09.01.2016 в 16:47 37

Картина дня Мир

Пресса Британии: Россия и США вновь наращивают ядерные арсеналы

Риск ядерной угрозы

Журналист Guardian Джулиан Борджер пишет о том, что мир сталкивается с возрастающими угрозами кибератак, терроризма и роста напряженности в отношениях мировых держав.

По мнению экспертов, на которых ссылается автор статьи, в течение последних трех лет возрос риск обмена ядерными ударами между Россией и США, причиной которвх может стать ошибка в вычислениях, либо ложная тревога.

Согласно новому исследованию Global Zero, организации, выступающей за усиление контроля над вооружениями, за последние 21 месяц российские войска оказывались в непосредственной близости с военными силами западных стран 146 раз. Два таких инцидента рассматриваются как «представляющие высокий риск».

И после холодной войны ни США, ни Россия не отказались от права использовать свой ядерный арсенал первыми. Сообща они владеют 1800 единицами ядерного оружия, находящимися в состоянии полной боевой готовности.

Риск ядерной катастрофы усугубляется неопытностью. Ни российский, ни американский президент, ни большинство военных руководителей двух стран не испытали на себе груз противостояния времен холодной войны.

Уровень связи между руководством двух армий оставляет желать лучшего. Самый последний пример этого – сбитый Турцией, членом НАТО, российский военный самолет у турецко-сирийской границы.

Эксперты также предупреждают, что главной потенциальной угрозой для автоматизированной системы управления ядерным оружием являются кибератаки.

Они могут быть неправильно истолкованы и привести к ошибочному запуску ядерного оружия в России или США, считают военные специалисты.

В последнее время Москва усилила риторику о возможностях своего ядерного арсенала, пишет Джулиан Борджер.

9 ноября Путин встречался со своими генералами в Сочи. В объектив камер попала одна из презентаций, которая, судя по всему, представляла новое оружие в арсенале России – крупную подводную лодку-дрон под кодовым названием «Статус-6». Она способна доставить в порт другой страны огромную термоядерную «грязную» бомбу, пишет Guardian.

Пытаясь успокоить своих союзников в Восточной Европе, США тоже не упускают возможности заявить о своем военном потенциале. В прошлом году, впервые со времен холодной войны, стратегические бомбардировщики США пролетели над Арктикой.

В течение следующих десяти лет Пентагон планирует потратить на 355 млрд долларов на 12 новых стратегических подводных лодок с ядерным оружием на борту, около ста новых стратегических бомбардировщиков, новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые можно запускать с передвижных установок и более тысячи крылатых ракет, которые могут нести ядерный заряд.

Таким образом, сегодня и Россия, и США начинают полностью восстанавливать ядерный арсенал периода холодной войны, говорится в статье Guardian.

«Наши друзья талибы»

Cо страниц Independent на читателей взирает группа афганских талибов разного возраста в тюрбанах и с автоматами в руках.

Война с общим врагом – «Исламским государством» (экстремистской организацией, запрещенной в России) — привела к появлению в Афганистане самых неожиданных союзников Запада и ряда других стран, пишет корреспондент газеты Ким Сенгупта.

С талибами, которых американцы и британцы пытались одолеть в течение 15 лет, хотят теперь дружить и русские, и китайцы, и иранцы.

В последнее время участились сообщения о том, что Россия ведет переговоры с «Талибаном». А в декабре из уст спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова прозвучали не замеченные многими слова: «Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими».

«И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно», — заявил Кабулов.

Господин Кабулов – не совсем обычный дипломат, считает автор статьи в Independent. Уроженец Советского Узбекистана Замир Кабулов является бывшим коллегой Владимира Путина по КГБ, а во времена марксистского правительства в Афганистане тесно работал с местной службой безопасности .

После того как силы международной коалиции во главе с США покинули Афганистан, новая служба безопасности этой страны возобновила связи теперь уже с ФСБ.

Как сказал Independent один из сотрудников афганских спецслужб, «Кабулов оказался идеальным для этой роли, он знает все поднаготную «Талибана», он даже знаком с семьями членов движения».

В послужном списке Кабулова – переговоры в 1995 году с муллой Омаром по освобождению группы российских летчиков, чей транспортный самолет был вынужден совершить посадку в Кандагаре.

Он продолжал поддерживать связи с талибами, будучи послом России в Пакистане, пишет Independent.

Москва настаивает, что их контакты с талибами ограничиваются обменом разведданными. Однако некоторые командиры «Талибана» на севере страны утверждают, что получали оружие при помощи поддерживаемого Москвой правительства Таджикистана. Сообщается также, что в Душанбе проходили переговоры между представителями России и «Талибана».

