Как я был Дедом Морозом
Вот уже который год волонтеры фонда «Жулдыз» облачаются в традиционные костюмы новогодних героев, объезжают маленьких подопечных фонда.В этом году я тоже решил надеть костюм Деда Мороза и поучаствовать в праздничном поздравлении. А вернувшись в редакцию из своего «дедморозовского» похода, решил, что это что-то особое и обязательное для каждого взрослого.
Алинур
Первый адрес в списке – Курмангазы, 33. Находим общежитие в районе облбольницы. Пока поднимаемся со «Снегуркой» Дарьей на 4 этаж, проходящие мимо жители общежития улыбаются, рядом раздается девичий голос: «О, Дед Мороз!». Мы поздравляем встречных с Новым годом и идем по коридору дальше.
У «нужной» двери черного цвета достаю по привычке фотоаппарат. Когда дверь открывается, понимаю, что снимать будет трудно. Мама маленького Алинура держит бережно сына на руках. У малыша диагноз — ДЦП. В то время, пока Снегурочка дарит подарки и поздравляет малыша, понимаю, что стою столбом и не знаю, что говорить.
— Ты чего стоишь? Поздравляй, Дедушка! – улыбаясь маме, тихо произносит Дарья.
Я смотрю на мальчика, тот выгибает в сторону шею. Несу радостную белиберду про Новый год в стиле: «Малыш, а ты ждал Дедушку Мороза?» Мама радуется подаркам, Алинур не реагирует. Следующие слова вырвались у меня сами собой: «Можно мне взять его на руки?» – спрашиваю. Ребенок цепляется мне в бороду, хнычет, потом смотрит на меня и начинает…улыбаться!
— Он долго вас ждал, — говорит мама и дает мягкую игрушку в маленькие руки сына.
Таня
Следующий адрес в районе «Строителя». Едем по Кутякова. Водители, проезжающие мимо, сигналят нашему водителю.
— Это они на Снегурку реагируют, – шутим мы с водителем в салоне машины.
Добродушный житель дома поднимает нас в кабине лифта на 9 этаж. Двери в квартиру уже открыты.
В зале нас ждет вся семья и маленькая девочка в инвалидной коляске. Вспоминаю, что год назад уже приезжал к девочке, делал фото для фонда. Таню Заварзину сразу не узнаю. Та девочка в коляске была перемотана медицинскими трубками. Теперь передо мной нарядная девочка в красивом платье. Мама Тани ставит на пол игрушечного Деда Мороза.
Из новогодней игрушки раздается музыка.
— Давайте потанцуем, — предлагает находчивая Снегурочка и берет за руки остальных детей. Пока танцуем всей семьей, наблюдаю за Таней, недвижимо сидящей в коляске. У нее диагноз — гидроцефалия. Глаза девочки округляются.
— Смотрите, как Таня смотрит! – восклицает бабушка.
Таня не могла нас поблагодарить или рассказать «стишок» про елочку, но девочка смотрела на нас и не отрывала своего взгляда. Выходим из квартиры, у дверей лифта нас ждет дедушка Тани.
— С наступающим Вас ! – бросаем мы, проходя в кабину лифта.
— Спасибо. Вас тоже, – грустно отвечает он и прикладывает ключ от лифта к датчику.
Рома
Пока едем к дому Ромы Бурашева, у Снегурочки раздается звонок телефона.
— Да, все хорошо! Проехали два адреса, – отвечает она кому-то.
— Кто это? – спрашиваю.
— Данара, – отвечает она (менеджер фонда «Жулдыз»), – говорит, что родители звонят, спрашивают, когда приедем? Дети ложатся днем спать.
Рома нас ждет, сидя на диване. У хрупкого мальчишки онкология мозга. Взгляд серьезный и изучающий. Я понимаю, что говорить нужно сразу и по делу.
— Привет, Рома, – говорю я, пытаясь добавить в голос «шаляпинских» нот. – Поздравляю тебя с Новым годом! Мальчик улыбается и скользит по нам со Снегурочкой острым взглядом.
Сажусь рядом с мальчиком и начинаю доставать подарки, долго разглядываем книгу из подарочного набора.
— А ты не расскажешь нам стишок? – спрашивает Снегурочка.
«Какой еще стишок?» — думаю я про себя. — « Рома взрослый, мы для него просто переодетые дилетанты в новогодних костюмах».
— Буря мглою небо кроет… – тихим голосом мальчик начинает читать стихи Пушкина.
В комнате на доли секунды нависает тишина.
— Рома, ты должен в новогоднюю ночь загадать желание. Самое-самое, которое ты хочешь, чтобы оно исполнилось, – сказала в этот момент моя напарница Дарья. Мальчик улыбнулся и закивал, показывая тем самым, что заветное желание у него уже есть.
