд тенге — это налоги области, порядка 36 млрд тенге — это субвенции (недостача в областном бюджете, компенсируемая из республиканского бюджета), остальное — целевые трансферты (финансирование целевых государственных программ).

За 9 месяцев этого года поступило налогов в местный бюджет на сумму 40,6 млрд тенге. В прошлом году за аналогичный период поступило 42,4 млрд тенге.

— Снижение на 1,8 млрд. тенге произошло в связи со снижением платы за эмиссию в окружающую среду. В прошлом году поступило от КПО 2 млрд. тенге разового платежа за сверхлимитные выбросы. В этом году таких выбросов не было, — пояснила начальник Управления анализа и рисков Департамента госдоходов ЗКО Жанат ШАЙХИЕВА.

Налоги же, отчисляемые предприятиями по корпоративному подоходному налогу, НДС и таможенным платежам, из области уходят в республиканский бюджет. В прошлом году эта сумма составила более 250 млрд тенге. Таким образом, область входила в тройку лидеров.

В 2015 ожидается поступлений в республиканский бюджет на сумму 108 млрд. тенге.

— В связи с падением цен на нефть снизились и поступления по корпоративному подоходному налогу. За 9 месяцев они уже снизились по подрядным компаниям КПО на 75 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Годовые потери ожидаются по КПН от подрядных компаний КПО в размере 111 млрд тенге, — сообщила Жанат Шайхиева.

На совещании аким ЗКО Нурлан Ногаев поручил финансовому блоку области проработать вопросы увеличения поступления в бюджет, представить предложения о дополнительных источниках доходов в бюджет области, а также обеспечить рост экономики с учетом действующих резервов.

— В области ведутся работы на объектах, стоимость некоторых из них превышает несколько сот миллионов тенге, а предприятия не числится у нас в области в Департаменте государственных доходов — как это понимать? — говорил Нурлан Ногаев. — А вы говорите, что нет источника дохода. На днях у меня на приеме был руководитель фирмы, ведущий строительство режимного учреждения в Зачаганске. На объекте осваивается несколько миллиардов тенге, получается, он не платит у нас налоги. Мы случайно в разговоре выяснили с ним это. А сколько таких, кого мы до сих пор не знаем? Провести ревизию всех предприятий, работающих в ЗКО, ставьте условия. Налогооблагаемая база есть — нужно работать. Я уже не говорю о тех дачах, которые оформлены как дачи, а стоят хоромы. БТИ, юстиция, участковые проводили рейды, и все остановились, что это кому-то выгодно. Сколько домов только в городе — по документам 56 квадратов земляка, а на место идешь — там 300-400 квадратов, коттеджи, и это источник дохода. Сколько новых построенных зданий, регистрируйте. Ранее проводились рейды и спустили на тормозах, нужно возобновить эту работу. Нариман Торегалиевич (замакима области — прим. автора), поручаю вам возобновить работу по ранее действующему плану повышения налогооблагаемой базы, а также представить мне предложения о дополнительных источниках доходов в бюджет области, – сказал Нурлан НОГАЕВ.

Замира Космурзиева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Михаил says:

    А Ногаев, заплатил налоги со всех откатов которые он и его подельник Гумар Дюсембаев получили с «прорывных нац.проектов» Области:
    — откормочных цехов
    — птицефабрики
    — теплицы
    — маслозаводы
    — и т.д и т.п
    И работают ли эти объекты вообще на благо Народа…??!!!

  2. Александр says:

    а что за план по сбору налогов? все компании их и так оплачивают с оборота, но если в этом году он 2-3 раза меньше чем в прошлые года, где взять недостачу?что за план у них ? начнут раскулачивать что ли ?а разве в это не государство виновато удерживая курс Тенге ?для чего они это делали ? ради популизма ,население вывезло в Россию миллиарды тенге ,без облагаемой налоговой базы , а теперь они планы строят ,как решить эту проблему? да не как её не решить уже все поезд ушёл , за просчеты будим пару лет в одном глубоком месте все, кое кто угарал над ними а стоило бы по думать не много ,для чего он это делали, в своих постах я уже писал об этом,

  3. Честный Комерс says:

    С ценами на нефть упали доходы нефтедобывающих компаний, а это 2/3 экспорта Казахстана и существенная база для налогообложения, сокращаются поступления налогов соответственно сокращаются бюджетные расходы. Так что ждем следующим этапом будет сокращение бюджета за счет сокращения числа государственных служащих. Думаю начнут с ментов уж очень их много пусть в кузет идут работать дармоеды.

  4. Волк says:

    Получается что в ЗКО кроме КПО налоги собирать не с кого. А как там наши прорывные проекты ?

    • Баке says:

      Есть официальная статистика. Вопрос доверия или недоверия к ней — это отдельный вопрос. Просто, по-моему (просто давно уже не лазил в ежегодные стат сборники по ЗКО — необходимость отпала, но любой может сходить и купить ежегодный оперативный (а сейчас даже и официальный) бюллетень, выручка компаний нефтегазового сектора ЗКО составляла (и наверное составляет) 98-99 % выручки всех предприятий. А выручка всех монополистов (ЖКТЭ, энергетики, ОралСуАрнасы и т.д.), всех крупных предприятий, торговых предприятий (сеть «Суровский», сеть «Лидер», ТРК «Орал», «СитиЦентр», сеть «Мастер», магазинов поменьше, сервисов, парикмахерских и прочая, прочая, прочая — это оставшиеся 1-2%.
      Такая вот ситуации, что в ЗКО только 2 предприятия делают погоду по поступлению налогов в бюджет.
      проблема остальных наверное как раз и в этом: не интересны они государству- с ними только сплошная волокита. ))))

  5. Хасан says:

    Нефть продают за рубеж за доллары, курс доллара счас поднялся.
    Так что даже если и нефть дешевеет, бакс все равно подрос.
    какие то там убытки считают в тенге….

  6. Володя says:

    Ногаев весь МСБ Области убил за период своего царствования, теперь решил засунуть свои грязные лапы в карманы частных лиц чтобы брать с них т.е откаты и отвозить своим покровителям в Астану за своё кресло: помидорами, картошкой, баранами и т.д!
    УХОДИ, ХВАТИТ!

x
2024-05-24
Утром6.52 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с