Представитель талибов, как сообщается, также ездил на переговоры в Китай. Пекин, обеспокоенный возможностью проникновения на китайскую территорию радикальных исламистов из других стран, предложил правительству Афганистана помощь в сфере безопасности, говорится в статье Independent.

Кроме того, как сообщают некоторые дипломатические источники, Пекин просил Пакистан помирить соперничающие друг с другом после смерти муллы Омара группировки талибов. Китай надеется начать переговоры с афганскими властями и противодействовать ИГ.

В свое время мулла Омар, не раз встречавшийся с китайскими официальными лицами, обещал им, что талибы не будут помогать уйгурским боевикам. С другой стороны, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади неоднократно резко говорил о том, как Пекин обращается с представителями мусульманских меньшинств. В одном из обращений к уйгурам Абу Бакр сказал следующее: «Ваши братья во всем мире ждут вашего спасения, а мы ожидаем прибытия ваших бригад».

Что касается Ирана, то, по мнению представителей служб безопасности Афганистана и западных стран, Тегеран пытается использовать талибов в своих интересах. Несмотря на то, что отношения между иранцами-шиитами и талибами-суннитами не всегда складывались гладко, сейчас Тегеран якобы не только вооружает талибов, но и помогает в их подготовке в лагерях на своей территории, утверждают в Кабуле.

Тегеран убежден, что его заклятый враг – Саудовская Аравия финансирует ИГ, и что такими действиями Эр-Рияд берет на мушку именно Иран.

Борьба против «Исламского государства», подчеркивают иранские официальные лица, привела к самому невероятному альянсу — между Тегераном и Вашингтоном.

Конфликт в Сирии и Голанские высоты

Корреспонденты Financial Times в Бейруте и Иерусалиме пишут о новом наступлении сил Башара Асада на юге Сирии при воздушном прикрытии российских ВКС.

По мнению авторов статьи, в результате этого умеренная сирийская оппозиция может потерять один из своих последних бастионов, к тому же возрастет угроза установившемуся балансу сил на границе Сирии с Израилем.

Все более важная роль, которую стала играть Россия на юге Сирии, озадачила многих дипломатов, считавших, что Москва достигла определенного взаимопонимания с южными соседями Сирии – Иорданией и Израилем относительно невмешательства в сферы их влияния.

Удивлены этим наступлением и представители «Южного фронта», коалиции умеренной сирийской оппозиции, которая получает поддержку и вооружения непосредственно от арабских и западных военных, включая США.

По словам представителей «Южного фронта», юг Сирии оставался единственным регионом, где установились реальные отношения между повстанцами и международной общественностью.

Стороны конфликта в Сирии, как ожидается, должны сесть в ближайшие недели за стол переговоров. По мнению сирийских повстанцев, Башар Асад и Россия хотят за это время продвинуться вперед как можно дальше, чтобы усилить свои позиции в планируемом мирном процессе.

Джошуа Лэндис, эксперт по Сирии из университета штата Оклахома, считает, что Дамаск ставит перед собой иные задачи.

«Режим не будет идти на переговорах на компромиссы. Сейчас он думает, что одержит победу на поле битвы, и что Россия будет идти с ними до победного конца», — говорит американский аналитик.

У Израиля есть свои причины для беспокойства. Вместе с силами Асада к южной границе Сирии продвигаются, по некоторым данным, и вооруженные формирования членов радикального шиитского движения «Хезболла», поддерживаемого Ираном.

Израиль обеспокоен тем, что «Хезболла» и подразделения иранских Стражей исламской революции могут открыть против него новую линию фронта.

И Россия, и Израиль хотели бы избежать конфликта в этом регионе. Многие аналитики предполагают, что Москва озвучила некую гарантию того, что Иран и «Хезболлла» не будут посягать на Голанские высоты.

Однако если верить сообщения умеренной сирийской оппозиции о все более активном участии в наступлении на юг боевиков «Хезболлы» и их сторонников, то вполне возможно, что Россия может оказаться не в силах сдержать свое слово, пишут корреспонденты Financial Times.

Между тем, оказывавшая поддержку «Южному фронту» Иордания может смотреть на складывающуюся картину по-другому. Ее может вполне устроить продвижение на юг правительственных войск при воздушном прикрытии России. Для Иордании Москва может оказаться даже лучшим гарантом ее безопасности, чем умеренная сирийская оппозиция, контролирующая сейчас юг Сирии, считает Financial Times.

 bbcrussian.com

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-16
Утром16.9 ℃
Днем24.77 ℃
Вечером26.09 ℃
Ночью21.3 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра4.8 м/с
2025-06-17
Утром18.07 ℃
Днем26.49 ℃
Вечером22.25 ℃
Ночью20.36 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра6.11 м/с