Ловись, блоггер, большой и маленький
Юрист Джохар Утебеков об ответственности в соцсетях.
[youtube width=»680″ height=»360″]https://youtu.be/_Mvc8fxKj2w[/youtube]
— Могут ли высказывания в адрес другого человека в социальных сетях – «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте» – признаны клеветой или оскорблением? Чем мне это грозит?
— При определенных условиях это грозит наказанием уголовной отвественностью и лишением свободы на срок до трех лет. Это самое суровое наказание и применяется крайне редко. В целом, за клевету сейчас редко привлекают к уголовной ответственности. Когда ко мне обращаются граждане с просьбой наказать обидчика из соц.сетей, я рекомендую прибегать к гражданской правовой ответственности и пытаться взыскать моральный вред.
— Моральный вред как может варьироваться?
— В зависимости от региона, моральный вред можно взыскать в размере суммы от 50 до 300 тыс. тенге. Все зависит от того, какие сведения были изначально распространены.
— Какие последствия могут быть, если сделан перепост чужого материала, содержащего клевету или оскорбление? То есть, не я автор материала, но сделал перепост, который увидели читатели, подписанные на меня.
— Будет отцениваться смысл, для чего вы сделали этот репост. Вы также можете себя обелить нейтральными комментариями к этому посту. Но в иных случаях вы можете также разделить ответственность с автором первичного поста.
— То есть невозможно будет сослаться, что это не я писал, я только «перепостил»?
— Попытаться можно будет, почему нет? Можно сказать, например, что «я хотел показать человека, который распространяет гнусные домыслы о другом лице».
С клеветой и оскорблениями дело обстоит проще, гораздо опаснее делать перепосты экстремисских материалов.
— А за перепосты экстремистских материалов что может быть?
— Может быть такая же ответственность. В России это уже постоянная практика. У нас, в Казахстане, я слышал о таких случаях, знаю, что люди пытались уйти от ответственности. В таких случаях часто утверждается следующее: что, якобы, «я просто сделал репост, и это не мой текст». Но, несмотря на все, я видел, что людей привлекали к уголовной ответственности. На мой взгляд, несмотря на попытки защитить себя, сам репост они делали осознанно.
— То есть, лучше этого не делать? В таком случае меня могут принять за пособников террориста?
— Конечно! Это же распространение экстремистских материалов. Все зависит от конкретных ситуаций, например, заинтересуются ли вами правоохранительные органы.
— Есть ли государственный орган, который отслеживает блоги в соц.сетях на предмет межнациональной розни? Скажем так, вообще какой-либо розни, будь то социальная или политическая?
-Я, насколько понимаю, в структурах органов нац.безопасности и в отделах внутренней политики определенные специалисты выделяются для того, чтобы «мониторить» соц.сети и Интернет на предмет выявления публикаций, которые разжигают национальную рознь, религиозную, но, чтобы существовало специальное подразделение, я не слышал.
— Можно ли я фотографировать или снимать на видео полицейских , чиновников и размещать потом все это в Интернете?
— Без проблем, потому что они находятся при исполнении служебных обязанностей. Как известно, Гражданский кодекс защищает такое личное неимущественное право, как право на собственное изображение и его использование. В данном случае чиновник выступает не рядовым гражданином, если он находится при исполнении. К примеру, инспекторы дорожно-патрульной полиции, которые чаще всех вступают в контакт с гражданами — водителями. Их чаще всего снимают на видеорегистраторы, смартфоны, постоянно на этой почве возникают конфликты. Но в этом случае я никаких ограничений не вижу, потому что человек естественным образом защищает свои права. Я же этого инспектора не дома фотографирую и куда-то выкладываю. Он находится при исполнении своих служебных обязанностей. Отрадно слышать то, что МВД в последнее время дает комментарии, то, что снимать на видео сотрудников полиции можно. Соответственно, это касется всех чиновников.
— То есть, это публичные люди, которые знают, на что они шли, когда выбирали эту работу. И я имею право их «выкладывать»?
— Да. Тем более, к примеру, когда Вы приходите в налоговую, они Вас сами на видео снимают. Сотрудники полиции сейчас тоже с видеожетоном ходят, мы тоже имеем встречное право снимать.
— Что делать, если мое изображение (видео, фотография) с камер наблюдений, установленных в разных местах, или с других подобных источников попало в Сеть? Могу ли я привлечь к ответственности организацию или конкретное лицо? В каких случаях и как можно это сделать?
— В данном случае понятно, что утечка происходит от сотрудников организаций, порой это охранные организации, а в некоторых случаях происходит утечка, где хозяевами камер являются вообще органы внутренних дел. Если гражданин на улице, то возникает сразу масса вопросов, ситуации сложные, все зависит от их конкретного характера.
— Возможно ли доказать, что именно этот конкретный человек разместил оскорбительный материал? Куда нужно обращаться? Какие нужно собрать доказательства и каким образом?
— Как я уже сказал, есть право на собственное изображение. Личное неимущественное право гражданина — защищать и не давать использовать свое собственное изображение, в том числе, путем защиты и требованием возмещения морального вреда и требованием об удалении из всех источников, где изображение было опубликовано, это и фото, и видео.
Но в другом случае, это все соприкасается с тем, что человек находится в публичном месте и, может, сам вел себя не самым этичным образом, и может быть, что интересы общественности могут быть выше его личного права.
Если я сфотографировал, снял на видео какого-то хулигана и выложил это в Сеть, то, конечно, тут выше интересы общественности. Я сделал это, чтобы правоохранительные органы обратили на это внимание. Но если это касается личных моментов, порой интимных, тут должно защищаться право человека на его личную жизнь.