Витя
Добираемся до района автопарка. Через ветровое стекло вижу мужчину возле подъезда. «Видимо, нас ждет», — промелькнула мысль. Так и оказалось.
Витя Вадениктов с диагнозом ДЦП. Мама присаживается и берет мальчика на руки. К нам подбегает маленькая девочка, это его сестра София. Мы вместе с сестренкой поем песню про елочку в лесу. «Эту песню пою впервые за много лет», — думаю про себя. – «Хорошо, что за густой бородой и красной шапкой не видно мою задумчивую физиономию». Пока поем песню, Витя внимательно смотрит на нас и улыбается. В это время в комнату тихонько проходит папа и начинает происходящее снимать на камеру «мобильного».
Надя
К Наде Герман мы добираемся через весь город в район Селекционного. В комнате возле наряженной елки нас ждет уже группа ребятишек. Уже совсем сжившись с красно-белым костюмом и бородой, с порога начинаю поздравлять с праздником. Сажусь прямо на пол с детьми. Мальчик в костюме «Спайдермена» на вопрос о том, хочешь ли стать супергероем, смущенно отвечает: «Я полицейским хочу стать».
Среди детей ищу глазами Надю. «Обычные дети, где же она?» — мысленно себя спрашиваю. Снегурочка подает мне подарочный набор. Вижу, на меня выжидающе смотрят большие светлые глаза. Вот она, Надя.
— Я к вам, дети, еще приду, – беззастенчиво заявляю я, – но только когда вы в новогоднюю ночь ляжете спать. А подарки я тихо под елку положу, правила такие!
Снегурочка предлагает взяться за руки для хоровода.
Надя встает с пола, я вижу, что это дается девочке с трудом, но она сверкает улыбкой. Держу ее за руку, опять поем про елочку и идем по кругу. Девочка вначале аккуратно ступает по поверхности пола и через некоторое время, кажется, забывает про аккуратность шага.
Нургали
— Мы обязательно должны заехать к Нургали, — говорит Дарья в машине. – Данара должна договориться с руководством детской больницы. «Снегурка решительно настроена», — думаю про себя и вспоминаю мальчика, которого фотографировал годом ранее.
Проходим через главный вход детской областной больницы. Девушки в белых халатах начинают нас фотографировать через стекло двери. Нас провожают в палату, по всей видимости, отделение хирургии.
Нургали встретил нас улыбкой. Мальчик сидит на краю кровати. Каждое движение для него — это дополнительные усилия. Его бабушка усаживает Снегурочку рядом с ним. Я поздравляю Нургали и замечаю, что говорю почему-то значительно тише.
— Он семь месяцев почти парализованный лежал, – тихо говорит бабушка.
Мальчик берет в руки планшет, делаем «селфи».
— О чем ты мечтаешь? – спрашивает Дарья. При этих словах я четко понимаю, что у нее к мальчику особое отношение — она уже была у Нургали в прошлом году.
— Я буду в будущем году бегать,- уверено говорит мальчик,– а теперь я заново учусь ходить, и у меня получается.
Бабушка помогает парню встать. Нургали встает на неокрепшие ноги и начинает тихонько идти, опираясь руками на мебель.
Мы помогаем сесть мальчику на кровать. Я сжимаю его ладонь и внезапно для себя произношу: «Если ты уже будешь бегать, то тебе придется на следующий год стать моим помощником». Нургали кивает в знак согласия.
Снегурочка обнимает мальчишку и добавляет: «Нужно очень сильно захотеть, и твои желания сбудутся».
Текст Рауль УПОРОВ
Фото водителя Ергена, Снегурочки Дарьи Бариновой и родителей этих замечательных детей.
Молодцы! Спасибо вам за это.Что порадовали детей на НГ
Спасибо ВАМ, Вы МОЛОДЦЫ! Дай Бог, что бы их заветные мечты сбылись!
Замечательный поступок!!!Молодцы!
Желаю фонду Жулдыз и всем неравнодушным и добрым людям нашего города, процветания, здоровья и любви!Пусть все трудности и невзгоды унесет прошедший год и передаст в 2016 только позитив, все доброе и прекрасное!!!Люди,давайте помогать друг другу!!!
молодцы!на таких людях как вы земля держится
Без Слов. Вы порадовали и дали надежду детям которыx мы в повседневной суете не замечаем! Просто Молодцы! Понимаю что каждое посещение это волнение и ком в горле, терпения и усердия Вам!
Пардон, просьба читать «обед по распорядку»
Не могу сдержать слёз. Молодцы, ребята. Ваше добро не забудется никогда.